Как бы ни старался, я не могу понять, каким образом Алекс "Левша" находит время, силы и такое количество таланта, чтобы параллельно вести музыкальные проекты чуть ли не во всех тяжёлых жанрах... Вы, возможно, не поверите, но музыка у Алекса подчас получается именно так – почему бы не записать диск в новом стиле? – и через несколько месяцев Нововоронеж готов представить миру новый проект, каждый раз всё более сильный и неординарный. Однако описываемый здесь диск – уже второй плод думового творчества Алекса в рамках проекта Sea Of Desperation, на этот раз изданный на более "форматном" лейбле Stygian Crypt Productions, известным своим вкусом к отличному российскому думу.
Первое, что бросается в глаза на "Spiritual Lonely Pattern", – это отличное, просто шикарное качество продюсирования пластинки: инструменты не липнут друг к другу на остатках клея со скотча, струны не дребезжат от забившейся в обмотке грязи, не слышно прогоревших ламп на "примочке" и еле сдерживаемого кашля гроулера – напротив, весь саунд профессиональной аранжировкой разложен по полкам: так сладко недогретый гитарный драйв на акустических пассажах – именно здесь это лучший поворот сюжета, плотные "мьюты" ритм-гитары "в бочку" – они так к месту сейчас, в этом прорыве лёгкой агрессии, атмосферные разливы мягкой акустики и лёгких клавишных вкраплений – кажется, по-другому и не должно быть, если на кону – настоящие чувства, изящные переплетения многих гармонических гитар – лучший рисунок из всех, что сделаны без карандашей и красок... Lefthander идеально последователен, ибо второй диск Sea Of Desperation без паузы на передышку продолжает мотивы дебюта; кажется, такой и вправду была бы Katatonia после "Brave Murder Day", если бы не стала совсем другой. "Spiritual Lonely Pattern" – это длинные композиции с упором в инструментальную часть, насквозь пропитанные Настроением – с большой буквы, – вмещающим в себя и лёгкую грусть, и паническую паранойю, и безответную влюблённость, и режущие чувства одиночества, брошенности и беспомощности... Этой музыке впору звучать на Peaceville Records наравне с мэтрами жанра. И я уверен, что никто не угадает в этой музыке российскую глубинку, если не будет знать заранее.
А ведь сам Lefthander – совершенно неунывающий человек... Откуда такое глубокое знание сыгранных в струнах чувств? Этот диск по праву может называться шедевром думовой сцены и тем более гордостью сцены российской; ни за что не упустите его из внимания, если ищете настоящую музыку для меланхолии или ностальгии по меланхолии – флэшбэка о мрачной атмосфере из музыки девяностых...«
Нет смысла в очередной раз причитать по поводу того, что от великолепных Savatage давным-давно ничегошеньки не слышно. Последняя новость на их официальном сайте появилась аж два года назад. Вполне очевидно, что на то есть объективные причины субъективного характера. Полу О'Нилу и Джону Оливе, видимо, никак не собраться с мыслями, дабы совершить геройство и спланировать будущее гениального коллектива. Первый "погряз" в сказочном мире своего Trans-Siberian Orchestra, второй же продолжает активно потчевать общественность околосаватажевскими релизами.
Jon Oliva's Pain – пожалуй, самый близкий к оригиналу из них. Вторая пластинка при некотором причесывании и неоклассической обработке вполне могла бы стать релизом основной группы. Яркая особенность "Maniacal Renderings" заключается в том, что большой Джон при помощи своей жены раскопал целую картотеку покрытых пылью набросков и музыкальных заметок своего трагически погибшего брата – Кристофера. В итоге свежий диск в значительной степени напоминает некую смесь между старым, кондовым хэви ранней поры и зарождавшимся на рубеже 80-90-х новым стилем Savatage. Здесь имеются и прямолинейные, лавинообразные композиции вроде "Time To Die" (с первым рифом, написанным Крисом Оливой в 14 лет) и "Push It To The Limit" и напевные, традиционные мини-рок-оперы вроде "Maniacal Renderings" и "End Times". Последние вещи своей атмосферой и фактурой как раз попадают во времена "Gutter Ballet" (1989) и "Streets" (1991). Мелодически всё безупречно, мощные и разнообразные риффы с лёгкостью вытесняют из сознания всю дурь, а голос Джона как всегда незабываем. Здесь лидер Savatage и орёт, как полагается, и пытается выдавить слезу, как на трогательной балладе "The Answer", посвящённой 11 сентября. Каждая тема – это хрестоматийная смесь энергетики и мелодий, которые за давность лет (даже удивительно!) не навивают скуки от постоянных дежа вю. Замечательный альбом без претензий на знаковость. Просто профессиональная и до безумия качественная работа!«
Ах, какая замечательная пластинка! Увядшее было чувство любви к творчеству Dismember воспылало с новой силой. Шведы реанимировали свой собственный драйв начала девяностых, чуть добавив в него ненавязчивого мелодизма "Massive Killing Capacity" – в результате получился альбом, имеющий право по угарности претендовать на звание лучшего аж со времен "Indecent & Obscene". До чего приятно слышать старую каноническую шведскую дэсуху, не испорченную риффовым занудством и не опошленную обилием мелодий и клеймом "шмдм". Стремительные и заводные композиции, пронизанные лихими соляками, и характерный для стиля звук так и теребят в душе ностальгические струны. Да, собственно, чего я тут рассказываю? Думаю всем все стало понятно с первых же строк ревью. Dismember жив и, к счастью, еще не вышел из репродуктивного возраста. Эх, сейчас бы их живьем послушать...
Сразу два удачных релиза от ветеранов шведодэта (Unleashed, Dismember) в 2006 году, как минимум, лишний раз подтверждает живучесть олдскул дэта в целом, а также его необходимость и востребованность. Стиль актуален, не смотря на вопиющую несовременность и непрогрессивность.«
Какое-то время назад мне прислали отсканированную демонографию Коллина деПлэнси (Collin de Plancy). Среди прочих демонов, чьи фотороботы были размещены в алфавитном порядке вместе с комментариями, я нашел изображение Астарота: сгорбившийся венценосный человек о четырёх крылах, сжимая в левой руке змею, сидел нагишом на похабного вида волке. Ему приписывалось звание "могущественного великого князя ада", являющегося в форме "крайне уродливого ангела, оседлавшего адского дракона". Он знает прошлое и будущее, а также ответы на многие интересные вопросы. Остальных сведений разглашать не стану, лишь поясню, что гражданин Дмитрий "Astaroth" – единственный участник проекта Raventale. Вопреки полученным мною данным, наш Астарот – мужчина вполне презентабельный, с правильными чертами лица и волосами до плеч. Готов спорить, он даже играл true black-metal. Слава богу, мир не стоит на месте, и теперь из-под пера (и медиатора) нашего героя выходят произведения крайней степени приятности. Я не хочу использовать определение "doom-black", потому как с ним у меня чётко ассоциируется творчество Forgotten Tomb, но это что-то близкое по определению. Средних скоростей, но высокого качества, black от Raventale по-хорошему сыроват, и, что понравилось, уверен. Клавишные аранжировки на двух треках заставили вспомнить кое-что от ранних Empyrium (финальная композиция тому хороший пример), тут же отмечу очень удачное их применение – они изыскано довершают общую картину, придавая музыке оттенок чистой, глубокой и порой возвышенной грусти. При чём, как бы объяснить... Тоска эта – природная, хотя в довольно лаконичных текстах песен объяснения этому найти трудно:
"Ручьи Октября склоны кромсают,
Седые могилы тоской омывают.
Тишь да уныние в сердце лесном.
Плачет дождём, забыто огнём".
("Небес Смолистая Чернь")
Странно и приятно писать следующее: минусом альбома является его продолжительность (всего 41 минута), и это при закономерном "intro" с птичками ("Пролог") и инструментальной "Дождя Колыбель". Вокал Дмитрия ни коим образом не относится к "скриму", скорее, он ближе к хрипловатому гроулу, так что брюзжать на тему "поросячьего визга" у меня сегодня нет повода. :-). Как я понимаю, альбом записывался в домашних условиях, но качество его для такого случая крайне прилично. Подвело немного оформление – идея понятна, но слишком темно (а не мрачно) выглядят эти лесные пейзажи. Это правильный диск. За сим поздравляю Backkfire productions с удачным релизом – и самому послушать приятно, и людям поставить не стыдно.«
Многостаночники Гари Барден (MSG, Statetrooper, Praying Mantis) и Михаэль Воос (Demon Drive, Casanova, Mad Max, Bonfire) в очередной раз сошлись вместе, дабы сотворить шедевр. Пока такого в их практике не случалось, но по большей части этот многообещающий дуэт выкатывал традиционно неплохие мелодик-роковые пластинки, которым невозможно отказать в некоторой яркости. При этом аляповатости и "середнячковости" было выше крыши. Предыдущие четыре работы, вышедшие под шапкой Silver с 2001 по 2004 годы, несомненно сформировали творческую преемственность коллектива, которая вполне ухватывается на "Gold", хотя своего золота группе пришлось ждать так долго.
Главная черта проекта – кажущаяся скромность в изобразительных средствах. Все мелодии – клавишные и гитарные – будто проходят пунктиром, ненавязчиво и просто. Но музыканты обладают удивительным чувством, которое позволяет им приковывать внимание слушателя к каждой композиции. Мелодии, выписываемые изящным и хриплым голосом Бардена и многочисленными сэмплами под началом Майка Бара (Sisters Of Mercy), просто завораживают. Среднетемповый хит "Creep" застывает в памяти с первого прослушивания благодаря удивительному припеву, "All That I Wanted" раскачивает резким контрастом элементов, баллада "Wouldn't You Agree" навивает грустное настроение звучанием испанской гитары, а "Easy" преподносит на блюдечке глубокие нуарные мелодии. Полный спектр настроений налицо! Особняком на диске стоит несомненный хит "Joshua", который своей атмосферой напоминает тех же Sisters Of Mercy. В дополнение материал беспроигрышно спродюссирован Михаэлем Воосом, а на трёх темах отметился участием гитарный гуру мелодик-рока Томми Денандер. Что ж сказать, если предыдущие пластинки Silver действительно были лишь серебром, то это уже ближе к золоту.«
Неожиданное и невероятное по своей мощи и красоте сочетание мелодик-дэта и чистого мужского вокала с интонациями, типичными для прог-металлических команд. Мелодии, выводимые вокалом настолько красивы и захватывающи, что уже их одинх более чем достаточно, для того, чтобы, не отрываясь, слушать Mercenary. Тем более, что ассоциации с прог-металлистами самые что ни на есть прямые. Конечно, в плане прогрессивности инструментальная часть хромает на обе ноги – типичный мелодик дэт, более того, роль гитар и ритм-секции здесь практически повсеместно сведена к тяжеленному молотоподобному уханью по голове. То есть, чего-то большего, чем убийственные, но простые риффы музыка предложить не может, за исключением немногочисленных соло. Зато вокал с лихвой компенсирует эти недостатки, в итоге создавая убийственные по красоте и притягательности композиции. Насколько туповато и предсказуемо рубят гитары, настолько живо и пронзительно льется вокал. Своеобразное воплощение обожаемых мною Threshold в дэт-метал с соответствующим утяжелением и упрощением материала, но без утраты очарования и где-то атмосферности своих мелодий. Удивительная по внешней простоте и глубине содержания пластинка. Как по мне, так она просто жизненно необходима для мелодик-дэтстеров.«
Послужной список этого человека вызывает восхищение, переиграть в лучших группах своего стиля удавалось единицам, ещё можно вспомнить Никласа Баркера, но речь в данном случае о хеви/пауэр. Казалось бы, ну что могло не устраивать Ули Куша в группах, быть частью которых наверняка мечтали и мечтают тысячи музыкантов? Mekong Delta, Holy Moses, Gamma Ray, Helloween, нужны ли ещё какие-либо комментарии? И действительно, так казалось до тех пор пока мы не узнали его как творческую личность, ведь для большинства слушателей он был просто всюду востребованным ударником, не более. По настоящему самовыразиться Кушу удалось в Helloween, но к привеликому сожалению его, вместе с Роландом Граповым, оттуда попросили, история всем хорошо известная. Вот и замутили два господина коллективчик под названием Masterplan, но похоже и там что-то не поделили, после двух альбомов "привередливый" барабанщик валит из группы и создаёт Beautiful Sin. Ознакомившись с первым релизом уже исключительно "кушовской" формации, я убедился что это тот случай когда нескончаемые скачки с места на место, целиком оправдались.
Для записи альбома Ули набрал быть может не самых известных товарищей, но определённо талантливых и многими недооценённых. Вот пожалуйста Стейнар Крокмар и Йорн Лофстад, играющие в замечательной команде Pagan's Mind, явно обделённой вниманием, а на вокал пригласил Магали Лайтен, достаточно неожиданное было узнать что в его группе поёт представительница прекрасного пола, но когда послушал, то понял что она даст фору любому мужику, мощная барышня, похожая в манере исполнения на Сандру Назик из Guano Apes. В материале альбома особенно порадовало заметное разнообразие, хеви метал нередко смешивается с прогом, инструментальная тема "Brace For Impact" – как раз исключительно проговая, помимо неё сильно выделяется одноимённая "Beautiful Sin" – просто замечательная оркестровая зарисовка без лишней попезности, в очередной раз подчёркивающая разносторонность маэстро Ули Куша.
И конечно же хороши боевики "I'm Real", "Give Up Once For All", "Take Me Home", запоминаются сразу же, даже баллада "Closer To My Heart" спета очень спокойно и чувственно, без зачастую фальшивых взрывных кульминаций которые по задумке непременно должны вышибать слезу. Вот только загаваная "Lost" вовсе была не обязательна, всего лишь иная интерпретация темы "Sun Is Going Down" которую Ули написал ещё в Helloween.
Ничего более удачного из хеви/пауэра в ушедшем году я не слышал.«
Не, товарищи, это вам не блэцк и даже не НэСэБэМэ. Хотя сочинением материала и занимался Silentius (Summoning). Надо бы с ходу о музыке написать да и попрощаться на том, только не могу не отметить: обложка чортовски хороша! (а так двухстраничный буклет содержит информации очень уж мало, пара имён и фамилий да текст на латыне). Напомнил "Eldelrost" мне саундтрек к историческому триллеру: есть очень, очень мрачные по своей атмосфере композиции, но прочие изобилуют сэмплами с декламацией на немецком, что звучит порой по-милитаристски, а порой просто даже смешно. Голоса там такие... несерьёзные... О чём идёт речь? Не разобрать, но очевидно – о чём-то серьёзном. Названия дорожек говорят сами за себя – "За царя и Отечество" ("Fur Kaiser, Gott und Vaterland"), "Легион" ("Die Legion") и в том же духе. По сути – это качественный martial industrial. И по сути своей это неплохо, хотя понравилось не так много: тот же "Легион" – на 50% редкостная нудятина, с другой стороны, оставшиеся 50% хороши – величие и слава, триумф воинского духа! А скрипка на "Zucht und Hunger"? Смерть с тележкой, похоронные дроги – светопреставление одним словом. "Eiserne Menschen" – "Железные Люди"? Очень на то похоже, чувствуется. Интересен и "Rasputin" с репликами вроде "Эвэластинг файа!" и "Год вил би май джядж!". Величественно, глобально, с размахом и "исторической достоверностью". Вот я написал "светопреставление", а ведь такой термин как нельзя близок к тому, как "звучит" та же "историческая достоверность". Неприятно, правда? Что занятно, думается, этот диск будет интересен не одним лишь поклонникам жанра – с умом всё записано, пусть даже иногда и затянуто.«
Это возрождение, которые хочется ехидно переименовать в вырождение. Отсутствие парней из Калифорнии на рок-сцене в течение пятнадцати лет, скорее всего, никто не заметил. Да, они немного помутили воду, попав в национальные чарты тогда, в 80-х, но на этом их успехи закончились. В настоящее время, когда реюнионы стали делом обыденным, "страйперы" попытались эффектно вернуться в музыкальный мир, но вышел тотальный пшик.
Янки, прославившиеся пластинками "Soldiers Under Command" (1985) и "To Hell With The Devil" (1986), попали пальцем в небо. Если они хотели разыграть ностальгическую карту фанатской любви постаревших за эти годы поклонников, то явно промахнулись – новомодные фишки а ля ню-метал и модерн-роковые вливания никого из них не могут заинтересовать. Если ориентировались на новую публику, то также не преуспели – остались слишком старомодными и покрытыми нафталином. Из общей тягучей, как то вещество, коим покрыты на фото музыканты, массы выделить нечто запоминающееся просто нереально. Их хард-н-хэви довольно беззуб и малоэмоционален, сер и будничен. Особенно нервируют эти "новоязы" в их музыке, которыми американцы пытались сделать материал модным. Откровенно скучно. В дополнение, как в старые добрые времена, калифорнийцы до безумия преданы Всевышнему, а посему их христианские увлечения так и сквозят в каждой частичке лирики. В общем и целом, страждущим услышать Stryper рекомендуется отправиться в анналы фонотеки, а не питаться новым суррогатом.«
Итак, к записи третьего альбома группа Роланда Грапова, теперь уже только его, подошла в несколько обновлённом составе. На место Ландэ взяли Майка Димео, а за барабанами сидит Майк Теранна, известный нам как ударник Rage. Не скажу что вокалист плох, в конце концов и Ландэ с тудом можно было назвать таким уж выдающимся фронтменом, так что в этом плане особых потерь не наблюдается, хотя можно было и лучше найти. А вот отсутсвие Куша чувствуется капитально, материал альбома ещё слабее чем прошлый, тоже не особенный кстати релиз. В общем сыпется Masterplan.
Всё до безумия банально и жутко не интересно, слегка зацепила только "Keeps Me Burning", в остальном – полный провал. У Грапова только два выхода – либо подобрать молодых но с хорошими творческими задатками людей, ибо в одиночку с такими идеями ему группу не вытянуть и она так и останется лишь неразличимой каплей в море, либо закрыть нафиг Masterplan и примкнуть к нормальному коллективу который будет нуждаться в хорошем гитаристе. Теперь я понял что Куш принял единственное верное решение, останься он в этой группе и его песни, которым бы ещё удалось войти в "MK II", растворились бы среди отстойной музыки, да и вокалист их должным образом врядли бы вытянул.«