Спортсмен, комсомолец и просто красавец Йорн Ланде выпустил свой очередной сольный альбом под названием "Мироизменятель". Как, вы до сих пор не знаете кто такой Йорн Ланде? Тогда вам лучше возвратиться к своим "иванушкам". Ибо этот светловолосый норвег – наиболее популярный и востребованный вокалист современного мелодичного рока. Начав свою карьеру в не очень широко известных коллективах Vagabond и The Snakes, Йорн снискал себе славу "нового Ковердейла", однако участие в проектах Ark и Millenium показало, что вокальный диапазон Ланде гораздо шире, чем у приснопамятного руководителя ВИА "Белый змий". А после участия Йорна в проекте Nostradamus Николо Котцева и в качестве гастрольного певца у самого Ингви Мальмстина никто уже не сомневался – рождается новая легенда современного рока. И действительно, стоит хоть раз послушать пение молодого норвега, как сразу же влюбляешься в его мощный и очень приятный голос, чем-то и правда смахивающий на вокал Ковердейла времен эпохального альбома "1987". Хотя, как уже сказано выше, тональный диапазон Йорна значительно шире и богаче. Он одинаково хорошо может исполнять как слащаво-томные вздохи-ахи в духе того же Ковердейла, так и жесткие партии, может петь мрачно очень прогрессивные вещи. А может забабахать безбашенный рок-н-ролл. Про высокие ноты я и вовсе молчу – Йорн без проблем может вытянуть самые высоченные тона, присущие лишь избранным в пантеоне богов пауэр-металла. Именно поэтому отпочковавшиеся от Helloween Ули Куши Роланд Грапов незамедлительно заграбастали Йорна Ланде в качестве вокалиста в свой новый супер-пупер-проект Masterplan. Однако же, вернемся к нашим баранам. Все же, как ни крути, а корни Ланде лежат в хард-роке 70-80-х годов, именно поэтому он со всем пристрастием тяготеет к подобной музыке. И если кумир его молодости Дэвид Ковердейл совсем ударился в нарезание блюзовых приторных балладок, то норвежский терзатель микрофона ни на йоту не отступает от законов жанра, четко прописанных в конце 70-х коллективами вроде Deep Purple, Black Sabbath и Rainbow. "Worldchanger" – это девять треков мощнейшего и тяжелейшего харда. Подобного рода музыку сейчас пытаются делать многие из-за поднимающейся моды на хард-рок. Однако далеко не у всех получается делать это тяжело, сочно и красиво. У Йорна явно получается. И не только классно петь, но и сочинять все песни и продюсировать собственную работу. Не могу сказать, что альбом получился максимально кайфовым, есть в нем кое-какие свои мелкие огрехи. Но в целом это творение слушается на одном дыхании и производит впечатление зрелой и продуманной работы. Если вы любите мощный хард с качовыми гитарными запилами, "Worldmaker" – то, что доктор прописал. Если же вам больше по душе пионерские визги раскрашенных недоумков с перевернутыми крестами, забудьте все, что было сказано выше.«
1996 год. Дум-метал второй волны пережил свой расцвет, очень скоро нас ждет (временное) падение стиля. За это время дум сумел оформить собственный язык выразительных средств и характерных приемов, выделиться и обособиться на фоне всех других направлений экстремальной музыки, а также дать миру целый ряд легендарных групп и личностей. My Dying Bride. Культовая британская капелла, навсегда завоевавшая частичку и моего сердца. Боги трагического метала, ставшие ориентиром для целого поколения музыкантов. Феерические мелодии, скрипка, вынимающая душу на ранних альбомах, потрясающий трагичный чистый вокал и великолепный гроул Аарона, гитарная экспрессия и фатальные тексты о любви, сексе и страданиях, безграничная безнадежность в мелодиях, тем не менее, возвращающих надежду и жажду к жизни в моменты душевного опустошения. Альбом, нет, творение, в котором сама музыка с технической, ремесленной стороны должна быть задвинута даже не на второй, а на десятый план. Творение, в котором надо рассматривать эмоции и настроения, им вызываемые. Творение, в котором каждая вещь самостоятельна, но при этом вписывается в общую мозаику альбома. Творение, где дэтовая колючесть, дарк-думовая безнадежность, скрипичная атмосферность и вокальная монохромная экспрессия сливаются воедино, дабы заставить слушателя испытать целую гамму разнообразных чувств. Творение, которое после психоделически-атмосферного и романтического "The Angel And The Dark River" показало, что My Dying Bride способны на утяжеление не в ущерб Музыке. Гениальное творение, поставившее йоркширских пессимистов во главе сонма дум-металических групп и по праву сделавшее их прижизненными легендами.
Ах, какой же замечательный этот альбом! От мрачно-дэтовой "Like Gods Of The Sun", через эклектичные "The Dark Caress" и "Grace Unhearing" к бриллиантовой "A Kiss To Remember", скоростной "All Swept Away", до фантастической "For You", более скрипично-вязких "It Will Come" и "Here In The Throat" к завершающей клавишно-скрипичной "For My Fallen Angel" с нестирающейся из памяти лирикой... Феерический букет эмоций и ощущений, надежда, сменяющая разочарование, безысходность и страдание, дарующие шанс на обновление и возрождение. Гамма чувств этого полотна настолько полна и бесконечна, что даже сейчас, после 7 лет прослушивания "Like Gods Of The Sun" я открываю все новые и новые краски. Бесконечное путешествие в мир My Dying Bride рекомендуется начинать с этого выдающегося альбома, немеркнущей жемчужины дума.«
Норвежская банда On The Rise – ещё одно подтверждение того, что не блэком единым жив среднестатистический норвежец. On The Rise – это дуэт, состоящий из вокалиста/гитариста Терье Эйде и вокалиста Беннеча Лингбо плюс четвёрка приглашённых инструменталистов. Одноимённый диск является дебютным для музыкантов, успевших поиграть в нескольких местечковых коллективах, известность которых границы Норвегии так и не перешагнула. И, вероятно, не перешагнула бы в дальнейшем, если бы промо-диск не попал в руки любителям спокойной, милой и мелодичной музыки из Frontiers Records. А что надо играть, чтобы понравиться в цитадели хард-рока? Один из правильных ответов – AOR, крепко смешанный с незатейливым и весьма банальным мелодик-хард-роком. Так что, для тех, кто вплотную увлекается такими бэндами, как Toto, Survivor, отчасти – Foreigner и Bad Company или хотя бы недавно выпустившими на Фронтьерс новую пластинку Unruly Child, приобретение "On The Rise" становится насущной необходимостью. Кстати, меня всегда волновал вопрос – почему рокеры вроде On The Rise так любят называть свои дебютники по имени группы. Неужели фантазии хватает только на название бэнда?...«
Почти все, что выходит из недр фабрики макаронных изделий под названием Underground Symphony, можно смело грести под одну гребенку, не стараясь особо отличить один релиз от другого. Но в данном случае произошел настоящий облом. Только отзвучали шаги и звук соединяющегося модема в интро, как вместо ожидаемого пауэра третьей свежести покатил совершенно нетипичный для Рима прогрессив в духе Dream Theater, Vanden Plas и где-то даже Ayreon. Интересная работа, не лишенная, правда, некоторой занудности и перенавороченности. "Глобальная деревня" от "Бешеного режика" концептуально повествует о всяких техногенных гадостях, поджидающих человечество в далеком будущем. Очень кайфовая обложка и оформление буклета лишний раз подчеркивают уникальность данной работы. И хотя хорошим прог-металлом нынче никого не удивишь, иной раз приятно послушать неплохие аранжировки, сложные мелодически и ритмические ходы и вполне слушабельный голос вокалиста. Очень хочется отметить акустические вставки – они невероятно вкусны! А вот хорошего мелодизма не хватает, и это вплотную приближает группу больше к американскому прогрессиву, нежели к европейскому. Особенно хочется отметить очень качественное сведение и продюсирование альбома. Впрочем, ненавистникам прогрессива и любителям чересчур простой музыки я бы не советовал окунаться в дебри "Gloval Village" – без должной подготовки этот альбом может показаться занудным и непонятным. Но, в любом случае, думается мне, Madsword по праву займет достойное место в ряду европейских прогрессив-металлических коллективов, за что ему честь и хвала.«
С каждым днём ширятся, толстеют и распухают ряды гитарных героев, которые изо всех сил услаждают наш с вами слух своим умением перебирать аккорды на шестиструнной деревяшке. Вот вам ещё один новичок – Йонас Ханссон. Хотя новичком гитарного шведа вряд ли возможно назвать, ибо на сцене утвердился давно и прочно. Известен гитарист/вокалист Ханссон по своей работе в культовой хард-роковой банде Silver Mountain, в которой его пути пересекались с такими известными перцами, как Матс Олауссон и братья Йенс и Андерс Йоханссоны и в формации Alcatraz (не путать с почти одноимённой группой, где играл Ингви Мальмстин). "Second To None" является, если не ошибаюсь, вторым релизом группы, названой именем Йонаса.
В качестве сопровождающего состава на диске трудились также довольно известные личности – драммер Ян Увена, помогавший Элису Куперу в записи "Zipper Catches Skin", а также побарабанивший на всех четырёх пластинках Alcatrazz (на этот раз того самого – с Ингви), басист Мартин Андерссон (Lizzy Borden, Takara, Legacy, Joy Basu) и вокалист Стэнли Роуз (Marti Friedman Band).
И что могло выйти из-под пера таких четырёх закалённых рокеров? Вышел двенадцатитрэковый диск, выдержанный в хард-н-хэви ключе и, несомненно, гитарноориентированный. Только гитары ориентированы не на Мальмстина (как это последнее время случается), а на таких персонажей, как Ричи Блэкмор, Ули Джон Рот, Майкл Шенкер и прочая. Музыка живо напоминает золотые восьмидесятые – Dio, Rainbow, Deep Purple, Alice Cooper и так далее и тому подобное. Эдакая ожившая и воскреснувшая классика, юной поросли всяческих блэкеров и дэтстеров вряд ли интересная, а вот люди со стажем, несомненно, должны заинтересоваться.«
Шведская четырёхголовая формация Terror 2000 вполне подходит под определение all-star проекта. Судите сами – вокалист/басист Бьорн "Speed" Стрид из Soilwork, гитарист Клас Идеберг из Darkane, второй гитарист Ник "Sword" из El Mago и драммер Эрик Тайселиус (Construcdead) при активнейшей поддержке коллег Бьорна (Петер Уичерс – гитара) и Класа (Кристофер Мальмстрём – гитара), а также десанта из The Defaced (Маттиас и Кагген). Списочек впечатляющий, не правда ли? Отдельные таварисчи непременно предположат, что Terror 2000 есть ни что иное, как эдакая пятьсотсороквторая инкарнация шведского дэт-трэша, мутировавшего на работах Soilwork и Darkane.
А вот и нет! Ребята взяли да и слабали ядрёный трэшак в лучших традициях таких олд-скул монстров, как Kreator, Destruction, Dark Angel и Vio-Lence. Скоростной, суперугарнейший суанд, режущие ухо гитары, вопли типа "fuck you all" – короче говоря, настоящий рок-н-ролл. Справедливости ради стоит заметить, что передать полностью звучание старых трэшеров шведам не совсем удалось, "виной" чему более современная аппаратура, да и влияние тех же At The Gates и The Haunted налицо (особливо в вокальных делах). В остальном – аааатличнейший бесшабашный и раздолбайский трэш.
И очень удачно вписывается в музыкальный контекст эдакое "послание фанатам" от Стрида: "The rest of the lyrics is history I'm afraid. They got lost during some drunken nights. Maybe they were destroyed when we were burning tires which you can see on the back of the album...but who knows. If you as a listener has a clue what the hell I'm singing on the rest of the songs, feel free to e-mail me on speedstrid@hotmail.com. I hope you'll have a lot of fist-banging nights listening to this album. Enjoy people!!!".
Я со своей стороны категорически присоединяюсь к словам Бьорна насчёт "фист-бэнгинга" и "зуб даю", что полнейший угар гарантирован на сто процентов!«
"...Полет орла, песнь ветра, журчание ручья, загадочное мерцание звезд, дыхание северного моря – вот наши истинные учителя, которые не предадут, которые всегда будут рядом..."
Четвертый альбом легендарной slavonic pagan metal группа Butterfly Temple стал одновременно и третьим заключительным диском в концептуальной трилогии о Природе, Богах и Человеке, в которую также входят альбомы "Велес" и "Колесо Чернобога".
Буклет альбома выполнен дизайнером Константином "Bonez" Викторовым (Penitent, Ens Cogitans и Ywolf), и является отдельным произведение искусства. Но еще большего внимания заслуживает непосредственно сам музыкальный материал альбома. Теперь придется замолчать всем тем, кто сетовал, что российские металлические коллективы не могут догнать своих западных коллег. Могут, еще как могут. Пусть Seducer's Embrace еще далеко до In Flames, а Catharsis до Stratovarius, но в pagan metal'е с выходом этого альбома Butterfly Temple стали в России тем же, чем является тот же Cruachan в Ирландии.
Музыка "Тропою крови..." охватывает диапазон от народной музыки до индастриала, от металла до классики. Возможно, что в ней можно найти следы влияния тех или иных коллективов, но, по сути, она самобытна и ни на что другое не похожа. Оригинальное, современное звучание материала тем не менее не оставляет сомнения в том, что это по-прежнему славянский языческий металл.
Запись произведена на студии Евгения Виноградова Die Records (Boney Nem, E.S.T., Distemper, Catharsis, ДАЙ). Как обычно в записи принимали участие два "чистоголосых" вокалиста (Ксения и Абрей). Кроме них в качестве сессионных музыкантов на альбоме отметились Олег "Mission" (Catharsis, ex – End Zone, Modem) – соло гитара, флейта и Маша – скрипка.
Лирика написана полностью на русском языке. Автор лирики, как обычно, вокалист группы Лесьяр, кроме того, для песни "С сотней девушек сошелся" использован текст национального карело-финского эпоса "Калевала".
Без сомнения этот диск заслуживает того, чтобы стать лучшим металлическим релизом этого года. Материала такого качества от российских коллективов вы еще не слышали.«
"Дети Велеса! Трудно удержать восторг сердца, сохранить блеск очей, сберечь гордый дух. Неустанно обращайтесь к истокам, слушайте голос крови, пойте песнь ветра, загляните в глаза небу, породнитесь с ночной птицей, в этом вы найдете радость!"
Третья пластинка ведущей slavonic pagan metal группа России Butterfly Temple не входит в трилогию о Природе, Богах и Человеке и является в некотором роде экспериментальной работой. Альбом "Сны северного моря" навеян поездкой группы под Кандалакшу и "...посвящается Лувеньгским тундрам, древнему лабиринту, таинственным могильникам и той части Карелии, которую мы имели честь лицезреть с несказанным удовольствием...".
Диск содержит 15 треков и мультимедийный бонус в виде клипа и книги с образцами литературного творчества вокалиста группы Лесьяра, который является автором большей части лирики команды. Из 15 музыкальных треков "нормальными" песнями можно назвать лишь пять-шесть. Это три новых композиции, среди которых потрясающая и злая "Кровь выйдет из рек" и завораживающая своей красотой "Солнцестояние", а также заглавная "Сны северного моря". Эта третья песня демонстрирует почти в чистом виде блэковую составляющую музыки группа, а вокал Лесьяра звучит на ней так агрессивно, как никогда до этого. Кроме того, на диске присутствует акустическая версия одной из лучших песен команды "Волки Одина", в которой использован фрагмент саундтрека кинофильма "13 войн". Три песни взяты из ранних демо-работ группы, причем "Vikingtid", на музыку Эдварда Грига, и инструментал "Путь из варяг в греки" заново переиграны, а "Последняя битва богов" представлена в оригинальном варианте.
А дальше начинаются сюрпризы. Музыка и лирика большинства остальных треков имеет народное происхождение, и относятся к XVII веку. Butterfly Temple удалось органично сделать то, что пытались сделать Satarial на своем последнем альбоме "Heidenlarm". Особенно хочется отметить песню "По морю". В целом альбом представляет собой квинтэссенцию современного взгляда на славянскую музыку.
Альбом получил хорошие отклики в различных изданиях и в частности занял почетное второе место по итогам голосования за лучший альбом 2002 года на одном из крупнейших металлических ресурсов: Russian Darkside, пропустив вперед лишь Nightwish. Музыка Butterfly Temple это настоящая музыка для России, для русских людей.«
"Дети Велеса! В небо глядите, дышите ветром свободы, слушайте шелест трав, ступайте в светлые рощи, разжигайте огонь! Пейте из родников, говорите с тайной, внемлите слово... Растопите лед в сердце, убейте псов Чернобога, подставьте лики Солнцу, грядет век свободы!"
"Колесо Чернобога" это второй альбом ведущей slavonic pagan metal группа России Butterfly Temple в трилогии о Природе, Богах и Человеке. Альбом повествует о темной стороне жизни. Качество записи все еще оставляет желать лучшего, особенно это касается ударных и гитар, но качество самого материала с лихвой покрывает все эти огрехи.
По сравнению с "Велесом" музыка заметно усложнилась и стала при этом более тяжелой, быстрой и агрессивной, не потеряв при этом своей мелодичности. Слушается все это очень хорошо. Тексты почти всех песен написаны на русском языке, причем они полностью осмыслены, что у отечественных коллективов крайняя редкость. Кроме того, на альбоме присутствуют две не русскоязычных песни. Это загадочная "Калейдоскоп 69" – одна из лучших на альбоме, и "Letargy Terror" – ставшая на данный момент последней англоязычной песней группы. И это правильно: лучший язык для русского металла – русский! Так как группа не придерживается определенного стиля, то на альбоме нашлось место и некоторым экспериментам, так на "Колесе Чернобога" кроме обычных инструментов можно услышать трубу. Органично вписались в музыкальную канву и вставки из кинофильмов "Россия молодая" и "Хмель". Такое по истине величественное музыкальное полотно дополняет большое количество вокалов: кроме вокала Лесьяра это чистый мужской вокал Абрея и женский Ксении.
Кроме всего выше сказанного особенно хочется отметить песню "Мы два крыла", ставшую своеобразным гимном группы. Эта песня – гимн нашей Родине, которая никогда не встанет на колени перед врагом, хотя сильно изранена. В целом "Колесо Чернобога" – потрясающая, сильная и яркая работа, несомненно, заслуживающая самого пристального внимания.«
"Внуки Дажьбога! Слушайте песню, слушайте слово. Велес с нами! Нам небо и боги и Велеса воля измерили меру и дней и часов. Слушайте песню, слушайте слово!"
Дебютный альбом ведущей slavonic pagan metal группа России Butterfly Temple впервые увидел свет в 1998 году, а в 2002 году "Велес" был переиздан компанией Айронд с добавлением ранее нигде не издававшегося трека "Песнь войны". Надо сказать, что так как изначально "Велес" был выпущен музыкантами за свои деньги, ограниченным тиражом о качестве записи я думаю говорить не стоит, но, не смотря на это, группа получила очень тёплые рецензии не только в России но и на Западе. На этом альбоме окончательно сформировался свой собственный, оригинальный стиль группы! Так что ни о каком подражательстве забугорным doom-metal коллективам больше говорить не приходится!
Этот альбом является первой частью концептуальной трилогии группы о Природе, Богах и Человеке. Кроме "Велеса" в трилогию входят альбомы "Колесо Чернобога" и "Тропою корови по воле рода!". "Велес" повествует о светлых богах и положительных сторонах жизни, в связи с чем диск получился не слишком тяжелым и тяготеет к влияниям народной музыки. Кроме того, заметны влияния ранних альбомов такой культовой команды как Moonspell, особенно их языческих песен с альбома "Wolfheart". Здесь следует сказать, что на кассетном варианте альбома присутствует кавер версия одной из лучших песен португальцев "Alma Mater". Кроме песен с русскими текстами на диске присутствуют две англоязычные композиции. Это думово-готические вещи "Abscent" и "Hymn", довольно занятные, но на самом деле не очень вписывающиеся в концепцию команды. Кроме голоса постоянного вокалиста и автора большинство текстов Лесьяра в записи альбома приняли участие чистоголосые вокалисты Абрей и Ксения, что значительно обогатило композиции песен.
Несмотря на все свои явные и скрытые минусы это потрясающий альбом, музыка которого так и сквозит русским духом. Рекомендуется всем ценителям хорошей музыки.«