Первый альбом финских гитарно-клавишных мастурбаторов я слушал с огромным воодушевлением. Ребята умудрились намолотить такой качественной полифонии, что до немоготы захотелось продолжения. Оное не заставило себя долго ждать. В принципе можно было бы назвать "Beyond Abilities" прямым продолжением темы, начатой на "Unknown Soldier", если бы не ряд нюансов, заставивших сбавить итоговый балл за этот альбом. Во-первых, вряд ли стоило приглашать в такую абсолютно неподражаемую команду такого заскорузлого оплевывателя микрофонов, каковым является любимец белобрысых финских барышень Тимо Котипелто. В данном случае справедливо выражение "Пришел поручик Ржевский и все опошлил". Ну зачем было делать из сочного инструментального поливательного агрегата очередной клон приторной жвачки под названием Stratovarius?
Если заглавная инструментальная композиция – ярчайший пример высочайшего класса композиторских и исполнительских талантов коллектива, то сочиненная совместно с Котипелто "Spark" – второсортная самовариусная лубочная частушка. Затем, правда, следует довольно интересная энергичная "Hidden", спетая снова приглашенной Кимберли Госс. А потом – снова классический для Warmen инструментальный шедевр "Trip To". В общем-то далее можно сильно не углубляться, упомянув лишь странный индустриально-трэшевый онанизм "Dawn" и весьма нехарактерный для голоса Котипелто прогрессивный опус "Singer's Chance". Все остальное – весьма третьесортное барахло, которым просто добили под завязку альбом. Помимо всего прочего стоит упомянуть сильно пересыщенную клавишными запилами атмосферу. Когда братья Вармены совместно играют какие-то пассажи, словно пытаясь доказать друг другу что лучше – гитара или синтезатор, то это выходит здорово и оригнально, но когда Янне Вармен вытаскивает наружу культ своей личности и начинает единолично поливать по клавишам свои соляки, они, мягко выражаясь, мало сочетаются с той музыкой, которую пытаются налабать остальные чувачки. В общем, хотя еще есть порох в пороховницах, первоначальный запас весьма изрядно подиссяк, так что предсказать каким будет третий диск весьма нетрудно. Впрочем, я рад был бы и ошибиться.«
До сих пор Португалия на тяжелометаллической карте мира была белым пятном с некоторыми оттенками. Две самые известные команды – Moonspell и Heavenwood, при всей их известности и популярности, не могут закрыть зияющую на европейском юго-западе прореху. Но, как выясняется, водится там ещё одна довольно симпатичная команда, исполняющая мой любимый павер!
Зовут енту команду Tarantula и водится она в Португалии уже лет двадцать, а выпускается, в последнее время, на одном из самых качественный лэйблов – AFM Records. В 99-ом году группа выпустила пластинку "Light Beyond The Dark" – всего-навсего то ли четвёртую, то ли пятую за два десятка лет жизни. Группа исполняет весьма симпатышный хэви-спид-пауэр с массой инспираций от, так сказать, старших товарищей по жанру – здесь вы услышите отголоски и Helloween и Hammerfall и Judas Priest и Iron Maiden, а также кое-что из AFM-овских команд вроде Squealer, Edguy и прочая.
Несмотря на практически полное отсутствие каких-то собственных оригинальных фишечек, диск слушается очень даже неплохо. По крайней мере, здесь присутствуют все отличительные черты хорошего пауэра – мощные драйвовые гитары, отличный вокал, запоминающиеся мелодии и припевы, прекрасное качество записи. А что ещё нужно старому паверщику для удовольствия? Есть и парочка боевиков –"The Inner Force", "Face The Mirror", "Life Behind The Mask" и "Light Beyond The Dark".«
Что означает Corvus Corax, я понятия не имею. Однако уверен, что какой-то смысл у этого словосочетания имеется, иначе с чего бы это объявилась уже вторая команда с подобным названием (напомню, что на сцене достаточно длительное время существует сайд-проект группы Tanzwut, именуемый Corvus Corax). Данная же группа представляет Соединенные Штаты Америки, и представляет весьма достойно, надо отметить. Неожиданно Corvus Corax не вызывает скуки или даже снисходительной усмешки, как обычно бывает после прослушивания большей части штатовских блэковых коллективов. Взяв за основу sympho black, добавив туда элементов pagan и dark, разбавив атмосферными клавишными фрагментами, тщательно и в нужных пропорциях все это перемешав, группа выдала достойное вкуса многих блэкушников "блюдо" под названием "The Atavistic Triad". Весьма небыстрый темп (средний, иногда даже думовый), приятные мелодии, немного задвинутый на задний фон скриминг словно обволакивают и иногда даже грузят. Все это напоминает Dismal Euphony времен "Soria Moria Slott", Dimmu Borgir образца "For All Tid" и немного – ранний Limbonic Art. Между прочим, вышел "The Atavistic Triad" на одном из самых известных американских лейблов Dark Symphonies, продукция которого привлекает все больше и больше внимания в последнее время. Единственное, что вызывает недоумение – это ситуация с количеством песен и продолжительностью альбома. Всего на диске 5 музыкальных дорожек общей длительностью 44:27, но на обложке мы видим названия только четырех композиций под номерами 1, 2, 3 и 5. Интересно, куда же подевалась четвертая вещь? Проставлено и время звучания каждой композиции. Путем несложной арифметической операции суммирования получаем 42:08, тогда как чуть ниже читаем "Total Playing Time: 44:27". Загадочные эти американские язычники, однако... Оставив в стороне арифметику и мистику, резюмируем: достаточно яркий релиз, один из лучших black-альбомов в истории американской музыки, заслуживающий твердой "четверки с плюсом".«
Шведские мордовороты обслушавшись в дупель гашиша и обкурившись вусмерть немецким спид-металлом и частушками самого главного шведского же драконоборца HammerFall, решили удивить мир неким концептуальным творением про некоего лапшегруза, то бишь расказчика историй. Не мудрствуя лукаво, варяги обозвали свою группу в честь этого самого сказочника. Сразу следует заметить, что играют парни весьма неплохо, выдавая иной раз довольно хорошо сыгранные мотивы, но это никоим образом не помогает группе пробиться даже во второй дивизион огромной армии хансенопоследователей и туриллопоклонников. Музыка эта весьма и весьма посредственна, заезженна и крайне неоригинальна. Стоит упомянуть еще ряд как хороших, так и плохих нюансов. Барабаны прописаны как-то не очень хорошо, и звук тарелок больше походит на попукивание чугуного слоненка, нежели на дзиньканье качественных цимбалок. Вообще по звучанию барабанов этот альбом напомнил мне ранние записи Edguy.
А в вокальном плане носатый жлоб по имени L-G Persson сильно напоминает помесь Тобиаса Саммета, которому на октаву понизили кричалку, и Йоахима Канса из HammerFall. Впрочем, дядька все ноты вытягивает сносно и в целом слушабельно на фоне стандартных спидопауэрных мастурбаций. Еще один изъян продюсирования – иногда складывается впечатление рваной игры и пения, как будто не совсем точно совместили разрозненные куски, записанные в разное время. Еще одна параллель с их соотечественниками HammerFall – обилие слов навроде "steel", "fight", "sword" и "dragon". Тексты в духе "на дракон ходить, меч махать, злодей убивать и принцесса уносить". Так что всем поклонникам второй волны литературного фэнтэзи а-ля Терри Брукс или Андре Нортон крайне рекомендуется, а вот поклонникам творчества Джона Толкиена и Роджера Желязны я бы не советовал слушать (а главное – читать) тексты Storyteller – придется пить валокордин. Одним словом, данный релиз – самая обыкновенная шведская хаммерфолловщина с претензией на концептуальность. За концептуальность – плюс, за все остальное – пара баллов в качестве поощрения: старались же ребятки, жалко их, сирых да убогих.«
Вот тот случай, когда название альбома полностью отражает его суть. "Странник из прошлого" также известен, как Дэвид Глен Эйсли, бывший фронтмен команд Guiffria и Dirty White Boy. Странничал Дэвид, странничал по всяческим студиям, проектам, группам, пока не решил, что запросто может нарулить сольный диск. И, панимашь, нарулил.
Почему странник из прошлого? Да потому, что музыкальный материал пластинки представляет собой солидную смесь из классики уровня Deep Purple, Foreigner, Whitesnake, etc. Практически весь альбом выполнен в полубалладном ключе и гарантирует неплохую расслабуху. Пластинка прекрасно подойдёт старым рокерам, которым вроде как и на концерте хочется попрыгать, но, кажись, несолидно... Всё-таки дети, жена, живот, возраст и "что подумают соседи?":))) А чего-нибудь эдакого хочется. И тут, пожалуйста, заблудившийся во времени Дэвид Глен.
Немного технической информации – сам Эйсли на диске, естественно, спел, кроме того поиграл немного на клавишах, гитаре, басу, драмсах. Остальную инструментальную часть выполнили соратники Дэвида – басист Чак Райт (Guiffria, Quiet Riot), гитарист Крэйг Голди (Dio), басист Рики Филлипс (Bad English), басист Стефан Эллис (Survivor), драммер Рон Уайксо (Foreigner), а микшированием занимался Пэт Реган.«
Моё первое знакомство с новой пластинкой германских металлеров Squealer состоялост пару месяцев назад, когда на сайте AFM Rec. разместили небольшой огрызочек одной из песен с ожидающегося релиза. Огрызочек был всего секунд на тридцать, но и этого хватило, чтобы понять, что диск нас ждет очень и очень неплохой.
Правда, когда диск попал мне в руки, пришлось испытать маленькое потрясение весьма неприятного свойства. Диск вышел в обложке вроде слим-бокса, только из мягкой бумаги и без нижней боковины. Так вот, внутри была напечатана фотка группы, где я не обнаружил одного из самых сильных членов команды – Майка Террану. К счастью, потрясение было кратким, посколько Террана всё-таки имел место быть на пластинке. Видимо, фотограф был не в себе и забыл свистнуть Майку, когда делал фото:))
Характеризовать этот диск, на мой взгляд, можно практически только в превосходных степенях, потому как, по моему мнению, "Under The Cross" сразу и без проблем занял первое место в дискографии группы, опередив на две головы предыдущие (весьма сильные) релизы. Одиннадать песен истинно немецкого, что означает наличие потрясающей мощи, тяжести, монолитности и ярости, хэви-спид-пауэра. Если сравнивать альбом с другими образчиками тяжмета, то "Under The Cross" можно охарактеризовать, как блестящую смесь последнего Grave Digger и Rage времён "Missink Link", тем более, что голос вокалиста Хеннера вплотную приблизился к чему-то среднему между Крисом Болтендалем и Пиви Вагнером.
Должен отметить, что на диске нет ни одной проходной композиции, но, всё-таки, есть несколько, на которые стоит обратить особое внимание – потрясающие своей неудержимой брутальностью "Facing The Death" и "Down And Out", хэви-гимн "Under The Cross", медляк "Rules Of Life" (Хеннер стремительно врывается в мою личную десятку лучших войсменов), не совсем обычная для группы композиция "Fade Away" – классная меланхоличная баллада с готическим настроем и кавер-версия песни некоего Джонни Уэйклина "In Zaire" – шутливая (но всё равно тяжёлая) вещица с африканскими песнопениями, воплями обезьян, звуками джунглей.
Из технической информации хочется отметить, что запись проходила под руководством Томми Ньютона в Area 51 Studios, а микшированием занимались Энди Снип и вездесущий Микко Кармила. ОБЯЗАТЕЛЕН К ПРИОБРЕТЕНИЮ!!!«
Кинг Даймонда не зря называют мастером "музыкальных ужасов". Бесполезно спорить с тем, что очевидно. А очевидно следующее: Diamond всегда с невероятной скрупулёзностью подходит к созданию своих сюжетов, придавая им особое значение. Именно так: детально сваянная фабула отличает пластинки "короля ужасов" от всех прочих работ в данном жанре. Лирика Кинг Даймонда погружает нас в особую атмосферу – мистики и ужасов. Более того, сюжеты музыканта не замкнуты в рамках одного диска, а плавно переходят друг в друга, дополняя мир, насыщенный деталями и созданный воображением "короля". По поводу сюжетной линии нового творения группы King Diamond не стоит беспокоиться – она как всегда великолепна. Изложенная в стихах история посвящена бессмертной, по-видимому, героине – Абигейл, которая вернулась на полотна последователя Стивена Кинга и Клайва Баркера после долгого перерыва. Зачем (а главное, каким образом) был воскрешён данный почти литературный персонаж, можно узнать, прочитав буклет. Хотя это врядли даст вам все ответы – данную стихотворную скрижаль ещё надо переварить, ведь лирическая составляющая нового диска далеко не однозначна. Сюжетную атмосферу, как нельзя лучше, дополняет оформление диска, выполненное однозначно на 5 с плюсом Тревисом Смитом. В конце концов, для полной монументализации сюжета и связи с предыдущими творениями Даймондом представлена вся родословная семьи ЛаФей. Браво!
Но, к моему большому сожалению, восхищение куда-то резко уходит, когда начинаешь прослушивать данный альбом. Почему? Нет, звуковой ряд вполне достойный и слушабельный, но музыка стара, как мир, и однообразна, как чёрт знает что. По моему СКРОМНОМУ мнению, "король ужасов" перестарался с количеством композиций (аж 13), при этом пожертвовав их качеством. Запилы верных, вечных и преданных друзей и соратников Даймонда Энди ЛаРока и Майка Уида ничем не выделяются из общей толпы хеви-метал проигрышей. При этом сыграны они как обычно на высоком художественно – профессиональном уровне. Музыкальная атмосфера тоже малость подкачала – хевяковское художество группы разбавлено небольшим количеством спецэффектов (гроза, крики ребёнка etc), которыми уже никого не удивишь. Стыдно, ведь Даймонд при своих музыкальных способностях мог вполне обогатить звуковой ряд такими атмосферными инструментами как орган, скрипка или виолончель (Grave Digger на последнем альбоме смотриться атмосфернее).
Все это несоответствие сюжетной и музыкальной состовляющих никак не делает чести заслуженной группе. Ещё одна немаловажная вещь, на которую стоит обратить внимание, – это вокал. Пора бы мистеру Даймонду нанять 5 – 6 разных солистов, а не пытаться заменить их самому – всё равно же не выходит. "Основной" голос Даймонда смотрится – слушается очень классно, остальные 3 или 4 (больше насчитать невозможно – различий маловато) – типичная халтура. Подводя итог, хочется сказать, что "король ужасов" сюжетных никак не хочет становится "королём ужасов" музыкальных. При прослушивании данного альбома я поймал себя на мысли, что Даймонду необходимо попробовать создать атмосферу страха и мистики на следующем своём альбоме, поучившись этому хотя бы у Cradle Of Filth.«
В очередной раз повторю, что считаю AFM Records одним из самых продвинутых "тяжёлых" лэйблов и подтверждением этого стало появление в стройных рядах рекорд-компании бир-трэшеров Tankard и паверщиков At Vance. Но про Танкард говорить рано, тбо их пластинка "B-Day" появится только в июле, а вот At Vance... Нет, не так. ...а вот At Vance!!!
"Only Human" – четвёртый диск обозначенных немцев и первый, попавший мне в руки. Блин, если у них и первые три диска такие же, то чего же я лишился! Начинается пластинка с классического симфо-пауэр трэка "The Time Has Come", предвестниками которого были ранний Helloween и Мальмстин, второй трэк ("Only Human") зацепил основной темой, которая на что-то (так и не понял, на что именно) оченно похожа – хоровой припев (без всякой эпичности) на фоне удивительно светлой (именно светлой) музыки. Далее идут хуково-размеренный "Take My Pain", совершенно убойный "Fly To The Rainbow" со скачущими на заднем плане гитарами и обязательная баллада, ещё один хит диска "Hold Your Fire". Обязательно надо отметить два инструментала, они же кавер-версии: первая – "Весна" из "Времён года" Вивальди и "Solfeggietto" Иоганна Себастьяна Баха, которые, в очередной раз, убедили меня, что тяжёлая музыка – это современная классика.
Из оставшихся вещей очень понравились хэви-монстр "Take Me Away", ещё один кавер – "I Surrender" Расса Балларда, "Sing This Song", которая, как разгоняющийся товарняк, потихоньку набирает мощь и тяжесть. Немного особняком стоит одиннадцатая композиция "Witches Dance" – искромётнейшая смесь пауэр-спидового боевика с бесшабашным весельем и ухарством в духе Finntroll.
А все тринадцать вещей вместе – это очень серьёзная, взрослая и качественная работа, выполненная блестящими профессионалами, не утратившими юношеского задора и способности удивлять. Ещё один претендент на звание "Альбом года" в моей личной табели о рангах.
Да, забыл упомянуть, что всё это великолепие помогали создавать Саша Пает (Heaven's Gate, Virgo), занимавшийся микшированием и классный художник Луис Ройо, оформлявший буклет.«
Официально в смысле пресс-релизов и общепринятого мнения это, пожалуй, шведский дэт. Хотя я сразу утверждаю, что речь идёт не меньше, чем о Dissection. Это не просто дэтовая атмосфера. Это непроницаемая злость. Пятёрка молодых шведов, но от неё веет ледяным холодом. MCD отчуждённости и бурной маниакальной агрессии, которую уже не в силах сдерживать. Высоченные скорости, высочайший профессионализм исполнения, убийственно въедающиеся музыкальные иглы. Для меня это как любовь с первого взгляда. Правда, я никогда не страдал некрофилией – более того, она меня отвращает, – но в случае с Cromlech о жизненности едва ли приходится говорить. Первое же прослушивание напрочь выжало меня. Нарочито неряшливые гиперскоростные ритмы (кто-то спрашивал о самой быстрой группе?), отчаянные гитары, расписанные солирующими нитями по материи из минорных кусков, зверски скримящий вокал. Тайная маршевость, так и поднимающая на какие-то антигуманистические деяния. Перекошенные лица в месиве ненависти. Твёрдым личностям посвящается.«
Шведская команда "Midnight Sun" на данный момент имеет в своём загашнике уже три альбома "Another World", "Above & Beyond" и "Nemesis". Мы же пока обратимся к дебютнику группы, вышедшему в 97-ом году. На тот момент в составе группы числились Крис Пальм (гитара, вокал), Андерс "Theo" Теандер (ударные и вокал), Майк Ди (клавишные) и основатели группы – вокалист Пит Сандберг и басист Йонас Рейнгольд.
Пластинка включает в себя двенадцать вещей, каждая из которых могла бы послужить прекрасным образчиком для вьюношей, начинающих свой музыкальный путь в качестве хард-рокера. Цельный и монолитный материал, в котором чувствуются заметные отголоски Whitesnake (особливо во время баллад), приправленные малой долей здоровой AOR-истости и прогрессива в духе Rush. Большинство материала выполнено в балладном духе, что приводит к тому, что пластинка действует весьма умиротворяюще и расслабляюще. Главной особенностью группы является вокаллер Сандберг, голос которого как будто специально создан именно для исполнения симпатичных баллад о любви о тому подобном.
Непонятно, каким образом дельцы из Frontiers, коллекционирующие солидную харду, могли прохлопать такой качественный материал. Но если Вам по нраву большинство пациентов итальянского лэйбла, то и Midnight Sun не помешает.«