Мир полнится слухами... и слухи эти давно предвещали выход очередного альбома "лицемеров" с Питером Тагтгреном во главе. Однако согласно все тем же слухам, дата выхода релиза – 16 февраля года сего. Твердо решил – дождусь. Ан нет! За последние две недели меня просто задолбали вопросами типа "Слышал новый Hypocrisy?" и "Ну как тебе новейший шедевр дяти Пети?". Как вы понимаете, не вынесла душа поэта – полез в сеть и вытащил промо...
Буквально на втором треке возникает резонный вопрос: "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ЖДАЛ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ?". Кто сказал что death metal мертв? Да отсохнет его язык! И действительно, практически в первых же риффов понимаешь, что перед тобой реальный мастерпис жанра! Да, мэтры в этот постарались на славу. И если "Catch 22" был неплохим, даже хорошим альбомом, то "The Arrival" просто безупречен. Порой создается впечатление, что Питер и Ко скомпиллировали все лучшее из сделанного ими за время существование коллектива. На этом альбоме вы найдете все – и тяжесть ранних альбомов, и атмосферность периода 96-99 годов, и некоторую разнузданность последнего релиза. Тогда чего же нового? Отвечу – прежде всего безупречность возведенная в ранг чуть ли не самоцели. Безупречность профессионализма владения средствами извлечения звуковых волн (кто бы сомневался), безупречность сведения (кстати Питер собирается еще раз ремастировать альбом перед официальным выходом), безупречность создаваемого впечатления если хотите. Даже те куски, которые стилистически не являются "родными" (т.е. дэтовыми) вплетены настолько органично, насколько только можно помыслить. А чего стоит мелодизм альбома – да он просто есьм квинтэссенция оного :) Единственное, что огорчает, так это отсутствие буклета. С другой стороны, на то он и промо.
Чтобы хоть как-то направить в креативное русло поток мыслей, возникающих после 7-го прослушивания подряд, скажу, что есть крен в сторону времен "Abducted" / "Hypocrisy". При этом никакого позитива потеряно не было.
Ну что еще можно сказать... Помните как долго они сами себя хоронили? Так вот теперь я точно могу сказать – я рад, что этого так и не произошло. Ждем официального выхода альбома и дружненько атакуем магазины!«
Снова выходцы из стран экс-соцлагеря, а ныне самые что ни на есть европейцы, Sacrosanctum предлагают нашему вниманию творение именем "Fragments" – вполне законченное, несмотря на название. В творчестве этого квинтета просматривается влияние соседей по региону и по сцене Ashes You Leave – впрочем, не меньше, чем тоже соседей, но Delight :). В общем, эти пятеро тоже играют мелодичный готик-рок, причём ничуть не хуже названных команд и настолько же оригинально – европейские славяне вообще имеют обыкновение проявлять своим творчеством этническое своё сходство, но при этом умудряются не заниматься плагиатом. Sacrosanctum – это замечательное лидер-сопрано (вокалистка, кстати, ещё и на скрипке играёт) без навороченных вокальных эффектов, но лёгкое и искреннее, и поюще-рычащий тенор; пение, конечно, не обходится без музыки – преимущественно быстрой и заводной, хотя где-то нежной балладной, но уж точно частенько агрессивной – наверное, именно в этой хардкоровости состоит основная черта оригинальности группы (трэки "Others" и "Hitchhicking" – особенно последний). Профессионально сделанная смесь соседних по симфоничности жанров – вот что такое "Fragments". Исключительно интересный релиз.«
Шквальный дебют легендарной исландской команды, годом раньше записавшей демку "I Nordri". Немногие из современных блэк-исполнителей могут похвастаться столь же ярко выраженным почерком, как эти северяне. Причем свой стиль они нашли ещё в далеком 1995. Ледяной ураган гитарных мелодий, лавина барабанов, экстремально высокий скриминг и вкрапления исландского колорита.
Материал просто великолепен – каждый трек несет в себе исключительный заряд подлинно северной энергии. Напористые риффы сочетают в себе порывы борея и штиль северных вод. Как и любой настоящий блэк, эта музыка гипнотизирует, завораживает, уносит далеко-далеко. Лирика исландская, за исключением одного трека на норвежском, который спел приглашенный вокалист. Участники группы поучаствовали в написании текста лишь к одной песне, в остальных треках звучат древнеисландские и древненорвежские саги. Звук на оригинальном mcd был тих, но хорош. Даже тогда все инструменты звучали как надо, гитарную канву украшали барабаны, вокал был хитро запрятан "вовнутрь". Сейчас же, в переиздании, уладили и казус со звуком.
Изначально работа вышла на чешском лейбле View Beyond и состояла из четырех треков и черно-серого оформления. В 2003 её, как ни странно, сподобились переиздать в нашей дикой стране, да не просто так, а с двумя бонусами, выруленным звуком, цветной обложкой, так что теперь стало возможным разглядеть её в деталях, и комментариями вокалиста и лидера банды Адалбьорна Трюггвасона. Приговор: аутентичный скандинавский блэк, такой, каким задумывался, и такой, каким он должен быть. Тошно от корявых несуразиц, впариваемых настырными журналами и зинами? А ведь истина где-то рядом...«
Думается мне, по прошествии года с момента выхода дебютного CD Dreamtale "Beyond Reality", что я несколько погорячился, выставив тому диску целых пять баллов. Не знаю, что на меня тогда накатило, может быть, очередной приступ нежной любви к симфо-металлу... Теперь, с выходом второго диска сей Суомской формации, признаю свою ошибку. Хотя, с другой стороны, первое впечатление – самое верное... Ну, собственно, фиг с ним. Не об этом речь, а о свежевыпеченном втором диске шестерых финнов под названием "Ocean's Heart".
Сей диск является концептуальным и, по поверной традиции, повествует о полуфэнтезийной истории про прекрасную принцессу, злое чудовище, борьбу добра с ивэлом и прочая. Ничего особенного. Музыка, по большому счёту, осталась примерно в тех же рамках, в каковые была вставлена на дебютнике. После говорильного интро следуют достаточно стандартные Стратоподобные мелодичные шустрячки "Chosen One" и "Fool's Gold", щедро пересыпанные клавишами и итало-эпичный мидтемповый "Angel Eyes". Затем наступает некоторое просветление – внушительная композиция "Two Hundred Man", замешанная на тех же Стратах, но с добавлением немецкого повера. На шестом-седьмом месте две, на мой взгляд, лучшие композиции на диске – симфо-эпичные боевики "The Awakening" и "Tears" со здоровой долей пафоса и вкраплениями, во-первых, практически трэшевых моментов, во-вторых, довольно внушительного гроула. Плюс вокальное трио (в "Tears") по схеме "красавица, красавец и немножко чудовища". Из оставшихся песен более-менее позитивно воспринимаются околоРапсодийная "Garden Of Eternity" и медлячок "If You Will Go".
Таким образом, имеем ещё один (уже фиг знает какой по счёту) образец неплохого, но крайне стандартного и клишированного финского симфо-пауэра, который поклонники Sonata Arctica, Stratovarius и, скажем, Twilightning и Dragonforce могут приобрести. Но сугубо для коллекции и не очень частого прослушивания.«
Sort Vokter (черный страж) – побочный проект небезызвестного Ildjarn'а. Помимо привычных Vidar Vaaer и Nidhogg в нем участвуют два персонажа, по словам В.В., "неизвестных норвежской сцене". Один из них предоставил гараж, а второй – вокал в некоторых треках. Фольклорный Некрометалл объединяет обе ипостаси творчества Ildjarn'а: блековую и эмбиентную. По сравнению с основным проектом музыка не столь примитивна и не столь зла. Обширные нарекания вызывает запись. Сведение делал кто-то из приглашенных друзей, поэтому записано все ещё хуже Ildjarn, откровенно по-лузерски. Ildjarn на примитивизм и сырость шел сознательно, здесь же причиной режиссерских казусов стало банальное неумение. Во-первых, запись "безумно" тихая, а во-вторых – на первом плане оказывается однообразно тарахтящая драм-машина, затем идут синтезаторы (если есть), и лишь в самом конце, заколочены в самую даль – гитары. Тексты к альбому традиционно отсутствуют, однако традиционно же повествуют о норвежской природе. Синтезаторы, как я уже сказал, присутствуют (к сожалению) не во всех треках, но вписываются неожиданно точно и метко – настолько резкого контраста между гитарной грязью и воздушностью клавишных не добивался, пожалуй, никто. 1 и 3 треки (kveldstimer – вечерние часы, gralysning – серый свет) построены на чистом контрасте синтезаторной и гитарной работы, 7 трек исполнен в шумовой манере (здесь дефекты микширования пришлись кстати), остальные – живут в гармонии, а закрывается альбом 8-минутной эмбиентной темой в духе "Landscapes" – приятной, но не отличающейся разнообразием и прямо таки поражающей своим оптимизмом. Так что злости и ярости здесь – на несколько порядков меньше, чем в любом из ранних альбомов Видара. Сам Ildjarn не жалует этот диск, полагая, что вчетвером получилось слишком много компромиссов. Любопытный факт: Ildjarn – единственный, кто при записи не был под кайфом.
Приговор: чрезвычайно интересный проект. Если бы кое-какие мысли довели до ума, увеличили роль клавиш и пристойно записали, был бы ещё один шедевр. А ещё, меня не покидают мысли, куда бы пошел черный страж, запиши он второй альбом? Подумай об этом на досуге.«
Один из самых недооцененных релизов норвежской блэк-сцены. А меж тем зря. Этот альбом стал одновременно дебютом талантливой группы и её же лебединой песнью. Годом раньше состоялся выпуск демо-ленты, которая с годами приобрела статус раритета. В 1996 звезда Kvist вспыхнула ярким пламенем и тотчас же потухла. Судьбе-злодейке было угодно, чтобы этот альбом увидел свет в 1996, одновременно с такими безусловными и недостижимыми шедеврами, как "Filosofem", "Mother North", "Heaven Shall Burn", что широкая музыкальная общественность, бесцеремонно упиваясь своей радостью по поводу вышеозначенных работ, дальше своего легкомысленного носа видеть отказывалась в упор. Итак, что же мы имеем? Мощный мелодичный блэк, проникновенно исполненный и качественно записанный. Чувствуется, что музыканты приложили к этой работе и душу, и разум. Располагают к себе исполнительское мастерство вкупе с композиторской сноровкой. Мелодические ходы, найденные бандой, многообразны и ничуть между собой не схожи. Музыка то минорная и убаюкивающая, то тревожная и волнующая. Варьирует и темп, от легкой рыси до бешеного аллюра. Скоростные места, лакмусовая бумажка для барабанщиков, исполнены на ура. Во время массированных атак драммер держится молодцом, успевая при этом украсить свою игру грациозными сбивками. Вокалист поддержал общий уровень, его хрип исполнен в приятной тональности, уха не режет и кривых усмешек не вызывает. Тексты на норвежском. В общем, то, что надо. Режиссура также на уровне высшей лиги. Звук, мощный душистый, пахучий, сочный, раздольный. Гитарный саунд оттенен легким стальным скрежетом и дополнен замысловатыми, но ненавязчивыми и полупрозрачными клавишами. Барабанщику с его мастерством места уделено достаточно, чтобы насладиться его партиями, однако остальные инструменты он не заслоняет. Эмоционально альбом наполнен по самое горлышко. Тут и безотчетная ненависть, и горькое отчаяние, и жгучий гнев, и непобежденная гордость. Если задаться несбыточной целью найти непременное соответствие, то, пожалуй, роднёй будут Satyricon и Taake. Однако, я против такого дюжего уравнительства. И ещё.. эта работа обладает одной характерной особенностью – с первого раза прямолинейное ухо не улавливает всех её прелестей. Так что слушать придется не раз и не два. Оно и к лучшему.
Приговор: Когда на смену великим приходят выродки и плебеи, самое время вспомнить старое. И этот восхитительный альбом.«
Осторожно, аргентинские пауэр-металлисты атакуют! Похоже знойные южноамериканцы решили доказать, что Аргентина – страна не только Марадоны и Верона, но и хороших музыкантов. Одну попытку предпринял некто Бето Вазкез, выпустивший диск проекта имени себя с пачкой приглашённых знаменитостей – это Вы, полагаю, знаете. Ещё одна попытка предпринята аргентинским перцем по имени Адриан Барилари, который последнее время состоит на довольствии в Стратовариусоподобной группе Rata Blanca. Причём и способ, выбранный Адрианом схож с коллегой Бето – опять же название проекта по своей фамилии, только в качестве приглашённых музыкантов нет ни одного вокалиста, посколько место за микрофонной стойкой окупировано самим виновником торжества (кстати говоря, неплохим вокалистом). Но упомянуть гест-старов всё равно необходимо, посколько не кто-нить к Барилари пожаловал, а знатный клавишник Йенс Йоханссон, гитарист Эмппу Вуоринен, драммер Юкка Невалайнен и басист Сами Ванска – сами знаете, кто это такие.
Теперь по существу. По моему скромному мнению, прорыв вряд ли получится. Как обычно, существует две стороны рассматриваемого диска. Первый – ТТХ, которые являются совершенно безупречными, тем более, что музыканты, исполнявшие инструментальные партии и в рекомендациях не нуждающиеся, здесь отработали по полной. Кроме того, диск осиян гением сиамских близнецов из Finnvox Studios... Вторая сторона – собственно музыка. Здесь, естественно, об оригинальности сложно говорить. Хорошо слепленный, рафинировано-мелодичный хэви-пауэр-метал с непрекращающимися вылазками на хард-роковую территорию Rainbow и Pink Cream, уместны сравнения с Sonata Arctica, а пятый трэк "The Shadows Will Remain Behind" вообще, как мне почудилось, слизан, поочерёдно, с Nightwish (интро) и Stratovarius. Некоторую долю оригинальности вносит пара испаноязычных трэков и кавер-версия "Stargazer", также исполненная на испанском. А в общем и целом – далеко не самый плохой образчик пауэр-металлической пластинки, который будет вполне приятно послушать где-то раз в полгода.«
На данный момент последняя полноценная работа немецкой блэк-формации. Немецкий блэк – явление крайне разрозненное и неоднозначное. Либо глубокий андеграунд, либо откровенная коммерция. Lunar Aurora из числа первых. Общественности, причем, мягко говоря, не самой широкой, доступен лишь этот альбом, увидивший свет через Ars Metalli. Предыдущие релизы выходили на подозрительных лейблах подозрительными тиражами от 100 до 700 релизов. Группа имеет давнюю историю, свое начало берет в 1994, а первое документальное подтверждение её существования относится к 1995 году. Уже тогда стиль команды, если и не полностью сложился, то, во всяком случае, начал приобретать форму: мелодичный (читай непопсовый) блэк с разнообразным ритмическим рисунком и задумчивыми клавишами. Они не перетягивают на себя одеяло, музыка гитарно-ориентирована. К плюсам этой работы следует, помимо всего прочего, отнести отсутствие тяги к украшательству, постигшей многих музыкантов и оставившей свои мерзкие следы на многих релизах.
Музыка Lunar Aurora в меру технична. Мастерство музыкантов на уровне, но самовлюбленным флюсом оно не выпирает. Гитарист Aran умеет и любит играть настоящий блэк. Вокалист и по совместительству басист Whyrhd (один из основателей группы) украшает своим превосходным резким "зазубренным" скримом уже не первый альбом группы. Следует похвалить и барабанщика BC, свою работу он исполнил с недюжинным умением, к тому же не без изящества, как и его предшественник Nathaniel. Хорош и клавишник Sindar. Его стиль прост, по-тевтонски строг, но очень выразителен. В создании таинственной и непонятной атмосферы ему отводится значительная роль. Звук значительно сильнее, чем на ранних работах, однако же выполнен он по-прежнему в суровом андеграундном ключе. Привкус ржавого железа будет стоять во рту ещё долго. Лирика в основном немецкоязычная, с вкраплениями английского. Эмоционально "Ars Moriendi" очень разнообразен: от стремительной и пафосной заглавной композиции до задумчивых и мрачных пассажей середины альбома, к таинственной и "нависающей" концовке.
Приговор: блэк-сцена мельчает и постепенно скудеет на таланты, однако достойные мужи на ней вряд ли переведутся совсем.«
Мало кому известная банда из норвежского Ставангера, сформировавшаяся в 1996. Записав демку, на следующий год участники преспокойно разошлись. Обошлось без дрязг и творческих разногласий. Просто волею судеб музыканты разъехались по разным городам, и проект самораспустился. Состав Impeium'1996: Mysterion – гитара, Boreas – вокал, бас, Shulak – гитара, Trym – барабаны. Сессионщик Lorentz Aspen украсил работу клавишными. После смерти команды Мистерион с Аспеном вернулись в Theatre Of Tragedy, Бореас с Шулаком забабахали группу Dismal Euphony, а Трюм укатил в Берген сами знаете к кому.
Одноименная дема составлена из четырех треков и длится 18 минут. Представлен на ней скоростной блэк эпического толка с незначительными клавишными вкраплениями. Материал хорош, резвые риффы чередуются с атмосферными пассажами. Причем, принцип построения отнюдь не "так, тут поиграли быстро, значит здесь надо медленно", что не может не радовать. Клавишные сыграны очень умело, чувствуется профессиональный подход, рука не мальчика, но мужа. Надо отдать Аспену должное, он не стал жевать старую жвачку из Theatre Of Tragedy, а учел специфику этой работы и её стилистический аспект. Это не сумасбродные и шальные "симфо-выкрутасы", коими многие страдают. Стоит выделить и Трюма. Его выверенные до миллисекунды дроби – серьезное подспорье любому альбому. Вокал – стрекочущий скрим, особо не выделяющийся, но и не из разряда смехотворных. А вот что комично, так это переход на громогласный "демонический" речетатив в начале третьего трека – совершенно неуместный и нелепый ход. Первый трек начинается с коротенького органного интро, которое без промедления переходит в стремительный блэк наподобие Gorgoroth'овской "Bergtrollets Hevn". Разница в использовании клавишных. Далее их роль усиливается, но границы дозволенного никто не переходит. Оставшаяся часть коротенького творения выполнена в мечтательном ключе молодого Dimmu Borgir, однако скорости все же капельку повыше. Звук подозрительно хорош для демки. Единственная претензия – тихость звучания – с легкостью нивелируется поворотом регулятора громкости. Я бы, пожалуй, немного выдвинул вперед трюмову канонаду, благо там действительно есть, что послушать, хоть он здесь не так быстр, как в Enslaved, и не так изобретателен, как в Emperor. Хотя это уже дело вкуса. Жаль, что история группы оборвалась, так и не успев начаться. Из неё мог бы выйти толк. Приговор: рождение и смерть интересной группы. Попробуй поискать.«
Чьорт побьери, и дёрнуло же меня взяться за написание рецензии на эту гадость. Повёлся поначалу сугубо из-за того, что выпускающим лэйблом "Sanguine" значился SPV. Для совсем глухих напомню, что там же выпускаются Saxon, Iced Earth, Sodom, Kreator и прочая... Теперь сижу и жалею о потерянном времени. Собственно, определённые опасения немедленно вызвала обложка диска, живописующая некую не совсем одетую барышню, да и сама группа из трёх юношей совсем не метального вида тоже доверия не внушила. А музыка... Стоп, я сказал "музыка"? Я оговорился! Полуальтернативно-гранжевый как-бы тяжёлый шум-рок с претензией на американский хардкор с грязным звуком и надрывающимся вокалистом, во-первых, вызвал массу сугубо отрицательных эмоций, во-вторых, заставил мучительно скучать два раза по сорок минут. Потом пришлось полдня приходить в себя путём прослушивания последнего концертника Sodom. Итого: ровно 1 балл за сей диск. Причём, этот самый балл за ту самую барышню с обложки, которая единственная вызвала более-менее положительные эмоции. Проходите мимо!!!«