Довольно опытная немецкая формация Lay Down Rotten, выпустившая уже четвертый релиз "Reconquering The Pit", ни когда не мелькала в списках команд, формирующих так называемые первые эшелоны. Более того, в какие списки ее включить представляется затруднительным, по крайней мере, после прослушивания последнего их творения. На первый взгляд, услышав эти мощнейшие риффы, тяжелые, многотонные и на первый взгляд неповоротливые конструкции, а также низкий медвежий рев вокалиста, спешишь приклеить команде значок "почти что аццкий брутал" и готовишься наслаждаться. Но это все верхушка айсберга. На самом деле, после непродолжительного анализа совершенно очевидной становится скандинавская мелодик-дэтовая основа, на которой и базируется весь материал группы. Несмотря на порой действительно довольно экстремальные фишки, не свойственные ШМДМ-сцене, "Reconquering The Pit" по сути является очень мощным, качественный и интересным мелодик-дэтом, наряженным в брутальные бронебойные доспехи. Да, кое-где эти доспехи уже намертво приросли к телу, так что порой уже и теряются корни, остается лишь всесокрушающая мощь и бескомпромиссная жестокость. Благодаря подобному свойству, релиз наверняка привлечет внимание и любителей мелодики, и кровожадных брутальщиков, поскольку является своеобразной золотой серединой. Музыка Lay Down Rotten в этом плане довольно разнообразна как многофункциональный трансформер-убийца: может елозить неповоротливым катком, может разогнаться в стремительный трэшевый чес, а может и мелодию изобразить, облегчающую страдания жертвы. При этом имеется целый вагон очень вкусных и запоминающихся моментов, так что скучать в любом случае не придется. Именно в этом заключается большое преимущество релиза "Reconquering The Pit", являющегося работой на любой вкус в рамках стиля дэт-метал. Хорошая команда, их творчество определенно заслуживает внимания.«
Мрачноватая симфоничность шведского секстета подкупает словно пачка хрустящих купюр – отечественных чиновников. И ведь не скажешь, что синтезаторных полотен здесь пруд пруди. Наоборот – они поданы пунктиром на бэкграунде. Но черти водятся именно в тихой заводи. Moonlight Agony так долго шли к заветной цели, что, кажется, успели выкристаллизовать эссенцию тех ярких идей, которые им действительно нужны. Все остальные выразительные и не очень средства они попросту выкинули на помойку. Пять лет перед дебютным релизом, три года до второго диска – можно так жить! Уроженцы Кунгсбака поставили свою избушку на перекрестке трёх дорог, идущих от деревеньки Evergrey, поселка городского типа Symphony X и мегаполиса Dream Theater. И перспектива разрастись от таверны хотя бы до четырехзвёздочного отеля у наших героев в наличие имеется.
Фактически Moonlight Agony грамотно гнут свою линию, заставляя нас глубже и глубже проникать в нуарные настроения, коими заполнена болванка. Это, если хотите, классическая готика викторианской эпохи в стремительном звучании современного мира. Загоняя прогрессивные фишки в паз общей канвы, ребята проносят атмосферу через всю пластинку, не становясь веселее или просто позитивнее. Их пауэр-метал отлично водится с ритмикой и темповыми пересменками, благо в лидеры гвардии выбился ударных дел мастер Роберт Виллстедт. Мелодии хороши как на подбор, а вокалер прекрасно справляется и с чистыми партиями, и с более агрессивными, где он напоминает Рассела Аллена из Symphony X.
При этом единственный негатив, который не позволяет поставить шведам больше четвёрки с плюсом, заключается в том, что их – словно спринтера – не хватает на длинную дистанцию. Первые метров сто-двести они проносятся с крейсерской скоростью, немного оглушая продуманностью работы, а теме к седьмой начинают понемногу халявить. Но и этого оказывается вполне достаточно для цельной и очень свойской работы, в которой сосредоточен весь сок нынешнего варианта группы. Три следующих года скандинавы будут решать, как и что в их деятельности изменить. Возможно, резких движений делать и не стоит. Нужен просто небольшой косметический ремонт.«
Финские индейцы попытались на первых порах выйти с луками против пушек, но продюсеры им быстро внушили, что отдача замочит. Квинтет бросил заигрывания с прогрессивной музыкой и ударился в чистейшее перелопачивание в пауэр ключе хрестоматийного NWOBHM в традиции Iron Maiden. С тех пор ничего не изменилось. Manitou эксплуатируют свою жилку очень охотно, выжимая её до капли. Немало у них перекличек с коллегами по цеху Firewind и Dream Evil, ноги которых растут из того же материала. Другое дело, что "No Signs Of Wisdom", как и его предшественник, на поверку не оказываются обыкновенной тягомотиной по мотивам. Финики создают неплохие мелодии, хотя запоминающихся среди них и немного. Но грамотная работа ритм-секции и варьирование темпа превращают свежий релиз в очень динамичную пластинку. В конце парни добавляют жару благодаря прогрессивному финалу. Маркку Пихлая неплохо подражает Брюсу Дикинсону при более скромных вокальных данных. Да и в принципе Manitou не вызывают отторжения, как некоторые дружины современности, постоянно копающиеся в архивах 80-х. Без сюрпризов, зато очень ответственно.«
Разудалые пивные трэшеры Tankard в не самые удачные для себя времена середины 90-х тем не менее поддерживали отличную юмористическую форму. Двумя релизами 1994 и 1996 годов они успели посмеяться и над собой, и над всей старой немецкой эстрадой. Со свойственной им ненавязчивой сатирой они слабали почти двадцать каверов, большая часть из которых пришлась на "Himbeergeist Zum Frühstück". Все темы удивительно короткие и лаконичные – обычно до трёх минут. Другое дело, что шутку поймут далеко не все. Tankwart – проект для внутреннего немецкого потребления, поскольку большинство названий коллективов, над которыми в спид-трэшевом ключе поиздевались находчивые бюргеры, рядовому российскому (и не только) слушателю ничегошеньки не скажут. Каждый слышал разве что знаменитого "Чингисхана" и, возможно, нетленки Тони Маршалла. Посему рекомендовать проект даже преданным поклонников пивных юмористов я права не имею.«
Волшебное воздействие маэстро, видно вдохновляет, даже если происходит совсем краешком, на расстоянии, в незначительных количествах. Это я, пусть о минимальном, но участии Devin Townsend, который заперевшись в волшебной канадской башне, как истинный отшельник помогает в воспроизведении музыки лишь избранным. Здесь он исполнил роль продюсера при записи вокала, а самое занимательное на альбоме это вокальные линии.
Главные шахтеры с Nuclear Blast исправились после пустой трагической драмы, которую преподнесли слушателям до этого. Новый альбом, имея заковыристые смысловые пируэты, как у многих мелодик-дэтстеров неподвластные моему разуму, демонстрирует все лучшее, за что мне нравятся эти шведы. Мелодик-дэт с достаточно резкой подачей, наполнен мелодичностью, даже в быстрых проходах (хотя альбом не такой уж и быстрый в целом) на низких ладах отрывистых риффов. Ритмика то и дело переходит в гармонически наполненные бриджи и припевы, с чистым вокалом, несколько сдавая в тяжести и вступая в реальность чуть ли не прогрессив-рока. Особенно в этом деле разнообразия и красивостей старается, собственно, Бьерн Спид, выводящий очень приятные рулады, ведя вокалом мелодии припевов. На записи, Спид явно тяготеет в чистому вокалу, хотя и скрим имеет свое представительство, а местами слышатся взрыкивания низким гроулом. То и дело все перечисленное подкрепляется внятными соляками. Доля клавишных аранжировок, несколько уменьшилась, если сравнивать с напрашивающимся в аналогии, их альбомом – "Natural Born Chaos" – теперь они скорее создают плотность звука.
Достаточно много песен можно выделить, отложив в памяти и, напевая, находясь вне музыкальной техники: первые две открывашки – одноименная альбому "Sworn To A Great Divide", и сингловая "Exile" со всеми вышеуказанными качествами, "Your Beloved Scapegoat" – воздушная и теряющая во время своего прослушивания ощущения принадлежности к дэту, "Light Discovering Darkness" с очень позитивной мелодией, в меру жесткую "20 More Miles" и, просто шикарная песня, попавшая неисповедимыми путями в бонусы к альбому – "Martyr". Остальной материал находится в статусе "хорошего". Причем припевы даже не в настолько удачных песнях, как названные все равно ложатся на слух, как сыр на масло, а поедаются и того лучше.
Группа постаралась и смогла в очередной раз порадовать поклонников разносторонним альбомом, в котором можно найти и агрессию и мелодику, причем (для любителей классифицировать) это по-прежнему мелодэт, на мой взгляд, даже почти без примесей. Самые близкие по содержанию альбомы упомянутый "Natural Born Chaos" и "Figure Number Five", минус мелодии а-ля Таушенд, плюс некая "взрослая" упорядоченность. Альбом для всех интересующихся стилем, всех разочаровавшихся вторичным "Stabbing The Drama" и естественно, поклонников Soilwork.«
Переиздание "Круиз-1" просто обязано выбить слезу у старых меломанов. Я лично эти времена застал по касательной, поскольку активно ползал под стол и гадил в подгузники. Так что ажиотажа вокруг дебютного релиза столичного коллектива Валерия Гаины не помню. Но старожилы клянутся, что фурор виниловая болванка произвела. Счетоводы "Мелодии" подвели фантастический итог: в условиях перестроечного сбыта дельцам удалось загнать 12 миллионов копий альбома. Юрий Антонов отдыхает! По правде круизовцы устроили одну из первых легальных операций по движению тяжёлой музыки в серые массы советских граждан. Среди пионеров процесса засветилось, разумеется, и "наше всё" – Ария, но Гаина играл гораздо менее штампованную музыку. Участники Круиза не ограничились одним Iron Maiden, а понадкусывали всласть зарубежный рок.
Шесть композиций плюс интро сменяют друг друга очень динамично – хард-рок, хэви-метал и даже осколки спид-трэша, который захватит трио полностью тремя годами позже. Ребята не стали брать количеством, а сосредоточились на проработке каждой песни. В итоге жемчужинами пластинки можно назвать спидовую вещь "Последний рассвет" и прогрессивную 10-минутную тему "Иди же с нами", построенную по круговому сценарию и начатую с продолжительного и безумно атмосферного соло Гаины. Тот утробный звук, которым характеризовались 80-е, на переиздании очень осторожно сохранили, так что обе версии можно считать почти аутентичными. Для "совковской" эстрады тех лет прорыв был сильнее некуда. Круизёры оказались первыми, кто сумел хоть как-то вывести из тени тяжёлую музыку на одной шестой части суши. С тех пор, к сожалению, в нашей действительности мало что изменилось. И сам Круиз умер естественной смертью, и индустрия развивается крайне медленно. Но пионеров в любом случае будут помнить всегда.«
Не ожидал прокола от этих норвежцев, оборачиваясь на альбом "Waves Of Visual Decay" я рисовал перспективу появления чуть ли не вторых Nevermore, но, видно, не судьба им достичь уровня американских прог-трешеров. Новый альбом представляет высосанный из пальца и растянутый до необъятных размеров, материал в котором мало что слушается должным образом. Риффы, риффы, риффы, и скучные соляки с призрачным намёком на прог, но одними риффами то альбом не сварганишь, в общем не заладилось у ребят с креативом и к третьему релизу они подошли с явным кризисом идей. Переслушивать пришлось несколько раз подряд, потому как запомнить что-то сходу, почти не возможно, хотя и увеличение дозировки не даёт особых результатов, диск реально утомительный, с длиннющими и в основном прямолинейными композициями. Например уже заглавная "On Ancient Ground" формирует далеко не позитивное настроение к дальнейшему употреблению мызыки Communic, 8 минут не приводящих почти ни к чему. Следом идут снова 8 минут под названием "The Abandoned One", второй номер только усиливает расстройство от альбома, а зная что остальные вещи приблизительно такого же размера, их просто не хочется дослушивать до конца ввиду отсутствия заметного контраста в развитии каждой, однако продолжаешь надеяться что такие объёмные композиции не могут нести одну сухость и сумбур, правда терпение приносит скудное вознаграждение, все более-менее цепляющие находки успевают быстро раствориться за 7-8 минут которые звучит песня. Наконец когда альбом перевалил за половину, я нешёл для себя "Raven's Cry" и "Unpredictables Of Life", хорошие темы, хотя неплохо было бы сделать их покороче.«
Голландский вокально-инструментальный ансамбль "Недетская пытка", находясь в плане своих творческих достижений практически на одном уровне с передовыми тружениками дэт-металлического цеха, все никак не может преодолеть вот этот самый последний барьер, отделяющий их от так сказать элиты, как красная ленточка отделяет плебейские места в зрительном зале от VIP-ложи. И вроде сидишь ты уже совсем близко, что и ближе-то некуда, но все равно граница эта весьма ощутима. Severe Torture во многом ничуть не уступают более именитым коллегам, особенно, что касается техники: изящные, четкие ходы, очень интенсивно-качевые среднетемповые моменты, весьма и весьма привлекательные соло – этакий собирательный образ современного брутал-дэтстера. Чего еще надо, казалось бы? А ведь если посмотреть совсем пристрастно, то не хватает команде отнюдь не пустяка – композиционной осмысленности, завершенности творений, что формирует их какое-никакое разнообразие (в рамках стиля, естественно) и позволяет им быть запоминающимися. "Sworn Vengeance" – прекрасный образец современного дэт-металлического релиза без всяких дурацких и модных примесей, сочный и качественный, но только в плане техники исполнения и записи. Безликость композиций и слияние их в один получасовой трэк, состоящий из стандартного набора приемов, делают релиз одним из незначительных проходных пунктов в развитии этой сцены сегодня. Кстати, хочу отметить один совершенно субъективный момент – саунду, как мне показалось, не хватает сочности и мясистости, он жиденький какой-то. А ведь тотальная убойность звука могла бы оказать свое влияние. Ну это, так сказать, еще один мелкий камешек в огород голландцев. А вот для слушателей основная засада заключается в том, что выявить сие возможно только при полноценном прослушивании дома, ибо в магазине первые же риффы заставят Вас бежать к кассе. Короче, как говорится, будьте бдительны.«
Последнее что я помню от этой группы, это альбом с бесконечными бликами и отражениями на лезвиях ножей, "Will To Kill", следующий "Warkult", прогромыхал мимо меня не оставив гусеничных следов в грязи памяти. Отчасти по этому, новости от них не беспокоили меня, и альбом появился в руках нежданно.
Рассматривая с одной стороны хорошо проработанную в деталях обложку, а с другой – в общем выглядящую несколько аляповато (особенно после отличных двух предыдущих работ) я как-то уже немного расстроился. Не знаю, насколько так было задумано, но сразу же бросилось в глаза, что звучание нового альбома суховато, без смака и низкочастотных оплеух, несмотря на не менее боевой настрой, чем прежде. А первая песня американцев и вовсе вводит в небольшое заблуждение, своей повышенной мелодичность, и даже какой-то неоклассической структурой (или мне почудилось?). Уже со второй песни все встает на свои места – быстрый дэт флоридской школы заполняет колонки балуя минимальным мелодизмом в рамках чуть более мягких, шагающих по ладам, риффов, да пролетающих в миг партий сологитары, и редкими эпизодами снижения скорости, чаще всего на старте очередной песни. Причем злость и скорости к концу альбом тихонечко растут, изливаясь в апогей, "Unleash Hell" и (по неизвестным причинам, оставшуюся без текста в буклете) "Bio-Terror", оправдывающую название на все сто. В нужных местах вылезают соло, одно из которых, на самой запоминающейся песне, "Deliver My Enemy", исполнил Mike Thompson из Slipknot. От этого песня приобрела общие черты с Morbid Angel, получив мрачности техничного куска мелодики. Также инструментальной частью выделяется безвокальная "Prelude To Doomsday", разбавляющая в середине риффовую мясорубку, следующая за ней среднетемповая "Upon Their Cross", и "Hollowed", также не галопирующая, и мелодичная.
Да, только сейчас, рассматривая внимательно информацию об альбоме, я понял, что у группы сменился вокалист – видимо значимо это ни на что не повлияло, ибо на слух я даже не заметил данного факта. Короткие минимально связанные смыслом фразы воспроизводятся сносным, слегка глуховатым, сиплым рыком, не требуя большого разнообразия вокальных партий среди бушующих гитар.
Злобные создания не разочаровали меня, но и не порадовали ничем, представив свою версию судного дня. Слушать не скучно, в песнях есть к чему прислушаться, но не слишком мясной звук, сниженный напор на слушателя с, практически отсутствующим качем, толком не зацепили. Поэтому выше четверки не поставлю, хотя для любителей американской школы дэта, релиз вероятно долгожданный, и необходимый.«
Быть финнами, играть мелодик-дэт и не быть похожими на Children Of Bodom это уже большое достижение, которого добиваются не многие, даже на втором альбоме. А именно второй полноценный альбом группы Naildown в данный момент звучит у меня в центре. Первые впечатления от группы получены еще от знакомства с дебютным релизом, который запомнился глухим, низким звуком, выделявшим его из когорты финских подражателей "детишек", но параллели с ними все же были очевидны. Главное достоинство нового альбома, то, что сходство оказалось, размыто определенными нюансами.
Стартует альбом с брутального визга заглавной "Dreamcrusher", которая на проверку, оказывается одной из самых злых песен альбома. Дальнейшее содержание альбома изобилует значительными примесями хэви-пауэр, значительно уменьшающих уверенность в принадлежности к заявленному стилю. Основой являются гитарные риффы, на которых ложатся незамысловатые соляки, чаще содержащие тональный набор нот, а не мелодии. Клавиши не навязывают себя слушателю, пробежавшись по гамме, успокаиваются до фоновой мелодии, уплотняющей звук, и теперь лишь изредка строят гармонические линии подобные Лайхо и компании. Основным типом вокала я вынужден признать чистый вокал, и хоровые распевки, а истеричный визг вокалиста используется в куплетах, или для обрамления партий чистого вокала. По характеру вокал не менее финский, чем все остальное в коллективе, только из другого конца металлической сцены, а именно – "To Die For" и других лав-рокеров. Пожалуй, только работа барабанов, чуток диссонирующая с остальными партиями, поддерживает мощь. Самой запоминающейся песней является "P.I.B.", взрывающая резким риффом спокойный ход альбома, да и чистый вокал там переходит на крик, весьма радующий слух. В других песнях далеко не все музыкальное содержание также тянет на звание мелодик-дэта, распадаясь переборами и пауэрными длинными риффами. Достаточно интересный номер "Like I'd Care", вчистую ассимилированный на почву пауэр метала, с задорной мелодией, которых сейчас никак не хотят писать в исконном стиле. Неплохо удался почти инструментал (лишь несколько строчек шепотом, который услышать нелегко) "Deep Under The Stones", в котором музыканты уже выложились с необходимой мелодикой по всем направлениям – от ритм-гитар, до клавиш. Кстати, в группе, оказывается аж трое гитаристов, вес и необходимость которых я чувствую с трудом на записи. Да, и глушенный звук, так радовавший меня прежде, сник до среднеевропейского.
Оформление, в части информативности страдает некоторым маразмом: зачем нужно такое украшение, когда половина текста размазано, словно масло по хлебу, до полной нечитабельности. Или тексты настолько слабы, что некоторые места музыкантам хочется сохранить в тайне? Птица на обложке, единственное творение достойное взгляда в оформлении альбома.
В итоге группа, на мой взгляд, не сдала, но остается далеко за первым фронтом, какого-либо стиля (в каком они себя представляют). Из альбома можно послушать три указанные песни, остальные спокойно проходят фоном мимо. Если вы только не фанат финской сцены, можете смело пропускать данный альбом, видимо ничего не потеряете.«