В свое время мне довелось побывать на выступлении этой питерской фолк-метал команды, тогда ребята разогревали ирландский Cruachan и произвели на меня крайне негативное впечатление, чего не скажешь о дебютном альбоме этой же группы. "Kom I Min Kittel" безумен и угарен как сотня маленьких чертят. Такая музыка действительно способна составить конкуренцию финским друзьям Finntroll и Korpiklaani.
Svartby исполняют веселый и брутальный фолк-метал на шведском языке. Лирика песен – маленькие истории-сказки о злобных волшебных существах – ведьмах, гномах, гоблинах, духах леса, их ненависти к человекам и о том, что из этого выходит. Несмотря на всю брутальность партий гитар и ударных, а также злобный, дисторшированный вокал, музыка Svartby очень мелодична благодаря обилию клавишных партий и сэмплов реализованных клавишником и лидером коллектива Giftsvamp. Стилизованные под народную музыку разухабистые мелодии заставят пуститься в пляс не то что тролля, или полупьяного фолкера – любого угрюмого металлиста должно неудержимо потянуть танцевать.
Конечно, в будущем вы будете слышать гневные крики о том, что Svartby не делают ничего нового, лишь подражая тем же Finntroll и Korpiklaani. Тем не менее лиха беда – начало. По музыке команды видно что впечатления для собственного творчества они черпают не только из норвежских сказок и музыки упомянутых финских команд. Стилистичиские влияния которые можно обнаружить в музыке Svartby куда более широки: от Грига и Мусоргского, с его "Ночью на Лысой горе", до Lumsk и Cruachan, а там глядишь и к следующему полноформатнику выкрестализуется у группы собственный саунд. Первые шаги в этом направлении можно будет проследить уже на Интернет-релизе – ЕР под названием "Tomte" (Домовой) – запись которого группа завершает в настоящее время. Подробности на официальном сайте группы. Приятного прослушивания!
Нет ничего сложнее, чем оценивать подобный "One Acoustic Night" акустический концертник. Перефразируя знаменитую реплику Атоса из "Трёх мушкетёров", пять для них слишком много, а четыре слишком мало. По существу не совсем ясно, что именно требует оценки. Ничего сверхъестественного один из самых известных немецких хард-роковых актов нам не предложил. Пятёрка просто отыграла образцово-показательный концерт в одном из дортмундских клубов. За почти двадцать лет активной сценической деятельности у них накопилось достаточно баллад или хитов, которые можно было бы при желании исполнить в акустике, так что выбирать было из чего.
Девятнадцать композиций звучат очень последовательно, но сам характер работы отвечает на все вопросы. Домашняя атмосфера, мягкий звук и красивые вещицы способствуют легкому усвоению материала. Очень грамотно варьируется темп происходящего на сцене – собственно баллады чередуются с ритмичными темами. При этом в специфическом живом исполнении сам дух Bonfire никуда не девается. Рекомендовать работу можно всем любителям мелодичной гитарной музыки, но вряд ли её кто-то купит кроме не понаслышке знакомых с творчеством славного немецкого коллектива.«
Чертовски хороший, дьявольски тяжелый, адски агрессивный металкор от Burning Skies привел меня в крайнюю степень восторга. На фоне последних работ Misery Index и Dying Fetus, и во многом благодаря им, альбом "Desolation" усваивается очень легко буквально срывает башню своей безграничной брутальностью, благодаря чему он звучит очень близко к этим более "металлическим" командам. Burning Skies, делая свой многотонный мош, используют очень мощные гитары, но при этом кое-где не гнушаются намеками на мелодизм. Присутствует два вокала: один гроулинг, второй классический нью-йоркский хардкоровый вокал, плюс кое-где мощные жизнеутверждающие сингалонги. Степень музыкального экстремизма может дойти и до бешеного молотилова, а затем снова смениться мошем, а потом даже снизойти до гитарного соло – короче все то разнообразие, которым богат метал, вся та мощь и гнев, которым переполнен нью-йоркский хардкор – все к Вашим услугам. Может название у группы и не совсем серьезное, но Burning Skies действительно в состоянии зажечь если уж не небеса, то как минимум танцпол. Причем последнее лучше не проверять, если Вы не обладаете комплекцией обожравшегося гамбургеров тафгая – вайолент мош страшнее закона джунглей :).«
Слушая уже в который раз новый релиз Clawfinger все никак не могу прийти к определенному выводу – нравится или нет. Скорее все же нет, чем да. "Life Will Kill You" можно охарактеризовать тремя словами – модно, тяжело и тупо. Модно – это то, что сейчас проглотят широкие массы – мощные риффы с клавишной индустриальной подложкой, полурэповый речитатив вокалиста, мелодичные припевы. Трэковая структура альбома опять-таки удачно подобрана, тут тебе и бодрые боевички, и вещь для дружного застольного пения – одноименная "Life Will Kill You" (ритмически очень похожая на Queen "We Will Rock You"), и душещипательная баллада/колыбельная. Тупо в плане музыкальном – используются крайне примитивные риффы и нудные двухаккордные гармонии. Композиции выезжают лишь за счет внешнего, так сказать, антуража – всяких прибамбасов электронных, атмосферных фишек и прочей шелухи. Лирика при этом вполне вменяемая, даже обидно, что разумные мысли легли на такую тупорылую музыкальную основу. Правда иногда кажется, что Clawfinger многовато берут на себя в своих поучениях, ну да ладно...
"Life Will Kill You" может быть съедобным при одном условии – если Вы готовы его прослушать и принять таким, какой он есть, как бы чуть со стороны, не вдаваясь в подробности и не желая видеть вопиющего примитивизма в модной оболочке. Если уж Вы ищете чего-то действительно интересного, то здесь Вы этого не найдете.«
На мой взгляд Epica из разряда групп-середнячков, по крайней мере это мнение было крепко на протяжении первых двух альбомов. Главным козырем коллектива, привлекающим к себе внимание, является сладкоголосая и весьма миловидная Симона Симонс, вот пожалуй и всё на чём держалась группа. Вообще Симона всегда отменно смотрелась в сторонних проектах, например участие в записи альбомов Kamelot, у которых, как правило, пачка хитовых композиций, или её дуэт с Ральфом Шипперсом на свежем релизе Primal Fear, тоже вызывает восторг, но в своей группе, которой недостаёт талантливых композиторов, Симона уже воспринималась не так. Несмотря на старания, Epica идёт позади известных коллег-земляков по стилю, однако в этом году группа однозначно могла бы их потеснить, если бы те же коллеги не совершили такой рывок. Несколько забегая вперёд, скажу что "The Divine Conspiracy" не содержит каких-либо оригинальных идей, но смотрится достаточно симпатично за счёт хороших, а иногда даже о-о-чень хороших мелодий.
Стилистичеки это уже меньше напоминает симфо-пауэр, скорее даже на готик-дум смахивает, музыканты тут много чего понамешивали, где-то удачно, а где-то не очень. Предваряет сей концептуальный и продолжительный релиз, хорошо запоминающееся интро "Indigo", а за ним следует композиция "Obsessive Devotion", в которой определёно прослушиваются думово-блэковые фишки, вот как, группа пошла по пути утяжеления и умрачнения. А вот "Menace Of Vanity" уже совершенно не зацепила, слишком прямолинейная, с избитыми хорами вещь, но ситуацию быстро исправит "Chasing The Dragon", единственное что её немного портит, так это неистовые блэковые верещания вставленные под занавес, ну абсолютно они тут не в тему, однако мелодия бесподобна, так же можно отметить "Never Enough" и "Living A Lie", даже 14-ти минутная "The Divine Conspiracy" довольно содержательна. Вообще ребята немного перестарались с вокальным разнообразием, если думовый гроул сюда вполне вписывается, то блэковый скримс выглядит нарезкой случайно попавшей в запись. Но если взглянуть на релиз в целом, то почти все треки построены на хороших мелодиях, и несмотря на имеющиеся недостатки это лучший альбом в дискографии Epica.«
Судить о концертной работе, не слышав не единой студийной пластинки – святотатство. С другой стороны, можно подойти к делу с незамутнённым разумом и более-менее объективной точкой зрения. Toy Dolls – ветераны британского панк-рока со всеми вытекающими последствиями, а именно простыми, словно три копейки, риффами, примитивной ритм-секцией, тщедушным вокалом с истинно британским акцентом и развесёлым настроением. И не забудьте про традиционные легкомысленные тексты о футбольных фанатах, зависимости от ТВ и, конечно, девочках! Настроение нарезка хитов "Treasured Tracks" поднимает, хотя из очевидных недостатков можно выделить только лишь глухой и не драйвный звук, сделанный довольно дешёво. В остальном... Да что там говорить. Диск, рассчитанный на преданных фанатов. Соглядатаям тут делать нечего.«
Итак, этот диск. Заметно подзапылившееся название комманды сразу вызвало интерес. А то ли это Threnody. Внешнее оформление диска с первого взгляда вызвало мысль что это нечто новомодное с совпавшим названием. Во-первых буква "R" навыворот как у Korn, с буквой "N" аналогично, на обложке черные и красные полоски стилизованные то ли под детский рисунок солнышка, то ли под знак дорожного движения "летящий гравий". В буклете тематика дорожного движения вообще проходит красной линией – светофоры, переключатели какие-то и т.п. И в довершение руки в наручниках на обороте буклета. Согласитесь обычно детстеры со стажем такое не рисуют. Начнем слушать. Сомнений нет, это действительно тот самый старый добрый Threnody. Новый альбом после почти "Горефестовского" молчания (предыдущий релиз был еще в 1997). Материал не хуже чем то, что был продемонстрирован группой в средине 90-х. Вообще у голландских коллективов есть чтото такое незаметное, но тем не менее присутствующее, эдакая голландская изюминка. Вполне приличный техничный дез. Наверняка ктото скажет: "техничный?, дез? ГДЕ??? Да сейчас любая дворовая комманда играет навороченее!" Возможно, но достигается ли тот эффект? Что касается техники, Threnody десяток лет назад показывали серьёзный уровень, до которого многим и сейчас расти еще далеко. Что кассется музыки – имеем дело с практически чистым вокалом (чего небыло на дебютном "As Heavens Fall" и не настолько ярко выражалось на последующих двух релизах). Местами он мне напоминает охрипшего Дэвида Гилмора из Pink Floyd 1988 г. Соляки, как всегда, на уровне. Характерный средний темп композиций тоже сохранен. В общем старые фаны разочароватся не должны. На диске 14 композиций (из сюрпризов имеется ковер "Hell Bent For Leather") + 2 бонуса: композиция "Dare Restrain" альбома "Bewildering Thoughts" 1995 г.(как по мне, то это лучшая из их вещей) и видео на заглавную композицию "Control".«
Осенняя депрессия... Диагноз, отражающий состояние чувствительного сердца и ранимой души. Болезнь, отличающаяся отсутствием надежды на исцеление и нежеланием быть исцелённым... Ощущение мира и себя в нём, подобно натянутой струне, и она звучит!.. Звучит великолепным депрессив-дум-блэком!.. Дмитрий "Astaroth", киевлянин по прописке и "не от мира сего" по духу как нельзя более тонко передал свои чувства к сумраку осени, к её поздней ночной тоске... Талантливое отражение времени года, уносящего многое в забвение... Определение музыкального стиля альбома может вызвать некоторое замешательство, поскольку монотонность, низкий гитарный строй, размеренный рычащий вокал, большая длина и небыстрый темп композиций, зацикленная структура, неагрессивное звучание характерны и для Doom Metal и для Depressive Black Metal. О последнем здесь констатируют "акцентирующие" клавиши, эпизодические переходы на скриминг-вокал и характерный жужжаще-резковатый отзвук гитар. Построение альбома – сюита: композиции не разрознены по смыслу, но продолжают друг друга логически.
"Пролог" ведёт лесной тропой, пение птиц замирает, тени деревьев всё длиннее... Экспрессия и мощь "Огнём Кромсая Небеса" слепит яркостью последних пылающих лучей заходящего солнца, слезит взгляд необратимостью уходящего дня... Ворон предчувствует холод сумерек... "Серой Тоской Пораскинулся Лес" порвала в клочья плоть. Да на кой она? Когда оголённые стволы нервов и вен подставлены леденящим каплям октябрьской мороси... Когда солёная влага мерцает на лице при свете бледной луны... Она одна на небе, одна, как и эта страждущая человеческая суть... Она обречена на одиночество... А тьма всё гуще, а луна всё яснее на чернеющем своде... Ночной дождь, вода, изливающаяся из чёрных глазниц неба... "Небес Смолистая Чернь" продолжает осеннюю сюиту, заглушая последние аккорды шумом грозового дождя... Ты так прекрасна, "Дождя Колыбель", так кристалльно-прозрачна и так желанна обожжённой сухостью лета памяти... "На Хрустальных Качелях", раскачиваемых лёгким ветром, под звуки волшебной флейты летит принцесса. Она прекрасна и величественна. Она – начало всех начал и необратимый конец всего нынешнего. Она пугает и притягивает. Она усыпляет и обрекает, открывая бездну серебрящихся инеем небес... Ночь...
Музыка вибрирует бесконечно-повторяющимися репризами, пропитывает слух заоблачными клавишами, врезается в память проникновенной родноязычной лирикой, не оставляет ни малейшей надежды на равнодушие к альбому... Выразительный, со скримовым отливом, гроул Foghowl'ера бесподобен, и все слова абсолютно ясны, отслеживание текстов на бумаге будет излишним. Хотя окунуться в сумрачную атмосферу восьмистраничного буклета, оформленного Senmuth'ом, – особое удовольствие! Он абсолютно гармонизирует с музыкальной составляющей уникального по своей сути релиза Backfire Productions.
Бреду меж мшистых стволов, чёрные травы ступни обнимают, остановиться заклинают, мокрыми стеблями цепляя. Туман облаком призрачным плечей касается. Тени времени года чарующего манят в глубины серых лесов, уснувших, тоскующих... Astaroth, я вглядываюсь в осеннюю ночь твоими глазами...
По-моему, в воздухе витает душок мазохизма... Проанализировав название группы (Врождённое Страдание) я сделал такой вот нехитрый вывод. А если проанализировать ещё и заголовок диска – "молчаливая, не выразимая словами надежда", можно даже не слушая музыку угадать, что нам сейчас сыграют. Очень, очень качественный и просто хрестоматийный doom-death будто специально записанный для тех, кому мало того, что успели натворить за свою историю MDB. Гарантом качество служит помимо моего слова и тот факт, что команда Inborn Suffering усилена двумя представителями таких групп как Ningizzia, Lethian Dreams и Fogzard. Банда колесила с концертами по Европе, деля сцену с монстрами, но не чудовищами!, жанра – Ataraxie, Swallow the sun, Mourning Beloveth, Saturnus. Но всё же чем же озвучена "молчаливая надежда"? Возвышенные траурные и полные самолюбования в глубокой тоске клавишные пассажи, редкая и жалостливая скрипка, чётко и увесисто звучащие мелодичные линии двух гитар, немного приглушенный, но удачно поставленный, гроул и порой чистый, "опечаленный" голос. Что даже странно, вокалист Фредрик Симон (Frederic Simon, также поющий в Drowning) отчислился из рядов ансамбля, хотя его голос звучит как нельзя кстати на "Wordless Hope"... Песни хоть и выдержаны безусловно в общем ключе и связаны атмосферой вселенской скорби и безысходности отчаяния сами по себе интересны и содержат неплохие музыкальные разрешения и на редкость захватывающие мелодичные ходы. Так же к альбому я бы применил эпитеты "эпичный" и "сокрушительный", так ведь, по сути, оно и есть... Честно говоря, если бы мне кто-то попытался объяснить на словах, почему Inborn Suffering заслуживают моего внимания, я бы забил на это и слушать диск не стал, к тому же эти парни набрали в свой арсенал почти полный набор думовых клише. Но вышло так, что, прокрутив диск по второму разу, я поймал себя на мысли, что поставлю его в проигрыватель и в третий раз, и в четвёртый.
Для французской doom-сцены (а группа родом из Франции) – это событие, для мировой – очередной неплохой проект, а для меня... Захочу послушать чего-нибудь возвышенного и печального, под настроение, поставлю Inborn Suffering. Хотя от навязчивого ощущения дежа-вю избавиться очень тяжело.
Театр одного актёра нашёл себя в новом экспериментальном репертуаре. Это, впрочем, вполне естественно. Пройдя определённый путь в составе таких фантастических трупп, как Savatage и Trans-Siberian Orchestra, нельзя остаться скупым на идеи. Второй полноценный сольный диск гитариста Криса Кэффери впечатляет широчайшим набором красок, богатой палитрой цветов и подходов. Кто-то скажет, что на "Pins And Needles" творится хаос (и, возможно, в какой-то степени будет прав), но хаос этот строго упорядочен.
Местами Крис звучит как его бывший коллега по Savatage – Джон Олива. Всё-таки столько лет работали бок о бок, и не перенять театральность стиля мастер шести струн не мог. Впрочем, если Олива хозяйничает в цитадели традиционного саватажевского прогрессивного хэви, то Кэффери всё-таки лезет из огня да в полымя. На четырнадцати композициях он просто пробегается по всем своим увлечениям. У него в загашнике и быстрые хэви боевики, и мрачные мистические вещи вроде хитовой "Walls" и даже нечто вроде баллады. Маэстро завораживает наслоением элементов. Здесь и необычные вокальные гармонии, и полярные по направленности сольняки, и джазовые интерлюдии, и классный для гитариста вокал. Без гостей прославленный музыкант обойтись, разумеется, не мог. Из своры стоит выделить Алекса Скольника, который украсил своим присутствием "Sad". Но составить впечатление по первому прослушиванию абсолютно нереально. Я ожидал от американца нечто менее сложное. Тем слаще конечный результат.«