Ещё одна отечественная команда, но на этот раз рецензия получится более критичной. Питерские бруталлеро Grenouer представляют нашему вниманию средоточие всего потенциала группы, утверждает пресс-релиз. Записанный в лучшей отечественной студии и сведённый в Финляндии, этот альбом, вобрав в себя наиболее продвинутые тенденции западной сцены, не может не стать бомбой на нашем рынке, утверждает пресс-релиз. После нескольких прослушиваний диска вынужден воспринять предлагаемый материал более скептически. Альбом определённо техничен и технологичен, использованные тенденции стиля действительно модны, но недостаточно впитать их, чтобы устроить прорыв. Музыка Grenouer – это жёсткий angry metal с мягкими (однако) гитарами, но звонким звуком баса и повсеместно плотной ритм-секцией; в общем звучание отдаёт грандами death'n'roll, хотя вокал – один-в-один Mercyless (правда, не поёт, а жаль). Напористый такой тяжеляк, отлично подходящий, пожалуй, для рок-фестивалей, но не для вдумчивого восприятия. Быть может, у меня слишком искажены приоритеты, но я считаю, что парням следует подумать над изюминкой – для начала одной, а там уже пойдёт – чтобы стереть с музыки налёт потёртости. Думаю, релиз придётся по душе сторонникам стиля, но не всем остальным.«
Не все обладают способностью писать интересные и не похожие друг на друга альбомы. Поляки это умеют. Если прошлый был очень хорош, то этот хорош не менее, хотя и другой. Мрачность осталась, тяжесть и злость тоже, скорость, вроде как, даже прибавилась. Ребята в свою бочку брутала набубухали не мелкую ложку трэша (а может и ведро!). Что ни в коем разе не повредило музыке! А наоборот, только усилило эффект и лично меня такая смесь цепляет очень и очень! В результате – прослушивая данное произведение возникают ассоциации с лучшими образцами тяжелой музыки. К примеру, начало песни "Lying And Weak" очень сильно напоминает Slayer времен "Seasons In The Abyss" (как я уже говорил, трэшевых моментов хоть отбавляй!) Типично слееровское вступление сменяется рубиловом в стиле Napalm Death! Ну не прелесть ли! Далее... "Long-Desired Dementia" – похожа на Morbid Angel, либо Behemoth. Эдакий, очень вкусный винегрет получился.
Справедливости ради, надо отметить, что ЭТО уже с трудом можно назвать BRUTAL death metal, да и ладно, подумаешь, пусть будет просто отличный DEATH metal, я по этому поводу вовсе не расстроился. Единственное, что маленько огорчило, так это то, что Sauron (vocal) наголо побрился. Это он, погорячился, видать, ну да ладно. Вывод: данная злобно-громыхающая формация, лично для меня является самой интересной в данный отрезок времени, оставив далеко позади земляков Vader, а также Бегемотиков (последний альбом которых, не особо впечатлил). Остается дождаться новый альбом Suffocation, чтобы убедится, что Decapitated рулят, пожалуй, не меньше! А как там дальше будет, уж мы поглядим...«
Маленькая европейская страна Швейцария, помимо своих банков, часов и сыра, вполне может гордиться двумя отличными хард-роковыми бандами Gotthard и Krokus, которые входят в число законодателей мод в своём стиле. Их соотечественникам из Shakra явно не дают покоя лавры этих групп. "Rising" – уже четвёртый релиз этого квинтета, который, как и предыдущие как минимум два (дебютник я не слышал), продолжают писать музыку по рецепту "старших товарищей". А рецепт прост – простенькие, но запоминающиеся мелодии, сильный и эмоциональный вокал с хрипотцой, пара-тройка тяжёлых гитарных риффов, парочка слёзовыжимающих баллад, несколько энергичных и по-настоящему роковых номеров. В приниципе то, что уже неоднократно написали и спели Scorpions, Bon Jovi, Dokken да и наш отечественный Парк Горького тоже из этого разряда. Но это, впрочем, наверняка не помешает группе заполучить нехилую армию поклонников, которые после прослушивания будут ходить по квартире/сидеть в машине и распевать "Флаинг хаааай ап ту зе скааай".«
"Мы есть человечество, человечество это мы. Но что же такое человечество? Боль, страдания, вера, надежда? Парадоксы культуры, общества, не дающие шансов людям быть другими? Что есть идеалы человека? Цель оправдывает средства? Дурманящая, вездесущая дымка индустриального эмбиэнта, похоронный марш для всего человечества, разрывающая печаль doom'а, голос, одновременно земной и неземной, проповедующий то, что будет вскоре забыто, голос силы, гипнотизирующий, направляющий в бездну, который никогда не забудут... Глобальность и необъятность.
По сравнению с предыдущим творением "Human Antithesis" стал легче, и стена звука частично переросла в глобальность, много чистого "вокала". Хотя по большому счету все осталось также, как было в "Criteria Ov 666". С моей точки зрения данный релиз не лучше, но и не хуже предшественника, хотя некоторым может так показаться (скорее всего из-за вокала). Альбом итальянской команды оставит след в каждом неравнодушном сердце.«
Наверняка этот альбом будут ругать, как впрочем, и большинство релизов группы. Сколько себя помню, всегда находилось большое число людей хаявших работы In Flames, будь то "Whoracle", "Colony", "Clayman" и, тем более, "Reroute To Remain". Группе вменяли в вину плагиат, отстойный гроулинг и не умение петь Anders Fridén (согласен у него не обычный голос и манера исполнения, но здесь либо катит, либо нет, третьего не дано), отсутствие новых идей (как только группа делает шаг в сторону от проторенной ей же дороги находятся те, кто начинает причитать, обвиняя In Flames в предательстве старых идеалов), написании мертвой музыки, которая нисколько не трогает и не вызывает эмоций (это глупо, учитывая то сколько людей ее слушает, будь это так In Flames уже давно бы развалился). Так что ругать будут и новую пластинку, а я буду хвалить.
Первое, что хочется отметить, концептуальность альбома, его смысловое и музыкальное единство, что всегда для меня является плюсом. Второе, это мрачновато агрессивная атмосфера, в которую окунаешься с первых секунд прослушивания альбома, перемешанная с меланхолией, отчаянием и безысходностью. Особо хочется сказать о вокале. Пожалуй, это самый удачный альбом для Фридена в плане разнообразия и эмоциональности вокальных партий: злость, холодная отстраненность, жесткость, отчаянность, ярость, – вот, что приходит на ум, когда слушаешь Андерса. Шепот, срывающийся на крик, агрессивность, заканчивающаяся истеричными причитаниями и прочее. Если говорить о музыкальной составляющей, то назвать этот альбом приемником "Reroute To Remain" язык не поворачивается. Да конечно осталось звучание, но музыка отличается. На лицо возврат к традициям. Мелодика присутствует и достаточно разнообразна, хотя от долбежности избавиться до конца не получилось. Примечательно то, что новый альбом прослушивается на одном дыхании и не начинает грузить песне на восьмой в отличие от предыдущего. Что свидетельствует о большем разнообразии. Можно отметить и в меру, а главное к месту, применяемую электронику.
Что касается обвинении по переходу группы на ню-металл, то это малообоснованно, поскольку оттуда In Flames взял лучшее (звучание), что можно было взять. И за счет объединения со своим стилем, оставшимся ведущим в этом симбиозе, группа создала весьма качественный продукт, который хочется кушать, да и должен же хоть кто-то прививать зажравшимся молодым америкосам вкус к хорошей музыке. Во всяком случаи нет ни одной ню-металл команды, которую мне хотелось бы слушать постоянно, а вот In Flames я буду слушать, так как ни какой корн, ЛП, ЛБ, и прочие представителю ню фауны не сделают такую музыку. Не стоит забывать о том, что музыка это способ самовыражения и попытки донести до масс свое Я, свое мироощущение и настроения. А эти вещи не постоянны и меняются в течение жизни. Если группа считает, что на данном этапе такой альбом отражает их позицию, то надо либо понять и оценить, либо отложить его в сторону и слушать те альбомы, которые гармоничны твоей личности, а не обливать помоями тех, кого не так давно носил на руках. (Как правило, ругань говорит о многом в отличие от молчания, которое лучше всяких слов скажет о провале.) И в заключении, альбом, безусловно, понравиться тем, кому понравился предыдущий, а может и тем, кто в нем разочаровался. И пусть никогда в своей жизни вам не придется повторять строчку из пятого трека альбома – "My house is not my home".«
Свеженький релиз от наших братьев польских Metal Mind Productions, всё ещё пахнущий чёрной краской и сияющий тёмным серо-зелёным оформлением, но не очень-то блещущий принципиальной новизной. Via Mistica – это, конечно же, мрачный готик-метал, а "Testamentum..." – дебютный альбом Via Mistica. В данном случае следование канонам жанра коллективом выполнено не так плохо (читай: не так безоговорочно), как это принято у команд второй волны, хотя ничего нового искать не приходится, а это уже минус. Via Mistica своей музыкой воплощает уже хорошо забытые фантазии Theatre Of Tragedy (здесь тоже все вокалы, включая поющий женский и рычащий мужской) и The Sins Of Thy Beloved (виолончель, однако, не такая яркая, как была когда-то у TSOTB) со ссылкой на современность (мистичный Delight). Среднетемповые композиции то и дело срываются на внезапную подвижность, распеваются стандартными клавишными и гитарными партиями, гроул и скрим соревнуются за первенство у микрофона с мягким сопрано... Пока больше нечего сказать. Боюсь, ребята выбрали тупиковый путь, ведь подобная музыка должна нести с собой чувственность, а не сонливость, а для этого нужно иметь немного потусторонее вдохновение, чего, кажется, у Via Mistica пока нет. В общем, диск на любителя. Скажу лишь, что с качеством выполнения поставленной задачи Via Mistica справились на пять баллов, чего не скажешь о творческой стороне.«
Год 1995-ый. Отзвучали победные фанфары, возгласившие триумф замечательной удаче мясников-брутальщиков "The Bleeding", и на волне шумного успеха команду покидает фирменный вокалист, чей мертвотворный глас вот уже немало лет будоражил души всех прозелитов насилия, кровопролития и неумолимого торжества Смерти. На смену ему, впрочем, явился вскоре новый воспеватель неисчислимых адовых мук и терзаний, чья впечатляющая внешность – нечто среднее между побрившимся Лемми и моложавым могутным Оззи, помноженное на квинтэссенцию агрессии и ненависти – стала лицом группы и продолжает оставаться им и по сей день. С новым фронтменом "Каннибалы", впрочем, в последующем альбоме ("Vile") развернулись едва ли не в полсилы (а сил у них – дай Люцифер, выше крыши), – как-то всё у них получилось неубедительно, вяло, без искорки. Довольно-таки скучное (на мой субъективный взгляд) творение вышло... за исключением заключительной песни. Вот! Вот здесь-то и кроется маленькая тайна того, почему раньше я этот диск меланхолично кидал на полку, не дослушав до конца ни одной вещицы, кроме... Кроме этой самой, а именно – "Monolith". Настолько разительным было несходство удалого ворчания "Кровоточащего" (во многом повторившегося в "Мерзком", но слабо и тускло) с этим мощным безаппеляционным ревом и гнетом...
Вот оно, начало нового! Вот от этого и следует отталкиваться при изучении более поздней работы Каннибалов – "Галереи Самоубийства". Возможно, все дело в выросшем мастерстве басиста и более уверенной игре ритм-гитары (в первом случае низкие частоты не выпрыгивают откуда ни попадя, что прежде порой скорее раздражало, чем нравилось, а во втором – звук гитары мягче и спокойней). Иногда возникает желание назвать "Галерею" (альбом, несомненно, отличный) самым "нелюдоедским" произведением "Каннибалов": наверное, это – самый мягкий и наименее неистовый их альбом. Хотя далеко не самый легковесный, здесь можно отыскать такие громовые и пронизывающие все тело риффы, что хоть прячь голову под подушку! Немало и эпичности: достаточно вспомнить, например, щемящее тоскливое пение гитары в припеве песни "Centuries Of Torment", и сразу сердцу теплее. А упоительная баллада "Gallery Of Suicide"! Тяжкие, неумолимые, медленные шаги обитателей страшной галереи все ближе, ближе, – и вот уже они рядом, горло береги! Кстати, очень необычна одна из обложек альбома: если на одной мы видим колоннаду, явившуюся последним пристанищем своры побитых и отметеленных ублюдков, возглавляемых полураздетой потертой особой женского полу, то другая обложка... Нет, это нечто из ряда вон выходящее: какой-то пантеон потусторонних мизантропических сил, воплощенный в виде этакого "деревянного Эрмитажа ужасов" для некроэстетов (а еще больше напоминает набор чирикающее-тренькающих избушек из старинной заставки передачи "Спокойной ночи, малыши", в данном случае, конечно, – "Тревожных снов вам, мертвяши":)).
Сей потрясающий воображение опус не избегнул, впрочем, и определенной вторичности: вслушайтесь, допустим, в звучание композиции "Chambers Of Blood" – не правда ли, весьма напоминает "Morbid Angel" 93-95-годов? Частенько ощущаешь, что привычный для признанных "мясоедов" brutal-death преспокойно переходит в довольно "уютный" deathcore, уступающий своей воинственностью даже всем известным Morbid Angel, а то и вообще опускается до чистого, незамутненного сукровицей death'a. В ряде композиций заметны некие "псалмовые" мотивы (траурное воспевание сурового дела мертвого люда), – возьмите да послушайте "Every Bone Broken". Все вполне мирно, даже уныло подчас.
Но в этом произведении есть и такая стоящая несколько особняком вещь, как "From Skin To Liquid". Самая длинная композиция у Каннибалов и, к тому же, – единственный и неповторимый инструментал! (Вольный перевод – "Как с гуся вода", – дескать, что с этих мертвецов-шалопаев взять, дурят напропалую, а все с рук сходит). Единственная целиком медленная (даже чересчур порой) и очень тяжелая баллада, навевающая замогильные мечты, сладострастное страдание и острое, почти болезненное наслаждение.
Великолепный альбом, единственный недостаток которого, не позволивший поставить ему "пятерку", – недостаточная самобытность.«
Самое начало творчества, группа начала с таких вот альбомов, в первых 2 было не больше 4 песен, но этого хватило, чтобы всем было ясно, что за группа начинает играть в далёком и холодном Бергене. Альбом не лучший, но и не худший. Чувствуется зарождающийся в музыкантах стиль. Но так как это ещё только начало, то музыка достаточно однообразная, не содержащая ни гитарных ни ударных соло, хотя очень атмосферная, пропитанная норвежским холодом. Музыка жёсткая, как и на последующих альбомах, всё благодаря влиянию таких групп метал-арены, как Bathory, Manowar, Venom. Следующий альбом "Diabolical Fullmoon Mysticism", вышедшый на год пожже, намного отличался от своих предшественников, появились соло, причём достаточно хорошие, по крайней мере для блэка, да и ударные, скажем спасиба Armagedd`e, были интереснее. Нельзя также не отметить, что музыканты не являются последователями сатаны, а музыку играю про норвежскую тьму и холод. В общем, это было началом творчества Immortal.«
Finntroll, ох славный Finntroll! Да изменилось что-то в нём. Думаю, музыка финских троллей распрощалась с хмельной бесшабашностью, полётом быстрого фолька и чистого металла. Альбом "Nattfödd" заводит нас в самые дебри скандинавских лесов. Ночь и мистика поселяются в новых народных мелодиях. Отчётливо слышится Блэк, что-то из Сатирикона и Бурзума, но полностью своё, "финнтроллевское". Нет, это не конец привычной для нас мелодики Finntroll`а, это более глубокое её переосмысление, нечто героическое и сильное, что объединяет слушателей в единый фронт. Так, в композициях "Nattfödd" и "Eliutres" слышны мотивы советских песен о гражданской войне, а в "Manniskopesten" что-то от советских мультфильмов, ну, правда, как в "Острове сокровищ" или в чём-то другом родном. Альбом не обособлен только скандинавской культурой. В музыке прослеживаются мелодии многих европейских народов. Я услышал русский богатырский образ удальцов в мелодии "Nattfödd", возможно, так и должно быть. "Nattfödd" проникнут контрастами и артистическими звуковыми сценами: мирный лес, немного таинственный и манящий, гонит прочь бушующим троллем, охраняющим тёмный покой блэка от простых смертных и непосвященных. То, что Сомниум покинул этот мир, чувствуется в музыке Finntroll, но без привычного воспевателя троллей она стала более мудрой – не есть ли это осмысление жизни... Погрустить над своей судьбой, над сложным путём северного народа приглашает простая и как бы незаконченная композиция "Rok". Инструментал успокаивается, унося вдаль прежнюю быстроту. Надо заметить, что "Nattfödd" похож на гром – быстро набирающая скорость тяжелая мелодия и затем постепенно затихающая за необозримыми северными лесами. Да не успокоится Сомниум в Валхалле!«
Не самый большой и известный европейский лэйбл Crazy Life имеет в своём каталоге несколько достаточно интересных позиций, к которым можно отнести пластинки At Vance и Holy Mother, например. Что, вроде бы, говорит о том, что какой-никакой вкус у руководителей значка присутствует. Посему совершенно непонятно, откуда там могло взяться недоразумение под назанием Sigma. Эта итальянская гурппа выпускает свой второй релиз, который лично я, при всём своём уважении к стилю паэур-метал, ну никак не могу оценить удовлетворительной оценкой. Потрясающе безликий и однообразный дёр с классиков хэви и пауэра, не самое блестящее качество записи и полнейшее отсутствие хоть каких-то положительных моментов. Иногда бывает такое, что у группы, при отсутствии мало-мальской фантазии, получается записать какой-нить известный кавер в более-менее приличном исполнении. На диске наличествует нетленка шведов ABBA "S.O.S.", которую я слышал в исполнении At Vance и Paradox – небо и земля. Как говорится, я плакаль...«