Вот и еще одна молодая формация на отечественной тяжелой сцене. Московская группа Deviant Syndrome существует с 2005 года, но пока выпустила лишь двадцатиминутное демо, кое в данный момент и вращается в проигрывателе. Только не смотрите на модерновую обложку – не услышите Вы здесь никаких sci-fi моментов, ни привкуса, ни подтекста. На демо имеется пять мелодик-дэтовых композиций, исполненных в мрачных блэковых гармониях с клавишной фоновой поддержкой. На этом фоне довольно эффектно слушаются скоростные галопирующие моменты под бласт-бит – красиво и атмосферно. Порадовало также обилие очень недурственных мелодий, неспешных гитарных переливов и достойных соляков, что для качества и хитовости мелодик-составляющей немаловажно. А вот гитарный саунд не очень понравился – какой-то невнятно-жужжащий, так и хочется добавить ему четкости и сочности, материал бы здорово прибавил в весе. Однако, если рассматривать демо как отражение творческого потенциала группы, способности творить привлекательный материал, то на саунд пока сделаем скидку. В конце концов это дело наживное, которое можно уладить при создании полноценного альбома. А вот его как раз определенно стоит дождаться, ибо материал весьма многообещающий.«
С немецкой группой Mandrake я познакомился в 2003 году благодаря их первому официальному альбому "Calm The Seas", вышедшему на Prophecy Productions. Затем были такие диски как "The Balance Of Blue" (2005) и "Mary Celeste" (2007), значительно укрепившие позиции команды на gothic metal сцене, но каково же было мое удивление, когда я познакомился с диском "Forever" – дебютным самиздатовским альбомом, переизданным лейблом группы спустя десять лет с момента создания. Если вы помните, 1998 год, это год издания таких альбомов как "Aegis", "Romantic Tragedy's Crescendo", и "Widow's Weeds", команд Theatre Of Tragedy, Macbeth и Tristania соответственно. Все эти творения ныне золотыми буквами вписаны в историю европейского gothic metal. Так вот дебютный альбом Mandrake ничем не уступает этим работам, и очень странно осознавать тот факт что группа и поныне не имеет той известности как те же Theatre Of Tragedy или Tristania...
На композициях "Forever" слушателя ждет погружение в атмосферу классического gothic doom metal со всеми необходимыми атрибутами. Мощные, плотный гитарный саунд, красивые переливы клавишных партий, трогательное звучание скрипки, и традиционное обилие различных вокальных партий во всех возможных комбинациях: гроулинг, чистый мужской вокал, красивый женский вокал, и традиционный для стиля дуэт а-ля красавица и чудовище, все это реализовано на композициях "Forever" на 100%. Восхитительные мелодии, красивейшая атмосфера, что еще можно желать темным осенним/зимним вечером?..
Вне всякого сомнения, такое великолепное произведение, коим является дебютный альбом Mandrake "Forever" заслуживает право обрести свое место в ряду величайших творений классического gothic metal конца 90-х.«
Московская формация Icewind Blast в 2008 году наконец-то закончила запись и сведение полноценного альбома, работа над которым велась на протяжении трех лет. Альбомчик получил название "Necropolis" и был выпущен силами самих музыкантов. Хотел бы сразу заметить достойный уровень реализации графического оформления кавера (развороченное транспортное средство, типа запорожец на фоне заброшенной трасы типа Саратовской, смотрится очень концептуально), да и вообще парни не поскупились на полиграфию и не стали жертвовать толщиной буклета – это, несомненно будет оценено по достоинству критиками и простыми суппортерами.
Переходим к содержанию свежеиспеченного лазерного блина. На нем представлены восемь треков мелодичного death metal (если внимательно и терпиливо дослушать восьмой трек, то можно наткнуться на спрятанную композицию) в духе легендарных Edge Of Sanity. Icewind Blast не является слепой копией, даже в таком наполненном клонами стиле как death metal есть команды имеющие индивидуальность, и наши друзья имена такая команда. Отточенные гитарные рифы в сочетании с неплохой работой ударника и "космическими" клавишами – это то, что имеет команда в своем активе. В треке "Bloodspiller" клавиши звучат просто бесподобно, а "Ghosts Of Dawn" – вообще по моему мнению должна быть одной из заглавных тем альбома. Мне непонятен принцип по которому формировался трек лист, оставляю это на совести музыкантов. Приятно поражает талантливо исполненные соло. Они редки – но всегда попадают в настроение композиции, при этом выстраивается сложная гармоническая структура сравнимая по своей строгости и отсутствием лишнего со строением кристалла льда (обратите внимание на композицию №6 "Where The Icy Wind Blow"). Периодически явственно заметны metalcore тенденции, в духе поздних Arch Enemy, да и вокальные линии схожи. Вокал фронтмена ничем не примечателен. Ничего лишнего в данном случае означает ничего особенного – высокий перескриминг-недогроул, хотя мне при прослушивании так хотелось иногда услышать вокальные партии в стиле Свано. В целом же оценивая эту работу вынуждении признать ее целостностью в концептуальном плане. Те три года которые были потрачены на "Necropolis" не были потеряны. Этот диск сильная заявка о себе – имея в запасе работы такого уровня вполне можно конкурировать с группами из старушки Европы, думаю – мы еще услышим о Icewind Blast.
Нечего тут юлить – The Gathering я слушал и неоднократно, но для галочки, даже все альбомы. И тем более странным, было мое желание, схлестнутся с альбомом Anneke van Giersbergen, их вокалистки, внезапно оставившей свою группу без женского начала, хотя, кажется, стилистика группы оказывается, впоследствии, не далека от того же самого indie или alt-rock, что играют в последнее время указанные товарищи. Тем не менее; а срок выхода альбома (думаю, что, все кто желал, успели с ним ознакомится) позволит немного отвлеченно описать этот кусочек Европы в вашем центре.
В основном, все, что вы сможете найти в новой группе – это саму исполнительницу, волшебным образом разделившуюся на тринадцать песен, с тем же сильным, богатым оттенками голосом. Музыка мягка, и как я уже сказал, близка к альт-року, по нотной грамоте, и к инди-музыке, по сути. Отдельные аккорды, звуки струн и удары барабанов, как удары сердца связаны текущим вокруг голосом Аннеке. Это основной инструмент в ее не сложной музыке. Здесь нет инструментальных ходов поражающих воображение, нет "интересностей", пробуждающих воображение, чтобы выделиться – каждый новый инструмент или нота, написаны чувствами и эмоциями. Они стоят, там, где им необходимо быть, чтобы выразить то, что хотела сказать автор, никакого расчета. И если ритм вдруг сбивается, на секунду, то, наверное, в этот момент, дыхание композитора стало неровным, обратив этот отрезок именно таким. По музыкальной составляющей сложно и не нужно сравнивать Agua De Annique с чем-то еще, но по эмоциональной, музыка мне напомнила лучшие вещи Tori Amos – пронзительно, но понятно; чужое, но очень близкое. К этому альбому бесполезно подходить с манером: "The Gathering потеряны, это не они" и т.д. и т.п. – всем кому нужна коммерческая музыка с женским вокалом, с размазанными женскими штампами по всей длительности – проходим мимо, впрочем, даже в прошлом Аннеке к этому не стремилась. Чисто личная авторская пластинка, с трубами, флейтами и оркестровками на уровне ощущений, а не необходимости аранжировки.
Слушая этот альбом, и, вдобавок, читая современного зарубежного автора, я понимаю, насколько различаются и логическое и чувственное мироощущения, русских и европейцев. Очень сложно понять в чем, и как, но разница большая – и, кажется, им не хватает нашего, раз они так увлекаются нами, приезжая на повторные гастроли, с еще большим желанием, а не наоборот. Хотя сейчас, мы начинаем терять это, и запад со всем своим шармом с привкусом снобизма, обгоняет нас в гонке симпатий. Та неуловимая манерность, и чувство, что они знают что-то, чего мы еще не нашли, и именно потому, мы такие взбалмошные и суетливые. А они не молчат, но передают это некими другими сигналами и субстанциями, которые пока не осознаваемы. Есть, конечно, большая вероятность, что это все кажущееся наполнение красивого матового сосуда, из которого можно глотнуть ту же самую воду, что и в наших кранах.
Эта музыка расслабляет, даже читаешь обоснование рассуждений о стюардессах, в роли которой, Аннеке присутствует в буклете – очень удачная фотосессия – а оно не читается, просто наплывает релаксация. Никакие нервозные басы на паре песен не откроют оба ваших глаза одновременно, и все эмоции, в том числе развязка сладкого сожаления в песнях концовки, проплывут картинками на сигаретном дыме, комнаты, специально отведенной для курения.«
"Bittida en morgon innan solen upprann
Innan foglarna borjade sjunga
Bergatroliet friade till fager ungersven
Hon hade en falskeliger tunga.."
Если вы решили познакомиться с folk-metal, то начать стоит с "Verehrt Und Angespien". Das Letzte Einhorn, Thomas der Munzer, Die Lutter, Der Morgenstern, Dr. Pymonte, Flex der Biegsame и Yellow Pfeiffer в 99-м подарили нам шедевр, который ни одна группа, в том числе и они сами, до сих пор не переплюнула. Тринадцать композиций – тринадцать произведений искусства, уникальные, разные, но вместе делающие этот альбом лучшим. Голос Das Letzte Einhorn, переполненый эмоциями и чувствами, великолепная игра гитар, волынок, флейт – все это заставляет слушать этот альбом снова и снова. Больше Das Letzte Einhorn ТАК не пел. Песни исполнены драйвом, энергией, бесшабашностью и спокойствием. Будь то "Merseburger Zauberspruche" – величественная как древний лес, или "Herr Mannelig" – самая, на мой взгляд, лучшая песня In Extremo, проникающая в самое сердце и остающаяся там навсегда. Такие вещи как "Verehrt Und Angespien" бывают раз в 10 – 15 лет. 4 альбома, 5 лет они шли к нему и, надеюсь, когда-нибудь у них получится повторить свой успех. А пока наслаждаемся старой и доброй классикой.«
Честно говоря, в таком состоянии заниматься сотворением мира не стоит. Не лучше ли просто обождать чуток, кое-как через боль и страдания смириться с потерями и продолжить с чистого листа. Возможно, когда у тебя всё неплохо, рассуждать таким образом – кощунство, но Тим Рот как следует постарался на "The Incurable Tragedy" подпортить добротную дискографию, в которой уже пять пластинок. Канадец лишился отца и двух друзей за короткий промежуток времени. Все умерли от рака, и именно по этой причине новая точка на его музыкальном пути получилась, словно отчаянная попытка пробить головой стену. Агония, бессилие что-либо сделать. Об этом североамериканец и поёт на свежем альбоме Into Eternity. Нестабильность состава подлила масла в огонь. Если в прошлый раз команда пригрела новых вокалиста и басилу, то на сей раз пищу и кров предоставили гитаристу и ударнику. Получилось, если честно, совсем не то, чего от парней из Страны кленовых листьев так ждали их поклонники. Но болезнь не разбирает плохих или хороших – она просто есть, и с этим нечего не поделать.
Весь проект выдержан в доселе невиданном стиле – желания выдернуть струны, выбить тарелки и превратить в щепки палочки здесь больше, чем креатива и рационализма. Ядерные риффы на дикой скорости повторяются, полёт ничем не остановить. Стью Блок пытается схарчить свой голос, монотонно берёт невообразимые ноты. Понимания того, куда стоит развиваться команде, здесь просто нет. Всё заменено тупой болью и заурядным мелодик-дэтом, смешанным с пауэром, со звучанием модернового металла и лирической эмо-подпиткой. Очень технично, не менее тупо и прямолинейно. Прогрессивные элементы за этой долбёжкой практически не заметны. Концепция вроде бы скрепляет все элементы, но этого явно мало. На "The Incurable Tragedy" есть хитовые мелодии, достойные темы, но в целом это скорее стагнация, если не шаг назад. Делаю скидку лишь на то, что у Рота случилось слишком много трагедий в личной жизни. Дай бог ему всё пережить.«
Есть релизы, которые несмотря на явно ощутимые и очень серьезные творческие усилия, потраченные на их создание, не заслуживают оценки выше, чем "это интересно". Такое случается, когда некий доселе мало кем проработанный микс либо не устаканился в головах слушателей, либо не состоялся как некое законченное творение, либо и то, и другое сразу. Вот как раз пример последнего представляет из себя работа англичан "Cannibalised". Релиз заметался и запутался между метальной и индустриальной атмосферой и эстетикой, а также вобрал в себя большое количество не всегда удачно стыкующихся между собой фишек. Причем, возможно, данная нестыковка является результатом недостаточной проработки материала. А замахнулись Biomechanical нехило! Материал вобрал в себя и Pantera-образные ходы, и ломаные прог-дэтовые элементы, и высокий вокал а-ля Ральф Шиперс, а также в большом объеме агрессию и индустриальный фатализм, свойственный Strapping Young Lad, сумасшедшие, будто сорвавшиеся с цепи гитарные соло. А в трэке "Consumed" присутствует даже пафосный симфонизм, свойственный Dimmu Borgir. Все сделано в основном на предельных скоростях, с очень сильным натиском, даже настойчивостью, кое-где переходящей в навязчивость. Порой складывается ощущение, что музыканты жаждут не донести материал до слушателя, а вколотить его в головы любыми средствами, основным из которых является скорость либо контрастность материала. Таковая тоже имеется и выражается она в медленных акустических вставках. Все это, конечно, интересно, но на мой взгляд, материал пока еще сумбурный и рваный. Ставим четверку авансом и ждем продолжения. Задумка хорошая, но над ней надо работать.«
Если честно, этот альбом, после выхода в России не был занесен в список моих покупок, и если бы не его предоставление, компанией, продолжились бы упреки, слишком положительных оценок на релизы (хотя, скажу сразу, здесь будет положительная). Помниться, их предыдущий диск получил самую низкую, оценку, среди оцененных мной работ разных исполнителей, запомнившись в основном, этим. Ну что ж, взглянем на новую работу шведов, отчаянно вдохновившихся американскими наработками в metalcore, постаравшись отвлечься от негативного впечатления предыдущего релиза.
Вновь нас встречает креативная обложка, с продолжением мушиной темы, с окровавленным сердцем в руках, эмоционально. На старте пластинки же мы находим практически тот же вариант, что и на "Only Inhuman", только со значительно уменьшившимся вкладом клавишных, более не ведущих мелодические линии, и знаете, это помогло. Песни скрещенных между собой In Flames, Soilwork и все той же альтернативы, волшебным образом соединяются более или менее хитовые композиции с подобием характера metalcore. Например, первые три – однозначно понравились, идут под настроение (то есть воспринимаются хорошо, в хорошем настроении), и совсем не похожи друг на друга, как это было прежде. Теперь у нас солируют гитарные риффы, а клавиши держат плотность и подкладку, недогроул все реже слышен, между красивыми чистоголосыми распевками, которые являются главным достоинством вокалистов группы. Именно чистый вокал выполняет основную мелодическую функцию, наполняя припевы музыкой. Остаточные явления однообразности предыдущего альбома – застойные барабанные партии, кажется одинаковые отрезки, переставленные местами во всех композициях.
По композициям – как я уже сказал, первые три идут в зачет, баллада "My Escape" больше всего похожая на альтернативную песню с модного радио или музыкального канала, словно пауза на пути интереса к альбому. Дальше можно отметить "Power Shift" с изменением устоявшегося темпа композиций, что называется под гребенку, и спаянных динамичных риффов. "Contradiction" лишняя, беззубая вторая баллада на альбоме, ни о чем, а потом сразу лучшая композиция альбома "Damage Control", напоминающая о родстве с melodic death metal вместе еще одной удачной, идущей ровно следом "Red Eyed Friend". Наше издание дополнено двумя бонус-треками: "Ruin" и "Dead Planet" – почти незаметные песни. Эмоциональные тексты о любви и прочих расстройствах, вполне в духе банды, открыл, закрыл, забыл.
Модный, легкий и ненавязчивый продукт, не претендующий на большую музыкальную ценность, но имеющий большой коммерческий потенциал. Продукт, не относящийся к тяжелой музыке, по сути (стиль нужно характеризовать как modern metal), потому что находится вполне в формате MTV или других массовых музыкальных каналов, но значительно более слушабельный по качеству написанного материала (по качеству записи, фиг придерешься), чем предыдущий провальный опус. Но при всем этом, я бы не купил, в отличие от молодых и модных. Слушать только в позитивном настроении, иначе еще больше его портит.«
Если что-то где-то периодически меняется – это, в общем, хорошо, ибо так и должно быть. Но, черт побери, до чего же приятно, когда понимаешь, что есть вещи, которые не меняются совсем, являясь гарантированно предсказуемыми и от этого же гарантированно убойными. Да это я про достопочтенных голландцев Sinister, которые новым релизом "The Silent Howling" снова доказали свою творческую состоятельность и верность дэт-металлическим идеалам мировой революции. Альбом является отличным продолжением великолепного "Afterburner" и железной констатацией того факта, что коллектив остаются одним из ведущих в жанре, несмотря на творческий спад, наблюдаемый у многих их коллег по брутальному цеху. Новый альбом содержит семь композиций, из которых каждая интересна, убойна и привлекательно сама по себе. И пусть Вас не пугает присутствующий местами мелодизм, особенно в композиции "Summit Of Sacrifice", он нисколько не влияет на степень агрессивности материала, лишь усиливая атмосферу. Очень радует тот факт, что композиционно альбом перекликается со старым творчеством. Послушайте одноименный трэк "The Silent Howling" – ему же самое место на альбоме "Hate"! Это не может не радовать. Незыблемость творческих позиций плюс неизменно высокий творческий потенциал – залог успеха. Единственное, чего хотелось бы – это звука поплотнее, дабы остатки мозга слушателей, разбросанные по комнате, окончательно расплавились. А в остальном Sinister, что называется, "still kicks ass". Всем врываться!«
Несмотря на то, что набеги на церкви в рогатых шлемах и последующие героическо-слезливые оплакивания погибших братьев во Одине вроде как нынче не в моде, гордые скандинавы Amon Amarth в очередной раз снаряжают свой драккар, дабы показать христианским хлюпикам боевой языческий прикид, дать им попробовать вкус стали топоров, а затем полным составом отправиться в Валхаллу, чтобы бесконечно квасить и петь баллады про себя любимых. Но, несмотря на данную иронию, никакой ухмылки и желания постебаться релиз "Twilight..." вовсе не вызывает. Серьезное отношение группы к собственому творчеству не может не вызывать уважения, особенно ввиду того, что композиции-то получились как всегда впечатляющие: красивые, мелодичные и легко запоминающиеся. Бесхитростные тексты на давно избитые темы положены на довольно эффектные героические мелодии, подчеркнутые такими же симпатичными соляками, рисующими красочные батальные картины очередных сражений с участием светловолосых норманнов в рогатых шлемах либо последствия разорения очередных христианских поселений. Захватывающе, сочно и тяжело – то есть вполне достойно. Если Вам сие еще не надоело – можно смело приобретать. Amon Amarth держат марку на прежнем уровне и, слава Одину, вряд ли сдадут свои позиции без боя. А с таким настроем можно смело идти брать Ватикан :)«