Итак. Рассмотрю-ка я сейчас альбом группы Carcass "Swansong". Рассмотрю с позиции беспристрастного слушателя, не ссылаясь на предыдущие работы группы (я их даже и не слышал). Сказать честно давно хотел послушать Carcass, ещё с тех времен, когда увлёкся Arch Enemy. По той простой причине, что в Carcass когда-то играл гитарист Arch Enemy Майкл Эмотт. А послушав кавер на песню рассматриваемой группы "Incarnated Solvent Abuse" в исполнении Arch Enemy, то мой интерес к британцам ещё более возрос.
Перед тем как купить диск сей группы, я много о ней слышал, причем очень позитивные вещи. Что это супер-пупер death metal группа, играющая свой death в прогрессивном ключе, что это величайшие основатели грайндкора и все в таком духе. Главное из всего этого я уловил то, что Carcass играют мой любимый death metal! Как говорится, не выдержала душа поэта, в срочном порядке купил себе первый попавшийся под руку их диск.
И вот, наконец, освобождаем диск от целлофана, открываем коробку, бёрем диск в руки и вставляем в проигрыватель (прошу прощения за алгоритм, на программиста учусь:)). Из колонок начинает звучать среднетемповая "Keep On Rotting In The Free World". Эта песня, как и все на альбоме порадовала неповторимой ритм-секцией бас/барабаны. Очень запоминающие ударные, просто массаж для ушных раковин, драммеру отдельный респект! В песнях присутствуют красивые и мелодичные гитарные соло. У Carcass они отличаются своим необычным вкраплением в общий музыкальный фон. Кстати в песне "Child Play" вначале играет недурное басовое соло. Великолепно технически выверенный музыкальный материал дополняет звериный рык Jeff Walker, который становится изюминкой всего альбома. Причем чтобы разобрать слова не нужно особо прислушиваться, они понятны всем и каждому. Я даже представить не могу другой какой-то вокал, не потому что я уже привык к этому, нет! Потому что другого не должно быть. Либо этот вокал, либо просто музыка без него! Вот так вот.
Мои самые любимые песни: уже упомянутые "Keep On...", "Child Play", а также "Black Star", "Tomorrow Belongs To Nobody", "Cross My Heart" и "R--k The Vote".
Подводя итог скажу, что я не жалею о приобретенной покупке и хочу посоветовать "Swansong" всем и каждому кто любит метал. Возможно, самой лучшей вещью в вашей фонотеке этот альбом не станет, но, по крайней мере, 49 минут хорошей качественной музыки вам обеспечено! Ну, а я побежал в магазины за другими творениями группы.«
Дебютная работа шведского метал проекта Freevil, который был организован бывшими музыкантами весьма известных коллективов Denata & Witchery. "Freevil Burning" представляет из себя интересное сочетание thrash и даже heavy metal с death. Я б сказал, что это сверх экстремальный вариант классического heavy & thrash metal 80х. По этой причине будет интересен любителям старого, классического металла, нежели более современных стилей. Даже музыка в чем то подобна. Немного сыровато-примитивная. Без зазрения можно назвать accept подобным, немного утяжеленным, и приправленным немного гроулом и клавишными. Музыка порядком однообразная, хотя есть несколько очень неплохих композиций – "Deathblow" или "Killing Spree". Полностью альбом тяжеловато идет, повторно прослушать несколько раз врядли возникнет желание. Местами напомнил миник Witchery 1999 "Witchburner", напичканный каверами на легенд древнего heavy – W.A.S.P, Accept, Judas Preist. Немного неоднозначная работа, которая все же найдет свою аудиторию среди "староверов", но для большинства окажется проходным альбом.«
Этот отечественный состав исполняет мелодичный металкор, явно ориентированный на Unearth, Darkest Hour, чего парни, кстати, и не скрывают – в списках благодарностей именно эти команды и указаны. Колупать по запчастям творчество Totem вряд ли имеет смысл, ибо все это езжено-переезжено, играно-переиграно по много раз. В общих чертах: ребята чередуют медленные мошевые части с очень заводными и уверенными разгонами, поливают все это дело старыми-добрыми мелодичными гитарными ходами "по-инфлеймсовски", а также ну очень симпатичными соляками. Скримящему вокалисту в припевах интенсивно помогает чистый вокал, не шибко мелодичный, но ее, мелодию, красиво подчеркивающий. Еще учтем очень хорошее качество исполнения материала, прямо-таки просто не к чему придраться, плюс отличная запись – буквально релиз европейского уровня, да еще и с русскоязычной лирикой, что является несомненным плюсом. Темы вполне логичны: от внутренних переживаний до вопросов политики – все то, чем живет и дышит хардкор и металкор сцена. Слушается типично тяжело, типично мелодично и типично в целом. Помимо мелодий, безусловно, радуют заводные сингалонги, очень грамотно расставленные. Цепляет. Но цепляет тоже типично.
Продукт, сделанный по западному образцу, но ориентированный на отечество наше свободное – еще один достойный релиз в фонотеку металкорщика. Глядишь, придет время – и за диском Totem народ будет гоняться также, как сейчас гоняется за ранними релизами какого-нибудь олдскульного дэта.«
О, вот снова то, что я люблю! Маньяки из Despised Icon играют столь агрессивно, что не поймешь порой, где тут заканчивается металкор и начинает брутал-дэт. Невольно вспоминая столь же жестоких чуваков из Hatesphere или Burning Skies, понимаешь, что во многих аспектах Despised Icon пожестче будут, да и поинтереснее даже. Начнем с того, что спектр брутальных фишек у этой команды намного шире. Помимо бешеных вставок с бласт-битами и прочих страшно агрессивных дел, вокалист еще иногда, кроме обычного глубокого гроулинга иной раз снижает его до состояния полнейшего ультрабрутального хрюканья, аки какие-нибудь больные на голову горгриндеры. Ну и самое интересное, что музыка Despised Icon, несмотря на четко различимые составляющие компоненты, вопиюще нелинейна! Честное слово, предсказать, что произойдет в следующий момент практически невозможно. Это могут быть и мошевые вставки, и сумасшедшая пулеметная очередь на бочках, дикие визги и медвежий рык, тянущие за жилы гитарные стоны и прочая и прочая. Такого интересного материала, с такой дикой энергетикой и безбашенным подходом с этой сцены я еще не слышал. При этом никаких гипертехничных наворотов в музыке нет, и, самое главное, и не надо – все сказано. А еще они в несколько глоток ревут сингалонги – ну очень мощно и убедительно. Товарищи дэтстеры, если не плюетесь от металкоровых фишек, обязательно познакомьтесь с канадцами Despised Icon. А у меня теперь одна забота: куда поставить диск, на полку к дэтстерам или к металкорщикам...«
Четвертый полноформатный студийный альбом американской капеллы Aesma Daeva, именованной так в честь шумерского демона, олицетворяющего похоть, жадность и самые темные стороны человеческой натуры, вызвал у меня самые противоречивые чувства и мысли. Любознательный читатель может спросить отчего первые три диска этого проекта не вызывали у меня никаких мыслей и чувств. Отвечаю – я их не слышал, но как только заимел "Dawn Of The New Athens", сразу расчувствовался и замыслил всякое,... не в последнюю очередь замыслил и эту рецензию.
Итак, выпустив четвертый альбом с четвертой же по счету вокалисткой Лори Льюис (Therion) группа еще более упрочила свои позиции в стиле sympho gothic metal. Не сложно догадаться что основу звучания Aesma Daeva составляют массивные и пространные симфонические оркестровки, многослойные наложения оригинальных клавишных партий и оперный вокал Лори. В довершение всему на это великолепие наложены простоватые но жесткие и довольно массивные, "тяжелые" гитары. Спрашивается, какой смысл играть и слушать такую тяжелую музыку, когда вся ее тяжесть заключается в примитивных гитарных риффах? Не лучше ли обратиться к первоисточнику – богатейшему наследию классической музыки? Конечно тут можно возразить, дескать гитары придают музыке драйв и динамизм. Но это все доводы несведущих глупцов, так как при соответствующей подготовке в классических произведениях обнаруживается не меньше, а зачастую в десятки раз больше драйва, динамизма и глубины, чем в дерганье струн электрогитар. Одним словом каждому свое, но я надеюсь что слушатели впечатленные творчеством таких команд как Therion и Aesma Daeva, в конечном итоге обращаются и к классике. Ну а пока я ставлю Aesma Daeva высший бал, так как то, что они делают, действительно очень здорово и впечатляюще. Замечательная, чувственная музыка, нетривиальная лирика, основанная на сюжетах античных мифов с использованием адаптации древних текстов, и красивейший голос Лори Льюис подарят вам часы райского блаженства на полях Элизиума.
P.S. Русская версия альбома содержит пять видео бонус-треков, где можно оценить работу прежней вокалистки Melissa Ferlaak (ныне обитающей в Visions Оf Atlantis).«
Для меня и многих тысяч поклонников одной из величайших легенд в истории рок-музыки воссоединение Black Sabbath в классическом составе в конце 90-х было ошибкой. Такой проект казался авантюрой изначально, притом на дно эту музыкальную хрестоматию тянула лишь одна четверть удельного состава коллектива, а именно Оззи Осборн. Погрязнув в своей коммерции и лишившись напрочь мрачного обаяния скандалиста, новоявленный житель Калифорнии попросту превратился в ходячий труп. Тем более ошибочным ходом реюнион можно считать теперь, когда из динамиков начинает литься живое действо проекта Heaven & Hell.
Выпустив сборную солянку двух лет, проведённых с Ронни Джеймсом Дио на вокале ("The Dio Years"), лидер "Шабаша" Тони Айомми и его постоянный спутник Теренс Майкл Джозеф Батлер (в простонародье "Гизер") взяли в охапку перезаслуженного барабанщика Винни Эпписа и отправились в путешествие по пластинкам "Heaven & Hell" (1980) и "Mob Rules" (1981), на которых как раз и пел Дио. Получилось настолько убедительно, что диву даёшься. Становится, очевидно, что дух Black Sabbath всё также непоколебим, как и в начале 80-х. Лишь бы в группе снова не было балласта в лице главы семейки Осборнов. Риффы звучат мощно, выверено, при этом по исполнению легко и виртуозно, а атмосфера завлекает с головой. Сольные партии гитариста выглядят также свежо и экспрессивно. Коротышка Дио, конечно, уже не тот (верхний диапазон он потерял давным-давно), но и вокальные линии британцы явно адаптировали под его новые "возможности". Знакомый голос в плане эмоций и желания петь звучит так, будто этих 26 лет и не было. В дополнение четвёрка исполнила в рамках тура и две новые вещи, записанные проектом в 2006 году. Они, что удивительно, не теряются на фоне вещей "серебряного периода" развития Black Sabbath.
От высшей оценки этому двухдисковому концертнику лично меня отделяет лишь один факт. "Radio City Music Hall Live" предсказуемо хорош, в нём нет ничего специфического, нет сюрпризов. Но старым поклонникам великих музыкантов необходимо бежать в магазин. Другого выхода просто нет.«
Знаменитейший врач и алхимик Мишель Нострадамус, живший более пяти веков назад за свою жизнь успел напророчить столько, что до сих пор остаётся, как говорится, "в памяти" и является одной из самых спорных исторических фигур. Однофамильцы французы и наши современники из Швеции Nostradameus тоже явно были не не прочь прослыть фигурами известными – хотя бы в своём кругу и в кругу поклонников тяжёлой музыки. А вот получится ли это?... На такие мысли навёл очередной – пятый по счёту диск этих жителей Гётеборга. Помнится, дебютный диск "The Words Of Nostradameus" оставил массу положительных впечатлений, последующие пластинки тоже были неплохи, но наметили тенденцию к вполне отчётливому топтанию на месте. Вряд ли особым прогрессом можно назвать добавление в музыку группы некоторых трэшевых и хэви-элементов, которые случились на предыдущей пластинке... Итак, что же диск грядущий нам готовит? Если честно, ничего особенного – Ваш покорный слуга слушал "Pathway" несколько недель кряду, обуреваемый желанием накатать какую-нить "среднеарифметическую" рецензию, ибо диск... средний. Нет, на нём практически есть все черты, присущие предыдущим работам группы и, по сравнению, с "Hellbound" и "The Third Prophecy" он несильно проигрывает предыдущим работам – вполне зачётный, среднестатистический пауэр-метал с лёгким привкусом трэша, с неплохой вроде бы мелодикой, с классным вокалом (этого не отнимешь), опять без клавиш (!!!), зато с балладой "Not Only Women Bleed", с плотным и мощным звучанием, но совершенно без запоминающихся, вгрызающихся в мозг хитов. Прослушиваешь диск и все мелодии практически тут же выветриваются из головы, оставляя какое-то невнятное послевкусие... Разве что "The Untouchables" немного застревает – буквально минут на пять и то сугубо из-за того, что представлена на диске в двух версиях, идущих подряд в самом финале диска... Неплохой диск, откровенных апологетам и попульвелизаторам стиля диск должен понравиться, но попасть с ним в историю будет нереально...«
В отличие от дебютника, о котором я до сих пор не самого высокого мнения, свежий релиз содержит ряд позитивных качественных изменений. Трудно сказать прямо и однозначно стали Hell Within полегче или нет, но вроде как стали. "Shadows Of Vanity" немного напоминает дела, которыми занимается Trivium, а именно заезды в недотрэш с обилием мелодичных моментов, вокальной манерой а-ля Хетфилд, симпатичными соляками и прочими радостями в таком духе. Конечно, в плане техники, что является коньком Trivium, таких же выдающихся достижений нет, но зато Hell Within не растеряли в своей металкоровой составляющей жесткой и тяжелой дэтовой основы, что придает композициями больший вес и убедительность. Более того, например композиция "Between The Dead and The Deceived" вообще очень агрессивная вещь, выпадающая из более легковесного контекста всего альбома. "Shadows of Vanity" содержит немало заводных и привлекательных моментов, но опять, опять это всего лишь один из более-менее удачных миксов уже всем давно известных и предсказуемых фишек. Чем-либо еще, кроме запоминающихся хитовых композиций, брать слушателя им нечем. Пока это им удается, пусть и не на "пять с плюсом".«
Фины удивили... Конечно, это не новость – суомским музыкантам просто на роду написать удивлять и радовать хэви-мир своими музыкальными откровениями. Но рассматриваемое откровение нельзя не отметить. Twilightning начинали как группа примерно третьего эшелона, косящего под "отцов" Stratovarius и старшеньких Sonata Arctica и единственным путём виделось изнурительное долбание общественности симфо-паверными делами в надежде когда-нибудь занять трон Стратов... Хотя нет, загнул конечно – не занять, но приблизиться... И тут случился EP "Bedlam", который наметил откровенные и неожиданные изменения в музыке группы. Новый диск "Swinelords" эти изменения только закрепил и усугубил. Финны теперь практически полностью, совершенно исключив пауэр-элементы из своей музыки, обратились взорами... к американской сцене, заиграв нечто мелодик-хэви-хард-глэм-роковое из репертуара, который вполне органично мог бы вписаться в музыку... Guns'n'Roses, Poison, Skid Row, будь он написан лет эдак двадцать назад. Отсюда и главная проблема – нужен и кому-нить такой стафф нынче... С одной стороны, музычка и неплоха, но изъезжена и избита аналогичными коллективами едва ли не более, чем пауэр, которым ранее баловались Twilightning. С другой стороы могут и найтись поклонники такого стадионного рока – только жить для этого надо в Америке, а не в Финляндии... А может Twilightning решили ПМЖ сменить?:) К откровенным минусам можно отнести оформление диска – эдакое Нечто с пачечкой баксов в руке... А вот что понравилось, так это баллада "Not A Word" с акустический гитарой и привкусом... кантри... В остальном альбом стоит признать весьма вторичным. Верной ли дорогой идёте, товарищи?...«
Польские металкорщики Frontside сразу привлекают внимание своим злющим и очень колючим гитарным саундом, который ездит по ушам подобно колючей проволоке, переплетенной с терновыми ветками. Но самое главное, чем мне понравились эти ребята, это удивительная способность сделать очень заводной материал, оперируя в основном среднетемповыми моментами. Для альбома характерен риффовый минимализм и однобокость, интересные мелодичные моменты, несколько типов вокала, некоторые из которых совершенно безумны, псевдоатмосферность некоторых композиций, созданная тянущимися на заднем плане высокими аккордами. Также проскакивают весьма глубокие по своему эмоциональному содержанию соляки, например, в композиции "Syndrom Messiah", кажется, что во время этой мелодии апокалипсиса замирают все остальные инструменты. Естественно, в риффах полным полно "слейеровских" фишек, обыгрывающих один и тот же аккорд. Зато, благодаря такому однообразию, начинаешь больше ценить такие вставки, как чистый вокал или неожиданно появляющаяся мелодия, несколько сглаживающая колючки, изранившие бедные уши... Конечно же, было бы свинством со стороны коллектива ни разу не разогнаться, поэтому нашему вниманию представлена, к примеру, композиция "Hurricane", полностью оправдывающая свое название – тут уж любителям диких танцев все карты в руки.
Вот так бесхитростно и неспешно Frontside напилили альбом аж на пятьдесят с лишним минут. Причину привлекательности и цепляемости материала назвать, честное слово, затрудняюсь. Просто погружаешься в однообразное рубилово, сидишь довольный и радуешься любой смене композиционных настроений. На "четверочку" – самое оно.«