Удивительно, что в 2008 году у таких команд, как Warbringer, появляется шанс отметиться на Century Media. Да при этом ещё и с дебютником. За такой материал сейчас лейблы не дают и ломаного гроша, если только это не переиздание оригинала, записанного года до 92-го. "War Without End" поражает наглостью калифорнийских парней, которые выкапывают из земли артефакты в виде Bay Area классики вроде ранних Exodus, Testament, Death Angel и немецкого трэша на манер "Coma Of Souls" Kreator. Прямолинейный трэш ушедшей эпохи – мощный, быстрый, без усложнений и прогрессивных выкрутасов, без малейших примесей дэта, что очень популярно в настоящее время. Вокал, правда, больше напоминает незабвенного Чака Шульдинера. Всё, начиная от самого материала, а также звука, и заканчивая обложкой, дышит атмосферой классического измерения стиля. Разве что саунд нисколько не грязен, но это уже пережиток эпохи новых технологий. Сюрприз? Отнюдь. Ребята попали в руки к легендарному Биллу Метойеру, который когда-то поднимал Slayer, Sacred Reich, Dark Angel и многих других.
Хотя не стоит питать никаких иллюзий. Если бы диск "War Without End" появился где-нибудь в 87-м году, то его, возможно, бы просто пропустили мимо ушей. Настолько рынок тогда был насыщен, а творение простых американских пацанов каким-то структурными или техническими особенностями не отличается. Но опыт Warbringer показателен именно в современную эпоху, в новых условиях. В качестве хорошего напоминания о былом сойдёт. Особенно теперь, когда трэш всё больше срастается с дэт-металом.«
В грядущем великолепии нового творения датчан Mercenary не сомневался ни на секунду. И не зря – "Architect Of Lies" оказался действительно безоговорочным шедевром в стиле мелодик-дэт, интересным, богатым и содержательным. Палитра, используемая Mercenary. выглядит намного шире, чем на предыдущем "Hours That Remain" при всем его великолепии. Ребята вернули в музыку высокий гроулинг и скриминг, которые мы теперь можем слышать в куплетах. Припевы же отданы на откуп красивому чистому вокалу, который иногда скримингом дополняется. Считаю, что данная фишка определенно пошла на пользу, добавив музыке еще большую мощь и агрессивность, при том, что красота и проникновенная мелодичность релиза, равно как и его атмосферность ничуть не пострадали. Как всегда, поистине невероятны мелодии – прекрасные, чарующие и очень талантливые, легко ложащиеся на слух и запоминающиеся. Темы изящно и ненавязчиво дополняются клавишами, а эффект их убойности усиливается такими же приятными соляками. Несколько грубовато на фоне всего трэк-листа выглядит композиция "The Endless Fall" – уж очень жестко начинается. И даже когда в дело вступает чистый вокал, риффы остаются довольно агрессивными. Интересен и красив каждый трэк сам по себе, здесь каждая вещь индивидуальна, благодаря чему альбом очень интересно слушать. А моментально откладывающиеся в памяти мелодии непременно заставят вернуться к прослушиванию "Architect Of Lies", причем не один раз. Очень подходящая обложка, вышедшая из под пера Никласа Сандина – альбом действительно получился каким-то светлым и возвышенным лишь с небольшим налетом экстремальной чернухи. Замечательная, талантливая, искрометная и прочувствованная работа, высший балл без всяких оговорок!«
Новая работа сексуально озабоченных сатаниствующих австрияков произвела просто убийственное впечатление! И заслуга их не в каких-то там новых и оригинальных композиционных решениях, а в стопроцентной хитовости альбома, которая достигнута благодаря очень грамотно используемым фишкам, наработанным музыкантами в течение всего их творческого пути. Можно сколь угодно долго ругать Belphegor за эксплуатацию однотипных приемов, я вполне понимаю товарищей, которым осточертели среднетемповые проигрыши с тремоло-мелодиями, но ведь как здесь к месту все это проделано! Потрясающее по цепляемости и угарности чередование скоростных атак и медленных интерлюдий, повторяющиеся рефреном мелодии, неожиданные переходы к уверенному штурму под пулеметные очереди бласт-битов – очень удачно все скомпоновано. Именно поэтому почти каждая композиция – хит. Причем следует отметить и совсем медленные трэки, такие как "Sexdictator Lucifer" (да, смешное название) и "Der Rutenmarsch". Первая, несмотря на свою неспешность и простоту, очень упругая и даже какая-то ритуально-маршевая, если не сказать боевая-походная. "Der Rutanmarsch" – очень печальная и мелодичная композиция, пропитанная унылым гитарным перебором, которая к середине уверенно набирает обороты, повторяя довольно примитивную мелодию на фоне риффового чеса. Почему-то сразу ожили в памяти опусы Cradle Of Filth – мрачные и чуть сопливые концовки довольно злобных историй про извращенцев как раз в их духе, да еще и девка какая-то там плачет под занавес, причем, судя по звукам, ее хлыщут плеткой по всяким чувствительным местам. Есть еще одна медленная композиция "The Sukkubus Lustrate", которая не показалась мне мега-хитом – пожалуй, единственная не очень удачная вещь на альбоме. Зато следует обратить особое внимание на безукоризненную "Stigma Diabolicum" (мой любимый трэк!), наполненную и угарными скоростными проходами, и пафосной мелодикой. Не менее хороши какая-то совсем сухая дэтовая (за исключением припева) "Justine: Soaked In Blood" и сплошь атакующая "Shred For Sathan". Итого – отличный вкусный релиз, в меру мелодичный, в меру жесткий, предсказуемый, но действительно хитовый. Абсолютно беспроигрышный вариант для любителей коктейлей на стыке black и death metal.«
Ну что же, пока под лого Tenochtitlan ничего нового не появилось (впрочем, учтём, что их последний альбом вышел в свет менее года назад), мы можем насладиться очередным диском Raxa, one-man band одного из участников обозначенной формации. "Mezovedic"... Был у нас с Ганконером какой-то каламбур на этот счёт в связи с недавними выборами, ну да от греха подальше воздержусь от корявых шуток. Да и какие тут могут быть шутки, когда Левша в который раз оправдывает возложенные на него ожидания и так вот легко выдаёт очередной отличный диск. Снова неожиданности, снова размах, снова прогресс! Вот звучит вступление "Matenextic Peunhtica", и нутром чуешь, что сейчас что-то будет, вот оно – в рамках одного трека мистическое интро переходит в агрессивный, исполненный триумфа дэзовый гимн (кстати, тексты почти полностью теперь на английском языке) – кровь, огонь и безумие. Следующая за тем "Ember Beads Of Time" своей мягкостью и полуакустической романтикой вернула меня к последнему релизу Groves In Mist, опять же, чистый вокал и гроул – это в совокупности хорошо. Тот случай, когда после второй композиции хочется ставить оценку, но следует взять себя в руки – третья дорожка "Zul's Howling In Necrolatric Bubastis". Добротная death-doom основа, живописные аранжировки, изысканные мелодии, но тут же драйв и мощь. Мне показалось или текст этой песни аппелирует на сей раз к мифологии Древнего Египта? "On the Twisted Way To The Eagle Tribe" пронзительна и тревожна, в ней есть что-то родственное как Dark Suns, так и, что тоже логично, Anathema. Впереди ещё пять дорожек, не менее интересных и захватывающих, держу пари, они вам понравятся :-). И на протяжении всего альбома соблюдается очень тонкий баланс, благодаря которому автор не позволяет себе впасть в опасные крайности и нарушить гармонию своего творения. Пожалуй, вот ещё что: в "Mezovedic" больше меланхолии и doom'а чем на остальных альбомах Raxa, вместе с тем эта музыка всё так же оригинальна и хорошо. Мне остаётся лишь добавить, что работ, подобных этой, совмещающих в себе оригинальность идеи и качественность её воплощения, на мировой тяжмет сцене не так уж много. Редкий случай. У него снова получилось это. Молодец Левша, чортовски молодец!«
Вчера прошёл последний уровень Zuma, так что с чистой совестью могу считать себя знатоком культуры Центральной Америки, а потому рецензия на этот альбом Raxa является логическим продолжением моего путешествия в загадочный мир ацтеков. Raxa уже кто только не нахваливал, Левшу, автора проекта, кто только не славил, мне остаётся только присоединится к стройном хору музыкальных критиков и сказать очередное: "Да, верно, Левша – молодец, а Raxa рулит". Как обычно, условные характеристики вроде "ethnic death-doom" даны лишь для того, чтобы хоть как-то сориентировать потенциального слушателя, и это правда: и doom, и этника здесь есть, но автор себя ни в чём не ограничивает и, дав волю воображению, творит, творит! Главной идеей Raxa является возвращение к жизни легенд и преданий племён, населявших давным-давно центральную часть Америки, для этого, в первую очередь, Левша использует тексты на языке оригинала (в буклете они заменены лаконичными, по существу написанными комментариями), озвучивая их глуховатым, первобытным гроулом, очень редко уступающим место чистому вокалу. В отличие от альбомов Tenochtitlan, "Oxlahun Ti Ku" не отмечен присутствием в композициях партий каких-то экзотических инструментов, но, как оказывается, при наличии таланта можно обойтись и без оных, когда в арсенале музыканта помимо прочего есть искреннее стремление записать качественный материал на избранную им тему. Не знаю, как долго Левша работал над этим диском (а сдаётся мне, что при его занятости в других проектах, "Oxlahun Ti Ku" просто не мог отнять у него много времени), но факт – работа выполнена честно и качественно. Редкие огрехи, допущенные при сведении альбома, не портят общую картину, а она великолепна и целостна: у каждой композиции своё место, и даже инструменталки однозначно хороши, не говоря уж о том, что материал не только ярок, но и обладает таким хорошим качеством как "запоминаемость" – он цепляет, он запоминается, даже радует. Радует как и чёткое, ровное, концептуальное оформление обложки и буклета, да и просто случались непредсказуемые ходы и приёмы, после которых я не знаю, чего ждать от Raxa дальше. Может быть, в инструментарии появится саксофон?.. Но хватит пустых слов и домыслов – диск рекомендую!«
Англичан Burning Skies отношу к числу моих любимчиков на металкоровой сцене (коих не так много, между прочим). Именно они, родные, дополнили сложившийся в моем списке триумвират самых брутальных металкорщиков, в который ранее были включены All Shall Perish и Hatesphere. "Пылающие небеса" не подкачали и в этот раз, выдав очень впечатляющую смесь из брутального дэта с глубоким гроулингом и жесткого и бескомпромиссного мошевого хардкора. Очень агрессивный релиз, обладающий завидной мощью, и очень интересный и заводной. Сочетая две указанных составляющих, парни выжали из каждой весь потенциал, которым эти стили обладают сами по себе. Альбом просто создан для того, чтобы быть хитом для соответствующих танцполов. Помимо качественного использования достоинств двух стилей, Burning Skies еще и очень эффективно их перемешивают, порой неожиданно меняя скорости и ритмические рисунки, из которых один угарнее другого, и все, что от Вас требуется, это сменить танцевальную фигуру (что труда не составит) и продолжить выбивать пыль из полов и стен. Или зубы из неосторожно попавших под "мельницу" :) Впрочем, это уже лишнее. Даешь жесткий, но позитивный угар! Именно угар плюс интересная музыка сама по себе – качества, которыми обладает "Greed.Filth.Abuse"Corruption". Что еще нужно, чтобы стать бестселлером?«
Умение посмеяться над собой подкупает и настраивает на нужный лад. В этом плане Stormwarrior молодцы. Они не испытывают иллюзий по поводу собственных персон, а воспринимают свои возможности реально. "Кай Хансен не участвовал в создании пластинки", пишут в буклете уроженцы Гамбурга, мекки пауэр-метала, где некогда родились Helloween и Gamma Ray. Отец-основатель обеих легенд действительно не значится в составе группы, но его дух навязчиво витает вокруг четверых молодцев. В дополнение ко всему над звуком "Heading Northe" поработал Томми Хансен, а обложку нарисовал Уве Карчевски, тот самый, что ответственен за создание образов обоих "Киперов". Ну и последнее, чтобы не распыляться по пустякам. Немцы недавно с успехом поучаствовали в трибьюте Gamma Ray. Вопросы есть? Если есть, то "либо я дура, либо лыжи не едут".
Квартет прикидывается викингами, которые ищут приключений в бушующем море. Отсюда и скорость самых быстрых работ спид-пауэрного Геммо Роя, пафосность Hammerfall, звуковое оформление Iron Savior. Хотя в общем волосатым дядькам полегчало. После зубодробительного молотилова и ничем не выдающегося выпуска "Northern Rage" (2004) бундесы сподобились чуть снизить напор, сделав таким образом некоторые темы чуть более содержательными. Пластинка стала менее неотёсанной, звук и вокал в особенности отполировали, хотя по большому счёту глубокого смысла Stormwarrior это вовсе не прибавило. Тот вариант, когда мы изначально знали, чего ожидать. Так что поднимаем паруса и в путь! Если вы ещё не устали от однообразной и гимноподобной пауэр-метал долбёжки.«
Рыжий лист кленовый. Канадцы не так часто выкатывают достойных кандидатов на место под солнцем в андеграунде. Собой всё пространство заполнил Strapping Young Lad, так что остальным лишь остаётся греться в лучах славы Дэвина Таунсенда. Divinity откровением, конечно, не станут, но и тупой банальщиной нас не окатывают. Пример грамотного подхода к созданию комплексных и разнообразных вещей они взяли с соотечественников Into Eternity, только прогрессив-дэт разбавили изрядным количеством трэша, прог-метала и индустриальной атмосферой. Полученная смесь выглядит гармонично, местами напоминая тот же SYL, Soilwork, Fear Factory и других монстров индустрии. Красивая и сложная инструментальная вязь дополняется мощным брутальным вокалом в мелодик-дэтовом стиле и неплохими мелодиями. Гитарные соло-партии разнообразны, хотя часто ниспадают до обычного шреддерства, но полотно дышит и живёт, выплёскивая сгустки энергетики на слушателя. Тем более чудно ожидать такой цельной работы от новичков. В будущем Divinity могут превратиться во вполне себе серьёзный коллектив если не первого, то хотя бы второго плана.«
Смена состава подшефных Глена Бентона определенно пошла группе на пользу, что мы с Вами могли наблюдать на действительно великолепном "The Stench Of Redemption" – тандем Оуэн-Сантолла придал смягчившейся музыке Deicide доселе неведомый мелодизм, дополнив таким образом очень впечатляющие творения Стива Эшейма, взявшего на себя обязанности композитора. Поэтому ничего удивительного нет в том, что эти новые фишки бойцы антихристианского фронта продолжили эксплуатировать и на новом творении – "Till Death Do Us Part". Давайте посмотрим, что из этого вышло.
Для начала пара оргвопросов: Ральф Сантолла более не числится в составе команды, выступив на "Till Death..." в качестве сессионного гитариста. Стив Эшейм разошелся настолько, что помимо сочинения музыки взялся еще и на гитаре соляки попиликать. Ну а главный начальник Глен Бентон, как талантливый руководитель, распределивший функции по подчиненным, насочинял такие пространные телеги, что размещение лирики в буклете занимает подчас по три колонки довольно убористым шрифтом. В общем, без дела никто не сидит, все интенсивно работают.
В музыкальном плане "Till Death..." является таким же мягким в плане саунда и риффовых структур по сравнению со старыми-добрыми делами памятных 90-х, но уже менее мелодичным. То есть соляки остались в том же духе, что и были на "The Stench...", но вот влияния мелодики как таковой уже нет и в помине. Полагаю, ставка на этот раз была сделана на драйв, которого как раз в избытке, благо в этом плане Эшейм как композитор оказался очень талантливым товарищем. Это помимо его качеств как ударника – высокотехничные и скоростные партии он исполняет с явно ощутимой легкостью, благодаря которой и достигается высокая степень угарности стремительных атак, которыми изобилует альбом. И все-таки до уровня предыдущего альбома "Till Death..." малость не дотягивает. Либо в силу вышеуказанных изменений, либо в силу все-таки присутствующего однообразия в творениях Эшейма, новый релиз звучит как "The Stench...", потерявший свою изюминку. Причем это ощущается уже после прослушивания первой половины альбома – одинаково залихватские композиции, в которых разудало сайгачат риффами гитары, подстегиваемые плетью ударных, и быстро, но четко по слогам выплевывает Бентон свои апрельские тезисы, как колбасу нарезает ровными дольками. Такая манера, переходящая из трэка в трэк, сливает их в одну массу, да пусть угарную, заводную и не сопливую, но уже больно однородную. Возникла ситуация, аналогичная имевшейся у группы ранее: альбомы "The Stench..." – "Till Death", соотносятся как "Once Upon The Cross" – "Serpents Of The Light". Или как было у поляков Behemoth: "Thelema.6" – "Zos Kia Cultus". То есть второй альбом является лишь бледной тенью первого и, может, было бы более логичным поменять их местами.
Но все же несмотря на вышесказанное, Deicide остается держателем фирменной марки и производителем качественного дэт-метала, за что мы пока еще их любим и ценим, посему этот релиз можно смело приобретать и не жалеть о потраченных деньгах. Ну и как водится: "Christ the coward, god is dead... Dead!!!"«
Вот и Австралия дала о себе знать. Ну, правильно, ввиду поголовного увлечения населением планеты Земля мелодичным металкором, соответствующие коллективы появляются везде, где только можно, так что встречайте. Образовались ребятки в 2003 году и ныне продюсируются небезызвестным Адамом Дуткиевичем, гитаристом Killswitch Engage, работавшим также с As I Lay Dying, Unearth, From Autumn To Ashes. С учетом того, что парни свое дело знают, статус молодых восходящих звезд металкора им обеспечен. Хотя как по мне, так пищать от восторга я поводов не вижу ввиду полнейшей типичности "Horizons" как стандартного для этой сцены релиза. Безусловно, впечатляет всепоглощающая мелодика альбома, а также высокий профессионализм и талант музыкантов, особенно, конечно, гитаристов. Скоростные мелодичные запилы буквально переполняют пластинку, появляясь то тут, то там, оплетая собой риффы. При этом ни одной запоминающейся темы отмечено не было, а медленные мошевые моменты показались вообще довольно скучными. Еще стоит отметить низкий хардкоровый вокал, очень мощный и агрессивный, что придает дополнительный вес звучанию. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать про Parkway Drive. В довесок имеется немаленький буклет с очень красивыми иллюстрациями. Надо полагать, раскручивать их сейчас будут всерьез. Вот только стоит ли? Поживем – увидим.«