Братья поляки подкинули нам очередной не особенно удобоваримый релиз – и откуда у них только злости к слушателю :)? Sacriversum – команда, мнением некоторых моих знакомых обязанная претендовать на статус музыкального свершения, – команда-бедняга, ведь марку даже держать нелегко, не говоря уж о её приобретении. Впрочем, команде это не особенно и удалось – по крайней мере на этом альбоме. Хотя перспектива определена, а это уже достижение.
"Mozartia" – это странная смесь из готик-металла и дум-дэта, причём в сыром звуке – да и вообще в духе старых школ этих стилей. Атмосфера, техника и звучание Sacriversum – это нечто среднее между стареньким Ashes You Leave и стареньким Crematory плюс редкие моменты модерновых откровений The Project Hate MCMXCIX. Последнее уверенно выдёргивает меня из полусна каждый раз, когда выходит на свет, – к сожалению, слишком редко, чтобы быть правдой. У ребят-девчат Sacriversum огромный потенциал современности, что блестяще демонстрируют некоторые партии и аранжировки на альбоме, – почему же их так тянет за нафталиновые портьеры? Скажу честно: я категорически против гроула а-ля энгри-метал, который то и дело нагло врывается в партии девушки-вокалистки, и я не жалую олд-роковые соло, что так и норовят заполнить полезное пространство на диске. Женский вокал хорош, хотя ему не помешала бы какая-нибудь обработка, а вот глухие гитары и большая часть клавишных – тотальный моветон. Моцарт, которому посвящён альбом, был экспериментатором своего времени, чего избегают эти поляки. В общем, вердикт таков: 80% альбома – классика, кучу раз уже переигранная, но остальные 20% – да, это блеск. Если бы альбом состоял из пять раз по 20%, это был бы шедевр – однозначно. А пока ждём.«
Да уж... Довольно неожиданный для Frontiers Records релиз. Посреди многочисленного хард-рокового и АОРного шлака появилась отличная пластинка интересной группы. На самом деле команда Empty Tremor существует более десяти лет и известна, в первую очередь, своим клавишником Даниэлем Ливерани, недавно выпустившим рок-оперу "Genius".
Именно на записи "Genius" Ливерани познакомился с отличным немецким вокалистом Оливером Хартманном, а поскольку с вокалистами в Empty Tremor сплошь проблемы (Оливер уже четвёртый), то совсем неудивителен тот факт, что немец, незадолго до этого покинувший мелодик-металлистов At Vance, оказался за микрофонной стойкой. И плодом этого итало-немецкого союза (значительно более успешного, чем во время Второй мировой :)) стала замечательная работа "The Alien Inside". Несмотря на приверженность итальянцев к легковесным пауэр-симфонизмам, здесь вы найдете классный образчик замечательного прогрессив-металла, расцвеченный кристальными клавишными аранжировками. При этом группа не ориентируется на классиков стиля Queensryche и Dream Theater, а играет несколько более мрачную, вдумчивую и строгую музыку. Более европейскую, так сказать, версию прогрессива. Хотя и не менее навороченную :) Нельзя не отметить и нового певца, чей вокал звучит эмоционально и трагично, величественно и завораживающе. А пятёрка музыкантов звучит, как отлаженный практически до абсолюта механизм. Полагаю, что третий диск Empty Ttremor вполне может стать если не откровением, то довольно большим ведёрком бальзама на сердца поклонников хорошей и умной музыки.«
Queensryche – группа, у которой есть свое лицо. Эти ребята никогда никого не копировали и оставались верными своему собственному стилю, не похожему, пожалуй, ни на чей другой. Сложно охарактеризовать их музыку при помощи привычной жанровой терминологии. Это однозначно не progressive metal в чистом виде. Впрочем, это и не классический хард-н-хэви. В музыке Queensryche есть что-то от прога, что-то от харда, но ярко выраженного крена ни в ту, ни в другую сторону нет. Queensryche нельзя обвинить в самокопировании, ибо каждый следующий альбом чем-то да отличается от предыдущего. В их музыке есть какая-то необъяснимая притягательность, очарование, атмосфера. По моему скромному мнению, "атмосферность" – эпитет, вообще неотделимый от песен Queensryche. Мне трудно объяснить, что я имею в виду под этим понятием, наверное, какие-то мысленные образы, которые неизменно возникают при прослушивании этой музыки. Но это легко понять и почувствовать, если слушать, вслушиваться и слышать...
"Tribe" – тоже довольно-таки атмосферная вещь и, опять-таки, непохожая на предыдущий релиз "Q2K", да и на остальные тоже. Факт возвращения в группу гитариста Криса ДеГармо, безусловно, приятен. Звучание гитары на этом альбоме значительно более выразительно, а риффы гораздо интереснее, чем на том же "Q2K", более того, саунд стал ощутимо тяжелее. Ритм-секция работает, как всегда, отлично, в частности, ударные звучат довольно интересно, иногда даже наблюдаются кое-какие "псевдоафриканские" мотивы. Про вокал даже и говорить не буду – Джефф Тэйт великолепен, и комментарии тут излишни. В целом же настрой альбома минорный. Если проводить параллель с цветами спектра, то здесь у нас, наверное, все оттенки серого и черного – от легкой грусти до мрачности. Впрочем, своей ценности альбом от этого, разумеется, не теряет. Что до недостатков, то оный тут, наверное, только один, да и тот сугубо субъективный – некоторая однообразность звучания, хотя, кто знает – может быть, многие этого вообще не заметят. Что получаем в итоге? А получаем мы очень симпатичную пластинку. Это, конечно, не шедевр наподобие "Operation: Mindcrime", но очень добротный, как говорят, наши заокеанские товарищи, piece of music. Строго рекомендуется к прослушиванию как фанатам Queensryche, так и прочим любителям подобной музыки.«
Не очень просто судить сборники, накопленные из вещей аж десяти лет существования группы. Кажется, мне остаётся только констратировать факты: Prophecy Productions издаёт очередной диск Hekate, весьма противоречивый по настроениям, но в любом случае в стиле этого лейбла. Музыка Hekate – это фолк-эмбиент (или эмбиент-фолк?), в равной степени архаичный и модерновый, ведь в традиционном фолке не так часто встретишь похрустывающий сэмплер, а в эмбиенте – этнические темы. Hekate – немцы, а потому и фолк у них специфичный – с налётом национал-социализма. Не фаши, но всё же с привкусом. Хотя, быть может, это лишь моё восприятие.
Часть вещей – инструменталы в корне своём. Это не означает, что на них нет вокала, – в музыке встречаются и баритонистые речи бравых мужей, и распевные партии сопрано, – но они суть инструменты в этой мягкой шерстяной вязи. Есть и электронные обработки чисто народных напевов – забавно! Вещи с последних альбомов – натуральный дарк-эмбиент. Электроника. И всё-таки интересно звучит немецкий язык в смеси с настороженными компьютерными пассажами! Это целый мир, хотя всего лишь кусочек партитуры. Про этот альбом нельзя сказать что-то определённое – куда-то теряется почти любая мысль, которую пытаешься как-то сформулировать, стоит лишь прислушаться к очередной композиции. Всего их пятнадцать, так что альбома вполне достаточно, чтобы снять с себя груз забот. Просто про них забыть. В дождливый летний день, кажется, Hekate – лучшее, что может оказаться рядом. Кроме тёплой постели и сна, конечно, но разве кто-то говорил, что спать с человеком естественно, а с музыкой – нет? От последнего эффект может быть куда сильнее.
Hekate – это великолепный саундтрэк о всех эмоциях. А этот альбом поможет выбрать, какие именно эмоции Вы ищете.«
Несмотря на своё взрывное тринитротолуоловое название, норвежско-американский квартет славится как раз-таки музыкой не очень-то экстремальной, но очень красивой. Проповедники классического мелодик-рока, появившиеся на свет тогда, когда многие музыканты, олицетворяющие современную норвежскую сцену ещё на трёхколёсных лисапедах катались, основной творческий путь проделали по одной колее, радуя слушателя красивой и запоминающейся хардой. Правда, пять лет назад квартет попытался немножко свернуть в сторону, добавив на пластинке "Transistor" в своё звучание капельку панкухи и грязноватого альтернативного звучания, за что немедленно получили пару пинков от рецензентов. Но с тех пор прошло пять лет и перед вами классический TNT с очередным релизом "My Religion", за звук на котором отвечал Томми Хансен. Это видно уже с первой композиции "Invisible Noise" – симпатичной среднетемповой композиции с основными компонентами музыки норвего-мериканцев – обволакивающим и эмоциональным вокалом Тони Харнелла и соляками от Ронни Ле Текро. Так и дальше – драйвовая "My Religion", где в припевах так и вопишь вместе с группой "хей хей хей йееа!", сочные "Give Me A Sign" и "Everybody's Got A Secret" и, естественно, обязательно великолепная баллада "Perfectly". Не пропустите!«
Маленькое королевство Датское, омываемое холодными Северным и Балтийским морем, имеет населения меньше, чем одна Москва (причем без гостей столицы :)) И металлических групп там не очень много – по сравнению с соседскими Швецией и Германией. Зато практически что ни группа, то имя – Кing Diamong, Illdisposed, Konkhra, Mercenary, Royal Hunt... Ещё одно имя, призванное прославлять Данию, как небольшой, но качественный сталелитейный и металлопрокатный цех – Hatepshere. Группа образовалась давно, в 1993 году, но только на восьмом году жизни сподобилась на запись дебютника, чему поспособствовал довольно молодой итальянский лэйбл Scarlet Records. Смотришь фотографию группы в буклете и взгляду предстают пятеро молодых людей, одетых в цивильные костюмы, аккуратно причёсанные и больше смахивающие на продвинутых банковских клерков (или новый выводок Людей В Чёрном :)) Но только включаешь пластинку и первоначальное представление оказывается смятым, растоптанным и порванным на клочки. Не зря у них Швеция в соседях... "Hatesphere" – это сорок одна минута звукового армагеддона, отличный микс из трэшевого Bay Area-звучания, классического дэта Entombed, At The Gates и дэто-трэшевых достижений Carnal Forge, The Haunted и Arch Enemy. Агрессивный и злобный рычаще/визжащий вокал, острые режущие риффы, забойная ритм-секция и массивный монолит стены звука – совсем неплохо для дебютника. Большими оригиналами датчан назвать, конечно, нельзя, но исполнение и реализация материала на хорошем уровне. Прдеставляю, что у них на концертах творится...«
Среди прогметаллистов принято хвалить Pain Of Salvation за то, что они не копируют Dream Theater. Вот и дохвалились. Парни провели совместный тур, вокалист Pain Of Salvation едва не стал вокалистом OSI. Музыканты подружились, и cтали Dream Theater походить на Pain Of Salvation! Вокал ЛаБри неожиданно (совместные пьянки что ли поспособствовали) обрел сходство с уникальным голосом Гилденлева, если не по тембру, то по манере.
Но это, несомненно, шаг вперед. На диске совершенно не стало самоповторов, нет и следа музыкального эксгибиционизма, которым грешили последние две работы Dream Theater. Хотя фирменные тревожно-печальные мелодии Петруччи на месте, как и барабанные брейки Портного, как и клавишные ковры (учитывая новый стиль группы сократившиеся до размеров носового платка), но все это теперь присутствует не как самоцель, просто таков уж фирменный саунд Dream Theater. А сыграна с этим саундом смесь из трэша и арт-рока, поданная с почти готическим трагизмом.
Но... особенно ярких вещей мной и при нескольких прослушиваниях не обнаружено.«
Не очень понимаю, зачем эти парни создают столько команд, когда вполне достаточно одной, и как они при этом умудряются рассказывать о каких-то музыкальных разногласиях – откуда разногласия, если музыка одних не особенно рвётся быть отличной от остальных? Devilyn – третий пункт в списке несравненных польских дэтстеров после Vader и Dies Irae. Пожалуй, только особенные снобы/эстеты способны найти разительные отклонения в карьерных курсах этих команд, – принимая во внимание тот факт, что чуть ли не каждый из музыкантов отдельной из групп успел поиграть в составе другой, становится почти весело анализировать эту ситуёвину. Конечно, я преувеличиваю, хотя, согласитесь, где-то я всё же близок к истине. Впрочем, прикинусь знатоком и постараюсь-таки сказать что-то по теме.
Мое мнение (пусть оно обманывает меня, но) утверждает, что Devilyn – самый извращённо-экспериментальный проект из трёх упомянутых здесь грандов польского дэта. Пожалуй, структурно их композиции наиболее аматематичны (или силгеометричны – как там правильно?), будучи разрываемыми в стороны от злобных идей. Кажется, ещё немного, и партии начнут играть в параллельном режиме – вроде как дань моде :). Теперь я понимаю, на кого в первую очередь ориентировались молодчики из Thy Disease, когда творили свой последний нашумевший релиз. Devilyn не просто наиболее оригинальны в своём подходе – местами они уникальны. Если не по звучанию, то по стилю эту команду можно идентифицировать однозначно, и не нужны нам отпечатки пальцев, роговиц и сетчаток. Я бы назвал эту музыку industrial-gore (горе-индастриал :)), если бы сие было возможно, – эффекты, которых музыканты добиваются от своих инструментов, не поддаются классификации. Ну а костяк, конечно, – брутал-дэт. Польская марка, мэйд ин именно там и именно так. Музыка не для слабонервных :)! Глухие рубящие гитары, сбивающиеся гуками и ахами, фирменные польские соло (вот он – червь стремлений!), гулкий гроул и чумовые ритм-партии... Эх!«
Jag Panzer из той же лиги, что и Manilla Road. Из клана никогда неизвестных широким массам, но почитаемых узким кругом знатоков культовых команд. Никогда не собиравшие стадионов, но безмерно любимые андерграундом, Jag Panzer играют с начала 80 годов. Я к сожалению не знаком с их старыми работами, располагаю только двумя дисками 90-х.
Говорят, раньше стиль был быстрый, жесткий, переходящий в трэш и обратно, сырой хэви. Если это и правда, то с годами Jag Panzer сменили стилистику до неузнаваемости. Найти на диске быструю партию надо еще постараться. Сейчас Panzer играют мрачный, величественный и довольно сложный материал, выдержанный по преимуществу в среднем темпе. Перед нами концептуальный альбом основанный на "Макбете" Шекспира, что определило наличие на диске нескольких совершенно средневековых инструменталок. Говорят, что культовый статус группе обеспечил вокалист Гарри "Tyrant" Конклин и в это охотно верится. Мощный колоритный голос "Тирана" обладает редким драматизмом, что заставляет без усилия слушать даже те вещи, которые трудно назвать захватывающими. По совести сказать, "Thane To The Throne" производит впечатление затянутости. Слишком уж он длинный, слишком много пассажей и хоров. Но такие композиции как "King At Price" производят великолепное впечатление.«
Давайте положим... руку на сердце и признаем: русский андерграунд на 99,9 % – дерьмо. Лажа и шняга, совок и отстой, бессильное копирование западных образцов (в лучшем случае). Поэтому всякий коллектив, который не производит лажу, шнягу и отстой моментально приравнивается к богам, его начинают целовать в десна и возносить на трон усилиями решительно всей рок-прессы.
Именно это случилось с Rackoth. Ребята, при всем к ним уважении, печатью гениальности в колыбели не отмечены. Но играть (в том числе и на флейте), петь и сочинять музыку они УМЕЕЮТ. Их подписал лейбл с родины Rhapsody, и этого оказалось достаточно, что бы их возвели в ранг Богов Металла.
На самом же деле мелодично-симфоничный блэк, с флейтой, едва ли не трип-хоповыми кусочками, злобным скримингом и периодически всплывающим чистым вокалом в самом деле не плох. В самом деле есть что-то и от Emperor, и от Ulver, и даже от Manowar. Но до Богов Металла Rakoth еще семь верст и все лесом, рядом с Vintersorg или Falkenbach они выглядят никак. Рядовая прог-блэк команда. Кабы не флейта их бы мог и итальянский лейбл не подписать. В Трондхейме, Норвегия, таких команд под каждой елкой, а елок в Норвегии больше чем людей. При всем качестве продукции "Planeshift" следует признать – это во всем мире уровень мелкоскопных лейблов и турне "на подогреве". Потому, что на Западе (и на Востоке тоже) с обычным "нашим уровнем" даже на локальную сцену поиграть в субботу не выпустят.«