Ух ты! Как же я жалею, что не послушал это замечательный коллектив раньше! "Remission" – дебютник пятилетней давности и уже на нем Mastodon демонстрируют отличный пример композиционного многообразия, создающего калейдоскоп великолепных гармоний и настроений посредством однотипно-тягучих гитар, умноженный на высокую технику исполнения. Впрочем в этом ничего удивительного – половина состава Mastodon, а именно гитарист Bill Kelliher и ударник Bram Dailor, участники любимых мною Today Is The Day – эта банда тоже не "Шиком" брита. Преимущественно среднетемповые и медленные трэки радуют риффовым и мелодическим чуть замороченным непостоянством, многочисленными ритмическими сбивками, но при этом поразительно, насколько легко материал ложиться на слух и усваивается. Неспешное, но очень при этом эмоциональное музицирование затягивает подобно густой жиже болотной грязи – окончательно и бесповоротно. Очень, как это ни странно, приятное ощущение вызывает низкий и грязный саунд с перегруженным басом – музыканты будто смакуют каждый аккорд, заставляя слушателя также жадно поглощать эти звуки. И когда, казалось бы, уже пресытился, незатейливая мелодия вступления очередной композиции вновь вынудит застыть неподвижно, чтобы через несколько секунд окунуться в очередной водоворот сводящих с ума тягучих риффов. Есть, конечно, и угарные композиции, например "Burning Man" – усидеть на месте очень тяжело, однако и на высоких скоростях группа не прекращает упражнений с ритмикой. Отдельные респекты барабанщику, которых в медленных композициях, особенно, когда идет эмоциональное затишье и однообразие, начинает выкидывать невиданные коленца на своей установке, не позволяя ушам отдохнуть, а разуму расслабиться. Альбом прекрасен во всех отношениях, как в композиционном, так и в техническом. Будь то повторяющаяся по кругу мелодия или хитрозакрученный рифф – "Remission" не отпускает внимания ни на секунду. Сегодня эти качества встречаются нечасто, так что честь и хвала музыкантам. А передо мной и теми, кто не знаком с этой группой, программа минимум – перелопатить в кратчайшие сроки дискографию Mastodon, ибо пропускать мимо ушей такое просто неразумно.«
"Locked Doors, Drinks And Funerals" (т.е. "Запертые двери, бухло и похороны") – третий полноформатный альбом норвежской готик-роковой формации Elusive, основанной бывшим гитаристом Theatre Of Tragedy Томми Ольссоном, его старым приятелем-вокалистом Яном Баркведом (ex-Morendoes), и присоединившимся чуть позже и также быстро свалившим Мортеном Веландом (ex– Tristania, Sirenia). В последствии его сменил Кристиан Гундерсен (Sirenia). Этим же составом (Томми (гитара, программирование), Ян (вокал), Кристиан (гитара)) группа записала свой новый альбом.
Не пытаясь и шага ступить куда-то в сторону музыканты продолжили разрабатывать золотоносную жилу открытую еще в 80-х, такими метрами жанра как Sisters Of Mercy. Вот только качество записи и исполнений у Elusive доведены до запредельных высот, и это при том, что команда не использует в своих композициях каких либо перегруженных аранжировок, стараясь брать слушателя самой атмосферой песен. И, признаться честно, им это удается. Прослушивание дисков Elusive это чистое погружение в печальную задумчивость, меланхолию, светлую грусть, но не только... Есть на "Locked Doors, Drinks And Funerals" и вполне жизнеутверждающие композиции, а еще здесь есть обволакивающий, глубокий саунд, почти металлические гитарные риффы, приятный слегка отчужденный вокал...
...одним словом красивая, серьезная музыка для зрелых людей.«
Название Beardfish у меня вызвало странные ассоциации. Предположения могут быть самые разные, но соединение Spock's Beard с Fish в прогрессивном роке – вполне очевидная вещь. Вроде обычного материала Genesis и их последователей Marillion в современной обработке. По своему характеру Бородатая рыба действительно идёт в одном русле с американской "бородой" – эдакий ретро-прог-рок с мира по нитке, но скроенный одновременно очень качественно, гармонично и шизофренично а-ля классический рабочий подход Фрэнка Заппы и King Crimson в обработке Anekdoten.
Шведы понадкусывали на своей пластинке столько всего, что заплыв по волнам памяти настоящего любителя прогрессивной музыки оказался вполне ароматным. Кроме упомянутых столпов стиля можно перечислить обязательные цитаты из Yes, Camel, Procol Harum, Supertramp и Pink Floyd. А также чуть битловских мелодий, наивной сложности Gentle Giant и многого другого. Покажи пальцем на любую хрестоматийную группы, не ошибёшься. Целый винегрет из прог-рока, арт-рока, британского симфо-рока начала 70-х, фолковых элементов, модерн-рока, джаза, харды и чёрт знает ещё чего. Минус записи заключается в том, что на грамотное сочетание всего и вся до последней секунды у скандинавов сил не хватает. Разлад начинается где-то во второй трети компакта. Ну и отсутствие собственного видения музыкального направления сказывается. Перемешать – это, конечно, неплохо, но надо бы сдобрить индивидуальностью. Хотя утяжелённое "обмусоливание" классики выглядит свежо.«
Удивительно, как публику легко поймать на крючок. Удержать фаната на ноживке, водя за нос, сложнее, но при большом желании также можно. Казалось, Роланд Грапов побыстрее хотел замять известный скандал (естественно, раздутый до невозможности прессой) с уходом из группы своего товарища ещё по Helloween Ули Куша и непревзойденного последователя Дэвида Ковердэйла – Йорна Ланде. В итоге пластинка "MKII" фактически похоронила группу как творческий субъект. Меня слегка шокировало количество хвалебных рецензий на третью попытку Masterplan вылезти на свет божий, но такова судьба хорошего пиара, который во многом стал продолжением самого конфликта. Из Riot пришел горлопан Майк Димео, а на ударных "завис" лысый и накачанный многостаночник Майк Террана, в результате другого скандала с ветерком вылетевший из Rage.
Но если конечный уровень качества представленного материала воспринимать, как следствие всей этой нервозности, то и пластинка должна была получиться противоречивой. Но она вышла... никакой. Другого слова не подберу. Без цвета, без запаха, без вкуса. Кроме того что теперь у (условно будем говорить) немцев не осталось ни одного яркого звена в цепи, какими раньше безуловно были Куш и, особенно, Ланде, Masterplan обмельчал просто дико. Представьте себе пластинку, которую позиционируют как однозначно хитовый и смачный пауэр-метал, но где нет ни единого хита. Деградация даже по сравнению с бледным, хотя местами и не безнадежным диском "Aeronautics" (2005), вполне заметная. При таком подходе к делу становится понятным тот факт, что будущего у этого "мастерского плана" не было изначально. Именно кризис обычно раскрывает глаза. В это время обнажаются все недостатки материала и исполнителей, а наносной лоск уходит. Грапову, как мне кажется, лучше было и вовсе распустить группу и заняться чем-то иным. Талантливому гитаристу нечего делать с таким песенным сбродом.«
Колокола, мистические синтезированные "хоралы" и хриплое карканье человековороны провозглашают вступление: "Ora pro nobis!" "Молитесь за нас"... Полный набор стандартных чёрнометаллических ценностей украшает обложку второго альбома Nycticorax: заснеженное кладбище, полная луна и ворон, т.е. как и написано – "Black Raven... Dark Night". И это удивительно, тысяча чортей! Выход диска датирован 2006 годом, а тут все клише, какие только можно было найти, собраны в одном месте. Сакраментальный лозунг "Чёрное искусство ради самого искусства", обозначенный на подкладке диска, – это ведь не пустой звук, оказывается, что в Латвии помнят и чтят заветы ветеранов жанра, воплощая оные в жизнь.
Так что там говорилось на счёт искусства? Неплохие стихи на заурядные темы исполнены на русском языке (только одна на литовском). Вокалист издаёт занятный скрим с каркающим оттенком, что, вроде, тоже к месту. Но, понимаете, когда таким голосом читается что-то вроде: "Я ворон, я вампир, я волк,
Сто обликов имею, сто имён.
Я призрак ночи, горд и одинок,
Я символ проклятых, я – сон..."
это воспринимается как какой-то прикол. Хотя на песне "Вороны" этот ход идеален, остальное смотрится излишне пафосно.
Двенадцать композиций (вернее таковых семь, но промеж них встречаются пять четверостиший, наводящие на мысль о концептуальности альбома) от intro и до outro по-своему хороши, но порой донельзя предсказуемы – следующий ход музыкантов даже мне, слушателю неискушённому, получалось угадывать с первого раза, хотя я не могу сказать этого обо всех композициях. Дальше странно. После финальной композиции в буклете стоит список ещё из четырёх песен, отгороженных от прочих заголовком The Legacy Of Ancestors. Однако что за бонус? Повествование в четырёх частях о Ледовом побоище? Похоже на то. Материал отличается от того, что мы уже успели послушать. Black с приставкой pagan, что во многом обусловлено лирической составляющее, он более лаконичен, ударен, но тут возникает тот самый момент, который меня всегда ставит в тупик: какое к чорту язычество с таким вокалом? Я согласен, когда скрим идёт в поддержку баек про ночь, луну, волков, сотону, но не тогда, когда речь заходит о "наследии предков" или "пути воина". Хм, даже оформление текстов песен последних композиций в буклете отличаются друг от друга. Кто любит black, тот порадуется.
Меня лично Kaipa до определённой степени раздражает своей переслащёностью. Иногда просто начинаешь морщиться от приторности отвара. С другой стороны, классики шведского арт-рока, возрождённые их лидером Хансом Лундиным в новом тысячелетии, в 2007 году чуть изменились. Один из двух креативных героев той Kaipa, а ныне гуру арта Ройне Столт (мастермайнд The Flower Kings) после третьего альбома "Mindrevolutions" (2005) покинул ряды коллектива, рассорившись со своим клавишным коллегой. Причины угадать несложно. Столкнулись интересы товарищей по сборной. Всё-таки Kaipa всегда считалась группой Лундина, но в постреформенное время (классические 1970-е оставим в покое) команда мало напоминала себя старую, а в большей степени была смазливой и слащавой клавишно-фолковой копией The Flower Kings. Ханс попал под огромное влияние друга Ройне, но боялся себе в этом признаться.
Конечно, революции не произошло. Структурно и фактурно "Angling Feelings" представляет собой очень отдалённую, но всё-таки идеологически близкую версию The Flower Kings. Теперь гитарные партии (Пера Ниллсона из Scar Symmetry) хоть приобрели иное звучание, ведь куда бы не приходил (даже с коротковременным визитом) Ройне Столт, всё начинало звучать как TFK. Именно поэтому параллели с клавишно ориентированным суперпроектом The Tangent британца Энди Тиллисона также вырисовываются. Кстати, и оттуда лидер Цветочных королей ушёл.
В каждой нотке неспешного повествования Kaipa – патриархальность, пасторальность, детскость. Последнее в первую очередь навеяно нежным и наивным голосом певицы Алины. Здесь гораздо более хиппарская атмосфера, чем у самих Цветочных королей. По части банальности даже иное звучание после ухода Ройне мало изменило положение вещей. Лундин потихоньку исписался. С моей точки зрения, его могли спасти короткие хитовые вещи, к которым он тяготел в своей музыкальной молодости. Но швед постоянно "лупит" в молоко, представляет на суд слушателя и эпики. На "Angling Feelings" темы абсолютно не запоминаются, и через некоторые время их начинаешь путать с вещами с предпоследнего альбома, который музыкальные "малолитражки" как раз и вытянули за уши.
Как итог, неплохой, но уже глубоко вторичный альбом некогда значительной скандинавской команды. В дополнение ко всему проекту не хватает живости. Лундин давно уже засиделся дома, не ездит в туры, и его работы превратились в кукольный театр. Всё мило, по-детски наивно, но всё-таки мертво.«
Полагаю, численный состав лагеря поклонников Misery Index останется без изменений, ибо если за что и не любить эту команду, так это за хардкоровый вокал, что многим так не нравится. Впрочем, тем, кто не котирует по этой причине релиз "Retaliate", могут вообще забить на "Discordia", ибо мало того, что вокал остался прежним, так еще Его Величество Хардкор проник и собственно в музыку. Но нельзя не признать, что сделано это очень грамотно, ненавязчиво, почти ювелирно, так что язык не поворачивается назвать Misery Index металкором – как был дэт-метал, так и остался. Мошевые хардкоровые вставки здесь проскакивают очень незаметно и очень органично вписываются в композиции, как правило, для этого барабанщику бывает достаточно сменить рисунок игры, как риффовка приобретает совсем другой оттенок. А на фоне многочисленной смены таких рисунков сия крамола так и вовсе незаметна. Зато какие замечательные бодрящие и заводные композиции получаются! А еще Misery Index не боятся заигрывать с мрачным мелодизмом, что можно услышать на композициях "Sensory Deprivation" и одноименной "Discordia". При этом группа четко выдерживает жесткую и бескомпромиссную дэт-металлическую концепцию, оставаясь в довольно узких рамках стиля. Ну и чего, спрашивается, Вам еще надо? Ну может "Discordia" и не лучше, чем "Retaliate", но как минимум ни в чем не уступает. Достойному релизу – достойное место в фонотеке.«
Не можешь осуществить революцию или хотя бы изобразить оригинальный подход к музыке – бери стандартный набор и тупо делай хиты. Именно таким путем идут модерн-мелодик-дэтстеры Sonic Syndicate. Правда не совсем у них все удачно получается. Модный гитарный саунд, и без того не особо жесткий поливается мелодиями и приправляется, как водится, двумя вокалами – высоким гроулингом и пронзительным мужским чистоголосьем. Даже при поверхностном прослушивании понятно, что перед нами обычная выставка достижений народного хозяйства в сфере модерн-метала, причем несмотря на высокое качество компонентов, конечная продукция оставляет желать лучшего. Все банально – нет хитовости; запоминающихся, хватающих за душу мелодий вопиющий минимум. Чередующиеся вокальные линии выглядят чертовски знакомыми, будто копирующими коллег. Даже переливы гитарные и те как будто уже где-то слышал. Но это по большому счету мелочи – многие у нас в рамках одного стиля друг на друга похожи, а вот отсутствие ударных композиций, пусть даже размазанных по трэк-листу, уже серьезный в данном случае недочет. Единственная вещь, где зацепили мелодии в целом и партии чистого вокала в частности, это открывающая альбом "Aftermath". Все остальные композиции до самого конца выглядят бледной тенью этого трэка, на который, кстати, легко купиться при прослушивании диска в магазине. Да, приведенные негативные факторы носят сугубо субъективный характер, но все-таки и сравнение Sonic Syndicate с коллегами по модерновым делам пока не в их пользу. Даешь хиты!«
Почему-то сразу стало ясно, что от группы Sinful песен о добром и вечном ждать не приходится... Интуиция?.. Не могу не отметить, что те 3 песни, что ознаменовали "второе рождение" этого греховного проекта, звучат в общей сложности только 13 минут. Кстати, а когда было первое рождение героев нашего короткого рассказа? Пропустили-с, ну и пусть. Потеряли не много. Во всяком случае, я точно ничего не потерял, а вот почитатели музицирований на базе black'а и death'а это событие вероятнее всего приняли бы всерьёз. Звучание близкое к очень хорошему, испробованные не раз на публике беспроигрышные ходы, ориентиры на массы, сочетание скрима и гроула (причём второй явно отличается в лучшую сторону) – вот самые характерные черты, то, что объединяет в одно целое эти три дорожки. С другой стороны, по одним лишь этим трём композициям не так-то просто характеризовать группу: то мужики выказывают свои склонности к sympho-black, то заигрывают с дэзнячком, то лирическое отступление себе позволят ("Паразит"), которое как будто бы в эти пять минут композиции и поместиться-то не должно! Как известно на вкус и цвет товарищей нет, так вот я не из тех камрадов, кому в радость слушать такой скрим, рычать у вокалиста получается на порядок лучше. Чорт, ну не серьёзно скрим звучит, не могу понять, что им хотел автор выразить! Так... сказки дедушки Мокея. Но боле и придраться было бы не к чему, так как (ура!) тексты полностью разобрать не получилось, а за одну лишь неоригинальность осуждать группу смысла нет. Чётко, слаженно, жёстко, но гладко и порой плосковато – звучанию не достаёт резкости и мясистости, хотя, быть может, что музыканты к этому и не стремились или же того хочется мне в избытке. Вполне качественная работа, оценить которую по достоинству не позволяют разве что её непродолжительность и моя предвзятость, когда дело доходит до оценки определённых аспектов вокальных (но не композиторских) способностей товарища Taus. Кажется, так себя называет руководитель проекта. Записали бы сверху 2-3 песни смотрелось бы на оценку выше.
P.S.: кстати, стильная, пусть и не шибко удивительная обложка, всё по уму.
Маргарита Пушкина, автор лирики бессмертных хитов Арии, Мастера и посредственных песенок Catharsis, решила вдруг двигаться по пути наименьшего сопротивления. Устав о того, что ей постоянно приходится подстравиваться под других, получая музыку и мелодии и выдавая на гору тексты, она "адаптировала" под себя композитора Сергея Скрипникова. "Династия посвящённых" началась как некий повествовательный план, проект, касающийся мистики, тайн, изотерики Средневековья. Музыка, как нетрудно догадаться, создавалась поверх лирики. Таким образом второй компакт, в имени которого фигурирует пресловутая Margenta, построен иначе, чем первый, написанный под аккомпанемент коллектива Мастер. Здесь на лицо отличная стилизация содержательной составляющей и качественная работа всех исполнителей.
Скрипников создал очень красивое и мощное панно, состоящее из классического российского хэви и надстроенного на его основе готик-метала. Во всяком случае настроение вполне соответствует формулировке. "Династия посвящённых" слушается как разнообразная рок-опера, где нет чётких отсылов к многоголосности и упора на классику. Сила материала не только в присутствие абсолютно разных голосов – мощного Артура Беркута, "на все руки от скуки" Анатолия Алёшина, приколиста Кирилла Немоляева, сладкоголосой Миласы и даже Валерия Кипелова, засветившегося на одной вещи. Альбом притягивает своим европейским качеством. Всё сделано по высшему разряду и выверено до мелочей – начиная от прекрасного оформления, отличного звука (продюсировал работу небезызвестный Сергей Теретьев) и заканчивая волнообразным привлечением элементов. Мощные риффовые структуры, звучащие несколько альтернативно, перемежаются с изящными клавишными подкладками и партиями и запоминающимися мелодиями. Радуют немонотонные ударные, что для российской хэви-сцены просто бич небес.
Единственный минус, который режет слух, заключается в том, что местами (правда, крайне редко) вокал не соответствует лирике. Ярчайший пример – "Саксонский корпус", где кривые вокальные линии накладываются на до смешного наивные стихи про вервольфов. В остальном проект действительно пока не имеет аналогов в отечественной тяжёлой музыке. Начало хорошей традиции, будем надеяться.«