Меня поражает тот факт, что давно всем признанная и почти культовая дэт-тусовка Sinister пишется на Hammerheart Records, который, насколько я знаю, всегда увлекался всяческой кельтикой. Я не говорю, что это плохо – просто странно. Но это так, интро. Что же касается рецензии, то я даже не нахожу слов. Команда, выпустившая уже кучку альбомов и уже заслужившая право на лавры одних из брутальных лидеров этой планеты, попадает под рецензентскую руку меня, никогда дэт особо не жаловавшего. Но я скажу, ибо мне это всё, к моему же удивлению, понравилось.
Не знаю, пошло ли на пользу группе изменение в составе – я попросту не слышал прошлых её альбомов, – но мне оно однозначно понравилось хотя бы чисто эстетически. Впервые вижу ДЕВУШКУ с таким ГРОУЛИНГОМ!!! Все мужики отдыхают! Это при том, что выглядит она совсем даже не стрёмно, а, напротив, весьма твёрдо, идейно и... в общем, "самое оно" для брутального металлера :). Кстати, зовут её Rachel, если кто уже надумал знакомиться. Правда, группа предусмотрительно не оставила контактного адреса, но истинный фанат всегда найдёт выход ;)).
На протяжении десяти трэков слушатель подвергается уничтожительнейшей атаке беспробудного злющего дэта. И оформление компакта, и его наполнение однозначно утверждают намерения четвёрки мясорубщиков. Офигительное качество записи и сведения – то, чего всегда не хватало всем железным мясникам, подкрепляет крутое в своей мощи и похвальном разнообразии музыкальное месилово. Материал сочинён истинными знатоками своего дела, а сыграно всё круче некуда. Короче, законченный железный продукт. Долбит в течение отведённого времени и по-английски уходит кавером на "Storm In My Mind" от Possessed с великолепным гитарным тэппингом в начале и следующими за ним соло. Смерть продолжается!«
Давно уже не покупал ничего из блэка. И вот, окрыленный безумно понравившимся новым Impaled Nazarene, решил опробовать и новое творение шведских товарищей под маркой Dark Funeral. Под жуткого вида обложкой с изображением какого-то рогатого Дьявола – Сатаны скрываются четверо людей, размалеванных так, что мама родная не узнает, подвешенные ремнями, стянутые веревками в лучших традициях экстремального садомазохизма. Каким макаром уживаются блэк и садомазохизм не мне судить, но увиденное не особо понравилось.
Собственно на этом и заканчивается все, что есть оригинального на этом диске. Далее следует тривиальный и затертый до дыр black metal, каким он был лет семь назад и каким остался в понимании Dark Funeral. Мало того, с каждым годом все скучнее и скучнее. "Secrets Of The Black Art" слушается на порядок интереснее и свежее, чем новый альбом. Стандартная высокая скорость, стандартное повизгивание вокалиста, чередуемое замогильно-утробным голосом, стандартное перенасыщение звучания высокими частотами. Все это в полной мере сдобрено стандартными, опять же, текстами, где антихристианство чередуется с лютой мизантропией. Может, попади мне этот диск лет пять назад, я бы оценил его несколько более высоко, хотя, как я уже отмечал, и пять лет назад подобной продукции было выше крыши. А главное, дело не в законченой стандартности и похожести альбома на кучу других. В любом стиле, каким бы заезженным он не был, можно сделать классный диск, если подойти к делу с душой. Души-то в новой записи Dark Funeral и нету, возможно, ее продали Дьяволу или у сатанистов ее вообще нет, черт их разберет. Есть лишь голый профессионализм музыкантов и работников студии, сама хорошая студия, хороший продюсер и ничего за этим, кроме шаблонов довольно популярного стиля. С таким "набором инструментов" можно загубить что угодно и это нам наглядно продемонстрировано.
Запись альбома вполне на уровне, писали в знаменитой студии Abyss. Но и тут не без изъяна. При всей чистоте звучания очень хреново прописан вокал. Поэтому, даже сидя с буклетом в руке, все время приходится напрягаться, чтобы понять что и где сейчас поется. Особенно тих и неразличим упомянутый замогильно-утробный голос.
В результате имеем настолько безликую (не в плане обложки конечно) пластинку, настолько стандартную и неинтересную, что любопытна она может быть только фанатам группы или в конец упертым блэкушникам. Всем остальным крайне рекомендуется поискать чего-нибудь поинтересней.«
Последние лет десять Норвегия в представлении среднестатистического металлиста была окрашена в радикально чёрные тона. Что и неудивительно, ибо эта северная страна подарила миру тяжмета огромную армия мрачных товарищей, обвешанных цепями, мечами и другим железом и разукрашенную черно-белой акварелью.
Но, как оказалось, не блэком единым жив норвежец и как тут не вспомнить, что один из столпов мелодичного харда – группа TNT – родом как раз из Норвегии. Поэтому получите новых мелодичных норвежцев в составе трех человек, прозывающихся Street Legal и добравшихся аж до Италии с тем, чтобы своим круглым носителем музыкальной информации пролить бальзам на душу заблэкованных соотечественников.
Музыка норвежского трио вызывает аналогии практически с любой известной мелодик-роковой командой, хотя, в первую очередь, стоит упомянуть всё тех же TNT и Whitesnake, чьё влияние разбавлено приличной долей солидного AOR'a и отголосками блюза. Из двенадцати вещей можно выделить открывающую диск быструю и мощную "Thunderdome", классический хард-боевик "Powertool", хуково-разухабистую "Wrong Side Of Town", обалденный блюз "Red Light District" и завораживающую балладу "Will I Ever Love Again", но это совсем не значит, что остальные трэки плохи, просто они чуть-чуть менее сногсшибательны, чем перечисленные. Послушайте и убедитесь.«
Больше всего в рок – музыке я ценю мелодику. Драйв и мощь звука – вещи не редкие, запилы на различных инструментах – сиюминутны, быстро забываются, либо вообще пропускаются мимо. А мелодика вечна. После прослушивания действительно мелодичного произведения остаётся замечательное ощущение, которое трудно описать. Как вкус хорошего вина, который трудно забыть, даже разбавив удивительный напиток чем – то другим.
Такое ощущение осталось у меня после прослушивания данного творения группы с простым, но тем не менее непонятным названием Ten. Может показаться странным, но при том, что в рок музыке я далеко не новичок, ничего подобного доселе не слышал. Может я что – то и пропустил на heavy – metal сцене за последние несколько лет, но теперь мелодичный хеви будет у меня ассоциироваться именно с данным музыкальным коллективом.
Но всё по порядку. Альбом – представитель редкого для хеви направления, который можно назвать melodic heavy (лучшего определения не подобрал, ведь sympho heavy как определение смотрится довольно – таки глупо) и охарактеризовать, как нечто на изначальный heavy metal не похожее. Ставка сделана не на драйв или мощь звука, а на мелодичность или лиричность. О большом влиянии симфо музыки можно судить не только по самому звуковому ряду, ко-торый, надо признать, очень богат, но и по оформлению диска. Artwork спокойно бы по-дошёл для очередного диска Rhapsody или какой – нибудь другой симфо-пауерской команды. Альбом состоит из 12 песен, две из которых – инструменталки. Особенно запоминается композиция "March Of The Argonauts", которая играет роль intro, навивая аналогии с вступительной композицией с "Nikolo Kotzev's Nostradamus" (тоже строение – сначало инструментальное вступление на пару минут, а потом красиво наложенные басы). Музыка не отличается однообразием, хотя написана одним человеком – вокалистом и по совместительству лидером группы (или наоборот) Гари Хьюзом (Gary Hughes), который на альбоме выступил ещё как продюсер. Сама группа вмеcте с лидером насчитывает 6 человек (обычное сочетание – вокалист, два гитариста, басист, клавишник и драммер – перкуссионист).
Но, как вы уже, скорее всего, догадались, для записи симфоники были приглашены дополнительные музыканты (инструменты – Violin, viola, cello, Ulleann Pipes, Bamboo Flute). Альбом довольно ровный, "отстающих" композиций нет, но явные фавориты, имхо: "We Rule The Night", "Red", "Wonderland", "Till The End Of Time".
Вообщем всем любителям мелодичного рока (вне зависимости от преференций, касаемых стиля) рекомендую! Получите большое удовольствие и не останется неприятного осадка вторичности, в последнее время частого после прослушивания последних музыкальных "шедевров"! We Rule The Night!!!!«
А ведь так неплохо всё начиналось... До выпуска своего дебютного альбома, группа могла претендовать на звание all-star project, но выпустили альбом (весьма вялый и посредственный), потеряли двух самых ярких личностей – кучерявого драммера Майка Террану и гитариста Криса Кэфери и превратились в банальный пауэр-проект. На замену выбывшим были зафрахтованы барабанщик Марк Кросс и гитарист Джек Фрост (Seven Witches, The Bronx Casket Ko.) и металиумовцы приступили к записи второго лонгплея.
Зачем приступили, понятно не совсем, ибо "State Of Triumph" как две капли воды похож на своего предшественника – эпичный бундесовский тру-пауэр-хэви со всеми необходимыми атрибутами – помпезностью, мелодичностью, похожестью на Helloween, Gamma Ray и Hammerfall, обложкой, изобразившей супернержавеющего волосатого монстра, гордо сжимающего помятое и пожёванное знамя с логотипом группы. Отличие только в том, что Кросс, на мой взгляд, значительно уступает Терране и, вследствие этого, барабаны звучат довольно фигово. Иначе говоря, не фонтан...
К достоинствам стоит отнести только технические характеристики пластинки, а записан, смикширован и сведен материал действительно очень грамотно и качественно, другое дело, что сам материал не очень. Так что остаётся пожелать группе, если они собираются писать третью пластинку, очень сильно призадуматься – а стоит ли? Даже в таком составе группа, потенциально, может писать более сильный материал, но надо напрячься.«
Полчаса уже сижу перед монитором, тупо разглядывая призывно мигающий курсор на фоне белого листа ворда, и никак не могу начать эту речь. Сознаюсь, мне уже давно не было так трудно подбирать слова. Чака с нами больше нет. Из колонок несутся звуки обозреваемого концертника, гитарные запилы Чака, его голос. Из колонок рвется душа Чака, его Музыка, то, чему он посвятил свою жизнь, то, за что мы должны быть ему благодарны. Для меня никогда не существовало кумиров, в музыке ли, в других ли видах искусства. Но есть люди, безграничность таланта которых ставит их вне рамок обыденного. Это не преклонение, а бесконечное уважение перед гениальностью и перед Гением.
Для меня Чак Шульдинер и музыка группы Death всегда будет олицетворять саму суть дэт-металла... 13 декабря 2001 года Чак ушел из жизни, оставив после себя богатейшее музыкальное наследие и след в сердцах многих тысяч людей... Чак Шульдинер основал целое музыкальное направление. Попрошу никого и никогда не забывать об этом. И "Live In L.A." – это концентрация жизни Чака в 72 минутах потрясающего смертельного металла. Вот они, вехи творчества Чака Шульдинера и группы Death: [1.] The Philosopher
[2.] Spirit Crusher
[3.] Trapped In A Corner
[4.] Scavenger Of Human Sorrow
[5.] Crystal Mountain
[6.] Flesh And The Power It Holds
[7.] Zero Tolerance
[8.] Zombie Ritual
[9.] Suicide Machine
[10.] Together As One
[11.] Empty Words
[12.] Symbolic
[13.] Pull The Plug... </OL>
Ждал этого альбома с нетерпением. С тех самых пор, когда появилось первое творение Warmen, группы созданной клавишником – виртуозом Janne Warman'ом из финской блек группы Children Of Bodom. Не знаю уж какие там отношения в группе, но вполне очевидно, что Alexi Laiho – лидер COB – творить молодому кнопкодаву Janne не даёт. Результат – появление новой самобытной группы. Было ясно уже по первому альбому, что Janne Warman если и не создал новый стиль, то, по крайней мере, музыка группы не будет похожа ни на что ранее существовавшее. По сути, стиль Warmen можно охарактеризовать как инструментальный рок с наличием очень мягких и приятных клавишных.
Второй альбом, "Beyond Abilities", полностью подтвердил ранее сказанное и оправдал ожидания. В его состав вошло одиннадцать песен, музыка для которых была написана Warman'ом в соавторстве с басистом группы L. Porra и гитаристом A. Warman'ом. При просмотре буклета сразу бросается в глаза увеличение количества песен с вокалом. На первом альбоме, "Unknown Soldier", их было всего две, теперь же аж пять. При этом две песни спела Kimberly Goss, замеченная в сотрудничестве с Janne на первом альбоме, другие две – (барабанная дробь) Timo Kotipelto, солист Stratovarius, последнюю – некий P. Nykanen.
Остальные шесть песен – чистые инструменталки. Исполнители : Janne Warmen – grand piano, keyboards; Sami Virtanen & Antti Warman – guitars; Lauri Porra – bass; Mirka Rantanen – drums. Как и предыдущий альбом, "Beyond Abilities" слушается легко и непринуж-дённо. Единственное, что немного опечалило, – тенденция на увеличение количества треков с вокалом, ведь Warmen тем и отличался от других групп, что делал упор на музыку.
Подводя итог, скажу, что альбом следует посоветовать всем любителям мелодичной и негрузящей музыки, которая легко подходит как для вдумчивого и внимательного прослуши-вания, так и в качестве фона при занятиии более важными делами.«
"Что-то блэковое и очень недоброе", – подумалось после пристального разглядывания добросовестно отпечатанной пиратами обложки диска "Djinn" команды Melechesh. С нее на нас сурово взирают два абсолютно лысых и очень похожих друг на друга, а также два волосатых (и совершенно непохожих друг на друга) молодых человека, при этом колоритное пузо стоящего сзади придает всему содержимому бэк-кавера какой-то оттенок легкой потешности. Откровенно говоря, до сих не могу решить одну дилемму, связанную с бритоголовыми музыкантами: то ли это братья-близнецы в одинаковой одежде и с одинаковой бородкой, то ли перед нами изображение одного и того человека, снятого в разных ракурсах (кто разберется, сообщайте мне на мыло). Как-то хитро сделана обложка. Да, и чертами лица участники группы напоминают представителей далеко не самой прямолинейной и бесхитростной народности.
Все становится ясно, когда выясняется, что родом группа Melechesh из Израиля, хоть в состав ее на правах ударника и входит фронтмен американцев Absu г-н Проскриптор. Видимо, факт причастности к одному лейблу и привел к такой форме американо-израильского сотрудничества. Вообще-то работа Проскриптора на "Djinn" впечатляет гораздо меньше, нежели на вышедшем недавно альбоме самих Absu. Да, и сама музыка не блистает каким-то новаторским подходом или хотя бы элементами оного: "Djinn" – это образец "темного варианта черного металла", по-русски говоря, black с влиянием dark'а. Материал неплох, фрагментами даже очень неплох (к примеру, чертовски хороша пятая вещь с названием "Rub The Lantern"), но не более того. Групп с таким звучанием сейчас немало, но как-то не цепляет все это дело. Хотя, безусловно, своего слушателя такая музыка найдет. А уж если слушатель этот увлекается ассирийской мифологией и верит в то, что потерев лампу, можно вызвать джинна, то сам Алладин велел ему слушать Melechesh.«
Вся скорбь и печаль человечества сконцентрировалась, ужалась и поместилась в одном 54-минутном отрезке времени. Просто удивительно, сколько депрессии и безысходности может нести в себе всего лишь одно музыкальное послание, какие образы и формы отчаяния могут нарисовать пять таинственных финнов, прячущихся за псевдонимами из заглавных букв...
По сравнению с "Shades Of..." состав и инструментовка Shape Of Despair претерпели определенные изменения: в группе сменился вокалист, а вместо флейтиста J.U. появился сессионный скрипач. Теперь команда имеет следующий лайн-ап: J.S. – лид-гитара, синтезаторы, T.U. – ритм-гитара, бас, S.R. – ударные, N.S. – женский вокал, P.K. – гроулинг и чистый вокал, Toni Raehalme – партии скрипки. И вот выясняется, что за буквами P.K. скрывается никто иной, как самый метально-ориентированный из аморфисовцев Паси Коскинен (напомню, что недавно стартовал и его собственный dark-metal-проект Ajattara)! Что ж, не хочу ничего плохого сказать о прежнем гроулере (а может, гроулерше? Поди, разбери по двум закорючкам) J.M., но глубокий и протяжный рык Паси, как мне кажется, придал новое, n+1, измерение и без того многогранной и мультиразмерной музыке финских думстеров...
Совершенно завораживающие застывшие мелодии, под которые так и хочется воспарить над этим миром и лететь, лететь куда-то вдаль, обозревая проносящиеся мимо, словно кадры из кинофильма, бескрайние поля и леса, а также мириады крестов огромного кладбища человечества, раскинувшегося по всей планете. Чудится, что сама Вечность вдруг отвлеклась от своих непостижимых разуму забот и обратила Свой взор на тебя. Лишь Музыка Shape Of Despair помогает выстоять под напором ее пристального взгляда. Наушники не выдерживают бремени громкости, на которой я слушаю "Angels Of Distress", вибрируют в такт музыке и, кажется, начинают рыдать вслед за медленно плачущими ультранизкими гитарами, заунывно молящей скрипкой, космически-печальным синтезатором, скорбно-давящим рыком Паси и камерно-воздушным сопрано N.S. Воистину, музыка для похорон всей Земли, True Funeral Doom, ода Вечной Вселенской Скорби, потрясающий северный метал-реквием из замерзшей Финляндии. "Requiem aeternam dona eis"... Релиз 2001 года, однозначно.«
Греховные австрийцы продолжают изливать на наши израненные души и уши потоки gothic dark metal, в котором готика, блэк и дум переплетены настолько тесно и неразрывно, что точно вписываются в рамки музыки Love Lies Bleeding. После прошлогоднего 80-минутного опуса, названного в собственную честь, коллектив порадовал нас на этот раз материалом, почти в два раза более коротким по продолжительности, но зато более жестким и блэковым.
В итоге имеем 43 минуты раскатов монолитного звучания группы с (как и полагается) красивыми готическими переходами из блэка в дум и обратно, непродолжительными акустическими вставками и женским бэк-вокалом. Ангельское женское "А-а-а-а-а" аккуратно сглаживает углы зловещего мужского крика-рыка, темные повествования которого о, вероятно, греховности всего сущего заставляют в страхе сжиматься сердца решившихся воспринять и прочувствовать "S.I.N.". Почему вероятно? Да, все дело в том, что пираты не удосужились распечатать ту часть кавера, на которой написаны хотя бы названия композиций альбома. Зато они порадовали нас объявлением состава Love Lies Bleeding. Ну, а я, в свою очередь, порадую этим вас: Adrastis – гитара, клавишные, Emprys – вокал, Hydraoth – ударные, Ereshkigal (напоминает ласковое русское Иришка, не правда ли? :-) ) – бас, Jeanne – женский вокал.
Помимо этого, мы можем дважды ознакомиться с теми, кого же hails (приветствует, в смысле) Love Lies Bleeding: на обратной стороне фронт-кавера и на самом кругляшке (вот это-то и убивает... убивает последнюю надежду знакомства с названиями песен "S.I.N."). Тщательное изучение означенного списка ничего мне не дало, поскольку ни одного известного австрийского музыканта или группы обнаружено не было. Вероятно, группа только-только выбралась из австрийского андеграунда и приветствует коллег по неизвестной широкой европейской публике местной сцене. Будь там магическое имя Silenius, можно было бы смело предполагать, что следующим пристанищем коллектива станет самый главный и славный готик-металлический лейбл Napalm Records, а так даже и не знаешь, куда заведет ребят музыкальный рок. А жаль, если Love Lies Bleeding не сумеет выйти на серьезный международный уровень, ведь потенциал у группы весьма и весьма велик. Чтобы оценить этот потенциал, настоятельно советую неоднократное ознакомление с опусом "S.I.N.".«