Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




09 декабря 2007

Gorefest: "Chapter 13" – 1998

энциклопедия: Gorefest
добавил: Maliceth aka Алк.
Nuclear Blast | Irond 5 /
Gorefest: "Chapter 13" – 1998

Только в период отсутствия группы на металической сцене, значительно позднее знакомства с Gorefest и этим альбомом в частности, я оценил музыку, созданную в период понижения градуса отношений в группе. Вот, на прошедшем концерте приобрел его в исполнении Irond, с кучей бонусов, доводящих длительность до 80 минут, в коллекцию.

Сниженный, даже по сравнению с не быстрыми скоростями в творчестве, в целом, темп; большой вклад в музыку низкого, грязного баса и гранжевых звенящих гитар рождают самый, что ни на есть, дэт-н-ролл. Качевые риффы оканчиваются заносчивыми рок-н-ролльными переборами, а вокал чистый, примоченный и намного реже, типичный рык Яна с голосом. Местами можно услышать акустическую гитару. Наиболее тяжелые моменты можно сравнить с Crack Up. Тексты намного более аморфные, но с приятной рифмой и не без словесных красивостей.

Все эти изменений изначально очень смущали мой разум, привыкший к более тяжелой музыке в исполнении голландцев, но со временем мелодии улеглись в мозгу и предъявили мнение, что альбом на самом деле хороший. Моими фаворитами являются пять стартовых песен, в том числе "Broken Wing" и очень запоминающаяся "Smile".

"Chapter 13" атмосферен: словно ржавый, как обложка, самолет чудом удерживающийся в воздухе, плетется ни смотря ни на что сквозь ветры и дождь, и с наглой рожей хочет сесть где-нибудь на Красной площади, но конец неминуем и случится раньше. Так случилось на тот момент и с группой, для которой альбом стал лебединой песней, правда, только на время, проведенное с пользой.

К альбому добавлены демо-версии трех песен альбома, в том числе одной не вошедшей в него ("I Am You"), ремикс, не самый удачный, на заглавную песню и концертные треки с пресловутого "Dynamo 1996", которые можно услышать, также на "False" в переиздании от 1997 года. Кстати, демо-версии песен имеют достаточные отличия в звуке (во многих других случаях, иногда очень затруднительно определить в чем же соль), чтобы быть помещенными бонусами не зря.

Один из двух "других" альбомов Gorefest, к которым как обычно у поклонников наверняка смешанные ощущения и весьма разное отношение. На мой взгляд, не так много существует такого подстиля, как дэт-н-ролл, чтобы пропускать хороший альбом уважаемой группы.«

09 декабря 2007

Mortician: "Darkest Day Of Horror" – 2003

энциклопедия: Mortician
добавил: Gerion
Relapse Records | Irond 3 /
Mortician: "Darkest Day Of Horror" – 2003

Релизу 2003 года ставлю троечку лишь потому, что лично из всей дискографии Mortician предпочитаю "Darkest Day Of Horror", да и то лишь за его безудержную ярость и высокие скорости. Более ничего интересного ни здесь, равно ни на каких-либо других работах группы нет. Во всем остальном ребята верны себе: простейшая риффовка с электронными ударными и вставочки из ужастиков, порой чересчур затяжные. Вот уж что действительно неплохо у Mortician, так это обложки, которые, сами понимаете, к делу пришьешь лишь постольку поскольку, ибо оправдать ковер-артом неинтересный материал все равно не получится.«

диск предоставлен: Irond

09 декабря 2007

Mortician: "Domain Of Death" – 2001

энциклопедия: Mortician
добавил: Gerion
Relapse Records | Irond 2 /
Mortician: "Domain Of Death" – 2001

Говорят, если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. То бишь ничего не происходит просто так, все так или иначе востребовано. Однако то, что кому-либо очень нужна группа Mortician и релизы, которые она извергает – я сильно сомневаюсь. Музыка группы не блещет оригинальностью: горграйнд с очень низкими сырыми гитарами и перегруженным басом, очень низкий утробный гроулинг и простенькие композиции, сопровождаемые нарезкой из horror-фильмов (да здравствуют Impetigo). Плюс к этому еще и отсутствие ударника, за которого работает драм-машина. Ну это еще было бы полбеды, если бы для композиций были характерны хоть сколько-нибудь привлекательные черты. Увы, Mortician свой материал не делают ни заводным, ни угарным, ни захватывающе тягучим, хотя возможностями и для того, и для другого вполне располагают. К чему вот это совершенно бессмысленное рубилово – не понятно. Слушать группу можно только ради прикола или в познавательных целях, в связи с чем иметь в фонотеке более одного их релиза нет никакой необходимости.«

диск предоставлен: Irond

09 декабря 2007

Dark Funeral: "Attera Totus Sanctus" – 2005

энциклопедия: Dark Funeral
добавил: Black
Regain Records | CD-Maximum 2 /
Dark Funeral: "Attera Totus Sanctus" – 2005

Шведы Dark Funeral продолжают жить в своей сатаниско-"трушной" стихии, взгляните на названия треков: "King Antichrist", "666 Voices Inside", "Angel Flash Impailed". Вобщем самые неотъемлемые от сатаниского блэка слова и цифры присутствуют, значит всё нормально, дядьки не раскисли, дядьки по-прежнему в строю, так наверняка скажут многие преданные поклонники группы. Нынче эти музыканты не вызывают ничего кроме доброй улыбки, к ним начинаешь относиться как к детям которые вот-вот должны перерости свои игры в "войнушки" и повзрослев заняться чем-то посерьёзнее. Через тот блэк который играют Dark Funeral, прошли многие известные музыканты, но они всё же нашли новые источники вдохновения и отдали приоритет музыке, а не выражению своей преданности рогатому посредством инструментов, а ценители этой банды хорошо знают о том что Лорд Ариман всерьёз увлечён сатанизмом, это далеко не просто сценический образ.

Вся музыка альбома это один адский угар, не имеющий ни формы ни содержания, ни атмосферы, никакой вам жёсткости или тяжести, ни зловещности, одна звуковая стена из которой вываливается "Atrum Regina", в этом треке группа сподобилась записать что-то приличное, ну хотя бы разбавили жужжаловку. Вовсе не этим блэк ценен, это сложное и глубокое направление, которое оскверняеться такими вот альбомами. Данный материал больше интересен тем кто разделяет убеждения авторов альбома, а где идеология выходит на первый план, там заканчивается музыка как искусство.«

09 декабря 2007

Limbonic Art: "Legacy Of Evil" – 2007

энциклопедия: Limbonic Art
добавил: Black
Candlelight Records | Mazzar Records 3+ /
Limbonic Art: "Legacy Of Evil" – 2007

Иногда они возвращаются... Возвращаются для того чтобы изрыгнуть в массы новую порцию нафталинового материала, так случилось и с Limbonic Art, нарулили песен продолжительностью по 7 минут, не удосужившись наполнить их более богатой музыкальной палитрой. В очередной раз ознакомившись с такой работой, чувствуешь в себе силы написать нечто ничуть не худшее. Да товарищи блэкеры, это вам не Emperor (влияние которых чувствуется у группы), не Immortal, жаль что их уже нет, хотя подобным грандам было бы унизительно находиться в сегодняшней чёрной тусовке, да и мотивации на создание великих альбомов просто бы не нашлось. "Legacy Of Evil" подобен выдохшемуся пиву, хоть и пьётся, но абсолютно без удовольствия. Кстати, оформлением диска занимался сам Morfeus, оно и заметно, что работала не рука профессионала.

С блэком творится полный застой (я не беру во внимание авангард-блэк, там ситуация получше), единственное что воодушевляет, так это подготовка нового альбома Septic Flesh, и хотя бы призрачная надежда на возвращение Immortal, конечно не факт что они выдадут что-то невообразимое, но шансов что они не разочаруют намного больше. Вы по-прежнему будете удивляться, почему Dimmu Borgir, Emperor, Immortal любят больше чем фуфло вроде Limbonic, Dark Funeral или Mayhem, а разве они им конкуренты?«

02 декабря 2007

Blutengel: "Labyrinth" – 2007

энциклопедия: Blutengel
добавил: Ganconer
Out Of Line | Irond 5 /
Blutengel: "Labyrinth" – 2007

Blutengel – этот проект известного деятеля темной сцены Криса Поля, со всеми на то основаниями, можно назвать Theatres des Vampires от электронной музыке. Как и упомянутый итальянский gothic metal акт, Крис во всю эксплуатирует тему романтического вампиризма, легкого эротизма и готической грусти. Добавьте к этому красивые, запоминающиеся, в чем даже то "попсовые" мелодий, танцевальные ритмы, и звенящие голоса очаровательных вокалисток проекта Constance Ruder и Ulrike Goldmann.

Как обычно всю работу по написанию музыки Крис проделал собственноручно, но к моему большому удивлению и удовлетворению на этот раз музыкант превзошел сам себя. Утонченное сплетение электронных битов, синтетических мелодий и неоклассических элементов (число которых несколько поубавилось с последних творений проекта), в композициях "Labyrinth" достигает невероятно гармоничного баланса между темной романтикой и клубными танцевальными ритмами. Никогда прежде композиции Blutengel не звучали так задорно и в то же самое время трогательно и меланхолично. От трека к треку харизматичный вокал Криса, сменяют притягательные голоса его компаньонок, то сплетаясь в дуэты, то распадаясь на сольные вокальные номера. Энергичные клубные треки изредка прерываются красивыми готическими балладами. Одним словом музыка Blutengel не даст вам заблудиться в лабиринте скуки.

Что касается лирики то часть мистическо-романтических историй о темных ангелах, вампирах и прочих призраках ночи Крис написал сам, а часть родились на свет благодаря таланту Ульрики и Констанции.

На мой вкус, музыка этого диска с успехом подойдет как для безумной вечеринки на готическом танцполе, так и для романтического вечера при свечах.«

диск предоставлен: Irond

02 декабря 2007

Immolation: "Shadows In The Light" – 2007

энциклопедия: Immolation
добавил: Gerion
Listenable Records | Irond 3+ /
Immolation: "Shadows In The Light" – 2007

Если мне не изменяет склероз и совесть, то упрощение лого Immolation произошло еще аж на альбоме "Failures For Gods". Теперь к такому же результату пришла и музыка этой когда-то замечательной команды. Впрочем, почему "когда-то"? Для меня они были и остаются одним из любимых коллективов, однако насколько свежи в памяти и в сердце их старые работы, настолько и глубока теперь моя скорбь. "Shadows In The Light" показывает Immolation такими, какими они всегда были: жесткими, агрессивными, нетипичными, очень мрачными, только на этот раз с минимальной нагрузкой в плане навороченности композиций. Да, музыка стала упрощенной и до боли предсказуемой, а поскольку сохранились все внешние атрибуты звука и типичные композиционные особенности группы – еще более предсказуемой. Более того, кое-где были обнаружены гармонии, схожие с имевшими место на предыдущих работах – это уже ни в какие ворота, дорогие друзья. Никто, конечно, не требует навороченности на уровне "Here In After", (как по мне, так и "Unholy Cult" был очень симпатичен), но когда слушаешь новый релиз и понимаешь, что он не интересен, причем, несмотря на присутствие внешних знакомых и любимых черт, то это уже тревожный сигнал. По правде говоря, единственная вещь, которую я бы отметил, это закрывающая альбом "Whispering Death" – там просто обалденное вытягивающее душу соло во вступлении, да и в целом это самый удачный трэк. Исписались, устали или зажрались – это бывает. Есть над чем призадуматься. Однако не прошу – требую возрождения былого величия.«

диск предоставлен: Irond

02 декабря 2007

Moonspell: "Under Satanae" – 2007

энциклопедия: Moonspell
добавил: Ganconer
SPV | СОЮЗ классика
Moonspell: "Under Satanae" – 2007

Хотя датой релиза этого диска является октябрь 2007 года, всякому любителю тяжелой музыки ясно, что это классическая работа, причем не только для самой группы, но и для тяжелой музыки в целом. Релиз подобного альбома с одной стороны выглядит неожиданно, но с другой он вполне закономерен, особенно в свете подобных деяний от Dimmu Borgir, Behemoth и других не менее знаменитых...

Возвращаясь же непосредственно к Moonspell можно сказать следующее: за последние семь лет португальцы порадовали своих фанатов тремя первоклассными альбомами и ретроспективным сборником "The Great Silver Eye". За это время группа, успела не только вернуть себе утраченную во времена издания своих самых спорных альбомов "Sin / Pecado" и "The Butterfly Effect" фанатскую базу, но и взрастить новое поколение фанатов, и если первые уже начали забывать о темных black metal корнях группы, то вторые могли вообще о них не знать. Сегодня музыканты решили расставить все точки над "i", так сказать сверкнуть рогами при свете луны.

На "Under Satanae" вошли перезаписанные композиции с легендарного дебютного ЕР группы "Under the Moonspell" (1994), первая демо-запись "Anno Satanae", а также трек "Serpent Angel", являющийся самой первой записью группы, и выпущенный еще под названием Morbid God. Насколько я могу судить, музыканты постарались сохранить каждую ноту, каждое слово и даже все эффекты, будь то томные женские стоны или шум моря. Несомненно, подобный подход выбран для того, дабы донести до современного слушателя весь возможный мрачный шарм и темное безумие ранних творений группы. Неоспоримо и то, что даже такое трепетное отношение команды к своему прошлому, не сможет вернуть ту магию и волшебство которое царит на записи 1994 года, хотя бы в силу возросшего мастерства музыкантов и использования самых последних музыкальных технологий, которые были недоступны им 15 лет назад. Но в любом случае такой диск станет бесценным приобретением в коллекцию сколь либо искушенного меломана.

Словно старинный драгоценный камень, с которым связано множество темных и кровавых историй, закрепленный в новом кольце, эта музыка сверкает новыми гранями таланта Фернандо Рибейро и его соратников, вновь скрывших свои имена за таинственными псевдонимами. Так что смелей берите чашу полную вина, и отправляйтесь в новое путешествие под кроваво-красной луной.«

диск предоставлен: СОЮЗ

02 декабря 2007

Agnost Dei: "Место, Где Времени Нет" – 2007

энциклопедия: Agnost Dei
добавил: Gerion
IML 5 /
Agnost Dei: "Место, Где Времени Нет" – 2007

...Что такое Agnost Dei? Это игра слов, основанная на латинском словосочетании "Agnus Dei" ("агнец божий"), и греческого слова "Agnostos" ("недоступный познанию").

Вот такая легкая справочная информация для начала, позаимствованная с официального сайта группы. Agnost Dei – трио родом из Курска, совсем еще молодая формация, представляющая нашему вниманию свой дебютный релиз "Место, Где Времени Нет". По утверждению самих музыкантов, исполняют они "некую смесь кибер-метала, прогрессива и психоделии". Пожалуй, так оно и есть, тем более что альбом посвящен фильму А.Тарковского "Сталкер", и вся лирика крутится вокруг той самой зоны, со всеми вытекающими последствиями и для музыкального материала.

Прежде всего приятно удивляет композиционное разнообразие материала. Эмбиентное психоделическое интро с нежно-задумчивой виолончелью, нагнетающее несколько загадочную атмосферу, сменяется ударной риффовой вещью "Кто Ты?" Впрочем и она начинается холодными синтетическими и колючими клавишными прогрессиями, которые пронизывают всю композицию насквозь. Клавиши и электроника, конечно, делают львиную долю музыки, источая мрачную и таинственную атмосферу, переливаясь искрящимися мелодиями либо плюясь ледяными кислотными сгустками, они делают все то, без чего риффовый каркас был бы скучен, беден, дистрофичен и безлик, даже несмотря на гитарные соло. Безусловно, обработан материал очень богато и непредсказуемо, использован довольно-таки широкий спектр как живых инструментов (скрипка, виолончель, саксофон), так и сгенерированных электроникой оттенков, украшающих основные темы. Все это позволяет создать поистине неповторимую, оригинальную картину, если не схожую по эффекту с атмосферой киноленты, вдохновившей музыкантов, то как минимум не менее загадочную, глубокую, располагающую к размышлениям. В этом плане особенно хочется отметить композицию "Сном Непостижимым...", в которой блестяще проявил себя саксофон, который на пару с фортепиано оплел гитарные риффы и переполнил трэк ощущением полета. Стоит ли добавлять, что на протяжении всего альбома расставлены нарезки из монологов героев "Сталкера"?

О минусах. Следует все же отметить, что местами ребята перемудрили – некоторые моменты не совсем благозвучны или, если угодно, логичны. Кое-где может показаться, что звуков слишком много – то есть перенасыщенность палитры также не всегда уместна. Голоса вокалистов, увы, не всегда стройны, особенно при попытках изобразить затяжную переливающуюся мелодию. Да вот, пожалуй, и все. То бишь касается все это техники композиции, либо техники исполнения, что, как говорится, дело поправимое. Может быть, к сожалению, работа не найдет отклика у широкой аудитории ввиду своей специфичности, но ценители глубоких многомерных произведений и оригинальных музыкальных решений наверняка найдут здесь много интересного. Agnost Dei интересны сами по себе, а это уже дорогого стоит.«

диск предоставлен: IML

02 декабря 2007

Sybreed: "Antares" – 2007

энциклопедия: Sybreed
добавил: Gerion
Listenable Records | Irond 5 /
Sybreed: "Antares" – 2007

Очень интересная музыка получилась у швейцарцев Sybreed на свеженьком "Antares". К сожалению, не слышал их дебютника, но теперь очень хочется это сделать. Sybreed напихали в свой мелодик-дэт столько индастриала, что в отдельные моменты трудно понять, к какой сцене, собственно, принадлежит группа. Ну последнее, конечно, преувеличение, но то, что "Antares" буквально переполнен холодными, многослойными и глубокими синтетическими прогрессиями – факт. И самое интересное, что без них он просто немыслим. Даже гитарные риффы кажутся несколько искусственными, будучи при этом довольно тяжелыми благодаря мощнейшей поддержке бас-гитары. При этом бас-гитара, позвякивая железом, вкупе с риффами придает музыке холодный оттенок а-ля Meshuggah, да и голос у вокалиста немного похож на Йенса Кидмана. А вот в припевах в дело вступает приятное мужское чистоголосье, выдавая очень симпатичные и запоминающиеся мелодии. То тут, то там можно встретить легкие атмосферные проигрыши, когда замирают риффы и дают путь синтезированным переливам унести слушателя в глубокий космос. Каждый звук, каждая нота несет вот такую sci-fi атмосферность – безжизненность, технологичность, скупость эмоций, обогащаемую лишь вставками чистого вокала. Между прочим, на ударных в Sybreed засветился интересный товарищ Dirk Verbeuren, нынешний ударник Soilwork и Scarve, а до этого приложивший палочки к Aborted и Yyrkoon. Собственно со Scarve у группы довольно много общего по части атмосферы, за исключением того, что Sybreed все-таки похолоднее будут. Наиболее впечатляющие трэки: Emma-0, а также удивительно прозрачные и успокаивающие "Orbital" и "Ethernity", последняя так поистине шедевр. Медленная, плавная, расползающаяся в пространстве и времени, переливающаяся красивой электронной полифонией с мягким мужским вокалом – достойное умиротворяющее завершение агрессивной, но прекрасной работы. Всем, кому не чужды такие вот сплавы, а также все иные ныне модные модерн-метальные дела, пропустить Sybreed будет просто непростительной ошибкой.«

диск предоставлен: Irond

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.