Подарки бывают разными. Чаще всего дарят всякие безделушки, которые радуют самим фактом. В этот раз всё иначе. Переиздание дискографии классической отечественной команды Мастер – подарок, который давным-давно напрашивался. Руки у компании CD-Maximum доросли до подвига только сейчас. Красивые буклеты, выполненные в форме стенгазеты (с вырезками из старых бумажных СМИ и фотографиями тех лет), и переработанный звук – всё, что нужно истинным поклонникам. Это отличная возможность вспомнить, как всё начиналось и какое развитие претерпела команда прежде, чем наступила на горло собственной песне и из трэша переехала в малопонятный хард-н-хэви. Другие богатыри были тогда в составе, да и сами времена изменились безвозвратно.
Пересказывать в тысячный раз историю о "непорочном зачатии" Мастера, об извлечении из тела Арии, скучно, но нужно – пунктиром. Лидеры Андрей Большаков (гитара) и Алик Грановский (бас) не хотели идти в ногу со временем (читай – компромиссным звучанием основного коллектива), поссорились с продюсером, сорвались с места и основали Мастер. Одноимённая пластинка не только не оказалась слизанной под копирку с западных коллег, но и одарилу группу собственным почерком, которым она во многом должна быть благодарна двум элементам. Во-первых, русскоязычной лирике, одно появление коей сразу меняло "прочтение" композиций (по сравнению с затёртыми до дыр пластинками западных классиков). Они начинали звучать совершенно в другой плоскости. Хотя сами тексты и звучат очень наивно. Москвичи просто пытались искать свой путь, отбившись от стаи. Во-вторых, голосу Михаила Серышева, который обладает до сих пор отличной артикуляцией и великолепной энергетикой. Дополнительный плюс диску придал тот факт, что на него поместили написанные перебезчиками темы с первой пластинки Арии. Я не согласен, что варианты Мастера однозначно лучше. Они просто другие. В арийском звучании в них больше атмосферы, в "транскрипции" Мастера – больше драйва, энергетики. "Мастер" ценен не столько по причине боевитости и хитовости композиций, сколько сам по себе – из-за своенравного характера.
В те времена это был действительно прорыв, который одарил группу любовью всех меломанов (пластинка разошлась тиражом в более чем 1 млн экземпляров), желавших свободно мыслить и дышать воздухом, не затронутым идеологией. И за это им большое человеческое спасибо!«
Норвежский многостаночник Vintersorg просто неугомонен. Ему мало одноимённой команды и членства в Borknagar, так он ещё постоянно различные сайд-проекты мутит. Достаточно вспомнить Havayoth, выпустивший единственный (но зато какой) альбом, и Otyg. Теперь вот, сманив на сторону соратника по Borknagar (Oystein Brun), Винтерсорг создал ту-мэн бэнд Cronian. Что же представили на наш суд эти уважаемые люди? Ни много, ни мало клавишно-ориентированный прогрессив, содержащий, тем не менее вполне себе акцентированные гитары, чем-то роднящие его с блэком. Правда, насколько я понимаю, ударные программированные. Жаль. Вокалы используются в двух ипостасях – чистый (кто слышал Havayoth – поймёт) и гроулинг, знакомый по альбомам Vintersorg. Клавишных очень много, и они создают ту атмосферу, ради которой, насколько я понимаю, и создавался этот альбом. Атмосфера арктического безмолвия и горных снежных вершин, заставляющая вспоминать величественную красоту заснеженных пространств. Прослушивание альбома не заставило задаться вопросом – "а зачем?". Эмоции остались только положительные – приятно осознавать, что плодовитость г-на Винтерсорга не выливается в штампованные альбомы, а рождает что-то интересное и необычное. Кстати, интересный факт – мастеринг диска проводил никто иной, как ещё один известный многостаночник – Дэн Свано, который также известен своим отличным прогрессив-проектом Nightingale. Интересные параллели, не правда ли?«
Как бы там ни было, а жаль, что музыканты белоруской команды Apraxia в своё время выбрали другой творческий путь, нежели тот, которому следовали во время записи диска "Коловрат". Альбом до сих пор остаётся одним из моих любимейших среди pagan-релизов последних лет, и я считаю его достаточно самобытным и интересным, чтобы простить те незначительные технические огрехи, которые были допущены во время его записи. Чистые, светлые, правдивые и наполненные уверенности и силы песни пронизаны духом неподдельного патриотизма и готовности сражаться за правое дело. Даже та агрессия, которая присутствует на некоторых треках, несёт на себе отпечаток гордого и благородного воинского духа. Народных инструментов не так много, в основном их роль выполняют клавишные, но приставка "pagan-" заслужена и оправдана наличием народных мелодий в песнях. Для меня удивительно, что группа не обрела должной её уровню известности в нашей стране, да и диски её издавались не на самых популярных лэйблах, так что найти их можно было не на каждом прилавке, хотя в Санкт-Петербурге, например, какое-то время назад мне на глаза попались пара дисков из раннего периода Apraxia. Но материал тех лет, малооригинальный pagan-black, мне не интересен, к тому же когда на руках есть такой отличный альбом как "Коловрат". Конечно, к классике его не причислишь, но я рекомендовал бы поклонникам жанра к обязательному прослушиванию такие песни как "Кровь, Почва, Верность и Честь", "Славихом Дажьбо!", ну, а за песню "Завтра принадлежит нам!" выражаю отдельное спасибо и пусть запоздалую, но официальную благодарность с занесением в личное дело. Такие песни необходимы. Хороший диск. www.molot-online.com«
"Hammer Of Destruction" – шестой студийный альбом эпических паверщиков из Германии Sacred Steel. Предыдущие работы как-то не попадались мне на глаза (да и на уши тоже), так что это моё первое знакомство с данной командой. Первое, что хочется отметить, альбом довольно неровный. Начало погрузило меня в уныние – клишированный и абсолютно не цепляющий пафосный павер, черпающий идеи из творчества "Manowar" и "Gamma Ray". Музыка группы построена на плотном гитарном саунде, впрочем как могло ещё быть, если на гитарах задействован Jonas Khalil (Disbelief). Вокал... Может быть, это свойство только данного альбома (потому как Gerrit P. Mutz, согласно энциклопедии, солирует аж ещё в трёх командах), но мне голос вокалиста показался достаточно слабым. К тому же местами он предпочитает не петь, а проговаривать текст. Достаточно сказать, что мне как-то больше по душе пришлись периодические порыкивания в композициях. Но к середине альбома немцы выдали впечатляющую связку в виде среднетемповых "Impaled By Metal" и "Black Church", милого, но слабо вписывающегося в альбом инструментала "Descent Of A Lost Soul", кавера на "Jag Panzer" – "Generaly Hostile" и практически единственного понравившегося мне боевика – "Plague Of Terror". Эта часть альбома добавила положительных эмоций и даже можно сказать зацепила. Но, к сожалению, на этом запал группы иссяк, и концовка альбома была похожа на его начало. В итоге имеем достаточно неровный альбом, способный некоторыми песнями зацепить слушателя, но в целом его можно рекомендовать разве что поклонникам стиля.«
Кинг Даймонд продолжает сочинять страшилки, лучше бы он просто книги писал, или сценарии для хорроров. В общем очередной будоражащий опус о маленькой девочке, ох и любит он детей. Не знаю кому как, но при всём уважении к этому человеку, меня раздражают "кастратские" вокальные изощрения на каждом альбоме, а так же излюбленные "а-а, а-а", пусть это в какой-то степени фирменная фишка Даймонда, но приелось капитально. Далее, может по содержанию история относительно пугающая, но вот в музыке этого не чувствуется, присутствует здесь даже какая-то весёлость, позитив, не то чтобы я хочу жуткого звукового триллера, но нет такой атмосферы которой реально проникался на том же "Voodoo" или "House Of God" (на мой взгляд самые удачные релизы из всех что выходили после серии классических произведений Даймонда). Кстати, не чувствуется увесистости в звучании, помоему король легчает. О высоком классе автора альбома, могут сказать "The Cellar", "Moving On" и отчасти "Is Anybody There", но лишь сказать, а может и прошептать, ну уж громкой заявкой это точно не назовёшь. Временами Даймонд настолько много времени уделяет самой истории, что музыка становится лишь малозначительным дополнением к ней, уж лучше было бы наоборот. Вобщем ничего нового, ничего революционного, слушаешь только потому что это King Diamond, а релиз на самом деле проходной.«
Что-то в последнее время меня стали устраивать по качеству многие металкоровые релизы. Я имею в виду те, что основаны чисто на нью-йоркском мошевом хардкоре, без всяких мелодик-дэтовых или модерновых дел. Далеко за примерами ходить не нужно, только за последнее время это были: Hatesphere, Born From Pain, теперь вот Since The Flood. Либо мне случайно подряд попадаются достойные работы, либо это на фоне тошноты, вызываемой модерновыми модниками. Собственно, меня устраивают оба объяснения, особенно второе – на фоне плодящихся как кролики "модернистов", достающих подчас, помимо трендовости своего музья, склонностью пустить соплю-другую, начинаешь понимать и заново ценить прелесть бескомпромиссной агрессии и гнева, коими переполнен NY-хардкор.
Название альбома "No Compromise" говорит само за себя – никаких компромиссов в музыкальном плане, только здоровый тафгайский мош. Да и в плане лирики тоже. Правда, ни черта толком непонятно про что они там поют – все какие-то общие фразы ни о чем. Имеется скромное пожелание к звуку: хотелось бы, чтобы он был поплотнее. Я имею в виду гитары, которые слегка прозрачны и при этом окутываются гулом, который издает чудовищная бас-гитара – я это называю "арматурный звук", ярко выраженный низкий-пренизкий "железячный" окрас. Since The Flood очень здорово бодрит, чередует мош с быстрыми разгонами и изливает на слушателя требуемую дозу энергии, поэтому усидеть на месте практически невозможно. Чего-либо дополнительно говорить не имеет смысла, ибо, полагаю, всем все понятно, да и музыка эта требует не разглагольствования, а самых что ни на есть активных телодвижений. Так что вперед!«
Мокрый драйв бритвой скользит по обнажённой коже, степенно срезая подчистую беззащитные мурашки, ринувшиеся было навстречу ледяному саунду... И так же спокойно, как струны начинают перебирать пальцы, они вдруг запевают продолжительным и предельно прямолинейным рёвом бесчувственного повествования. Хрипловатый полуголос-полурык своей чернотой вторит гулким оттенкам промозглой картины дождливого вечера на пустыре в брошенном районе покинутого всеми города совершенно пустынной планеты... Жуткие поэмы осени читает этот голос, и кажется, что делает это совершенно безучастно, не испытывая никого интереса к произносимым словам и рисуемым событиям, отвратительным или просто жалким, горестным до жуткой рези на всех слизистых или отчаянных до полной сухости во рту и на ресницах... Всё происходящее подобно водянистому снегу, залетающему под воротник, облепляющему лоб и щёки, эксплуатирующему ветер, чтобы нестись, и всякую поверхность, чтобы покойно погибнуть, перевоплотившись в бесвкусную жидкость, вызывающую смертельные болезни, – эта музыка так же черна и заставляет дрожать от холода, отбирая даже самую сильную веру в перспективу...
Новый – третий – диск думового проекта Sea Of Desperation от музыкального гения Lefthander'а разительно отличается от прежних творений Алекса в этом проекте. "Dread Poems Of The Fall" – это непроницаемый мрак и депрессия в высшей форме. Представьте себе сильнейшую безысходность авторства Antimatter и выразительные средства ныне покойных Void Of Silence, мощью и энергией – точнее, способностью к её поглощению, – помноженные на многоэтажный дом – кстати говоря, такой же брошенный, как и все города этого мира... Ни одной доброй мысли не возникает, когда слышишь эти до боли мелодичные звуки, – так какой же глубинной и древней должна быть та тьма, которая внезапно прорвалась в сознание творца этого реквиема всему сущему?! Тяжёлый и плотный гитарный саунд, ровно и сильно бьющая ритм-секция, отрывистая и упругая, тягучие и обволакивающие партии гармонических гитар, освежающие акустические пассажи, минималистичные клавишные и уверенный в своей правоте голос – таким теперь стал Sea Of Desperation, и хотя поначалу может показаться, что раньше, по сути, было всё то же, "Dread Poems Of The Fall" действительно не похож на прежние работы этой группы – и это определённо положительное преображение проекта. Местами кажется, что стоит ещё немного сбросить темп, и отчётливые ноты фьюнерал-дума погребут под собой сознание слушателя... Местами ритмические пассажи тяжёлой гитары выдают такие дерзкие диссонансы, что лицо скалится в радостной ухмылке навстречу язвительному сладжу... Но большей своей частью эта музыка – просто очень мрачный дум, совершенно самобытный – впрочем, как и все работы Алекса... Верите мне или нет, но этот человек – чудовищный алхимик, который в своих злодеяниях использует сплошь запрещённые ингредиенты. Попробуйте эту музыку – и поймёте, о чём я говорил. Правда, тогда может быть уже слишком поздно, чтобы что-то менять... Но это и есть самый кайф!«
Хотя кому-то может показаться, что использование манекенов в качестве фотомоделей для оформления буклета альбома весьма свежая идея, это далеко не так. Такие штуки проделывал еще великий Хельмут Ньютон в конце 60-х, работая для журнала "Vogue", а вот что касается музыки проекта Faderhead то она действительно вполне оригинальна и заслуживает внимания.
Второй альбом немецкого проекта, названный прямо и без затей "FH2" (напомню, что дебютный диск именовался – "FH1"), до самых краев нашпигован клубноорентированной танцевальной музыкой на стыке EBM, electro, techno и punk. Энергичные и мелодичные треки в должном объеме разбавлены более медленными композициями, первая из которых "This Is Not A Clubtrack" и открывает диск. Далее темп постепенно ускоряется являя слушателю истинное лицо Faderhead: песни о любви и сексе, плохих и очень плохих девочках, прожиганию жизни в ночных клубах и прочих подобных вещах, и на закуску, специально для жителей средней полосы России русскоязычный бонус-трек "Play Harder".«
Москвичи Scartown удивили своим крепким металкоровым дебютом. "Легенды большого города" – несмотря на молодость музыкантов и явную пробу пера – вышли очень даже европейскими. Частично в этом "виноваты" патронирующие коллектив продюсеры. Средств лейбла хватило и на потрясающее оформление венгерского художника Гюйлы Хаванчака, и на мастеринг Дэна Свано. Даже немножко странно, что музыканты не стали тормозить на достигнутой отметке, как это часто бывает после первого успеха. "Вертикальный предел" оторвался от дебютника на некоторое расстояние, а будущая полноценная пластинка обещается со слов участников Scartown пожаловать на волне еще одной скромной, но всё же эволюции. Миниальбом украшен четырьмя свежими треками и тремя перепевками старых тем, переведённых на английский язык. Что касается последнего блока, то особой разницы я лично не заметил, учитывая, в первую очередь, тот факт, что вокал на дебюте был записан не слишком разборчиво. Не всегда было понятно, о чём пытался сообщить фронтмен.
В этом первое существенное отличие "Легенд большого города" от "Вертикального предела". Сменили студию, и вот результат. Партии стали более внятными, а голос вывели на передовую, где он не затыкается гитарами и ритм-секцией. Второе изменение касается мелодики, которая стала более осязаемой. Трудно сказать, хуже это или наоборот – лучше, но плотности саунда стало чуть не хватать. Появились пятна чистого вокала и некоторый отход от агрессивного стиля первенца. С другой стороны, это лишь аперитив перед полноценным обедом, поэтому эксперимент можно признать удачным. Ждём продолжения банкета!«
Оценив всесторонне последний релиз шведских Necrophobic, включая вдумчивое перелистывание буклета, я призадумался, насколько размытой может быть грань между банальностью/скучной типичностью и уверенным следованием старым добрым традициям. И итоговая оценка того или иного альбома будет зависеть, во-первых, от усилий самих музыкантов, во-вторых, от нашего субъективного восприятия. И если все сложилось удачно: и группа хорошо поработала, и слушатель встал утром с нужной ноги, релиз, не отягощенный оригинальностью и новыми идеями, получит высший балл или даже выдавит ностальгическую слезу. Почти так получилось с "Hrimthursum". Пусть Вас не пугает обложка с мрачным колючим замком и каким-то балбесом, которого черти принесли на кладбище с огромной пентаграммой в руках. Внутри буклета, как полагается, леса, снега, на фоне которых расположились товарищи из Necrophobic, делающие нескромные лица. Но все вот это автоматически записывается в традиционные прибамбасы, ибо при первых же звуках композиции "Blinded By Light..." наши уставшие от блэкерского пафоса лица приобретают совсем иное выражение.
Начнем с того, что Necrophobic не совсем блэк, а очень органичная смесь дэта и блэка, пронизанная мелодизмом, но прекрасно сохранившая атакующий экстремистский потенциал. После крайне неудачного и очень тупого интро вплоть до самого завершения команда нарезает отличного качества заводной музон. Что характерно, нехилая мощь здесь достигнута не посредством замысловатых операций со звуком, а именно за счет композиционных свойств того или иного трэка. Звук здесь отлично сбалансирован и прозрачен, и уплотнения совсем не требует, поскольку с задачей зацепить за живое справляется на "ура". Как полагается хорошему во всех отношениях альбому, здесь заводят не только гиперскоростные трэки, но и даже среднетемповые вещи раскачивают мозги до требуемой амплитуды. Да, в этом заслуга не только удачно подобранных риффов, но и обработавших их мелодий и незатейливых, но энергичных и радующих ухо соляков. Редко, очень редко, но чертовски уместно кое-где расставлены вкрапления либо акустической гитары, либо пианино – как говорится, для расстановки акцентов. Ну к чему тут прицепиться? Разве что к излишней продолжительности альбома – ровно час. Но это, опять-таки, зависит от ситуации: было дело, я прослушивал релиз по два раза подряд – так врывался. Это уж товарищи, пока не надоест.
Приятно, эх, как приятно хвалить ветеранов, не впадающих в творческий маразм. Многие лета, Necrophobic! Требуем продолжения банкета!«