Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




09 мая 2003

Megadeth: "Cryptic Writings" – 1997

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 4+ /
Megadeth: "Cryptic Writings" – 1997

Повторить успех предыдущего альбома не удалось, но только потому, что слишком хорош был диск "Youthanasia". Данный же альбом был не столь ярок в мелодичных формах и не столь оригинален в саунде, став ближе к рок-музыке, господствующей в это время на мировой рок-сцене, зато, как никакой другой альбом, получился заводным, добротным хард-н-хэви. Многие называют это рок-н-роллом на трэшевой основе – трэш-н-роллом. Даже упростив в девяностые свою музыку, Дэйв остался верен скорости и драйву – козырям MegadetH восьмидесятых. Безусловными хитами альбома стали треки "Trust" (эта композиция была среди номинантов на "Grammy"), "Almost Honest", "Use The Man", "Secret Place", "She-Wolf", в общем, и про этот альбом можно сказать: слабых вещей на нём нет.

Большинство песен вновь, в той или иной степени повествуют о смерти, разрушениях, убийствах и убийцах – "She-Wolf", "Secret Place", "Disintegrators". Другие же песни посвящены более сложным проблемам: наркомании ("Use The Man"), зомбированию людей ("Mastermind"), сложности человеческих взаимоотношений ("Trust", "Almost Honest", "Sin").

Мои любимые вещи – "Trust", "Secret Place", "She-Wolf", "I'll Get Even".«

09 мая 2003

Megadeth: "Hidden Treasures" – 1995

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 3+ /
Megadeth: "Hidden Treasures" – 1995

Трудно оценить MegadetH-овский аналог "Garage Inc." – к тому же очень короткий (всего около 30 минут) сборник кавер-версий и саундтреков в исполнении MegadetH. Он показал то, что, в общем-то, известно было и раньше: музыкальный вкус у группы есть. Это подтвердили три(!) песни "Angry Again", "99 Ways To Die" & "Paranoid", которые были среди номинантов на премии Grammy. Мне же больше понравились "Diadems" & "Go To Hell" – последняя вещь написана еще в период "Rust In Peace". Однако как альбом в целом этот сборник рассматривать все-таки трудно – слишком разные вещи собраны, да и коротковат для полноценного альбома.«

09 мая 2003

Megadeth: "Youthanasia" – 1994

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 4 /
Megadeth: "Youthanasia" – 1994

Этот шедевр многие критики считают лучшей работой группы. Музыка выдержана в стиле, с таким трудом найденном на предыдущем диске, близком к хэви-металу, но временами напоминающий и забойный трэш. Вообще, на этом альбоме группе удалось выработать оригинальный, никому ранее не присущий саунд, потому что здесь группа нашла и приятно удивила в новом стиле великолепными мелодичными формами и нестандартными идеями, которые отлично гармонировали со скоростными трэшевыми наработками группы. Т.е. скорость и мощь уже не являются первичными в саунде группы, но по-прежнему играют в нём важную роль, став своеобразной "визитной карточкой" группы на протяжении всей её карьеры.

Вновь показал своё мастерство в виртуозных соло Марти, великолепно и слаженно проходит через весь альбом игра ударника и бас-гитариста.

Вновь все участники помогали Дэйву в написании песен и музыки. Тем не менее, именно перу Дэйва принадлежат такие хиты, как "Addicted To Chaos", "Train Of Consequences", "Reckoning Day", "Blood Of Heroes", "The Killing Road", "Victory" – всех их могу причислить к своим любимым. Собственно говоря, на диске нет слабых вещей вообще, но, безусловно, жемчужиной альбома стала супербаллада Дэйва "A Tout Le Monde", посвящённая к тому же непростому состоянию человека на грани самоубийства (весьма вероятно, что и из личного опыта Дэйва, вспоминая его долгую борьбу с наркотиками). Эта баллада, как, впрочем, и альбом в целом, убедительно доказали, что Мастэйн имеет недюжинный талант не только в "скоростных запилах", но и в написании мелодичного материала.

"Youthanasia" также занимала высокие места хит-парадов и побила все прежние рекорды продаж группы.

В девяностые годы у MegadetH, как и у MetallicA, лирика становится более философичной, нет такой темы, которая являлась бы концептуальной для всего альбома. На "Youthanasia" можно выделить тему одиночества, депрессии (ей в той или иной степени посвящены "Elysian Fields", "A Tout Le Monde", "Addicted To Chaos"), в песне "Blood Of Heroes" рассказывается о солдатах, брошенных на произвол судьбы, а в тексте "Victory" Дэйв умудрился втиснуть названия многих песен с предыдущих пяти альбомов, явно считая своё творчество серьёзной победой. И с этим трудно не согласиться.«

09 мая 2003

Megadeth: "Countdown To Extinction" – 1992

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 4 /
Megadeth: "Countdown To Extinction" – 1992

Первый альбом MegadetH в новой стилистике, отличной от трэш-метала, побил все прежние рекорды группы по продаже, номинировался на Grammy и занимал очень высокие места во многих хит-парадах. Материал, представленный на альбоме, более спокойный и уравновешенный. В конце концов, группа просто повзрослела и стала серьёзнее. Хотя, с моей точки зрения, нельзя назвать альбом сильно мелодичным, наоборот, достигнув идеальной гармонии скорости и мелодики на предыдущем, трэшевом альбоме, на новом альбоме MegadetH находилась как бы в поиске подобной гармонии. Не все смены темпа проходят "гладко", часто меняет интонацию и тембр голоса Мастэйн. Это не удивительно, ведь диск выдержан в стиле хэви-метал – по определению своему далеко не мелодичном стиле. Начиная с этого альбома, Дэйву Мастэйну начинают активно помогать в написании песен остальные участники группы – Дэвид Эллефсон, Марти Фридман и Ник Менза, что вносит ещё больше разнообразия в общую музыкальную палитру.

На альбоме "Countdown To Extinction" трудно выделить из многообразия тем какую-то одну концептуальную. Может быть, чуть более других выделяется тема экологического кризиса человека (человечества) с одной стороны ("Countdown To Extinction", "Foreclosure Of A Dream") и непомерного развития техники, роботизации человека и неблаговидной роли во всём этом государства ("Psychotron", "Symphony Of Destruction", "Architecture Of Aggression") – с другой.

Тем не менее, такие ставшие хитами вещи, как "Foreclosure Of A Dream", "This Was My Life", "Countdown To Extinction" и особенно "Sympony Of Destruction" показали, что группа находится на верном пути (новый альбом это с блеском подтвердит).«

09 мая 2003

Megadeth: "Rust In Peace" – 1990

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 5 /
Megadeth: "Rust In Peace" – 1990

Цитата из рок-энциклопедии: высшим достижением MegadetH стал диск "Rust In Peace" – наиболее сильный трэшевый альбом после "Master Of Puppets" MetallicA.

О нём почти один в один можно повторить характеристику "Master"'a: фейерверк гитарных риффов, хитроумных соло-партий и ритмических рисунков. Конечно, "Master Of Puppets" разнообразнее в целом, он был шагом вперед MetallicA и в плане брутальности, и в плане мелодичности. "Rust In Peace" MegadetH не столь разнообразен, но в своём стиле группа достигает пика виртуозности. А Дэйв снова вернулся к стилю на стыке трэшспид-метала, но в отличие от ранних альбомов это ничуть не привело к потере мелодичности. Альбом проносится с невероятной скоростью, не теряя при этом ни одной ноты. Соло-партии больше не являются слабым местом группы, наоборот – они являются его жемчужиной! Становится ясным, чего же или кого же не хватало группе на трёх ранних альбомах. Верно – супергитариста уровня Марти Фридмэна. Его виртуозные соло являются украшением каждой композиции, красной нитью проходя через весь альбом, поджидая нас не только, как обычно, после второго припева, но и во многих других местах. Например, большая часть трека "Hangar 18" построена на этакой перекличке гитары Марти с остальной группой. Впрочем, многие композиции диска имеют нестандартное построение, не ограничиваясь клише "куплет-припев-куплет-припев-соло-припев". В этом большая заслуга Дэйва – он написал почти весь альбом. Получив, наконец, в лице Марти достойного партнёра, Дэйв раскрыл себя с лучшей стороны: композиции альбома многочастные, и, начиная со вступления, нас поджидает масса неожиданных, великолепно аранжированных смен темпа и ритма, по общему количеству которых MegadetH просто нет равных. Кроме отличного ведения лидер-гитары, Мастэйну принадлежит и несколько соло-партий. С лучшей стороны раскрылись "старожил" группы басист Дэвид Эллефсон и "новичок"-драммер Ник Менза.

Под стать музыке и лирика Дэйва. Альбом посвящён теме войны (в данном случае – на Ближнем Востоке), и к этому и добавить-то нечего: все её ужасы, "святые заблуждения", "кабинетные генералы" показаны в песнях альбома, а некоторые – президенты США, СССР, Германии, Японии, Великобритании в компании с Vicом – на обложке диска.

В общем, если кто-то еще не слышал этого альбома – срочно исправляйте этот пробел. Поверьте, не пожалеете!

Мои любимые вещи – "Holy Wars...The Punishment Due", "Hangar 18", "Five Magics", "Tornado Of Souls", "Rust In Peace...Polaris". Да, собственно, придется перечислить весь альбом – один из самых моих любимых вообще.«

09 мая 2003

Megadeth: "So Far, So Good... So What!" – 1988

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 4 /
Megadeth: "So Far, So Good... So What!" – 1988

На третьем альбоме классической трэшевой группы MegadetH ее лидер Дэйв Мастэйн (напомню, в восьмидесятые он был практически единственным композитором и автором текстов MegadetH, несмотря на частые смены состава) попытался, как мне кажется, повторить рецепт успеха MetallicA. И альбом получился разнообразным, но местами, как мне кажется, слишком контрастным. Наверняка именно на это обратили внимание и многие критики, посчитавшие этот альбом худшим у MegadetH. Я с этим, конечно, категорически не согласен. В начале следуют неплохой инструментал "Intro The Lungs Of Hell" и потрясающая трэшевая версия песни Sex Pistols "Anarchy In The U.K". Отличные композиции "Mary Jane" & "In My Darkest Hour" очень близки по духу к MetallicA (вступление к последнему треку очень сильно напоминает "For Whom The Bell Tolls"), но обе заканчиваются "забойным" трэшем. Песня "Hook In Mouth" вся выдержана в спокойном темпе. А вот три оставшихся трека ближе к ранним MegadetH, не очень мелодичны и отличаются как-бы "давящими" соло-партиями. Эти вещи, исключительно на мой взгляд, слегка дисгармонируют на общем, мелодичном саунде.

Именно этот альбом и дал, пожалуй, возможность критикам причислить MegadetH всего лишь к подражателям MetallicA, закрепить за ними кличку "вторая MetallicA". Уже следующий альбом (как и все последующие) группы показал, как же эти критики ошибались!

Тексты диска в целом были не столь концептуальны, как на предыдущем альбоме, но каждый в отдельности вскрывает весьма серьёзные темы, как то: ядерная война в треке "Set The World A Fire" (этой песне посвящена обложка диска), опасности спидвея в треке "502", тема одиночества и отчуждения ("Mary Jane", "In My Darkest Hour"), тема лжи и цензуры властями ("Liar", "Hook In Mouth"). Написание Дэйвом "In My Darkest Hour" было, кроме всего прочего, посвящено трагической гибели Клиффа Бартона.

Мои любимые треки – "Mary Jane", "Anarchy In The U.K." & "In My Darkest Hour".«

09 мая 2003

Megadeth: "Peace Sells... But Who's Buying?" – 1986

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 4 /
Megadeth: "Peace Sells... But Who's Buying?" – 1986

Второй альбом классической трэшевой группы MegadetH.

Теоретически можно сказать, что в текстовом отношении этот альбом не сильно отличается от предыдущего, первого – те же смерти, дьявол, демоны, кровь, трупы. Но многое становится ясным, если взглянуть на обложку. Здесь мы видим картину разрушений нью-йоркского острова Манхэттен – искорёженные метромосты, рушащиеся небоскрёбы, и, на переднем плане – здание ООН с развивающимися флагами стран мира и уже знакомый нам Vic с табличкой "На продажу" (несколько жутко это напоминает последние терракты здесь же, на Манхэттене, только чуть рядом). Становится ясным, насколько песни очевидно дополняют друг друга, следуя строго в определённой последовательности. Например, даже позаимствованная у других авторов композиция – "I Ain't Superstitious" ("Я не суеверный") – занимает своё место после "Bad Omen" ("Плохое предзнаменование") перед "My Last Words" ("Мои последние слова"). Становится очевидным, о каком таком острове говорится в "Devils Island" и кто же мог продать мир, а кто купить в "Peace Sells...But Who's Buying?" Получилось то, что и называется концептуальным альбомом.

И самое главное, что кроме текстового, композиции диска отлично гармонируют друг с другом и в музыкальном отношении. Альбом слушается просто на одном дыхании. Музыка становится чуть более мелодичной, чем на первом диске, в трёх треках используется акустическая гитара во вступлении, а заглавный номер начинается с великолепного соло Дэвида Эллефсона на бас-гитаре. Перед нами, пожалуй, самый классический пример ранних MegadetH – максимально скоростных, жестких, мощных и в меру мелодичных. Впрочем, в последнем аспекте группа все же уступает лидерам стиля.

Мои любимые вещи – "Peace Sells...But Who's Buying?" и "My Last Words".«

09 мая 2003

Megadeth: "Killing Is My Business... And Business Is Good!" – 1985

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Combat Records | Lonely Planet | ФОНО 3+ /
Megadeth: "Killing Is My Business... And Business Is Good!" – 1985

Большинство песен первого альбома этой классической трэшевой группы посвящены классической теме для большинства метал-команд – теме смерти: исповедь киллера в заглавном треке альбома, шабаш ведьм в треке "Skull Beneath The Skin" (результаты этого шабаша видны на обложке диска в виде этакого черепа, названного Vic, который будет сопровождать обложки дисков этого десятилетия, и в следующий раз аж в 2001 году – идея наверняка позаимствована у Iron Maiden), и т. д. Не сильно оригинальна и песня "Rattlehead" – металлисты всех стран, объединяйтесь! (на этот раз вокруг MegadetH). Безусловно, самый сильный текст альбома – "Looking Down The Cross", в котором Дэйв поет от имени... Иисуса Христа, висящего на распятии и мысленно обращающегося к людям, собравшимся внизу.

Альбом не отличается, тем не менее, какой-либо концептуальностью ни в текстовом, ни в музыкальном плане – что не удивительно, ведь разные песни написаны Дэйвом Мастэйном в разные годы: одни уже в период MegadetH, другие – ещё в период Fallen Angels, а последний трек "Mechanix" – и вовсе написан Дэйвом еще в MetallicA. То есть в целом альбом еще, конечно, сыроват, особенно в сравнении с будущими работами MegadetH и других групп трэш-метала. Хотя такие, мои любимые, композиции, как "Killing Is My Business...And Business Is Good", "Looking Down The Cross", "Mechanix" – получились вполне удачными, а альбом в целом имел неплохой успех у слушателей, т.к. показал очевидный талант группы. Но это подтвердят последующие альбомы, а пока – 3,5 балла.«

02 мая 2003

Loch Vostok: "Dark Logic" – 2003

энциклопедия: Loch Vostok
добавил: Meneldor
Loch Vostok | CD-Maximum 4+ /
Loch Vostok: "Dark Logic" – 2003

Кажется, пришло время популяризации очередной смеси: техничного дэта и прогрессива. Не успели отвыпускаться в России Into Eternity, как им на подмогу бегут музыканты из Дании – команды с приводящим русского человека в совершеннейшее недоумение названием Loch Vostok (учитывая, правда, что альбом зовётся "Dark Logic", то бишь логика сия настолько темна, что всё равно не поймёте, вопрос насчёт смысловой нагрузки названия группы исчезает сам собой). В отличие от подвижных и оптимистичных канадцев, эти пареньки чем-то серьёзно огорчены, а поэтому в их музыке больше печали, мрачности, внезапной агрессии, бластбитов, – однако, тёмные элементы настолько оттеняют светлые, что делают их поистине бальзамно-мягкими, в чём есть особая прелесть. Когда после полусознательной ярости в мелодию вплетается сначала пара добрых ноток, а затем вдруг прорывается целый поток слаженной гармонии, это... звучит классно, в общем :).

Loch Vostok – это атмосферная гитарно-клавишная мелодика с редкими компьютерными элементами, но всей гаммой вокальных партий – здесь и рычат, и гаркают (вабят, кликают, стон глотают ;)), и холодно повествуют, и то расслабленно, то упоительно запевают. Музыка, правда, подчас настолько нагружена, что совсем не запоминается, но ради хорошей работы вокалиста её уже стоит слушать. Несомненно, об уровне профессионализма музыкантов даже не приходится говорить. В общем, техничный прогрессив-дэт – какие слова опишут эту музыку лучше?«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

02 мая 2003

Platitude: "Secrets Of Life" – 2003

энциклопедия: Platitude
добавил: Ghostman
Scarlet Records | CD-Maximum 4 /
Platitude: "Secrets Of Life" – 2003

Для начала должен ещё раз сказать о прозорливости сотрудников итальянского лэйбла Scarlet Records – благодаря им совсем недавно на свет появился диск очень интересной и симпатичной команды. Группа называется Platitude, базируется в Швеции и состоит аж из семи человек, причём, если два гитариста в одной группе не являются чем-то из ряда вон выходящим, то присутствие двух клавишников уже вызывает некий интерес. Ещё больший интерес вызывает тот факт, что самому молодому участнику группы всего-навсего шестнадцать лет, старшему – 21.

Что же, спросите, играют эти шведские ребята? Пауэр, что приятственно:)) Должен отметить, что диск сразу произвёл очень приятное впечатление тем, что качество материала и записи (дядька Томми Хансен постарался) являются очень серьёзными, солидными и продуманными. Шведы в своей музыке совместили тяжесть и энергетику, присущую Edguy и Hammerfall, c симфоничностью в духе Stratovarius, Мальмстиноподобными неоклассицизмами, и разбавили всё это эдакой рафинированной интеллигентностью, которую можно ожидать от Symphony X и Kamelot (кстати, вокалист Эрик Бломквист оченно напоминает именно Камелотовского Роя Хана и Йорна Ланде). И так на свет появился дебютник банды "Secrets Of Life". Конечно, за сорок пять минут, которые длится диск, все секреты жизни познать нам вряд ли дано, но то, что Вы это время не будете считать потраченным впустую, я Вам обещаю.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.