... "Эй, Земля! Позволь, я объясню тебе, кто я есть. Я – твой самый худший кошмар. У меня нет сострадания – И мне надо идти. Идти, чтобы продолжить свои страшные дела. Я не владею жизнью, у меня только одна цель. Отчаяние – кричи, кровоточи, взывай ко мне. Отчаяние – боль, что ты чувствуешь. Боль – твоя реальность."... "Крик – путь к излечению. Полет – способ убежать. Гордость и самоуважение – то, что мне не суждено более вдыхать. Боль – вот что я чувствую. Помощь – вот что мне нужно. Умоляю, останься со мной. Мне нужна твоя рука для поддержки. Как я мог верить? Жизнь – только для меня. Теперь я один Возле дороги, заканчивающейся тупиком. Вглядываясь пустыми глазами. Вдыхая бездыханность. Почему я настолько слаб? Пусть все идет так, как есть. Отречение – худший враг."... "Накорми свою слабость, Осознай, как и я, Что я сделал это. Я понял, Как нужно действовать, Чтобы убивать ради освобождения. Убивать ради освобождения..."... Я ПРОСТО НЕ НАШЕЛ другого способа, чтобы передать словами музыку Disbelief, кроме как перевести выдержки из некоторых их композиций. Потому что это как раз тот случай, когда тексты полностью отражают музыкальную концепцию альбома. Прочтите эти отрывки внимательно, если хотите узнать, что такое "Худший враг" от "Неверия". По ним ведь можно судить о лейтмотиве музыки Disbelief, не так ли? Это музыка настроения, гимн боли и отчаяния длиной в 40 с небольшим минут. Больной вокал, рассказывающий о самых разных формах мизантропического мировосприятия, вокал, от которого самому хочется кричать АДСКИ громко, вокал, заставляющий ненавидеть и надеяться, страдать и мечтать об освобождении от страданий, и уже не важно, каким способом... Больные гитары и ритм-секция, работающие в одном – среднем – темпе, погружающие в атмосферу депрессии и безумства, звучащие так, словно сами они кричат от того отчаяния, какое создают... Вы хотите богатых аранжировок, соло– и клавишных представлений? Нет, вы не услышите их на этом альбоме, потому что не в аранжировках смысл музыки Disbelief. Аккорд Боли – вот что такое музыка Disbelief... Вы хотите больше узнать о самой группе? Милости просим www.disbelief.de, если, конечно, вы хорошо знаете немецкий.«
Этот состав был образован из музыкантов, уже успевших себя зарекомендовать на норвежской блэк-металлической сцене. Наиболее знаменитый среди них – фронтмен и идеолог Susperia Тьодалв, который успел "настучать" себе имя в легендарной группе Dimmu Borgir. Остальные участники не столь известны, но бывали "в переделках", принимая участие в качестве сессионных музыкантов в выступлениях, в частности, команд Borknagar и Satyricon. Что ж, несмотря на такой, выражаясь футбольной терминологией, "звездный состав", "команды-звезды" из Susperia пока не получилось, и до полного господства на экстремальной сцене Susperia еще ох как далеко. Альбом "Predominance" выдержан в достаточно жесткой манере, являя собой, можно сказать, помесь black-мелодий и трэш-дэтовых риффов: множество бласт-битов, скоростные гитарные партии, в которых ребята стараются показать свою техничность. Иногда, надо отметить, им это удается, но по большей части музыка несколько "плосковатая", ей не хватает оригинальности и запоминаемости. Местами работа на "Predominance" заставляет вспомнить Kovenant, местами – классиков трэш-инвазии 80-ых, причем сравнение будет явно не в пользу Susperia. После прослушивания и вспомнить-то особо нечего, за исключением нескольких по-настоящему симпатичных ходов и сбивок, не вдохновляет общий настрой и концепция. И второе, и третье прокручивание альбома заканчивается примерно тем же, в результате включать диск уже особого желания и нет... В состав Susperia входит и клавишник, но его работа совсем отодвинута на задний план, потонув в гитарной круговерти. Есть достаточно красивые вокальные партии, когда войсмен использует скриминг, а вот гроулить и особенно петь чисто у него получается совсем плохо. Что ж, продолжая футбольные аналогии, резюмируем: альбом не очень интересен, создается ощущение, что музыкантам "не хватает сыгранности", при этом полностью ставить крест на творческих перспективах группы не будем. Если Тьодалв, как хороший футбольный тренер (которому, как известно, нужно три года, чтобы создать настоящую команду), сумеет объединить остальных идеей, добавит оригинальности и внесет свежие идеи в музыку, то в будущем может выйти толк. Пока же – весьма и весьма средне.«
Новый диск Megadeth, вне всякого сомнения, задолго до своего появления на свет вызывал массу споров по поводу того, вернется ли рыжий Дэйв к "нормальной" музыке или будет продолжать заниматься фигней в стиле "Risk" (тот самый случай, когда утверждение "кто не Risk'ует, тот не пьет шампанского" абсолютно нежизнеспособно). Выход альбома предваряли факт заключения договора с Sanctuary Records и появление в составе "Мегасмерти" Эла Питрелли, лучшей характеристикой которого является факт работы с великим и ужасным Элисом Купером. После ознакомления с новым продуктов можно смело утверждать, что Мустейн одумался и сделал очень неплохую заявку на "возврат к корням", символом чего является римейк знаменитого ангара "Return To Hangar". Музыкальное содержание диска возвращает слушателя во времена "Rust In Peace" и "Youthanasia" и представляет собой всё то, чем славен рыжеволосый вокалист/гитарист, а именно очень техничный, тяжелый, мрачный трэш с великолепной гитарной работой Дэйва и Эла, симпатичная баллада "Promises", на 100% мегадэтовская "Disconnect", заводная " The World Needs A Hero", "Recipe For Hate...Warhorse", воскрешающая в памяти "Killing Is My Business..." и "Peace Sells...". Впечатление немного портит невнятная "Losing My Senses", но ведь ничто не идеально в этом мире. Так что возврат состоялся и можно только пожелать Дэйву о Ко продолжать в том же духе. Эх, вот если бы ишшо и Металлика так вернулась...«
Оп-па! Не ждали? :-) Да-да, не только экстремальной музыкой в рамках, определенных выбранному интересу, жив рецензент. По сложившейся традиции сейчас должны последовать объяснения, почему новый альбом группы "Ария" был охвачен вниманием на сайте, посвященном "настоящему металлу". Нелюбовь к группе "Ария" со стороны extreme-металхэдов не имеет рациональной природы, а интерпретирована может быть только с позиций "анти-". Антиэкстремально? Антипрофессионально? Вторично? Антивзросло? И, наконец, коронный довод "антиарийцев" – да как они смели претендовать на первые роли российского андеграунда, играя как "айрон мэйден"! Да уж, проблемка не масштаба простой рецензии на новый альбом, а целой кандидатской диссертации... А мне "Ария" нравится, очень даже нравится, и новый альбом будет оценен не с позиции презумпции оголтелой критики "явления как такового", а с точки зрения любителя группы "Ария", для которого тяжелая музыка началась именно с творчества этого коллектива. Не сказать, что им же она и заканчивается, это абсолютно не так, и все же:... лет 13 назад именно музыка группы "Ария" во многом определяла тенденции развития отечественной андеграундной сцены, поэтому все "стрелы ненависти" отметаются мною сходу и безапелляционно. Итак, какой же путь прошла музыка команды за долгую историю? Разумеется, не могло все остаться так же, как и было 16 лет назад – слишком многое изменилось как в истории государства российского, так и в менталитете, в том числе и музыкальном, да и технический прогресс не стоял на месте, сами понимаете. Тем не менее, музыка "Арии" все так же вдохновляет многих на приобщение к металлу, и в этом, на мой взгляд, ее главное достоинство. Несмотря на возраст как самой группы, так и ее музыкантов, они не уходят от своих корней, продолжая нарезать все тот же достаточно зубодробительный хард, разбавленный характерными для жанра балладными изысками. Я не буду тщательно разбирать каждую композицию, выделю только наиболее сильные, на мой взгляд, вещи. Это весьма забойная вещичка "Небо тебя найдет", соло-ориентированная "Я не сошел с ума" и балладные "Штиль" и "Тебе дадут знак". И еще скажу, что альбом получился неожиданно сильным (примерно на уровне "Ночь короче дня"), а ведь в последнее время казалось, что музыканты выдохлись как творчески, так и морально. Ан нет, есть еще порох в арийских пороховницах! Итак, "Химеру" можно порекомендовать как все поклонникам группы, так и тем, кто хочет ознакомиться с творчеством одной из самых уважаемых – хотя и далеко не лучшей по профессиональному уровню – российских команд.«
Изя Стрэдлин, ежели кто не помнит, некогда являлся участником одной из самых скандальных современных банд Guns'n'Roses. Покинув G'n'R Иззи погрузился в сольную карьеру, которая на данный момент насчитывает альбом 92-ого года, выпущенный под именем "Izzy Stradlin And The Ju Ju Hounds" и три диска, носящих на себе имя только Стрэдлина. Последний из этих трёх и является причиной разбирательства. "River" Иззи записывал в теплой компании с Duff'ом Mckagan'ом (бас, акустическая гитара), гитаристом Риком Ричардсом (ex-Georgia Satellites), ударником Taz'ом Bentley и клавишником Ian'ом "Mac" McLagan'ом. Музыка представляет собой гитарноориентированный, напрочь коммерческий хард-рок-н-ролл с ярковыраженной примесью мотивов с юга Соединенных Штатов (здесь, вероятно, постарался эксперт по этому делу Рик Ричардс) и парой кусочков рокабилли, панка и буги-вуги. Честно говоря, не совсем понимаю кому такая гадость нужна. Мне так думается, что после суперудачной карьеры в составе "Рогаток и Ромашек", Стрэдлин, срубивший не одну сотню тысяч зеленых дензнаков, просто начал маяться дурью – тот случай, который обьясняют фразой "с жиру бесится" – другой причины найти не могу. Очень долго думал, кому же посоветовать этот релиз на прослушку и пришел к выводу, что данное творение может заинтересовать только оголтелых поклонников гитариста и собирателей всего, что связяно с G'n'R. Остальным категорически не рекомендую.«
Эксперименты продолжаются. Группе Opeth всегда было тесно в рамках традиционного doom/death/black'ового звучания, и, не желая уходить с экстремальной сцены, ребята старались разнообразить и обогатить звук инновационными элементами. Что можно понять, учитывая их амбициозность, талант как музыкантов и прекрасную технику владения инструментами. Опет всегда сравнивали с ранней Кататонией. При всей непохожести и оригинальности обеих групп это сравнение, как ни странно, имеет право на существование. В первую очередь благодаря создаваемому музыкой коллективов настрою – их альбомы всегда являлись хорошим "пособием по безысходности и вечному мраку души", неким "суицидальным гимном". Под этот гимн вполне можно взять хорошо намыленную веревку и направиться к ближайшему суку... Или бродить по кладбищу под строгим взором серых осенних туч, шурша пожелтевшей прошлогодней листвой... Однако на "Blackwater Park" они, на мой взгляд, перестарались с прогрессив-тенденциями. Да, на диске по-прежнему достаточно много дум-дэта в стиле, напоминающем предыдущий альбом группы "Still Life". Но наряду с этим очень широко используется акустическая гитара, которая в некоторых композициях выведена на лидирующий план. Более того, есть даже одна почти на 100 % акустическая баллада, вызывающая... откровенную скуку. И этот слегка дебильноватый "детский" чистый вокал, настолько слабый, что рука сама тянется к кнопке "off". На мой взгляд, середина диска резко диссонирует с начальной и завершающей частью, нет той четкости и целостности, как в предыдущих работах группы. Безусловно, когда Opeth использовали традиционную манеру подачи материала doom-death-направления, то были более понятными для восприятия "экстремальными душами". Однако привлекает высокая техника исполнения и серьезный профессионализм музыкантов. Очевидно, что "Blackwater Park" понравится очень и очень многим (где-то в сети я уже видел лидерство этого альбома в голосовании на лучший релиз 2001 года), но когда мне захочется послушать Opeth, я без раздумий выберу "My Arms You Hearse". В любом случае, обязательно ознакомьтесь с этим релизом – чего ему не занимать, так это оригинальности подхода и технического исполнительского мастерства..«
Конкретно люблю я группу Amon Amarth, смею доложить. Уж не знаю, за что это так полюбились мне эти мрачные шведские парни, вовсю косящие под викингов с соответствующими текстами песен, атрибутикой, сопровождающей их сценические шоу, имиджем, создаваемым в интервью. Точно не за имидж, поскольку подобным вещам, по-моему, не следует придавать особого значения. Просто люблю я такую музыку – сплошным потоком льющиеся мелодии, ровный ритм, в котором мастерски работают все инструменты, создающий ощущение четкого и логически завершенного рисунка, истошные крики-рыки вокалиста, практически неизменно сопровождающие риффовый ковер композиций. Если уж продолжать аллегорический ряд, то при прослушивании в воображении рисуется образ кузнечной, в которой кипит напряженная работа по ковке крепкой металлической стали: равномерно опускающийся мощнейший молот ритм-секции, в такт которому отзывается гитарная наковальня, и все это сопровождается шумом, издаваемым мехами голоса вокалиста. Впервые ознакомившись с творчеством Amon Amarth по их предыдущей работе "The Avenger", я, можно сказать, с нетерпением ждал следующей встречи с этим коллективом. И ожидания оправдались, поскольку альбом "The Crusher" – значительная страница в биографии группы. Фирменная стилистика и звучание группы сохранены. Это по-прежнему очень мелодичный и брутальный death metal, но не в традиционном понимании шведской его модели, а ближе к саунду "шведских смертельных металлеров" начала 90-ых, есть что-то и от блэковой "стены звука". В целом я бы назвал это "водопадом звука". Ровный, качественный и грамотный микшинг, много красивых моментов, две лучшие композиции – более жесткая "Risen From The Sea (2000)" и воинственная с некоторым оттенком балладности "As Long As Raven Flies". Однообразность релиза? Только для тех, кому подавай исключительно сбивки, переходы и резко выделяющиеся соло. Сильный альбом серьезных музыкантов.«
Как Вы, вероятно, знаете, корифеи мировой мелодик-пауэрной сцены Самовариус, отработав десяток лет на сцене с чувством выполненного долга отправились в отпуск аж до 2003-го года. Но не спешите впадать в отчаяние и уходить на два года в запой, ибо у Королей появились более чем достойные последователи. Молодые шведские музыканты Zonata имеют честь представить на наш суд свой уже второй диск "Reality". Не спешите кривиться и плеваться, крича, что всех уже достали второсортные копии Stratovarius, потому как, во-первых, в музыке шведов отчетливо слышны, помимо Самоваров, отголоски Rhapsody, Gamma Ray (это касается, в первую очередь, вокалиста, голос которого дюже похож на вокализы Кая Хансена) и раннего Helloween :), а во-вторых, здесь именно тот случай, когда ребята не копируют тупо любимую группу, а пишут именно СВОЮ музыку, не чураясь при этом пользоваться музыкальным наследием своих кумиров. Релиз выполнен в лучших традициях лучших традиций :)), музыка представляет собой один из самых сильных образцов энергичного, заводного и Красивого Пауэра (именно с большой буквы) с замечательными гитарами, помпезными клавишами, мажорными (не в смысле попсовыми, а в смысле мажора, как антипода минора) мелодиями. Потрясная монументальная полубаллада "Life?", среднетемповые "Reality", "Divided We Stand", "Hollow Rain", "Gate Of Fear" (перезаписанный трэк с демо-ленты), скоростные "Forever", "Illusion Of Madness", "Symphony Of The Night" – это самые лучшие номера релиза, остальные просто очень хорошие. И ещё одна маленькая деталь – когда я внимательно изучал артворк диска, то очень даже повеселился, обнаружив на обложке (в левом нижнем углу), изображавшей, по всей видимости, реальность в понимании шведов, до боли родной и знакомый "ЗиЛ" – или, в просторечье, поливалку :))) (оформлением занимался Дерек Риггс, работавший с Iron Maiden, Stratovarius). Резюме: WOW и множество восклицательных знаков.«
Шведы? Шведы. Дэт-метал? Дэт-метал. А-ля In Flames или а-ля Dark Tranquillity? Вот простейшая логическая цепочка стереотипов, возникающая при представлении шведских метал-банд, играющих мелодичный death. Что ж, еще пару лет назад можно было бы говорить о том, что цепочка верна, поскольку Gardenian, основанные бывшим гитаристом In Flames Никласом Энгелином, играли не что иное, как традиционную помесь "флеймз-транквилити-метал". Их первый диск "Two Feet Stand" являл собой типичный не слишком выдающийся образчик SMDM. Но уже на втором альбоме "Soulburner" было заметно стремление группы отойти от стереотипов и сделать что-то свое. Что ж, на альбоме "Sindustiries" музыкантам это удалось в полной мере: оставаясь в рамках Swedish death metal, группа привнесла в звучание совершенно не характерные для этого стиля элементы. Соединив тяжесть и мелодичность SMDM со скоростью техно-трэша и агрессией энгри/индастриэл, ребята записали действительно очень интересный стафф: альбом в основном очень драйвовый и скоростной, но есть и достаточно медленные мелодичные фрагменты, аккуратно вписывающиеся в общий темповый рисунок композиций (на общем фоне, кстати, очень сильно выделяется последняя песня на альбоме "Funeral", полностью исполненная в балладном ключе). В остальных песнях гитарные партии выполнены на границе power-death и angry-thrash, нередко встречаются добротные соло, классно очерчены ударные, вокалист весьма недурственно гроулит, перемежая "рыковые" партии с "чистыми" (увы, петь ему удается гораздо хуже). Наиболее "гневные" (т.е. angry-ориентированные) темы: "The Suffering", "Sindustries" и заглавная "Selfproclaimed Messiah", ну, а в традиционном мелодик-дэт-ключе исполнены "Long Snap To A Zero", "Sonic Death Monkey". В общем-то, конечно, такое разделение весьма и весьма условно, поскольку элементы вышеупоминающихся стилей встречаются в каждой песне, просто весь вопрос в том, что является лейтмотивом той или иной композиции. Приятный альбом для всех open-minded любителей мелодичного дэта... Увы, буквально несколько дней назад стало известно, что группа Gardenian распалась "в связи с творческими разногласиями". Очень и очень жаль. Тогда этот альбом нужно тем более приобретать в коллекцию: вдруг станет коллекционным раритетом? :-)«
Кто-то говорит, что это просто коммерческий шаг – этника, фолк... Не знаю, как оно в денежном плане, но шаг такой мне нравится, каким бы он ни был. Предлагаемый к рассмотрению диск Darkgaard "The Dissolution Of Eternity" – это десять трэков музыки, которая едва ли имеет отношение к тяжеляку, но это вовсе не умаляет её качеств. Пожалуй, что-то общее можно найти между готикой в "тяжёлом" её понимании и тем, что рецензируется здесь, но проще говорить по-иному: очень качественный саундтрэк к картинами "Сильмариллиона" маэстро Толкиена или каким-то другим красивым "боевитым" фэнтези. Скрипки, виолончели, виолы, фортепиано, флейты, гобои, арфы, оркестровые ударные и колокола – в общем, всё то, что играет Summoning, когда выключаются гитары – плюс мелодично-успокаивающие как сольные, так и хоровые женские и мужские запевы, которые, впрочем, не играют роли лидирующих партий, а, скорее, используются как партии каких-то инструментов оркестра. В принципе, музыка действительно коммерческая – но с той лишь точки зрения, что её смело можно продавать не только на Горбухе, но и в более "попсовых" местах. В десяти трэках слушателя встречают как Burzum'о-"Hlidskjalf"'оподобные арфовые трели, так и достаточно забойные (насколько позволяют оркестровые инструменты и бас-бочка) вещи с, видимо, картинами каких-то неведомых боёв – в девятом трэке ("A Prophecy Of Immortality") даже слышны звуки одного из таких... В отличие от других симфонических проектов, Darkgaard удивляет разнообразием мелодий (опять же, в терминах оркестра), что, несомненно, является одним из плюсов релиза. Правда, прежде, чем понять это, мне пришлось прослушать диск пару раз, ибо сначала всё казалось слишком скучным. Диагноз: подходит как звуковое сопровождение к любым занятиям.«