"Stadiae II" – это третий альбом российской cyber death metal банды из города Рыбинска. Хотя, на мой взгляд, основу музыки группы составляет вовсе не дэт, по крайней мере не то, что под этим всегда понималось, а одно из распространенных и крайне модных ныне альтернативных звучаний тяжелой музыки с характерным сбивчивым ритмом и "качающими" гитарными партиями для пущего разнообразия перемежающиеся с краткими соляками. Кроме того характерной чертой коллектива является вплетение в достаточно жесткую сетку гитарных риффов и барабанных партий веселеньких мелодических вставок, исполненных на синтезаторе и всяких электронно-индустриальных фишечек. Причем, эти, довольно простенькие, клавишные пассажи и "фишечки" производят впечатление более благостное, чем основной музыкальный массив. Дополняют общую картину многослойные вокальные новообразования, исторгаемые из глотки вокалиста. Нельзя сказать, что певческие способности музыканта находятся на большой высоте (в основном это какое-то хрипение и сдавленное рычание), но, по крайней мере, это дополняет и без того тягостную музыкальную картину, предавая ей некую целостность и форму.
В любом случае что-то в этом есть, но что именно сказать сложно. Очень странный продукт современной музыкальной индустрии, только на любителей всяких стилесмешений и прочих музыкальных извращений.«
Свершилось! Вышло в свет новое, третье по счету творение амбициозного финского коллектива Mors Principium Est с замысловатым названием "Liberation = Termination". Последнюю пару лет являюсь ярым поклонником такого жанра, как Melodic Death Metal и в частности этой команды и сказать, что ждал этого релиза с нетерпением – не сказать ничего. Но вот он в моем плеере, и...
И то, чего я больше всего боялся, не произошло! =) Ребята не стали экспериментировать с прежним звучанием, которое я считаю максимально приближенным к идеалу melodic death. Нет, звуку своему команда не изменила, даже в какой-то мере усовершенствовала его. После третьего альбома, исполненного в таком ключе, уже можно смело полагать, что у группы окончательно сформировалось свое представление о звучании инструментов, что не может не радовать. Вокал? На месте, все тот же эмоциональный и мрачный скриминг. Энергетика? Фирменная МРЕ, не больше не меньше. Неотразимые гитарные атаки, красивые продуманные соло, скорострельные ударные, клавишные и электронные вставки именно там, где это необходимо для того, чтобы приковать намертво слушателя к колонкам и не отпускать как минимум до конца текущей композиции – все это становится доброй традицией молодых детстеров из Финляндии.
И все-таки не могу сказать, что я восхищен, как предыдущими двумя работами группы. Послушав три раза подряд весь альбом, в моей голове остались мелодии в лучшем случае трех-четырех композиций, остальные почти не оставили яркого отпечатка. Наверное, я просто не могу отделаться от жажды "сравнить" этот альбом с предыдущими, на которых без преувеличения КАЖДАЯ песня цепляет за душу.
Еще считаю нужным придраться к треку номер 6 ("Forgotten") – уж очень навязчиво он мне напомнил про существование некой группы Arch Enemy, а конкретней, их композицию "Enter The Machine" ("Doomsday Machine" 2005).
Вердикт: Пятерку по большому счету обломала неприлично малая продолжительность альбома. Ощущение, что не дали допить бутылку качественного пива :) Но не смотря ни на что, альбом хочется слушать снова и снова, однозначный must have для всех ценителей музыки повышенной тяжести.«
Помните знатную песню из дремучего прошлого века про "скованных одной цепью, связанных одной целью" группы Наутилус Помпилиус. Так вот песня сия, в некотором роде, про бундесовскую группу Wizard... Что вполне отчётливо символизирует артворк третьего (запомните номер) диска "Bound By Metal" четверых волосатых бюргеров, которые на обложке предстают прикованными к какому-то здоровому кольцу, а некий древний нечёсаный старикан в потёртой майке, но с увесистыми трицепсами примеряется кувалдой, дабы расфигачить это колечко в пух и прах... Вот такая предыстория. А сама история короткая и не очень-то весёлая. Квартет нарезает шустрый и очень (даже чересчур) энергичный тру-хэви в духе "разогнанного до предела Manowar", как написано в сопровождающем пластинку пресс-релизе. Честно говоря, я был немелко удивлён, когда узнал, что это уже третья работа группы – про огромное количество музыкальных и текстовых клише, беззастенчиво натыренных у американских коллег, даже и говорить не приходится, но представить, что к третьему диску группа не научится более-менее внятно записываться и сочинять хоть сколько-нибудь запоминающиеся мелодии, очень сложно... И тем не менее – запись на уровне демо-плёнок наших соотечественников начала девяностых годов, а скорость и драйв в данном случае более напоминают спешку и торопливость. Так и представляешь этих немецких ДеМайо сотоварищи, которые что-то там играют, а их в этот момент настойчиво грызёт одна большая нудная и многоголовая блоха – и вот они, бедненькие, в поту и с бешеными глазами силятся побыстрее доиграть свои соло, достучать по барабанам и докричать в микрофон тексты, чтобы наконец надавать этой блохе по башке... Боюсь представить, что же творилось на первых двух дисках немцев...«
Вот и наступили рождественские праздники. А значит, будет пир горой! Веселится и гуляет весь честной люд! И не смолкают с ночи до утра задорные песни уличных музыкантов. И удалым пляскам у костра, кажется, не будет предела ... За окном слякоть и лужи. Погода на дворе совершенно не рождественская. А душа настойчиво требует праздника? Что же делать? Ведь купить билет в сказочную страну искрящегося на солнце снега может позволить себе далеко не каждый. Решение, безусловно, есть! На помощь нам приходит неутомимый старина Блэкмор и его новейший сборник рождественских песен "Winter Carols". У человека, внимательно следящего за творчеством Blackmore's Night, уже давно должно было сложиться впечатление, что музыканты крайне неохотно выпускают из рук свои любимые инструменты и готовы записывать новые и новые пластинки днями и ночами напролет. Не успели мы с вами насладиться как следует замечательным "The Village Lanterne", как музыкальная фабрика Блэкмора преподносит нам очередной подарок.
На обложке нового сборника мы видим уютный заснеженный немецкий городок. Это работа художника Карстена Топельманна. Она как нельзя лучше передает общее настроение пластинки. Также в оформление включены всевозможные фотографии на рождественскую тематику. Сборник включает в себя двенадцать композиций, восемь из которых являются традиционными народными песнями, звучащими, как правило, на Рождество. В исполнении музыкантов из Blackmore's Night они приобретают новое интересное звучание. Украшением пластинки, на мой взгляд, является третий трек. Это очень мелодичная и красивая блэкморовская инструменталка. Также на диске присутствует кавер-версия на песню "Wish You Were Here".
Подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать – этот сборник может служить отличным подарком на Рождество всем меломанам без исключения. Музыканты вновь постарались на славу. Ну а для поклонников творчества Blackmore's Night, "Winter Carols" – безусловный "must have".«
Самое время поговорить о роли личности в истории. Точнее даже о роли двух личностей в истории тяжёлой музыки. Первая личность – технический и художественный руководитель шведского коллектива Falconer Стефан Вейнерхалл, который после двух явно неудачных дисков ("The Sceptre Of Deception" и "Grime Vs Grandeur") таки дозрел до возвращения в группу оригинального певца. И вторая личность – собственно, сам оригинальный певец Матиас Блад. Честно говоря самым лучшим пресс-релизом, предваояющим выход пятого диска группы "Northwind" для меня стала именно новость о возвращении в состав группы Матиаса. Предвижу ухмылки и смешки скептиков, но данный камбэк вполне сопоставим с возвращением блудных сыновей Халфорда и Дикинсона в родные пенаты. Сопоставим, может быть, не по масштабу события, но по самой своей сути. Ибо Falconer без Блада – обычный, сероватый и скучненький пауэр-метал, даже при том, что за написание материала на всех без исключения работах отвечал Вейнерхалл, и совсем другое дело с Матиасом. Группа вернулась к тому состоянию, когда нет нужды сравнивать музыкальный материал с тем, что уже было, ибо нынешний Falconer и Falconer 2001-2002 годов это оригинальная, интересная и непохожая на сонмы пауэр-групп музыка. Неспешный в основе своей материал, довольно простой и ненавороченный, но насколько же притягательный за счёт красивого, тягучего, вкрадчивого и слегка меланхоличного голоса Матиаса! Певец не демонстрирует какого-то особого широкого диапазона своих вокальных возможностей, поёт ровно и спокойно, даже где-то расслабленно, но очень уверенно, и складывается ощущение, что человек просто ведёт одну вокальную партию и только музыкальное сопровождение раз в несколько минут меняется – от умиротворяющих "Northwind" и "Legend And The Lore" до шустрых "Spirit Of The Hawk" и "Perjury And Sanctity" и уже традиционной обработки шведской народной песни. Блестящая пластинка!«
Брутал-дэтстеры, поддерживающие движение Animal Liberation и являющиеся вегетарианцами – уже один этот факт должен привлечь внимание, поскольку является не совсем типичным для дэт-метал сцены. Да, таковы музыканты Cattle Decapitation. Но это не единственное их достоинство – вторым и самым главным является не менее интересная и качественная музыка, которая дает право группе замахнуться на звание одного из лучших дэтовых релизов 2006 года.
"Обезглавливание рогатого скота" привлекает уже своей обложкой, от которой явно веет индуизмом. Что это за чудо-юдо с телом Кришны и коровьей головой, является ли оно божеством или выдумано музыкантами сказать не могу, поскольку в данной религии не силен. Несколько не вяжется ни название коллектива, ни обложка с позитивным имиджем участников, но именно в этом, как говорится, весь трагизм фабулы. "Кровавая карма" заключается в сорока минутах бешеного и высокотехничного брутал-дэта, изобилующего ритмическими наворотами и непостоянством в целом, взбрыкиваниями, массированными атаками и короткими выстрелами. Структурно композиции по навороченности в чем-то схожи с Immolation, только обладают большей экспрессией и не впадают в депрессняк. Впрочем, иногда музыка скатывается до медленных раздумий, переходящих в кратковременный гитарный дрон. Не лишним выглядят подчас не в меру гармоничные риффы, которые, не успев толком закрепиться, тут же срываются в очередной безумный чес. Для всего материала характерно значительное влияние грайндкора, причем не только горграйнда, встречаются риффы наводящие на мысли о The Dillinger Escape Plan. Гитары звучат несколько пустовато и через них словно ребра сквозь кожу проступает ритм секция, особенно ударные, зато вокал Трэвиса Райана вообще не вызывает никаких нареканий – просто блеск.
Не менее интересна и лирика, которая, как и полагается, повествует о смерти и тому подобных мрачных перспективах, но не в типичной для брутал-дэтстеров форме. Основным лейтмотивом текстов является халатное и небрежное отношение человека к окружающему миру и самому себе, что рано или поздно неуклонно приведет всех нас к гибели. Тема, конечно, не новая, но актуальная и не менее приближенная в реальности, чем описание внутренностей очередного жмурика, расположившегося на столе в прозекторской.
"Karma.Bloody.Karma" – замечательный и, конечно же, заслуживающий внимания релиз. Соединенные Штаты продолжают подтверждать свое звание передовой кузницы дэт-металлических кадров.«
Типичная "синька" суомских релизных тонов, миловидная полуготическая девочка на вокале и высокоподнятая вверх "коза" Карри Кнууттилы (автора, продюсера и исполнителя всего инструментала) наводят на мысль о скучном и однообразном готик-метале, который у северных европейцев разве что ещё из ушей не лезет. Тем более, раз это мини-альбом пока что не оперившейся группы, за плечами которой всего лишь демо "Eras Reveries" и сингл "I Devour".
Не тут-то было! Уровень записи, включая сам материал и его звуковую обработку (по части которой лидеру коллектива помог сам Ансси Киппо), как-то не вяжется с юношеским статусом Tacere и позволяет выдать нашим географическим соседям кучу авансов на будущий полнометражник. Качественный симфо-метал, построенный по всем законам жанра, не жидкий по структуре и не приторно-однообразный. Добротные мелодии, достойный, классический вокал Хелены Хаапаранта и очень грамотно вплетённые в ткань повествования оркестровки. Типичная финская мелодика, разлитая по всем стилям тяжёлой музыки из страны Суоми, готический антураж, частички пауэра и даже прог-метала, а в итоге позитивное и, что самое важное, очень цельное впечатление от релиза, содержащего разные версии композиций (от типичного radio edit до postfix demo). Неожиданно, право слово. Так держать!«
Насколько я знаю Combichrist, это сайд-проект Andy La Plegua, вокалист Icon Of Coil – очень успешного "попсового" (в рамках дарк-сцены, разумеется) электронного акта. А сайд-проект на то и "сайд" дабы делать там то, что не вписывается в концепцию основной группы, и в рамках Combichrist Энди делает крайне жесткий EBM, в чем вы можете убедиться, послушав последний на сегодняшний день релиз группы – 10-песенный EP "Get Your Body Beat".
Из 10 представленных на диске композиций собственно только 4 (включая бонус "DNA AM") являются треками Combichrist, остальные 6 представляют собой ремиксы на заглавную тему "Get Your Body Beat", сделанные такими коллективами, как KMFDM, Amduscia, Spetsnaz, Point45, Manufactura, Sergio Mesa. Неплохой альбомчик, в особенности для готических dj-ев, так как драйва и угара дабы зажечь любой танцпол на диске более чем достаточно!
Кстати, обложку диска украшает фотография спортсменки, комсомолки, актрисы, да и просто восточной красавицы Бай Линг известной по своей работе в таких фильмах, как "Ворон", "Красный угол", "Дикий, дикий Вест", "Анна и король"... ну а если немного напряжетесь, запросто сможете найти в Интернете фотосессию актрисы для журнала Playboy, так у вас будет не только что послушать (имеется в виду EP "Get Your Body Beat"), но и что посмотреть :)«
"In The Shadow Of The Blues". Пластинка-реминисценция. Слушая этот релиз легендарной хард-роковой команды, составленный из частичек целого ряда выступлений в рамках последнего мирового турне, мы не можем найти ни малейшего повода на что-то сетовать, как бывает в иных случаях. Мы их видели! Дэвид Ковердейл и его орлы бывали на родине шапок-ушанок, притом совсем недавно (какие-то два года назад!), поэтому воспоминания ещё относительно свежи. Да и сам трек-лист в достаточной степени похож, ведь не сыграть такие вещи, как "Ain't No Love In The Heart Of The City" или "Slide It In", западные "змеи" не имели права.
Двадцать концертных вещей в исполнении фантастического "живого" состава (один Томми Элдридж, устраивающий соло на ударных без барабанных палочек, чего стоит!) запечатлели то, благодаря чему подобные шоу не стираются из памяти во веки веков. Атмосферу, царящую в зале, и энтузиазм, буквально фонтаном бьющий из музыкантов, словами не передать – в пляс пустится даже самый угрюмый рокер, у которого давеча рассыпалась в пыль оригинальная пластинка. А чтобы ватрушки разлетались ещё быстрее, Дэвид, не долго думая, скооперировался с Дугом Элдриджем, и парочка наваяла четыре новые темы, три из которых представляют собой стопроцентные снейковские боевики: "Ready To Rock" (звучание гитар здесь напоминает незабвенных "цеппелинов"), "If You Want Me" (c эффектнейшим соло Элдриджа) и "Dog". "All I Want Is You" дополняет "святую троицу" блюзовым звучанием классической хард-роковой баллады. В итоге англосаксы выкатили очередной образцово-показательный live album.«
Terminal Choice это одна из команд Криса Поля, известного деятеля немецкой дарк-сцены. Другими его проектами являются группы Blutengel и Tumor, но о них мы, возможно, поговорим в другой раз, а сейчас речь пойдет о последнем полноформатном альбоме Terminal Choice – "New Born Enemies".
Terminal Choice сформирован в октябре 1993 года, за полтора года было сделано 5 демо-записей, получивших исключительно положительные рецензии в немецкой музыкальной прессе. Их выступления, визуальная сторона которых тесно соприкасается с культурой BDSM и упомянутые демо-записи, принесли им локальный успех – в Берлине они быстро стали определять моду в данном направлении музыки. Под "данным направлением" тут подразумевается EBM, но постепенно, от альбома к альбому в музыке Terminal Choice стали появляться роковые гитары, и их становилось все больше и больше, так что в конечном итоге электроника, приправленная тяжелой гитарой, сменилось на тяжелую гитару, приправленную электроникой.
Стоит заметить, что такой поворот событий сильно раздосадовал многих почитателей "старых" Terminal Choice (о чем вы можете прочитать в гневных рецензиях на готических порталах), однако сам Крис, видимо ожидая подобного поворота событий, говорит следующее: "При желании во всех наших альбомах можно услышать гитару. Мы всегда вставляли ее то тут, то там. Каждый, кто ждет от нас электронного альбома, просто не понял предыдущие".
В общем, не знаю чего там ожидали от Terminal Choice господа готы, но по мне так "New Born Enemies" отличный, драйвовый, роковый альбом с кучей интересных, запоминающихся мелодий, интересных электронных фишек и позитивным настроением. Для тех кто понимает.«