Восьмая полноформатная работа Danzig стала первой, в названии которой отсутствовал привычный номер. Это, казалось бы, должно было сочетаться с кардинальными изменениями в музыке, но нет. Изменился только состав (в очередной раз), а вот звучание вышло в духе предыдущих двух альбомов, хотя и обрело новые грани. Самым заметным событием в отношении состава стало участие в записи альбома гитариста Prong Томми Виктора. По стилю гитарных партий хорошо заметно, что он не просто дёргал струны в местах, указанных Гленном, но и занимался написанием музыки. "Circle of Snakes" несёт в себе много хардкорных и ню-металлических фишек, но не стоит думать, будто Дэнзиг на старости лет ударился в моднятину. Изменения касаются стиля игры на гитаре, а не атмосферы или стилистики. Danzig всё такие(ой) же мрачные(ый) и тяжёлые(ый), с всё более заметным думовым уклоном. Занятно отметить, что впервые в истории Гленн прописал свой голос таким образом, что он находится в миксе ниже инструментов. Впрочем, слышно его всё равно отлично. Как и всё остальное – запись невероятно мощная, особенно барабаны, которые прямо-таки хочется послушать отдельно.
"Circle of Snakes" не обошёлся без нескольких классных хитов, пополнивших бесценный вклад Гленна Дэнзига в музыку. Это заглавная песня (обязательно посмотрите клип на неё), выдающаяся мелодичная "1000 Devils Reign" и закрывающая альбом полубаллада "Black Angel, White Angel". Остальные композиции также весьма хороши и разнообразны – есть и скоростные вещи, и тягучие. И ни одна из них не проскакивает из одного уха в другое – все запоминаются. Отличный альбом – безусловно, лучший из всех, записанных Гленном за 10 лет после выхода "4p". В СНГ издавался на лицензии CD-Maximum, и если вы решите приобрести этот альбом, то поторопитесь, потому что все фирменные издания уже давно продаются за безумные деньги.«
Выпил как-то Дэнзиг "три семёрки" с одной дурой, а потом... нет, не то, что вы подумали. Он записал свой седьмой альбом с подзаголовком "I Luciferi", продолживший развивать опробованную на предыдущем альбоме стилистику тяжеленного внестилевого метала с вкраплениями индастриала. Кардинальное отличие от "Satan's Child" заключается в улучшившемся звуке и качестве песен. Практически все они отличные. Правда, каких-то суперхитов замечено не было, но каждая песня имеет свою фишку, благодаря которой хорошо запоминается и безошибочно распознаётся. К сожалению, именно в это время голос Дэнзига подсел, юношеская надрывная магия из него окончательно пропала. На её место пришла суровая мужская сипловатость, в которой также есть своя мрачная прелесть. И сексуальный подтекст, с который несут в себе все альбомы Danzig, она только подчёркивает. Петь он стал по-другому, однако не намного хуже, чем раньше.
К минусам альбома можно отнести то, что его слегка многовато. Хватило бы и стандартных 40 минут, потому что из-за общей громоздкости песен последние композиции перестают восприниматься уставшим мозгом как следует.
Видеоподдержка альбома в этот раз составила два клипа на темы "Kiss The Skull" и "Wicked Pussycat" – безусловно, одни из самых ярких вещей. Клипы традиционно содержат немного готичных страшилок и лёгкой эротики. Увы, в данный момент найти их в приличном качестве жутко сложно. А что до самого альбома, то он на территории СНГ издавлася конторой CD-Maximum, так что всё ещё доступен в некоторых дистро и магазинах.«
Философия секса, наркотиков и рок-н-ролла для некогда безумных бунтарей W.A.S.P. давно осталась в прошлом. Но вот умение создавать хорошую музыку с вполне глубокими текстами у Блэки Лолесса никуда не улетучилось. Свежеиспечённый альбом "Golgotha", над которым Блэки работал аж целых шесть лет, стал логическим продолжением предыдущих двух работ. Звучные мелодии так и льются из динамиков, вокал Лолесса всё так же проникновенен, звучит во всей своей красе, умело дёргая за струны вашей души и наслаждая слух.
"Golgotha" составлен по добротному "рецепту": разноплановые композиции и настроения у альбома присутствуют на всём протяжении и приковывают внимание полностью. Лёгкой "фоновой" музыки нет, и лирика альбома заслуживает также, чтобы на ней сосредоточиться. Начинаясь с минорной быстрой песни "Scream" с фирменным "у-у-у" Блеки Лолесса, диск переходит в мажорные "Last Runaway" и "Shotgun", а затем резко "обрывается" впечатляющей фирменной балладой "Miss You". Центральная и финальная части пластинки выдержаны в минорном среднем темпе, но в "Slaves of the New World Order" она снова разгоняется, снова замедляется, и достигает апогея своей драмы в заглавной вещи "Golgotha".
"Golgotha" – крепкий альбом от W.A.S.P. Диск вышел со своим особым характером. И хоть всё же светлые моменты на альбоме присутствуют, он больше выполнен в минорных тонах. Кроваво-красное оформление альбома ещё больше навевает грусть и тревогу. Если на вас напала осенняя меланхолия, то "Golgotha" отлично может подойти на роль её саундтрека.«
Группа "Кипелов" своими релизами никогда не спешила радовать поклонников, а поэтому новые записи выходят нечасто. Представленный вниманию новый сингл от коллектива посвящён блокадному Ленинграду в годы Второй мировой войны. Признаться, сам анонс сингла с его заявленной тематикой предвосхитили результат. Так как, образно выражаясь, "про очереди за колбасой" и прочую бытовуху Валерий Александрович никогда не снизойдёт, то следовало ожидать очередной новомодный пафосно-плакатный эпос о том, как сражались отважные советские бойцы на фронте, но покорить их никому априори не по зубам. При всём уважении к памяти павших солдат на фронтах, и не только защитников Ленинграда, композиция "Непокорённый" звучит весьма наивно, хоть и написана добротно и качественно. Это скорее лозунг, но не реквием. Данный факт, несомненно, может являться замыслом авторов, но как-то пахнет "совковостью" со своим выпяченным массовым патриотизмом, но уничтоженной напрочь индивидуальной драмой.
В музыкальном отношении новый трек составлен по проверенному рецепту – это классический бодрый боевичок в лучших традициях группы а-ля "Жить вопреки", "Дыхание тьмы" и иже с ними. Ничего особенного, а уж тем более нового. Да и сама эта "новизна" или её отсутствие всегда может сыграть злую шутку. Часть слушателей всегда будет утверждать, что ничего нового не услышала, если группа, что называется, держит марку, а в случае каких-то "инородных вкраплений" будет требовать возвращения к корням. Всем, как говорится, никогда не угодишь.
Помимо новой композиции, на сингле присутствуют две концертных записи 2013 г.: "Власть огня" и арийская "Закат". Данные треки не представляют особого интереса, а выбор для би-сайда песни "Власть огня" вообще можно назвать весьма странным, так как данная композиция присутствует на последнем концертном альбоме "Х лет". Если сравнить сингл "Непокорённый" с ЕР "Отражение" в плане бонусов, то "Отражение" намного выигрывает как минимум по двум причинам: наличием заслуживающих внимания каверов и аранжировок. Но, вероятно, записывать новые кавер-песни группе не интересно, а издать, скажем, live-версию интересной композиции "Косово поле", сыгранной на концерте в Москве в прошлом году, не представляется возможным.
Ждём полноформатного альбома, а сингл "Непокорённый" как-то не впечатлил.
P.S. Две полоски, смотрящиеся как умляуты на "О", художнику лучше было бы переместить над второй "Е", ведь в русском языке, насколько мне известно, букву "Ё" ещё никто не отменял.«
Если собрать все струи кипятка, которыми писались поклонники шведов Marduk в ожидании новой работы, можно было бы налить целое море. Предыдущий альбом получился довольно сносным, а тут ещё и обещалось возвращение к золотой эпохе "Panzer Division Marduk" – снова танки, пулемёты, грохот снарядов и разорванная плоть!
Разумеется, в итоге оказалось, что танковой дивизией тут почти не пахнет. Куда там теперешним раздобревшим мардукам до того совершенного, бешеного Зла! Первая песня тут же разрушает все надежды на возвращение былой мощи. Она вообще-то крута, по большей части состоит из того самого злого примитивного чёса, который являлся эссенцией "танковой дивизии". Но, во-первых, этот злобный чёс должен присутствовать не в большей части песни, а вообще везде. А во-вторых, насквозь пластиковый звук убивает все благие начинания. Сама группа играет старательно, однако звук ужасен. Он не тусклый и безжизненный, как на предыдущих альбомах с Мортуусом, а просто какой-то ненастоящий. Будто шведы отчаянно дёргают пластмассовые струны пластмассовых гитар, лупят по пластмассовым барабаном пластмассовыми палочками и каркают в пластмассовый микрофон... нет, не пластмассовым, но всё таким же захлёбывающимся голосом Мортууса.
Хорошие композиции на альбоме есть. Первая тройка идёт почти на ура, только заглавный рифф во второй песне уже к середине надоедает. Дальше либо через одну, либо фрагментарно. Всё, что молотильно и бензопильно – хорошо, Marduk это умеют блистательно. Всё, что медленно и с попыткой нагнать мрачняку – занудное раскачивание тела мёртвой песни в петле, как обычно. Из 52 минут звучания на полчаса хороших вещей вполне наберётся. Жаль, что их портит звук. Такая музыка должна звучать хотя бы немного гряно и хаотично, дабы передавать атмосферу того, о чём в ней говорится. В PDM война слышалась в каждом риффе, а на "Frontschwein" она идёт рывками. Но завершается шквальной бомбёжкой, это надо признать. "Thousand-Fold Death" – претендент на рекорд по совместной спринтерской пробежке медиатором по струнам и выплёвыванию слов. Скорость неимоверная!«
Дебютный альбом начинающей doom metal группы из Сиэтла увидел свет в сентябре 2015го года. Релиз какое-то время просуществовал исключительно в цифровом формате, но недавно на группу обратил внимание греческий лейбл Alone Records, и на подходе издание Army of Dagon на CD. Что заставило лейбл поверить в группу?
В основе альбома лежит вольная интерпретация истории Лавкрафта о захолустном городке Иннсмут с его рыбьим культом, чёрным проклятьем и мутациями. Некоторую новизну этому сюжету Army of Dagon придают тем, что как бы показывают проблему не со стороны рассказчика, а изнутри культа. При этом вокалист группы Джон Роквэл говорит следующее: "Я не могу сказать, что на нас так сильно повлияла история Иннсмута, хотя, конечно, частично она отражена в альбоме. Я старался написать такие тексты, чтобы оставалось место для интерпретаций, и если вы читали Лавкрафта, то легко догадаетесь, о чём речь. Если вам незнакомы его произведения, то тексты можно понять иначе. Одно верно в обоих случаях – в текстах отражено чувство беспомощности, в том числе, той, о которой Говард Лавкрафт писал в своём рассказе. Смятение, тайны, неспособность контролировать события... Но люди борются с этим, они всегда пытаются превозмочь эти огромные и неведомые силы. Так что в песнях вы услышите о том, как люди встречаются с глобальной угрозой и неотвратимым уничтожением".
Разочарование, отчаяние, горечь потери и чувство обманутости – вот палитра настроений альбома, тут нельзя не согласиться с Джоном. Уничтожение своего мира собственными силами в результате роковой сделки с дьяволом, какое обличье он бы ни принял, – вот лейтмотив всего альбома. Фантазии на тему Лавкрафта уложились в 8 песен, и качественно они друг от друга немного отличаются. Army of Dagon отдают предпочтение традиционному doom metal, и у них хорошо получаются и риффы, и heavy брэйки и атмосферные акустические части. Но кроме этого группа имеет тенденцию к более брутальным выпадам, которые при слабом техническом оснащении звучат предельно неубедительно. Запись в домашних условиях не всем даётся хорошо. Альбому отчаянно не хватает тяжести, более густого и чистого звучания; при этом интересные треки остаются таковыми даже при столь значительных огрехах, но смотрятся при этом как неплохая попытка взять высоту с перспективой на успех в следующий раз. Army of Dagon поработали честно, но то ли отсутствие опыта, то ли отсутствие средств сказались на потенциально интересном материале, заметно его ослабив. Предположу, что к следующему альбому группа учтёт очевидные недостатки своей первой работы, и новый релиз продемонстрирует всю силу Армии Дагона.
Эх, как же всё-таки непритно обламываться в тех ситуациях, когда, казалось бы, исход может быть только удачным. Krisiun – отцы бразильского дэта, могучая троица братьев, которая играет столько же лет, сколько я живу, и никогда не разочаровывает. Не разочаровываЛА – до этого года. Столь долго ожидаемый альбом с многообещающим названием "Forged in Fury" на поверку оказался вовсе даже не выкован, а шит белыми нитками, пусть и из очень хорошей ткани. Первой песней и хорошим звуком альбом, безусловно, радует. Звук этот абсолютно коммерческий, но классный – всё-таки научились с годами звукорежиссёры, работающие с модными бандами, делать и качественно, и тяжело. Если не считать дрищовых, слабосильных ударных. Но звук звуком, а вот с музыкой после стартовой песни как-то не ладится. У Krisiun всегда была не слишком богатая фантазия – их ранние альбомы брали шквальной атакой суперскоростных бластбитов и раздирание гитар в кровь. На "AssassiNation" произошёл внезапный прорыв, альбом получился полным хитов. Отголоски этого прорыва слышались на последующих двух работах, ну а теперь, похоже, всё вернулось на круги своя. Песни попросту никакие. 80% альбома сыграно в таком темпе, который для Krisiun можно назвать черепашьим. Да ещё и в таком стиле, как будто это не песня, а intro к альбому – каждый раз долго и уныло обсасывается очередная апокалиптическая мелодия. Почти все песни длятся от 5 минут и более, так что это "удовольствие" надоедает уже к пятому треку. Разгонитесь вы, сыграйте это в привычном стиле скорого поезда с сорванными тормозами – получится новый "Conquerors of Armageddon"! Но нет, бразильцы продолжают наяривать скучнющие темы, одну за другой, на протяжении аж целого часа (если считать бонусный кавер на "Electric Funeral" Black Sabbath). В принципе, неплохи темы "Burning of the Heretic" и "Timeless Starvation". Они быстрые и яростные, однако сыграны в традиционной для большинства death metal-групп манере, которая Krisiun не подходит. Она не может скрыть несостоятельность композиторской мысли бразильцев. Увы, на фоне остальных отцов, показавших в этом году неплохие результаты, Krisiun громко сели в лужу. Думаю, этот альбом был записан больше потому, что по контракту надо, а не потому, что хотелось.«
Не успел я ознакомиться с дебютным миником крутейших норвежцев Gouge, как уже и полноформат подоспел. Отличий от музыки с семидюймовки почти никаких – такой же быстрый и жутко гнилостный дэт-грайндкор из конца 80-х а-ля Repulsion и Impetigo. Группе отлично удаётся сочетать несочетаемо – искромётную быстроту и едва ли не ощутимо воняющий разложением саунд. Записано всё, разумеется, исключительно аналоговым способом. Мало того, на альбоме действительно немало отличных песен, которые легко запомнить и потом прокручивать в голове! Gouge в очередной раз подтверждают, что новое – это хорошо забытое старое, и что для создания крутого альбома совершенно не обязательно изображать из себя знатока музыкальной теории и сибирского поц-панка. Трупного яда в глотку всем модникам – полчаса олдскульной резни с обратной стороны существования!«
Лондонскую команду Serpent Venom можно отнести по всем признакам к новой волне британского doom metal и поставить в один ряд следом за The Wounded Kings и Witchsorrow. Группа выпустила на третий год своего существования дебютный альбом "Carnal Altar" (2011) и довольно скоро приобрела заслуженное уважение и некоторый авторитет. Песни в альбом вошли добротные, обложка была выполнена по олдскульным канонам, тексты тоже удовлетворяли требованиям жанра – истории на тему колдовства, ритуалов и дьявольских месс.
Второй релиз Serpent Venom "Of Things Seen And Unseen" сохранил в себе подавляющую часть признаков первого, разве что тексты стали чуть более абстрактными, а мастерство музыкантов выросло сообразно опыту, приобретённому в ходе записи первого альбома. Если вам нужен лаконичный диагноз, то британцы на этот раз предлагают слушателю traditional doom с незначительными элементами stoner, с очень хорошим для жанра, без фальцета и эмоциональных излишеств, вокалом и некоторым композиционным разнообразием на фоне думовой размеренной неспешности. В принципе, это не редкое, но удачное сочетание – не скучный doom попадается ни то чтобы часто, но... те, кто следит за выходом новинок жанра, согласятся с такой оценкой. Serpent Venom – пока ещё не звёздная команда, и мне трудно утверждать, что они узнаваемы, но их прибрал под своё крыло честный doom-лейбл The Church Within, а они не берут к себе кого попало. Так о чём весь этот Serpent Venom? Густой, железобетонный звук, тяжёлый, ершистый риффинг, мерное отбивание ударными такта под психоделические запилы инфернальной гитары, измученный, надсадный вокал. "Демоны вытравливаются изнутри, наши головы склонились под тяжестью стыда. Это последний шанс, смертельная агония на рассвете. Всё кончено, ты слишком далеко зашёл". Абстрактные тексты, описывающие ежедневные переживания через призму восприятия автора, пришли на смену историям ночных кошмаров и тёмных ритуалов. Ценность "Of Things Seen And Unseen" не в фееричных мелодиях и цепляющих риффах, этого добра здесь не много – примерно столько, сколько надо для нормального doom-альбома нормальной doom-группы, ценность этого материала в этом гудящем тракторном звуке, который, кстати, тоже на любителя. Ну, да читатель сам решит – любо ему слушать Змеиный Яд или нет. Грязь, яд, тяжесть, мучения.
Не раз уже говорил, что Италия у меня ассоциируется с футболом и макаронами, но только не хорошей тяжёлой музыкой, поскольку практически любая попытка итальянцев отойти в сторону от народного павер-метала заказнчивается, в лучшем случае, сносно. Progenie Terrestre Pura – одно из приятных исключений. Возможно, потому, что лезть в традиционный экстремальный метал они не стали, а попытались изобрести нечто новое, и это у них получилось.
Поклонники космических опер и, в частности, игровой серии Mass Effect будут пленены альбомом ещё до начала прослушивания, так как его обложка потрясающе передаёт едва ли не всё, что снится космогику по ночам, во всех деталях. Кому-то может не хватить полуобнажённых инопланетянок с голубой кожей и щупальцами на голове, но это уже вкусовщина. С первых же секунд, проходящих под аккомпанемент наскозь научно-фантастического эмбиента (иначе говоря, psybient), ощущение присутствия в космосе будущего только возрастает. Футуристические электронные партии не умолкают до самого конца альбома. Метал-часть тоже весьма футуристична и прогрессивна. Даже придающие эпичности стандартные бластбитно-риффовые куски, характерные для атмосферного метала, исполнены в нетривиальной манере. Ударка, как вы могли догадаться, неживая, однако звучание это вообще не портит – в данном случае такое решение напрашивалось само собой.
Один из участников группы на промо-фотографии одет в футболку Deathspell Omega, но от гениальных французов на "U.M.A." не слышно ничего. Альбом хоть и загадочный, но по атмосфере очень светлый. Думаю, будь у командора Шепарда время на музыку, он бы с удовольствием прогуливался под него по Цитадели. Советую всем фанатам научной и не очень научной фантастики про космос, а также любителям нестандартной музыки.