За два года, разделяющих дебютную работу "Sands Of Time" австралийцев Black Majesty и вторую пластинку "Silent Company", ребята явно провели работу над ошибками и записали диск такого уровня, который уже привлекает внимание. Одна из деталей этой самой работы над ошибками – запись ударных в Германии под руководством Пита Зилька. Хотя при прослушивании диска не оставляет ощущение, что и весь диск писался в бундесе – настолько по-немецки зазвучала группа. Black Majesty избавились от признаков прогрессива в своей музыке, сосредоточившись на задорном и быстром евро-пауэре. Представьте себе среднее арифметическое от Blind Guardian, раннего Edguy (в том числе в плане вокала), Freedom Call, Iron Savior и Iron Maiden – это и будет Black Majesty образца 2005-го года. Отдельный плюсик вокалисту – Джон Кавальере запел значительно ярче, эмоциональнее и смелее, нежели на "Sands Of Time", добавив позитивных красок в общую копилку. Явно провальных композиций на диске нет, а сразу три песни (жёсткие и напористые "Dragon Reborn" и "Firestorm" и среднетемповая "New Horizons") вполне способны претендовать на звание хитов. Остаётся только традиционно пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом – звание "Монстров от пауэр-метал" группе вряд ли светит, но тёплое местечко у самого подножия пьедестала им гарантировано.«
Дебютный альбом "Sands Of Time" австралийской команды Black Majesty – отличное подтвержедние того, что на Зелёном континенте имеются явные проблемы и качественной и оригинальной тяжёлой музыкой. Конечно, можно вспомнить великолепных AC/DC и локально известные Destroyer 666, Pegazus и ещё парочку команд, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Такое ощущение, что братья Янги стянули на себя весь витающий над стадами кенгуру рОковый потенциал, а последователям остаётся подбирать крошки с барского стола. "Пески времени" неведомым образом были изданы в конторе Лимба Шнура и вполне удачно вписались в линейку групп второго (а то и третьего) плана. Музыка в интерпретации Black Majesty – доисторический кондовый хэви-метал, которым грешили Iron Maiden, очень ранние Helloween и целый ряд американских тру-хэви команд, подразбавленный претензиями на проговые вставки. Запись очень неплоха, но барабаны то ли прописаны на драм-машинке, то ли задвинуты при сведении слишком глубоко, посему ритм-секция производит несколько жидковатое впечатление. Гитарист свои партии нарезает вполне достойно, только буквально каждый рифф создаёт ощущение неоднократно прослушанного. Вокалист... Он просто есть. Вот и вся музыка – она есть. А могло бы и не быть. Думаю, что этого никто бы не заметил...«
Нет, ну правда, это же рехнуться можно от обилия всяких "дохлых звезд", "ассамблей" и "корпорация", что как червяки после дождя лезут играть помесь готики, индастриала и метала. Итальянцы Dope Stars Inc., шведы Deathstars, а вот теперь "звездно-полосатые" друзья Deadstar Assembly. И, доложу я вам, последние выглядят в этом ряду не самым лучшим образом.
Deadstar Assembly действительно пытаются исполнять cyber-gothic-industrial-metal, но выходит у них это очень уж предсказуемо, шаблонно, и очень по-американски (как это не тупо звучит по отношению к команде из США). Deadstar Assembly это своеобразная пародия на Мэрилина Мэнсона и Роб Зомби, причем не слишком удачная. Музыка группы представляет собой невнятную смесь из MTV-шной альтернативы, готики, и полностью выбивающихся из общей колеи электронных эффектов, материал звучит как-то грязно, при этом сложно сказать намеренно ли музыканты добивались такого эффекта или просто руки кривые. Единственным "лучом света в мрачном царстве" является пара композиций "Send Me An Angel" и "Breath for me". Впрочем, оно и понятно, песенки явно выбиваются из ряда остальных композиций, но впечатление от них портит голос, который звучит так, словно вокалист записывался сидя на унитазе в придорожном сортире.
Уж не знаю, кто там пророчит ребятам звездный статус на cyber-goth-industrial сцене и лавры Мэрлина Мэнсона и Nine Inch Nails, но, на мой взгляд, "звезда" родилась дохлой, и даже успела провонять.
А вот для тех, кому такая музыка очень даже нравиться российской издание диска в формате digi-pack доукомплектовано эксклюзивным бонус-трэком и видеоклипом, видимо, для того чтобы вы могли не только услышать, но и лицезреть во всей красе этих бесполых уродцев приготиченной внешности.«
Lord Vampyr проект человека создавшего замечательный готик-блэк-акт Theatres Des Vampires. Не знаю, как на TDV скажется уход Александра (он же Lord Vampyr) но то, что сам Александр не особо то скучает по своему прежнему коллективу это очевидный факт и наглядное подтверждение этому факту выход первого полнометражного альбома его новой группы.
"De Vampirica Philosopia" очень хороший релиз, жесткий, мелодичный и очень симфоничный. Музыкально достаточно сильно отличающийся от материала Театра Вампиров именно жесткостью гитарных рифов. С первых же минут и до конца альбома на слушателя обрушивается мощная звуковая лавина агрессивного мелодик блэка.
Хотя музыка и не несет в себе чего-то принципиально нового, нечто похожее многие, вероятно, слышали в исполнении других коллективов использующих вампирик блэковую эстетику, не спешите огорчаться. Мы же с вами, в конце-то концов, не какие-нибудь там клубные попс-электронные дансеры, которые как проститутки мечутся от одного веяния моды к другому не зная за что им зацепиться и постоянно находятся в поисках "новой и модной музыки" а, найдя эту "свежую" попсу сразу же забывают и забрасывают как "не модное старье" то, что слушали прежде. Но мы не они, и незабываем то, что слушали раньше и не важно пять лет или месяц назад это было, а уважаем и помним (слушаем тоже) то с чего начиналась экстремальная форма рок-музыки (читай метал), блюз-рок ли это, хард-рок ли, неважно. Тем более что в исполнении каждого выдающегося коллектива старые музыкальные ходы и приемы звучат по особому, с изюминкой присущей только этой группе и больше никакой другой. Вот и Lord Vampyr преподносит все по своему, здесь мы слышим старый симфо мелодичный Theatres Des Vampires в сочетании с небывалой до селе в творениях Александра жесткостью и агрессивностью, мощью и тяжестью блэковых рифов, звуковым напором. Пускай это было в работах других банд, но в работах Александра это впервые, поэтому и звучит по другому, по своему, по Lord Vampyr'овски.
Текстовое наполнение альбома "кровь, плоть, оргии, разврат, сатанизм, вампиризм и т.д. и т.п.". Если Вы знакомы с лирикой прежнего коллектива Lord Vampyr'а, то Вам ясно, о чем идет речь. То же не ново но.... лучше приведу-ка я здесь цитату из рецензии на данный релиз, одного достаточно известного в металлических кругах журнала специализирующегося на освещении тяжелой музыки: "Смысл "Философии Вампира" вовсе не в открытии новых горизонтов музыкальной мысли, а в сохранении неких традиций". Так то вот.
Заключение: данный диск рекомендуется к прослушиванию всем ценителям мелодичного симфо блэка, поверьте, стоящая работа, а если Вы еще и являетесь поклонником творчества Theatres Des Vampires, то дорога Вам, прямиком в магазин.«
Безумный Дэвин Тауншенд в своём репертуаре. А как же! Канадец и без клинового сиропа? Ну уж нет! Вооружившись теми же самыми элементами, из которых сотканы все пластинки несомненной легенды современной тяжёлой эстрады – SYL, авангардист, нонконформист и музыкальный хулиган снова с головой погружается в своё феноменальное мифотворчество.
Поразительно, но "The New Black" серьёзно отличается от "Alien", работы, порадовавшей прилавки магазинов около года назад. Альбом сложнее, интереснее и не отличается предсказуемостью. В этом плане он напоминает прог-металлические сольники канадца, особенно неповторимую и до сих пор непревзойдённую "Terria" (2001). Все темы свежей ватрушки слушаются на одном дыхании и обладают какой-то непонятной, сверхъестественной магией, помогающей восприятию. Материал, состряпанный на родине музыканта, на сей раз появился на свет под знаком блестящей сбалансированности всего и вся. Идеально противопоставляются: серьёзность, подкреплённая брутальностью риффов и энергетики, и традиционная тауншендовская угарная веселуха, фирменная "стена звука" и чёткость всех сыгранных партий, узнаваемый с первой ноты индустриальный техно-дэт/трэш и экспериментаторские куски (джазовая минусовка на "Anti Product", джетроталловские флейты, куча кривой симфоники, насквозь прогрессивные структуры), рык неистового Дэвина и красивый, мелодический вокал. В части последнего пункта снова вспоминают "Terria", "Ocean Machine" (1997) и другие проекты канадца. Все кирпичики мироздания скреплены вместе так, что связи попросту не разорвать. Монолит невероятной силы!
Strapping Young Lad в очередной раз поражают и восхищают (что совсем не удивительно само по себе). Яркий, непредсказуемый релиз для широкого круга потребителей ... да, и между прочим, одна из лучших пластинок года!«
"Celestial Entrance" можно по праву считать шикарной прелюдией к одному из наиболее запоминающихся произведений в современной истории (замешанного на пауэре) прогрессивного металла, известному под именем "Enigmatic: Calling" (2005). По общей социологической выборке мнений – "по секрету всему свету" – продолжение к дебюту норвежской дружины может как минимум тягаться со своим сиквелом.
Преодолев все небольшие и посему допустимые для первой попытки недочёты викинги вступили на правильный путь усложнения собственного материала, приведшего к прогрессивным структурам, развившимся в девятиминутные вещи, сложным распевкам, фирменному звуку и композиторскому самосовершенствованию. Инструментальная вязь и разнообразие идей не мешают ненавязчивости и лёгкой усвояемости произведения – такая характеристика, кажется, перепрыгнула на полотна Pagan's Mind прямиком из вечно ухоженной могилки их святых предшественников Conception позднего образца. Музыканты, отражающие в своих работах полный спектр собственных фанатских преференций (начиная от Pink Floyd и заканчивая Dream Theater), даже на миг не скатываются до копирования – если определённые элементы заимствованы, то сделано сие с умом и смекалкой. Ещё одно достижения северян, глубоко укоренившееся на втором детище, – красивая и загадочная атмосфера, воплощённая в лирике и оформлении вокалиста Нильса К. Руе.
Все три записи, наличествующие в дискографии музыкантов, достойны пристального внимания. Во многом творения группы – глоток свежей родниковой воды в эпоху тотального пристрастия окружающих к Кока-коле.«
По устоявшейся традиции современный power metal начинается с ксерокса. И хотя по мере хронологического возмужания первоначальная копия из гадкого утёнка – произведения начинающего поклонника оригами – превращается в уникальное произведения бумажного искусства, первый блин по обычаю оказывается комом. Коллективы вроде Pagan's Mind, кажется, созданы для того, чтобы нарушать сложившиеся правила.
Материал "Infinity Divine", разумеется, не безапелляционен – странно было бы ожидать от молодой команды противоположного результата, но норвежцы с места в карьер взяли высоту, которая не по силам их многочисленным аляповатым коллегам по всей Европе. Дело в том, что все элементы, из которых скроен неповторимый прогрессивный пауэр (или прогрессив-метал на пауэр-основе – кому как нравится) скандинавов, присутствуют уже на первой пластинке. Дальше пятёрка, переросшая в секстет, лишь шлифовала до зеркального блеска, проявившегося в полный рост на безупречном "Enigmatic: Calling" (2005), то, что было у них в загашнике с самого начала. Удивительно, не правда ли? И хоть все ошибки дебютника налицо: и неуверенность композиторов, и соответствующая запись (правда, альбом для нынешнего издания перемиксован в 2004 году), и скованность инструменталистов – но сама концепция музыкального пространства не претерпела существенных изменений – как и стиль оформления буклета, выполненного вокалистом Нильсом К. Руе.
Первая попытка северян слушается с большим интересом, который подкреплён, в первую очередь, невероятной самоотдачей и искренностью участников Pagan's Mind. В пространственно-временном отношении "Infinity Divine" доказал, что дело великих норвежских экспериментаторов Conception живёт и процветает даже после ухода оных с музыкальной сцены.«
М-да, слабо верилось что после распада Immortal, Аббат останется в стороне от музыки, и вот свершилось, мы имеем возможность ознакомиться с сольным проектом вокалиста-гитариста легендарной норвежской команды. Для работы над первым своим альбомом Аббат пригласил Айс Дейла (Enslaved), Армагеда, ранее уже бывшего ударником Immortal и Ти Си Кинга.
Как сказал сам Аббат, после распада Immortal остался кое-какой материал который готовился к следующему альбому, и он решил адаптировав его под свою новую группу, выдать на всеобщую оценку. Так что дух легендарной команды на "Between Two Worlds" очень ощутим, он есть и в музыке и в текстах, которые вновь писал Демоназ. Обратите внимание на названия треков: "The Storm I Ride", "Mountains", "Days Of North Winds" и т.д. Ничего не напоминает? Ну конечно, даже лирика осталась прежняя – северная. Мнение о том что в альбоме ощущается влияние Motorhead – не более чем преувеличение, лишь частично можно заметить микро сходства на заглавном треке "The Storm I Ride", больше таких ассоциаций не возникает, к счастью. Да и сложно представить данную лирику под музыку тех старых пердунов, которые никак не окочурятся, как группа конечно. Это техничный thrash-black-death, или что-то вроде немного потерявшего в весе Immortal, и мне показалось что слишком много сходств как для сольного проекта, чувствуется что Аббат страшно не хотел распада столь влиятельной команды, иначе материал был бы совсем другой. Кстати, сам предводитель I дал понять что вероятность записи нового альбома Immortal достаточно велика, так что верим, надеемся и ждём, и не забудьте послушать "Between Two Worlds", хорошая вещь.«
Sear Bliss в переводе означает "увядшее счастье" – название, более подходящее для doom-команды. Но ведь и и Eternal Tears Of Sorrow не дум играют, правда ведь!? Венгры же Sear Bliss исполняют оригинальный атмосферный блэк (в меньшей степени – симфо-блэк), построенный на сплаве жёсткого гитарного драйва и меланхоличных клавишных партий. Время-от времени "берёт своё слово" духовая секция (!). Вы слышали когда-нибудь уже блэк-метал-группу, использующую духовые?! Я, например, нет. Данный же альбом, вообще, трудно с чем-то ассоциировать. Длинные "воздушные" композиции, наполненные печальными, величественными, бесконечно красивыми, клавишными мелодиями. Продуманные гитарные риффы, не слишком навязчивый для уха металлиста скриминг, философски рассуждающий о жизни и смерти, повествующий о бренности бытия... Да, но это всё же не Scepticism какой-нибудь – музыка печальна, но эта печаль не несет в себе тоски и безысходности, депрессии. Нет! Светлая печаль, ностальгия и меланхолия – вот характер музыки альбома. Нет смысла выделять какие-то отдельные трэки – альбом производит целостное впечатление, и все композиции смотрятся хитово. Хотя, конечно, "Unholy Dance" – это, конечно, НЕЧТО! Включение духовых (труба) в этой композиции настолько эффектно и воздушно, что дух захватывает! Вообще, такая неповторимая атмосфера светлой печали, меланхолии, релаксации – заслуга, в первую очередь, клавишных. Хотя, повторяю, альбом очень целостный и гармоничный. Резюме: лучший альбом лучшей венгерской группы!«
Я удивляюсь, насколько идентично складывается творческий путь двух самых известных последователей Children Of Bodom – групп Kalmah и Norther! Спору нет, эти два без сомнения талантливых коллектива в музыкальном плане различаются – Kalmah более, на мой взгляд, ориентированы на дэт, а Norther – на блэк. (Хотя это, конечно, всё условно.) Но в остальном: 1) обе группы появились на метал-сцене почти одновременно, обе выпустили по 4 альбома; 2) первые 2 альбома – самые сильные у обоих групп (особенно дебютники – шедевры и там, и там!); 3) на своих последних альбомах обе группы стали еще ближе по музыке к своему прототипу – Children Of Bodom; 4) последние альбомы обеих команд выпущены одновременно – с разницей всего лишь в несколько дней! Такое впечатление, что ребята либо сговорились всё делать синхронно, либо устроили между собой этакое соцсоревнование по метал-двоеборью. С вручением "переходящего красного знамени" наиболее отличившемуся на промежуточном этапе коллективу. С доставкой оного (знамени) местным финским почтальоном, перемещающимся туда-сюда между двумя репетиционными базами. :) Шутка. А если всерьёз, то это, пожалуй, самый тяжелый альбом Kalmah. Довольно ровный, без явных хитов. Хотя "Bitter Metallic Side" все же выделяется из ряда других – пожалуй, все же хит. Вокал Пекко Кокко, одного из двух братьев (они же – лидеры группы) на сей раз более дэтовый и более суховатый. А в остальном – всё тот же мощный дэт-блэк, обильно разбавленный "фирменными" финскими клавишными.
P.S. Предлагаю данному стилю, в русле которого играют Children Of Bodom, Kalmah, Norther etc, дать название swamp-metal. "Swamp" в переводе с английского означает "болото, топь". 1-й и 3-й альбомы Kalmah, кстати, называются "Swamplord" и "Swampsong". "Болотный металл", одним словом!«