После выхода дебютной работы группы "О скитаниях вечных и о земле" (2004) Арду стали наперебой называть надеждой нового поколения российского пауэр-метала. Помню, мне ещё тогда до безумия понравилась формулировка. Как будто у нас было старое поколение. В этом наверно и кроется безликость отечественного измерения этого стиля. В современных условиях поиск собственного лица становится излишним, а Эпидемия, Харизма, Arida Vortex, Shadow Host или Арда следуют тенью друг за другом.
Слава высшим силам, к 2007 году у российских производителей пауэр-метал пиломатериалов нашлись средства и на качественную продюсерскую работу (диск записывался в студии Чёрного Обелиска), и на недешевое, по западному скроенное оформление. Но это ведь обёртка, ширма, за которой скрывается банальное переливание из пустого в порожние. Безнадёжный вакуум в безумно скучных текстах и невнятный (да ещё по большей части пропущенный через аппаратуру) голос Павла Окунева помножены на музыкальный хаос. На Западе банальности в сто раз больше, пропорционально количеству выпускаемых альбомов на душу населения, но многие команды выползают за счёт следования одной и той же линии. Слушая "Море исчезающих времён", понимаешь, что пока будущее (творческое, я имею в виду, а не коммерческое) под вопросом. Вроде бы им и хочется сказать что-то свое, но "совковский" подход к написанию материала не оставляет выбора, кидает из стороны в сторону. Вот и выходит такой пауэр-метал общепит, который въелся на подкорку.«
Синонимом творчества группы Soilwork уже давно стал самоплагиат. Впечатления от нового альбома можно сравнить с вечерней ежедневной прогулкой по родному двору: все те же дома, машины и лица соседей, машущих тебе рукою из далека. Все одно и тоже и это уже утомляет своим постоянством, но мы так привыкли... Альбом, если вы никогда не слушали Soilwork, сначала может произвести приятное впечатление простотой своих композиций, но эта "попсовость" очень быстро надоедает. Для тех, кто знаком с этой группой, скажу, что ребята работают все по той же схеме, что использовалась и в "Natural Born Chaos", и в "Figure Number Five", и, естественно, в "Stabbing The Drama": "брутальный куплет – мелодичный припев".
Основное блюдо, как я уже сказал, это вечно повторяющийся куплет-припев, на второе пара сольных партий одинаково характера и компот из слабых электронных добавок, которые появляются только в припеве, чтобы хоть как-то усилить его мелодизм. При всем опыте группы по созданию именно таких композиций, альбом, словно серая безвкусная каша, оставляет в животе чувство тяжести, но никак не удовлетворения. Вонь сырости и скуки заполняет комнату при прослушивании первых трех "жвачек", а дальше начинается невыносимый смрад... Последней каплей Melodic Death в творчестве этого коллектива, наверное, стал альбом "A Predators's Portrait". Сейчас мы имеем чистый, простецкий Modern Metal без каких-либо экспериментов или других творческих решений, а-ля "как пошли клепать, так и будем еще лет двадцать, пока нам самим тошно не будет". Этот альбом должен стать либо переходным этапом к будущему творческому развитию группы, либо точкой отсчета от начала падения в серую бездну одноликих коллективов.«
Записывать продолжения успешных альбомов, стало традицией для групп у которых таковые есть. В этом году Iced Earth подготовили сиквел "Something Wicked...", а следом за ними и Gamma Ray сделали "Land Of The Free II", может Хансен и давно вынашивал эту идею, хотя кажется что на сей шаг его побудил хелловиновский "Keeper – The Legacy" – продолжение эпохального альбома к созданию которого Кай имел самое непосредственное отношение, наверное где-то в глубине души задело что бывшие коллеги по группе взялись записать очередную главу их общего детища, и тогда решил показать что тоже не лыком шит и сочинил вторую часть своего самого успешного релиза. Однако зададимся очень логичным вопросом: насколько часто бывает так, что продолжение уже классической работы, становится ну хотя бы не хуже?
Вот поэтому название диска уже настораживало, ведь невольно его будешь сравнивать с первой пластинкой. Ну, чего удалось Хансену добиться как минимум в половине композиций, так это отголосков первой части "Land Of The Free", с лёгким ностальгическим нафталином. Мелодика здесь несомненно есть, хорошая мелодика, но где-то она уже была, мне показалось что многовато "мейденовского" звучания, которое то и дело всплывает в каждом втором треке. Взять например "From The Ashes" или "When The World", в которой отчётливо слышны ходы англичан, или "Opportunity", для неё определённо кое-что позаимствовано, я не мог по началу в это поверить переслушивая многие песни и находя затем аналогии у Iron Maiden, хочется верить что это не умышленно, но неужели товарищ Хансен не знаком с творчеством британской легенды? Конечно композиции замечательные, но во многом сыгранные другой группой, просто наполовину трибьют какой-то получается. Вот к вещам по мелодике самобытным определённо относятся "Rain", "Empress", в которой распознаете очень известный фрагмент, и абсолютно хитовая "Real World" в лучших традициях Хелловин времён Хансена, вот они действительно запоминаются и не вызывают мгновенных ассоциаций с похожими мелодиями у кого либо ещё, и завершающая альбом "Insurrection" тоже по ранне-хелловиновски хороша, но Каю не полохо бы взять в группу вокалиста, так как некоторые фрагменты он вытягивает на грани фола, хотя поклонникам этой легендарной личности будет всё равно насколько хорошо или плохо он справился с голосом. В итоге, продолжение "Land Of The Free" получилось довольно достойным, но если бы чуть меньше нафталина и просто разительных заимствований, то можно было поставить "отлично".«
Такое ощущение, что мультиинструменталист Евгений Мищенко, когда-то засветившийся в Эпитафии, писал музыку для гитарно ориентированной компьютерной игры. Во всяком случае, и настроение записи со всеми сэплами вроде гула автомобильных двигателей и бумажное оформление наводят на подобную мысль. Что удивительно, при полном отсутствии вокала пластинка не заставляет ежеминутно зевать от скуки. До Стива Вая и Джо Сатриани, с которым раз за разом Мищенко сравнивают, нашему гитарному гению пока далеко, но и его инструментальный альбом показался по крайней мере любопытным.
Композиции ладно скроены, украшены множеством клавишных подкладок и воспринимаются в первую очередь на контрасте – как внутри отдельно взятой вещи, так и между собой. Автор использует кучу разных техник игры, добротно компонует импровизационные куски, а в целом работа смотрится легко и непринуждённо. Местами, разумеется, вылезают инструментализмы, написанные ради себя самих (но от этого никуда не деться), а кроме того несмотря на, в общем и целом, неплохую запись и мастеринг Евгения Виноградова (Catharsis, ЭСТ, Butterfly Temple) некоторые элементы отличаются кричащей дешевизной и бюджетностью. В первую очередь, речь идёт о тех же сэмплах. В остальном достойно.«
Глядя на обложку дебютного альбома молодых звезд из Атланты можно было бы задуматься о замене стареющим Mötley Crüe, так как The Heart Attacks играют быстро и громко, и поют о пьянках, девках, наркоте и прочих пороках. Но послушав диск получше можно понять что пока ребятам до Mötley Crüe как до Луны, а весь их гламурный имидж скорее всего проплачен родительскими золотыми кредитками VISA.
Ребята с легкостью воскрешают все хорошее и плохое, чем некогда славились панковские команды, добавляя к этому грязноватое звучание гаражного рока и драйв классического рок-н-ролла, но даже в таком конкретном замесе становятся отчетливо видны следы грандов, по которым ступали ребята из The Heart Attacks. Sex Pistols, AC/DC, британский панк-рок – все это уже было. Не помог музыкантам и милый дуэт с панк иконой Joan Jett в "Tearstained Letters", звучащей в духе 60-х. Разумеется музыка у The Heart Attacks не плоха, но очень плохо то что музыканты в столь юном возрасте уже возомнили себя рок-звездами, а это ни как не способствует серьезному восприятию их творчества.«
Не первый год ходит по миру волна всяческих переизданий ремастированных-перезаписанных-пересведённых-итакдалее пластинок, выходивших в дремучие времена. В нашем случае имеем дело с диском "Эмбрион" отечественной банды Kruger, появившейся на свет ещё в 1991-ом году – не очень древние времена, надо признать, но, напомню, записывать шестнадцать лет назад тяжёлую музыку у нас особо не умели... Лично мне напрочь непонятны причины, толкнувшие CD-Maximum на переиздание этой работы. Я понимаю и приветствую выход дисков таких величин на нашей сцене, как, скажем, Мастер и Чёрный Кофе, но Kruger... Сомнительным предприятием этот перевыпуск мне видится по следующим причинам. Во-первых, и это касается записи – сколько не ремастируй такой "записанный в рекордно короткие сроки" ((с) пресс-релиз) диск, лучше звучать он не будет – посему на выходе получается слегка прилизанная, но не очень отчётливая прототрэшевая каша в лучших традициях расейской тяжёлой сцены времён зарождения с выведенным на первый план вокалом. Во-вторых, сей релиз вряд ли будет интересен молодой поросли потенциальных покупателей – даже на уровне не самых гениальных (мягко говоря) современных Крюгеровских дисков "Эмбрион" смотрится изумительно бледно. Да и сам материал, с точки зрения музыкальной ценности, не нёс в себе ничего нового и особо интересного и шестнадцать лет назад, а уж теперь тем более... Единственный плюс диска, сугубо ИМХО, так это новое оформление – не аляповатая картинка с мотоциклами и детсадовскими монстрами, а нежная белая роза в кровавых прожилках и в окружении страшных мордочек.«
Шикарная пластинка получилась у Джона Шэффера, что ни говори. Даже притом, что креативный американец ввёл нас в заблуждение, пообещав вернуться в 1998 год, к своему лучшему произведению – "Something Wicked This Way Comes". Но надо понимать, что время неумолимо бежит вперёд, всё меняется, да и давно нет в составе Iced Earth Мэтта Барлоу. Последний, правда, всё-таки вернулся на музыкальную сцену, устав от рутинной полицейской службы в заштатном маленьком городке, но не в родные пенаты. Вакантную должность умело замещает неподражаемый подражатель Тим Оуэнс, к которому и в этот раз никаких претензий. "Framing Armageddon" только тематически является наследником классической пластинки группы, и там, где у этого египетского Горыныча была одна башка, вырастут ещё две. Именно как трилогию задумал работу Шэффер.
Пробежав рысцой по историческим вехам на предыдущем диске Iced Earth "The Glorious Burden" (2004) и покопавшись в американском наследии в рамках DVD "Gettysburg 1863", Джон разродился самой эпической работой в своей истории. Во-первых, концепция-наследница "Something Wicked This Way Comes" оказалась превыше всего, но в музыкальном плане ничего столь существенно старого не возникло. Прибавились восточные мелодии и многочисленные интермедии. Во-вторых, наработки "The Glorious Burden" хорошо утрамбовали по темпу. Быстрых вещей почти нет. Эпический размах не требует спешки. В-третьих, по сравнению с трёхчастной композицией о войне Севера и Юга (тоже, между прочим, эпик хоть куда) на "Framing Armageddon" гораздо меньше пафоса. Речь ведь идёт о египетских мотивах в обрамлении научной фантастики, а не о славной американской истории. Отдельной благодарности заслуживают соло-партии, которые как всегда великолепны, и, разумеется, феерический голос Тима Оуэнса, поражающего своим вокальным спектром. Как он ещё не посадил голос при таких децибелах, объяснить сложно.
С пластинкой вообще происходит что-то странное. При первом прослушивании она как-то расплывается в голове. Кажется, Шэффер принёс музыку в жертву концепции, но работа по своей структуре прогрессивная, самая сложная за всю историю группы. Элементы начинают выползать на свет постепенно, и тогда выгнать из головы мелодии "Ten Thousand Strong" или "Something Wicked Part 1" невозможно даже поганой метлой. Становится понятно, на какую оценку потрудился автор. Наслаждаемся "Framing Armageddon" и ждём "Revelation Abomination", последнюю часть трилогии.«
Как-то привык я к непонятным, размытым обложкам в современном мелодик-дэте, и, глядя на этот диск ничего иного чем, прихардкоренный мдм и не представлял... ну да услышал, что это дум. Что делать – пришлось ознакомиться, и оказалось совершенно не зря.
Уже при ознакомлении с буклетом бросает в приятную дрожь – все так серо и меланхолично, на удивление расходится с основным оформлением. Наверное, это оттого, что это французы, у них пока свое видение этого стиля. Раньше с французскими группами доводилось встречаться, пожалуй, только в различных вариантах брутального дэта. Но не подкачали они и здесь – современный и классический одновременно дум с элементами дэта, одинаково хорош на протяжении всех восьми песен, по традиции достаточно длинных. Тут тебе и сочный (хочу отметить его) гроул, и трагические "наговоры" вокалиста (а партии вокала исполнены по неизвестным причинам вокалистом Drowning, вместо основного, прописанного в буклете); где надо музыка разгоняется, подключая упомянутые элементы дэта, а вокал срывается на более высокий рык. Местами все стихает, чтобы слушатель услышал незамысловатые, но красивые акустические проигрыши с клавишами, которые, честно говоря, не всегда дифференцируешь на фоне тяжелых риффов. Окончательную точку тоскливой красоты ставит инструментальная композиция, в которой подключили флейту. На предпоследней песне мимолетно слышим женский вокал, и слава богам, что так не много. Тексты я все не осилил, большие они и печальные, есть песня на родном французском языке.
Альбом хорошо слушается как нетривиальный фон, так и цепляет при внимательном прослушивание. Уже с первым альбомом группа заслужила высший бал, осталось добавить немного глубины, и ребята легко закрепят успех.«
Честно говоря, я не вижу особого смысла в выпуске подобных компиляций. Такое ощущение, что за кулисами к горлу Шмира и компании тянутся потные пальчики звукозаписывающей компании. С другой стороны, музыканты и сами могли пойти на авантюру, но вывод всё равно не меняется. Одна из величайших трэшевых банд организовала ретроспективу своего творчества, сопроводив её комментариями в цветастом буклете. Все треки были мужественно переиграны в студии, а в бонусы запихали ни чем непримечательные две новые композиции. С моей точки зрения такие эксперименты излишни. Во-первых, блестящий звук и современное продюсирование начисто убивают тот аромат классического трэша, дух самой музыки, которую мы так любим. Более того, не все песни выглядят аутентично оригиналам. Во-вторых, если уж было огромное желание порадовать преданных поклонников, обновив историю, лучше уж должным образом ремастировали бы старые работы. Хотя сама идея уже не нова. В разные годы такими же вещами занимались Anthrax и Testament. Сувенир для почитателей.«
Подписание на прославленный InsideOut нужно оправдывать постоянно, но этим полякам, кажется, удаётся поддерживать реноме легко и непринуждённо. Не мудрствуя лукаво и не открещиваясь от своих корней, они умело совместили в своём музицировании обрывки творчества Anathema, Pain Of Salvation, Porcupine Tree, Dream Theater, Pink Floyd, но плагиатом здесь и не пахнет. Славяне зазывают потрясающей атмосферой, затягивают в мистический хоровод мелодий, убаюкивают классическим британским прог-роковым голосом с неизменным акцентом. Их мрачно-романтический прогрессив-метал стал неотъемлемой частью сцены за последние несколько лет.
С "Rapid Eye Movement" наши славянские соседи ничуть не переоценили свой потенциал. Первая часть пластинки – мощная, насыщенная мелодиями и почти осязаемой атмосферой – впечатляет. "Beyond The Eyelids" с риффовой доминантой задёт нужный настрой, слушается на одном дыхании, продолжаясь в Dream Theater-образной вещи "Rainbow Box" и сохраняя динамику на типичной для коллектива вещи "02 Panic Room", динамичной, мощной и симфоничной. Прог-метал во всей своей красе. "Schizophrenic Prayer" остужает пыл. Это тема для медитации, погружающая в дремоту, с безумно красивым припевом. Глава заканчивается на традиционно британской театральной композиции "Parasomnia", отсылающей к мастерам нео-прога Arena и Pendragon.
Вторая часть смотрится чуть хуже. Непонятно, зачем полякам понадобилось подряд ставить два схожих по настроению трека – меланхолических, преимущественно акустических и остужающих, словно ушат ледяной воды. Такое современное наследие спейс-рока, скрещенное с Porcupine Tree. Выводит группу на проектный уровень динамичная вещь "Cybernetic Pillow", опять же типично риверсайдовская, ритмичная, атмосферная. В завершении нас потчуют ещё одним осколком Arena – композицией "Ultimate Trip". Парящие соло-гитары в основе и атмосферные клавиши в поддержке. А в целом "Rapid Eye Movement" – блестящее путешествие по закоулкам разума и глубинам души. Проговое лакомство!«