Отряд мельбурнских пулеметчиков тайком высадился на берегах Туманного Альбиона и приготовился к массированной сверхзвуковой атаке на...меломанов-металистов всего мира. И знаете, некоторым подобная атака придется очень даже по вкусу. "Больные люди", – скажете вы, и будете в чем-то правы. "А разве могут быть здоровыми любители индустриального ультраскоростного дэт-грайнда?" – тут же возражу я. Ха-ха, а ответить-то на это возражение, получается, и нечего.
Итак, немного "технических характеристик": группа The Berzerker родом из Австралии, постоянно экспериментировала на ниве индустриального хардкорово-грайндового звучания. "Dissimulate" – это ее второй полноформатник, который смело может претендовать на звание одного из лучших релизов в брутальном мире. Теперь решайте сами, надо ли вам читать дальше про неистовых берсеркеров (берсеркеры – это, между прочим, древнескандинавские воины, отличавшиеся невероятной яростью в бою) или лучше усладить свои нежные глазки ревьюшкой на очередной приторный метал-продукт из страны Суоми.
Так, любителей финского мелодика от дальнейшего чтения я мало-помалу отвадил, для остальных продолжу. Вряд ли кто-нибудь сможет выжить после того гитарно-драмсового шквала, который обрушивают на нас злобные экстремалисты The Berzerker. Несколько (точнее – 10) секунд передышки в начале альбома, когда некто толкает небольшой спич, скорее всего, о пользительном влиянии грайнд-кора на поголовье валлаби (это такой редкий вид австралийских кенгуру, хотя фиг знает, зачем я это написал, ну да и нерх с ним), а дальше – ВОЙНА! Драм-машина как раз таки и навеяла параллели с пулеметом (см. начало обзора), ритм-секция в целом ну просто электро-хардкоровая, а вот злостные гитары и вокал, однозначно, из мира дэт-грайнда. Беспрерывная амелодичная долбежка, главным в которой является мощь и тяжесть, неважно какими способами, убойно-цепляющие партии гитар (никак, Рахманинова перекладывали, гыгыгы), вокальная скрим-гроуловая отрыжка и – скорость, скорость и еще раз скорость! Расколбасная музыка – убери гитары и вокал, можно вообще на клубных электронных вечеринках крутить, и записана здорово. На концертах эти яростные чуваки выступают в таких масках, что клоунам из Slipknot остается только обоср...ться от зависти, растереть потекший от нахлынувших слез обиды шутовской грим и пойти в гримерку удавиться. Это полное нагромождение, выполненное на основе противогазов, с учетом богатой фантазии превратившееся в маски обкурившихся монстров, как утверждают очевидцы, вкупе с неуемной сценической энергией делает The Berzerker одной из самых неординарных "живых" групп. Не знаю, как насчет возможности концерта в России, но без студийника "Dissimulate" 2002 год пройдет для бруталлеров даром.«
Понимаю, что с девяносто седьмого года прошло уже много времени, но никак не ожидал я таких разительных изменений в стиле с тех времён и до наших. Альбом Anorexia Nervosa "Exile", который я рецензировал ранее и который до этого момента был единственным когда-либо слышанным мною альбомом группы, совершенно чётко отдавал плотной и грязной индустриальщиной, что в смеси с примитивной хаотической музыкой, как это ни странно, порождала очень притягательные мелодии. Точнее сказать, притягивали в этой смеси даже не мелодии, а уникальная внеземная атмосфера. Если Limbonic Art создаёт ощущение космического величия, то старинная Anorexia Nervosa вызывала также космическую, но клаустрофобию – ощущение пустынности, покинутости... Что же такое новая Anorexia Nervosa?
Да, некоторая доля хаоса сохранилась, но полностью изменилась музыкальная составляющая. Знаете, какие ассоциации сразу приходят в голову, когда слушаешь Anorexia Nervosa? Emperor времён "IX Equilibrium", Dimmu Borgir с его "Puritanical Euphoric Misanthropia", но вот главное – Hollenthon. Hollenthon приблэкованный. Огромное количество самодовольных симфонических инструментов, мистичные такие хоралы... опера, мля! Постоянно кричащий вокал, скоростные бластбиты с рваными перкуссионными вставками, навороченные партии гитар – профессионализм, да и только! И цитируют теперь не советские фильмы про космос, а Сергея Рахманинова. Вот только не слушается это. В общем-то, последний Anorexia Nervosa – это отличный симфонический блэк, но до ужаса неоригинальный. Конечно, на любителя, но мне такая музыка уже просто надоела. Хотя если Вам по-прежнему нравятся Cradle Of Filth и Old Man's Child, добро пожаловать в музыкальный магазин.
P.S.: Да, совсем забыл! На обложке – отличная полуголая девочка! Удивляюсь, где они смогли найти девчушку с таким количеством дерзости во взгляде, но смотрится это... В общем, ради неё этот диск стоит приобрести :).«
И опять, блин, японцам повезло больше, чем нам. Если кто не в курсе, сообщаю, что весной этого года горячие робяты из "Арктической Сонаты" должны были заехать в Москву и осчастливить нас своим концертом, но... Российский концерт перенесён на весну 2003-го года... Так что придётся ждать и время ожидания отчасти может скрасить первый официальный концертник суомцев, записанный 4 сентября на Air East в Токио.
Самый главный вывод, сделанный после прослушивания диска – японцам до нас далеко! Сколько бы ни говорили, что в стране Восходящего Солнца самые ненормальные и сумасшедшие фанаты, наши всё-таки получше и поненормальней будут. Ну покричали чуток, ну посвистели, даже пару слов спели, но как-то вяло...
И касаемо собственно концерта: как вы все знаете, на данный момент у Сонатчиков в багаже наличествуют всего два полноформатных диска, так что несложно догадаться, что трэк-лист надёрган из обоих дисков, с преобладанием последнего. 4 песни взяты с дебютного "Ecliptica" – "Kingdom For A Heart", "Fullmoon", "Replica", "My Land"; 8 вещей прописаны на "Silence" – "...Of Silence", "Weballergy", "Sing In Silence", "False News Travel Fast", "Last Drop Falls", "The End Of This Chapter", "Black Sheep", "Wolf & Raven" плюс "Respect The Wilderness" с японского бонуса. Правда куда-то делась "The Power Of One", которая стоит в трэк-листе, выложенном на официальном сайте группы... С записью всё в полном порядке (тем более, что Юссила с Кармилой отметились), настолько в порядке, что изредка создаётся ощущение студийной записи (что является скорее плюсом, нежели минусом).
Честно скажу, что "Songs Of Silence" по своей атмосфере и эпохальности вряд ли может сравниться со, скажем, мэйденовским "Live After Death", но несомненно, что каждый поклонник финского квинтета, который приобретёт пластинку, не потратит время и деньги зря. А через полгода финны приедут к нам и мы им покажем, что такое настоящий концерт и настоящие фанаты!«
Данный диск может смело претендовать на звание "разочарование года". Я лично очень давно ждал нового творения этой эксцентричной норвежской парочки, а прослушав альбом, долго не мог отплеваться и пережить горькое разочарование в столь любимом мной коллективе. Начнем с того, что "Ultimate Death Worship" НАИУЖАСНЕЙШЕ записан. Записывались явно в каком-то подвале или склепе, используя в качестве подручных средств магнитофон Электроника и кассету МК-60. Собственно это даже не запись, а какой-то сплошной шум и грохот. А ведь на дворе не начало 80-х, когда делали свои первые записи Venom (кстати, в ремастированном варианте звучат не хуже Limbonic Art) и даже не начало 90-х. На улице заканчивается 2002 год, когда даже дебютные альбомы все группы пишут с отличным качеством. У группы же Limbonic Art не хватило денег или желания (а может и того и другого), чтобы прилично записать свой пятый (!) по счету диск. Слов нет.
Далее музыка. Если попытаться пробраться сквозь жуткую какофонию звучания "Ultimate Death Worship" и добраться до собственно музыкальной составляющей, то разочарование становится еще больше. Первая вещь, одноименная названию альбома еще содержит какие-то интересные моменты в духе предыдущего альбома норвежцев. Здесь больше дэта, чем блэка, музыка перекликается с новыми работами Immortal и Behemoth и вполне интересна, если бы не отвратительный звук. Но это только первая песня. По ее окончании начинается самая примитивная блэковая долбежка, ничем не вразумительная и ничем не примечательная, кроме уже упоминавшегося наиотвратительнейшего звучания. Полная серость и безликость. 90% блэковых коллективов уже лет десять долбят подобную тупость, только многие не жалеют при этом денег на запись. Кому в наше время такое может понадобиться? Лучше взять любой диск Dark Funeral, которые с исполнением чистого, примитивного блэка справляются на порядок лучше. О том, что на "Ultimate Death Worship" и следа не осталось от величественных космических конструкций прошлого Limbonic Art, даже излишне упоминать. Всю атмосферу, неземное и зловещее великолепие "In Abhorrence Dementia" как будто смыло растворителем. Жалкие клочки сэмплов вызывают только ностальгию по прошлому группы. Может именно таким и должен быть тру-блэк? Грязным, невыразительным и абсолютно неслушабельным?
Почему такая низкая оценка? Может альбом вполне прокатит ортодоксальным ценителям норвежского black metal, благо для этого у него все есть, а на качество звучания подобные люди всегда никакого внимания не обращали, они и не такую кашу скушают. Им и флаг (точнее диск) в руки. Для меня же Limbonic Art всегда были одной из самых незаурядных групп в стиле. Для меня Limbonic Art – это неземная, космическая злоба, это атмосфера смерти и обреченности, которую они столь великолепно создавали. В конце концов, для меня Limbonic Art – это прежде всего "In Abhorence Dementia". Все это утеряно напрочь. А если мне захочется простого блэка, я возьму что-нибудь записанное с соответствующим качеством, чтобы не коробить уши. Поэтому больше двух баллов поставить не могу. Ну и плюс... плюс за былые заслуги.
Резюме. Если Limbonic Art не найдут нормальный лэйбл, хорошего продюсера, студию и денег на запись следующего альбома, на группе можно будет ставить большой и жирный крест.«
Archontes – одна из старейших power-metal групп нашей страны и, несомненно, один из лидеров этого направления. "Saga Of Eternity" – дебютный альбом группы, он был записан в 1997 году, но вышел через год. Андрей Архонт – основатель, лидер, вокалист, клавишник и автор практически всех песен группы. После нескольких демо-записей Archontes выдали отличный полноформатный альбом: наполненный средневековой красотой, он призывает отвлечся от современной суеты и погрузиться в атмосферу того времени, когда судьбы людей решались с помощью меча. Несмотря на то, что все песни на английском языке, с первых секунд альбома "Saga Of Eternity" становится понятно, что речь здесь идет о романтике средневековья, а именно: кодексе рыцарской чести, любви, жизни и смерти – переливы аккустической гитары и клавишных ясно намекают нам на это создавая ту самую эпичную атмосферу. В то же время тяжелые звуки гитары добавляют мощь и драйв, а соло разрезают воздух словно стрелы. Барабаны и бас создают своим напором впечатление, что вот-вот мимо вас, на встречу врагу, промчится армия рыцарей на лошадях снося все на своем пути. Следующая картина – поле битвы: сначала заполненное сражающимися войнами, позже – тем, что от них осталось, и лишь голос Архонта создает образ последнего выжывшего – скоростная тяжелая вещь сменяется клавишной балладой, выразительный высокий вокал звучит очень искренне, подчеркивая трагичность повествования. Все песни очень сильны, обладают красотой, отличной мелодикой и хорошо запоминаются. Альбом слушается на одном дыхании, проносится словно ветер развевающий флаги с гербами рыцарских кланов, его хочется слушать еще и еще.«
А-а-а! Кровь! (на страшной видеокассете), мёртвый Христос! (где-то прочитали, наверное), дьяволы! (это модно среди своих), Сатана! (смотрите предыдущее), смерть! (ну, здесь без вопросов), тёлки! (читайте: голые девушки, похотливо разглядываемые прыщавым юнцом на мониторе). Пиво, пиво, ещё, водка, водка! (алкоголизм-каннибализм ;)), ми-и-итал!!! Ух ты, Матерь моя Тенебра! И вот, собственно, получилась рецензия.
Уж не знаю, откуда всё это идёт, но идёт смешно. "Самайн, Самайн, возьми мою душу!" Так и напрашивается: "Самайн, Самайн, возьми моё сердце! Я так одинок в этот час, что хочу умереть." Ну почему все блэкодэтстеры и дэтоблэкари считают, что обязательно должны быть "чиса риальными сатанисами"? Мясо, рубилово, сверхзвуковая скорость, высокий профессионализм и полное отсутствие смысла. Ну разве нужно что-то ещё? "Мне, пожалуйста, триста... нет, четыреста грамм мяса!" Mater Tenebra – мясо ломтями. Нет, честно, играют отлично, скорость – выше некуда, но что-то ничего не запоминается :). Наверное, это совсем на любителя...
А ведь брутально, мля! Десять трэков! Как они не устали?..«
Все, что будет сказано ниже, не может быть использовано против меня, ИМХО как никак. Ну что ж опять горячие финские братья дарят нам великолепный подарок в виде очередной не побоюсь этого слова – гениальной группы (блин они че клонируют их?...). Знакомство с данным коллективом произошло у меня совершенно случайно (дай бог здоровья тебе магазинище): у меня не было планов покупать что то конкретное, но все же хотелось чего то одновременно спокойного, мелодичного и тяжелого. После прослушивания нескольких релизов групп-убийц я уж потерял надежды услышать что то по-настоящему стоящее, но все же металлическая совесть взяла свое и заставила вернуться к прилавку за такой необходимой порцией духовной пищи. Просмотрев все СиДи еще раз, я наткнулся на не очень с виду заметное дискообразное существо, пронзающее тебя злобным взглядом волка и хрен знает че означающим названием группы CATAMENIA. И с первых же нот мой внутренний ворлд начал приходить в себя, так как ни чего более красивого и мелодично-злобного я за этот день (а может и не только) не слышал и не надеялся услышать. Ура (подумал я и перерезал провода (шутка))!
Ну все, хватит лирики, теперь про сами внутренности. Оформлен диск очень неслабо: с лицевой стороны обложки, как я уже упоминал, на нас смотрит злобарь-волчара, вдали виднеется лес, а под названием группы и альбома дай бог не ошибиться – покоятся чьи-то костишки, по другую же сторону коробушки вас ожидают названия песен на фоне все той же Суомской природы. Сам же буклет мог быть бы и получше (в смысле помасштабней): в него входят названия песен и их продолжительность, состав группы (на момент написания альбома) и их фотки (хм, мирные ребята): Mika Tonning – Vocals, Riku Hopeakoski – Guitars, Sampo Ukkola – Guitars, Timo Lehtinen – Bass, Toni Tervo – Drums, Heidi Riihinen – Keyboards, и малеха дополнительной инфы....
И наконец про самое священное, то бишь про музыку. Ну что ж группа играет просто классный (nordic) melodic black. Нельзя это конечно назвать очень тяжелой (это вам все таки не тру блэк) музыкой, скорее это очень мелодично-красивая, достаточно быстрая и злобная музыка с клавишными и акустическими вставками. И что же здесь особенного спросите вы. Да ничего, просто очень приятно слушать качественно сделанный, сбалансированный, отправляющий вас в атмосферу чего-то холодного, зимнего, лесного материал. Особенно хотелось бы выделит три вещи: 1 – невероятно красивые мелодии, 2 – оригинально-прикольно-злобно-мерзкое пение вокалиста группы (че написал?...), 3 – и все-таки достаточно четкие и красивые гитары (все же не заунылое жужжание). Отдельные песни выделять не буду: все хороши по-своему. Хочу лишь сказать, что присутствуют, как менее, так и более быстрые и злобные песни. Да и напоследок вас ожидает нет не гениальная, а просто приятная мелодия на акустике. Всем поклонникам мелодичного blackdeath железа, да и просто качественной музыки посвящается.
P.S: Не бывает плохой музыки – бывают разные вкусы.«
"Выступает вокально-инструментальный ансамбль... Ваня?.. Маня?.. Манит Вас? Ванимас... Ванитас! Аплодисменты!" Представляете, что сыграл бы Тило Вольфф, дай ему в его коварные лапки гитару, а в зубы – цигарку кокаинчика? Эх, раззудись плечо, размахнись гроулинг!
Однажды в родном городе Малоярославце проходил очередной сто пятьдесят какой-то мотофестиваль имени мира во всём мире, Патриса Лумумбы и Java-харлара(мамбуру) Неру, и выступала тогда команда из славного града Нарофоминска. Пять человек на сцене, гроулинг, хайль Крематори, прощай детство, и слова в духе "Эту песнь... эх... мы посвящаем... [минута молчания] нашим братьям... что погибли... [далее следует песня] Братья! Э-э-эх! Братья, как же так? Ох..." Чудеса композиторской изобретательности и трёхнотной мелодичности – ну, это само собой разумеется. Теперь я жалею, что не запомнил названия группы, а то бы сейчас хвастался в компаниях: "А я был на концерте Ванитаса! Это почти как Витаса, только длиннее." Готический металл, никак не иначе! "Я рычу про всё, да на немецком, орган и скрипульки поддержат меня, а гитары с ударными (Стас!) и подавно!" Воистину, прощай детство, наступила суровая взрослая жизнь с её нагими прелестями...«
Образованная в 1986 году Александром Ф. Скляром группа Ва-Банкъ успела поиграть в разных стилях, поэкспериментировать с разным звучанием. Записанный в 93-94 годах альбом "Так надо!" представляет наиболее любимый мною период их истории. Эта запись – серьёзный, весьма разнообразный трэш-металл. Альбом состоит из 13 забойных песен и одного инструментала – Увертюра написанная Михаилом Кассировым (гитара+продюссирование альбома) в классическом стиле, кроме нее из классики тут использованы фрагменты произведений Шостаковича и Паганини. Остальные 13 песен, как написано выше, являются довольно забойным металлом. Быстрые и тяжелые гитарные риффы-то, что жизненно необходимо металлисту, присутствуют здесь в изобилии, плюс трэшевые соло а-ля "вилкой по тарелке". Злые тексты социальной направленности, также характерные для трэша, здесь в основном на русском языке, что облегчает их понимание. Психоделические моменты, характерные и для нынешнего творчества Скляра, утяжеляющие восприятие альбома, также весьма привлекательны. Но на альбоме присутствуют не только серьезные, мрачные, но и веселые, разухабистые боевики вроде "At The Dacha" (единственная песня на английском языке), "Жизнь На Колесах" и др. Вообще, здесь нет слабых песен, каждая – нечто особенное. Хочется отметить отличную работу всех музыкантов: Александр Ф. Скляр – вокал; упомянутый выше Михаил Кассиров – гитара; Егор Никонов – гитара, вокал; Алексей Никитин – бас, вокал и ударник Александр Маликов (барабаны тоже внушают!) – они сделали этот альбом одним из лучших альбомов нашего металла.«
Лучше поздно, чем никогда. Ну что ж, всем известные чилдрэны всем известного Бодома представили на суд общественности свой очередной шедевр. Да, как же приятно наслаждаться отличной музыкой. В общем, обо всем по порядку.
Данный диск сидит в центре моего друга уже около месяца, а я, да простят меня Лихой с корифеями, все никак не решался у него попросить (то ли времени не было, то ли желания) послушать. Ну что ж зря нельзя столько терять времени, а то его то может и не хватить, что бы наконец накушаться такой вкуснятиной. Диск оформлен соответствующим для такого уровня материала образом: тут вам состав группы, и тексты песен, и фотки музыкантов, и знаменитый водоем на фоне финского лесного хозяйства, и, как положено, малеха дополнительной инфы.
А музыка? А музыка – супер мелодичный, быстрый, красивый death метал. Да и как по-другому можно охарактеризовать данное творение братьев наших северных. Нереальные гитарные соляки, чумовые клавишные и знаменитый войс госполина Лайхо – главные определяющие (а что еще вам надо?!...) при составлении своего отношения к данному шедевру. Много еще можно чего сказать хвалебного в их адрес, но не буду – расслабятся еще, да и каждый должен (обязан!) почувствовать это на себе. Будем с нетерпением ждать нового творения Children Of Bodom, которое вот-вот уже должно украсить прилавки железных магазинов. Ну что ж, этот альбом стал последней каплей (такой не хватающей) в чаше моего терпения, чтоб записать Детенышей в графу |Любимые группы|, что собственно и дееллааюю. P.S: Кто скажет, что это попса, пусть первый кинет в меня камень.«