После двухлетнего перерыва после альбома "Powerplant" 1999 и сборника лучшего "Blast From The Past" 2000 Кай Хансен решил записать ещё один альбом и у него это получилось просто великолепно. Я считаю, что это лучший альбом группы за всю историю. Текстовая часть базируется на идее мирового заговора секретными сообществами. Думаю, все поняли о ком идёт речь.
С первого трэка по пятый идут сплошные хиты. Особенно хочется выделить "Heaven Or Hell" (на эту композицию также вышел сингл) – песня напоминает хит Helloween "I Want Out". Альбом очень мелодичен и буквально завален удачными риффами. Сочетание ярости, скорости и мелодичности вызывает восхищение. В конце альбома есть замечательная баллада "Lake Of Tears". Стиль альбома: качественный, быстрый, незамутнённый всякими излишествами power metal. Металлистам с хорошим слухом фтыкать обязательно :) Оценка: очень хорошо.«
Шведские парни, сочиняющие загадочный стиль viking metal. Чем стиль загадочен? Тем, что не известно, что это такое, впрочем, как и pagan metal. Скорее, это текстовая принадлежность, но никак не музыкальная. Было много хороших отзывов об этом творении. Но почему – не известно. Я конечно понимаю, что записано всё качественно, играют парни неплохо, музыкальный материал представляет из себя melodic death metal в буквальном смысле этого слова, звук весьма тяжёлый, риффы по большей части минорные. Но разве за это ставить оценку? По всей видимости, положительные отзывы были благодаря уважению к группе из-за предыдущих работ, а также из-за "гитарности" музыки, ибо материал не клавишный, не вокальный, а именно, что основной упор делается на ритм-гитару. Мелодии здесь действительно есть, но мне ничего не запомнилось. Скорее всего такую музыку надо оценивать не с музыкальной точки зрения, а по каким-то другим критериям. Однако следует учитывать, что непредвзятый человек оценит музыку именно по музыкальным критериям.«
Пресс-релиз рассказывает историю о нелёгкой, если не сказать "одной из самых трагических", биографии украинской группы Mournful Gust... Альбом, записанный ещё в далёком 2000 году, только сейчас нашёл своего издателя... Скажите только, много ли групп на постсоветском пространстве вообще выпускало свои диски? А в течение первой же, скажем, пары лет существования? Глядя трезво, Mournful Gust являет собой совершенно незаурядную историю одной из многих групп нашей (в широком смысле) сцены. И, сказать по правде, при всём своём желании я не могу похвалить ребят за их старания, ведь даже не сомневаясь в них, я совсем не уверен в таланте музыкантов. Странно видеть на диске логотип MetalAgen – лейбла, уже не раз отметивший своё имя очень серьёзными релизами известнейших в России групп, а на этот раз выпускающего далеко не самый зрелый альбом Mournful Gust. Однако я не знаю подоплёки, если таковая имеется, как не знаю и личных предпочтений лидера лейбла, так что не мне судить.
Mournful Gust на "She's My Grief" наглядно демонстрирует не лучшее отечественное понимание классического дума середины девяностых, "перерождённого" (в переваренном виде?) в России лишь в 2000, а изданном и подавно – только в 2005. Крайне тягучий дум-метал с усталым гроулом и немного с каванахоподобными вздохами '95, традиционными клавишными и фоновым женским вокалом; средненькое качество записи, не раз уже переигранный материал... В 2000 году, быть может, релиз и лёг бы в борозду – посерединке, среди подобных, – но сегодня и поле то уж заросло, и многое забылось... Шесть музыкантов в основном составе группы, четверо – среди приглашённых, – а всё ради чего? Иногда я совсем не могу понять некоторые группы... Боюсь, Mournful Gust подойдёт только истинным ценителям сцены отчаянного классического дума, если этот стиль вообще ещё существует...«
При виде куска мяса у знаменитой собаки Павлова начинала выделяться слюна, при виде пластинки, отнесённой критиками к прогрессиву у меня (не так лавинообразно, как у собаки, но всё же...) начинается зевота. Это называется условным инстинктом. Хотя думаю, что это не совсем справедливо – всё-таки далеко не все проговые пластинки вызывают скуку и зевоту у обычных людей и подлинный интерес сугубо у высоколобых ценителей. К таким нескучным группам вполне справедливо отнести итальянскую банду DGM.
"Misplaced" – пятая, если не ошибаюсь, работа итальянской бригады, которая, что похвально, не стала сто...надцатой последовательницей своих сами знаете каких соотечественников, а с десяток лет наруливает вполне заводной музон. За основу музыки макаронников стоило бы принять стафф в духе Symphony X... Но это, по большей части, касалось предыдущего альбома. На этом же пятёрка знойных южан несколько отодвинулась от своих же работ "Dreamland" и "Wings Of Time" и записала отличное продолжение предыдущего диска "Hidden Place", смешав практически в равных пропорциях жёсткий и бодрый хэви, сочный и упругий пауэр с шикарной мелодикой и, от этого никуда не уйдёшь (корни всё-таки), практически весь стандартный арсенал проговых команд – ритмически сбивки, сложные структуры песен, обилие прог-роковых клавишных, уместив всё это великолепие в сорок (всего-навсего) минут и восемь композиций. Хорош и эмоционален вокалист, которому в равной степени удаются как энергичные песнопения, так и лирические зарисовки. А самым ярким представителем DGM-2004 стоит признать композицию "Still Believe", в шесть минут которой итальянцы умудрились запихать как раз все вышеописанные симптомы. Говорить о качестве записи и прочее – моветон... Посему и не буду. Стоит только заметить, в качестве забавной детальки, что мастеринг диска группа организовала аж в Швеции, совершив все остальные телодвижения по производству диска на родине.«
Поговаривают, что данный диск – самый слабый дискографии ПоС. Других я, к сожалению, не слышал ввиду того, что прог-металл (и, особенно, интересные представители жанра) в моём городе – вещь настолько редкая, что узнать о том, что существует такая интереснейшая группа, как ПоС, можно только через инет. Потому узнал я об этой команде год назад, когда, собственно, и начал своё "плавание". Рецензируемый альбом "Entropia", дебютный для группы и, по иронии судьбы, для меня, друг привёз из Москвы по моей просьбе около месяца назад. "Entropia" оказалась не просто приятной неожиданностью для меня, а чем-то сродни откровению. Необычное построение композиций, частые смены ритма, проникновенная лирика, надрывный вокал – металл для любителей Pink Floyd, скажем так. Судя лишь по дебютнику, могу констатировать тот факт, что ПоС – одна из самых выдающихся и самобытных команд, появившихся за последние 10-15 лет.
Альбом, безусловно, концептуален, хотя типичных для концепций умышленных музыкальных повторений, я не заметил. Очень понравилась эклетичность материала, местами некоторое музыкальное сумасшествие (в хорошем смысле слова). Про вокалиста и мастермайнда группы, Даниеля Гильденлоу, творческий гений Музыканта можно сказать очень много, а лучше, не тратя зря время, просто познакомиться, для начала, с его творением "Entropia" и с головой погрузиться в океан мыслей, что всегда находят воплощение в музыке Pain Of Salvation.«
"Outcast" вся сознательная металлическая общественность встретила навострив уши, а у самых упертых фанатов Kreator в горле застрял вопрос – "Чё?!". После выхода "Endorama" стало окончательно ясно, что что-то не так – или Kreator уже не Kreator, или в лесу что-то сдохло... И что же произошло с Милле, еще вчера нарезавшим яростный thrash, и как воспринимать его новое творение, так сказать "родила царица в ночь – не мышонка не лягушку". А с Милле, собственно говоря, ничего особенного и не произошло, он, повинуясь естественному человеческому инстинкту к развитию, решил добавить в свою музыку что-нибудь новое и, на его взгляд интересное, скрестив, таким образом, thrash и готику. Однако задумку, в общем, не одобрили, более того, почти каждая рецензия на новые альбомы Kreator сопровождалась отныне воспоминаниями о феномене "Endorama", как о том, чего делать НЕ НАДО. Поймите же, господа (и дамы), а лучше еще раз переслушайте – "Endorama" – не прошлогодний отстой, в ней есть все – и ярость, и скорость, и тяжесть, только все это надо попробовать отыскать, благо искать не сложно (я не беру в пример патологические случаи распрямления извилин).
"Golden Age" – яростное, бескомпромиссное вступление наступает как тяжелый танк, ломая все на своем пути, собственно "Endorama" – незатейливое, почти постпанковское начало, сменяет откровенный тяжеляк, чередующийся с акустической гитарой на фоне дисторшна, а самобытный вокал Тило Вольфа (Lacrimosa) создает неповторимую атмосферу, безусловно, одна из самых сильных вещей на альбоме. "Shadowland" – вот он – thrash от Kreator, одна из тех песен, которой можно проиллюстрировать творчество этой группы. "The Chosen Few" хоть и легкая, но довольно напряженная, если не сказать депрессивная, ее продолжает "Everlasting Flame" – вещь довольно запутанная, но не потерявшая тяжести – отдаленно напоминающая "Black Sunrise" (c "Outcast"). "Passage To Babylon" и "Future King" – довольно экспериментальные композиции, отдающие альтернативой. Далее следует "Entry" – легкая как осенний лист и, в то же время, бесконечно глубокая, сразу за ней "Soul Eraser" довольно быстрая и тяжелая вещь, потом – среднетемповая "Willing Spirit", и, наконец, "Pandemonium" – выплеск всей накопившейся энергии, очень жесткая композиция – thrash как он есть в лучшем своем проявлении, и под занавес "Tyranny" – кода всего альбома.
Говоря же в общем, "Endorama" нельзя разложить на отдельные куски и поменять их местами, это концептуальная целостность всего материала. А главным минусом явилось то, что данную тему можно было разработать намного глубже, и следующий альбом мог звучать еще более впечатляюще. Однако Милле Петроцца вернулся к корням и на радость фанатам выпустил "Violent Rivolution", а это уже другая история и другой Kreator, вернее нет – Kreator остался прежним, другим он был на "Endorama".«
Итальянская группа. Появилась летом 1995-го и называлась Land Of Dark Souls. Позже решили переименоваться в Macbeth. Этот дебютник выпустили в октябре 1998-го на Dragonheart Records. Стилистически материал представляет из себя дум с готическим трагизмом и текстами о любви с мистическим уклоном. Аранжировки довольно простые для всех инструментов. Вокал женский и мужской (гроулинг). О саунде не могу судить, потому что не знаю, какой он должен быть для этого стиля. Вроде бы всё качественно, добротно так...
Что же можно сказать о музыкальном материале? Ничего здесь нет особенного, однако есть просто умопомрачительные мелодические хиты. Их всего два, но какие они! Итак, первый – "Moonlight Caress". Композиция абсолютно не металлизирована, так как используется только синтезатор и женский вокал. Чувственная, изящная и пробирающая композиция. Вторая, следующая сразу же после предыдущей – "Shadow Of Eden". Здесь используются очень стандартные переходы. Такие приёмы используют многие коммерческие проекты, причём очень далёкие от метала. Но здесь всё получилось очень успешно. Под эти аккорды так хорошо слушается душераздирающий крик гроулингом, что дух захватывает!
К сожалению, я не могу высоко оценить альбом, потому что кроме этих двух композиций здесь ничего нет. Итак, в целом альбом средненький, но благодаря этим хитам ставлю оценку хорошо!«
Поражает, насколько группа иногда может преобразиться от смены вокалиста. Конечно, чаще всего замена очень сильно бьёт по фанатам и просто любителям, но данный случай не из таких. Приход небезызвестного Йорна Ланде в команду Millenium и выход третьего студийника команды под названием "Hourglass" перевернул команду вверх дном, переполошил, кажется, всех, кто слушал её раньше, а потом и ещё раз – неожиданно покинув команду. Но след профессионала в команде оставлен, и след глубок.
Альбом "Hourglass" – 45 минут забойного хард-н-хэви ("Power To Love", "Wheels Are Turning", "Superstar", "Rocket Ride", "Chasing Time"), перемежающегося с грустными блюзовыми балладами ("No More Miracles", "I Will Follow", "I Still Believe") и почти что прог-роком ("Hourglass", "Masquerade") с фирменными фишками Йорна. Стилистически, конечно, диск очень походит на сольные творения Йорна ("Starfire" в меньшей степени, "Worldchanger" – в большей), потому остаётся догадываться об авторстве этой музыки. На третьем диске Millenium представила практически идеальный балланс быстрого и мелодичного хард-рока с по-настоящему грустными композициями. То есть для полного счастья им не хватало, получается, присутствия Йорна. Интересно, сколько ещё современных групп хотели бы видеть у себя в гостях этого талантливого певца?! Справедливости ради, хочу отметить, что все без исключения инструменты звучат здесь качественно, и чувствуется, что за ними играли мастера своего дела.«
Old Man's Child – один из сладкой парочки норвежских гранд-мажоров симфо-блэка – вновь презентует диск, не забывая во вкладке отсалютовать коллегам по бизнесу Dimmu Borgir. Две эти банды давно уже стали образцом коммерческого применения некогда популярной мрачной идеологии, рождённой на норвежских землях и на ней же, похоже, похороненной – или вот-вот. Но я вовсе не стану брюзжать на тему отступничества, предательства и им подобных антиморальных поступков, отнюдь – меня нынче совершенно не беспокоят размеры кошельков известных деятелей элегантного чёрного – цветом – искусства. Напротив, я готов восхититься господином Galder'ом, теперь совсем одиноким, за его действительно заслуживающий хвалебных слов вклад в дело Old Man's Child – покинутый (меня мало беспокоют причины) коллегами по группе, он в одиночку – пара приглашённых музыкантов не в счёт – выпускает диск, который, кажется, вполне способен затмить техничные, но вялые опусы группы, штамповавшиеся после "Born Of The Flickering". "Vermin" – не "шедевр, что сбивает с ног", его воспринимаешь спокойнее. Однако это богатое полотно ярких картин, это высший пилотаж владения инструментами, но что особенно подкупает – ритмическая жёсткость, грубая сила убойных гитар и ударных. Помимо очень обильных клавишных партий, на диске проскакивают и короткие нойзовые вставки – дань современности, не иначе, – но преимущество всё же держат клавишные. Совсем другое дело, что симфонической прослойки стало в принципе меньше, Galder умело оперирует гитарной энергетикой, чтобы не нуждаться во внешней поддержке. Гротескную мелодику этого альбома не удаётся ухватить целиком даже в несколько присестов, она разнообразна, она – мощь. Этот диск агрессивен, он оброс ледяным гитарным звуком и сильными темами. Уверен, что он очарует немало падких до тёмных резвостей душ, но в случае последствий – я умываю руки, иски Galder'у. Себе же я, пожалуй, пропишу приём норвежской чёрной пилюли на ближайшие несколько недель. По крайней мере.«
Вот такими приятными сюрпризами радуют нас порой те или иные дебютники. На этот раз заставили удовлетворенно покачать головой американцы Arsis, чей первый полноформатник "A Celebration Of Guilt" очень и очень многим пришелся по вкусу. И я в данном случае не стал исключением и с нескрываемым удовольствием ознакомился с их работой, да и на ближайшее время уверен, что к Arsis я еще не раз вернусь.
Так часто бывает: та или иная музыка приедается настолько, что в каждом первом коллективе видишь самоплагиаторов и просто плагиаторов, радости в жизни никакой и хаер висит сухой и безжизненный :) Затем однажды обнаруживаешь, что некоей банде удалось, сделав все в тех же традициях и стандартах, вдохнуть в стиль новую жизнь, затронув в твоей душе те самые струны, которые давно просят железной руки с медиатором. Возможно, по отношению к Arsis это звучит чересчур громко и пафосно, но пожалуй справедливо. По-крайней мере, группе удалось выдать своего рода переработку все тех старых идей, которые не удивят ничем новым, но доставят истинное удовольствие от прослушивания.
Мелодик-дэт, исполняемый Arsis, выглядит несколько жестковато для своего названия, но, тем не менее, это все же мелодик-дэт. Такой потяжелевший At The Gates, не утративший при этом своей скорости и задора. Эти низко жужжащие гитары выводят совершенно потрясающие вещи от смачных рифов до стремительных соляков. Высокий гроулинг вокалиста, порой переходящий в блэковый скриминг, что вполне привычно для стиля, чем-то отдаленно напомнил Carcass. Не важно, в каком темпе сыграна та или иная композиция: и под быстрый "тыгыдым" и под медленный кач продолжаешь врываться и покачивать головой. В общем, музыка просто отличная. И все это сделано вкусно, сочно и добротно, даже не возникает ни малейшего желания прокрутить трэки – альбом с удовольствие слушаешь от начала и до конца, смакуя практически каждый рифф.
Собственно минусы (если это можно так назвать) всем, думаю, и так понятны – стандартность материала. Но это вопрос очень спорный. Все же положительных отзывов об Arsis будет очень много, в этом я уверен, тем более, что релиз удовлетворит требованиям довольно широкого круга металхедов. Опасаюсь, что американцы станут группой одного альбома – ситуация достаточно распространенная, да еще возможное головокружение от успехов... Но это будет потом, а сейчас, как говорится, ловим момент и слушаем!«