Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




22 июля 2007

Hjarnidaudi: "Pain:Noise:March" – 2006

энциклопедия: Hjarnidaudi
добавил: Lightbringer
Paradigms Recordings 5 /
Hjarnidaudi: "Pain:Noise:March" – 2006

Боль, шум, марш – это только слова, они ничего не значат. Как заметил единственный участник этого проекта: "Просто у всех вещей должно быть название". "Смерть мозга" (на норвежском hjarnidaudi) – очень хорошее обозначение для этого funeral drone шедевра. Безразличный и никем незамеченный сочится мрак, посланник древнего хаоса – единственного, что было на заре времён и последнего, что останется на их закате. Бесчувственная и чуждая органическим существам субстанция, заполняющая собой все каналы, все поры, поглощающая свет и его источники не из ненависти к ним или всему живому, но по причине самой своей природы и из-за невозможности остановиться. Это музыка далёкого ледяного Космоса, сквозь плотную тьму которого изредка пробиваются звуки, источники которых непостижимы сознанию. Эта музыка не предназначена для людей, эта музыка не про людей, в ней нет ничего человеческого. Ни тени печали, ни тени сожаления, ни следа горести расставания с миром. Лишь констатация факта – мрак и холод уже здесь. Изоляция сознания в уродливом потустороннем мире. Гениальное творение двадцатипятилетнего парня из Осло. Минимализм альбома усугубляется отказом автора от использования каких бы то ни было типов вокала и лаконизмом мелодий, что делает "pain : noise : march" только более привлекательнее. Нет ничего лишнего. Всё ясно, живописно и противно человеческому разуму. Потому что мозг мёртв.

http://www.myspace.com/hjarnidaudi«

22 июля 2007

Alexisonfire: "Crisis" – 2006

энциклопедия: Alexisonfire
добавил: Gerion
СОЮЗ 4 /
Alexisonfire: "Crisis" – 2006

Весьма неожиданный релиз на фоне бурного потока металкоровых/бруталдэтовых и прочих экстремальных поступлений – мелодичный попсовенький панк/хардкорчик, брызнувший из колонок, застал прямо-таки врасплох. Но тем не менее – хотите верьте, хотите нет – дал и повод, и возможность расслабиться. Учитывая, что большую часть рабочей недели мне пришлось провести в дороге, покрывая немалые расстояния, Alexisonfire пришелся как нельзя кстати, ибо лучшего саундтрэка для созерцания автотрассы и выжженной степи из окна несущегося авто не придумаешь.

Поскольку слушаю я такой музон крайне редко, то даже не знаю с чем и сравнить... Быстрые и энергичные в основной массе композиции, в которых чередуются стремительная и легкая риффовка с хардкоровым скримингом и припевы с обилием чистого вокального многоголосия в духе американских поп-панков и еще каких-нибудь альтернативщиков. Что-то гораздо тяжелее и мрачнее, нежели там Green Day и Blink-182, но не так серьезно как, скажем, Ignite. Очень ненавязчиво, бодренько и энергично, мелодии весьма приятные, запоминающиеся припевы, в общем, все так по-тинэйджерски ненапрягающе и по-летнему беззаботно. Магнитофончик на плечо – и на пляж к девкам в бикини. Или в парк со скейтом/велосипедом. Если нравится такой здоровый и активный отдых на свежем воздухе или просто хотите отдохнуть – канадцы Alexisonfire к Вашим услугам. Всерьез такую музыку воспринимать не стоит, конечно.«

диск предоставлен: СОЮЗ

22 июля 2007

Dark Moor: "Tarot" – 2007

энциклопедия: Dark Moor
добавил: Hatebreeder
Scarlet Records | CD-Maximum 4+ /
Dark Moor: "Tarot" – 2007

Кто-то пророчил испанским неоклассикам из Dark Moor скорую смерть после ухода в 2003 году могучей вокалистки Элизы Мартин, и действительно, как-то не представлялась судьба группы без её участия. Несмотря на жутчайший акцент, характерный для знойных жителей Южной Европы, она дарила мужицкому составу какое-то странное обаяние. Лидер и гитарист Энрик Гарсия почему-то не стал повторять эксперимент с особой прекрасного пола за микрофонной стойкой и добавил к мальчишнику ещё одного хлопца – Альфреда Ромеро. Но надо отдать Dark Moor должное. Им хватило четырёх лет, чтобы выйти на пик формы.

"Tarot" не даёт и минуту передышки. Испанцы фактически порвали со своим прошлым, и теперь редко напоминают себя самих образца 1999-2002 годов. Вместо прозрачного звука нас ждёт всё сметающая на своём пути волна пафосного симфонического оркестра, вместо быстрых неоклассических вещей вроде Ингви Мальмстина, полюбившего вдруг Rhapsody, – размеренный и убедительный симфо-метал, тяготеющий к пауэру, но не залезающий на его территорию дальше положенного. Благодаря своей популярности на родине и в Стране восходящего солнца Гарсия и компания позволяют себе записываться дорого. Это уже не гадкий утёнок с приятными мелодиями, а мрачный и эпический лебедь. Альбом звучит просто превосходно. В этом заслуга Луиджи Стефанини и его New Sin Studio. Особенно классно прописан хор. Здесь он главный исполнитель, который зачастую забивает и оркестр, и фронтмена. Материал вышколен до блеска, но при этом никаких сюрпризов не обнаруживает. Пожалуй, из "новенько" лишь потяжелевший и слегка добавивший мощи голос вокалиста Ромеро.

Но представить себе более цельную работу Dark Moor сложно. Чуть больше разнообразия в характере самого материала, и новая звезда на небосклоне стиля состоится.«

диск предоставлен: CD-Maximum

22 июля 2007

Annihilator: "Metal" – 2007

энциклопедия: Annihilator
добавил: Hatebreeder
SPV | СОЮЗ 3+ /
Annihilator: "Metal" – 2007

Вокруг пластинки классических канадских трэшеров ещё до её выхода крутилось множество "идиотизмов". От названия, прямолинейного и чересчур лаконичного, до пафосных заявлений Джеффа Уотерса, который просто-таки упивался созданным им материалом. Мол, это пластинка станет в один ряд с легендарными тяжёлыми альбомами всех времён. А всего-то делов, что ушлый канадец порешил сварить чан современного all-stars супа, нагрузив его приглашёнными музыкантами. Лиха беда начало.

Нас ожидает 10 образчиков модерн-трэша, напоминающего по сути сочетание "Schizo Deluxe" (2006) с "King Of The Kill" (1994), но в отличие от них довольно бледный и плохо запоминающийся. Похоже, Уотерс не особо заморачивался, когда в студии наигрывал риффы, уже изначально делая упор на звёзд. Шанс "попозировать" с инструментом или за микрофонной стойкой появился у Джеффа Лумиса (Nevermore), Майкла Эмотта и Ангелы Госсов (оба – Arch Enemy), Алекси Лайхо (Children Of Bodom), Йеспера Стрёмблада (In Flames) и других. Вокальные гости не то, что не спасают откровенно в креативном и хитовом планах слабые вещи, но наоборот – работают во вред. Голос Дэйва Паддена цементировал бы запись, как это случилось на предыдущей пластинке, но он теряется, словно отодвинутый на задний план другими "селебритиз". Не помогают и некоторые эпизоды просветления вроде добротных вещей "Clown Parade" и "Downright Dominate". Но в основном риффовые структуры достаточно скучные и безжизненные, ударные Майка Манджини очень однообразные, словно конвейерный пресс, а материал однотонный как обложка.

В итоге если убрать из обоймы гостей, получится пустышка. Печально, посколько я лично обожаю "Schizo Deluxe". Уотерсу должно быть стыдно скрывать собственное творческое бессилие или нежелание выкладываться даже на 50 процентов за спинами приглашённых музыкантов. Единственное яркое пятно на "Metal" – фантастическое оформление за авторством венгерского художника Гайлы Хаванчака. Он сработал на пятёрку, Annihilator – нет.«

диск предоставлен: СОЮЗ

22 июля 2007

This Ending: "Inside The Machine" – 2006

энциклопедия: This Ending
добавил: Gerion
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
This Ending: "Inside The Machine" – 2006

This Ending – шведская команда, получившаяся путем преобразования из A Canorous Quintet. Исполняют, как и полагается всем порядочным шведам, мелодик-дэт, причем, в отличие от некоторых бессовестных соотечественников, ни с какими модными фишками его не мешают. Главное достоинство релиза – звук, а точнее ритм-секция. Бас и бочка долбят так мощно, плотно и убойно, что любовью к материалу проникаешься только за вот такую вкуснотищу. Похожие ощущения можно испытать, если постоять рядом с агрегатом, который утрамбовывает стройплощадки. Кроме того, This Ending оперируют довольно жесткими тяжелыми риффами, настолько жесткими, что не сразу понимаешь, как они еще при этом делают свой материал мелодичным. Собственно мелодии в целом минималистичны и бесхитростны, как обычно, просто в целом картина выглядит очень аппетитной. Жареная картошка – она всегда одинакова, но если блюдо получилось вкусным, то несмотря на отсутствие голода съешь даже это, в каком бы банальном виде оно не было подано.

Мощно, тяжело, очень жестко. Не на все времена, но на сезон хватит. А там еще кто-нибудь что-нибудь выпустит.«

диск предоставлен: ФОНО

22 июля 2007

The Flower Kings: "Road Back Home" – 2007

энциклопедия: The Flower Kings
добавил: Hatebreeder
InsideOut Music | СОЮЗ без оценки
The Flower Kings: "Road Back Home" – 2007

Пока цветочные короли (они же предводители современного арт-рока) из благополучной Швеции корпят над новой пластинкой, выпускающий лейбл захотел поживиться за счёт преданных фанатов, а заодно и добавить крон на счета прославленных музыкальных любителей флористики.

"Road Back Home" – ничто иное как компиляция, но Ройне Столт не был бы самим собой, если бы просто собрал по какому-то признаку две дюжины хитов и запустил их в производство. Скандинавы совместили на двух компактах лишь ненавязчивые вещи. Как признаётся мастермайнд группы в буклете, никаких 5-минутных запилов на муге. Проще говоря, всё кроме эпиков. Даже "Stardust We Are" порезали на части – обычная практика для концертных выступлений TFK. Ну а чтобы жизнь мёдом не казалась, все вещи чуток видоизменили. Некоторые просто ремастировали, некоторые озолотили новыми бэк-вокалами или даже свежим лидом, кое-где "порипали" гитары и так далее. Обновлённый звук, впрочем, выглядит странно. Так всегда происходит, когда старый арт переносят с аналога на цифру. Хочется воскликнуть как некогда Станиславский "Не верю!" и быть правым. Хотя преданным поклонниками, пребывающим в нервном ожидании нового шедевра, стоит обратить пристальное внимание. Благодаря нереализованной с сессий "Rainmaker" (2001) теме "Little Deceiver" и интересной обработке классики Genesis "Cinema Show".«

диск предоставлен: СОЮЗ

22 июля 2007

Symphony X: "Twilight In Olympus" – 1998

энциклопедия: Symphony X
добавил: Allan-A-Dale
InsideOut Music 5+ /
Symphony X: "Twilight In Olympus" – 1998

Уж сколько раз отечественные СМИ высмеивали культуру и образ жизни американского общества, навешивая на него ярлык примитивизма, шаблонности и ориентации на низменно-упрощенные ценности. В сознании многих "металлических" обывателей подобный подход вполне применим и к тенденциям тамошней музыкальной индустрии. Однако, не все так плохо и мрачно, господа! Ребята из Symphony X с каждым альбомом неуклонно прогрессировали и теперь с блеском доказывают, что подобные высказывания могут быть отнесены далеко не ко всем штатовским коллективам. За это им честь и хвала.

Вообще-то, команду, избравшую древнюю мифологию в качестве одной из основных тем творчества, куда привычнее было бы встретить в какой-нибудь Скандинавии. Но заокеанская "Симфония" пошла еще дальше! Музыкальная составляющая этой группы базируется на богатейшем наследии классики(!), что уже само по себе свидетельствует о благородном вкусе ее участников. А в качестве надстройки возводятся каскады симфо-пауэрных рифов, обильно сдобренные элементами прогрессива. Кроме того, сквозь все композиции красной нитью проходит атмосфера некоей театральности, или, если хотите, вдохновенного исполнения сценических ролей. Я не очень приветствую случаи, когда за фасадом одеяний, эпатажа и эксцентрикой отдельных команд теряется собственно содержание исполняемого. Но Ромео, Аллену и компании наряды и грим очень бы подошли, так как вполне гармонировали бы с характером их музыки.

"Сумерки на олимпе" не исключение из правил. Весьма разнообразный альбом, от многократного прослушивания которого не устаешь. Явственно чувствуется высочайший уровень сочинительского мастерства участников. На суд слушателя представлены отнюдь не простенькие хоровые распевы (хотя эпичности группе не занимать), а многослойные партии, где каждый член группы демонстрирует совершенную технику владения своим инструментом, будь то виртуоз гитары М.Ромео, отличный клавишник М.Пинелла или певец Р.Аллен, выдающий широкий диапазон вокальных линий.

Композиционный материал заслуживает отдельного упоминания. Первая вещь "Smoke And Mirrors" повествует о блуждании неприкаянных душ в этом жестоком мире. Основной мотив сочетает в себе тяжелые мрачные ритмы и скоростные клавишно-гитарные перестрелки. Затем идет вариация на тему религии и беспомощности людей перед этой всепоглощающей силой – "Church Of The Machine". Далее идет "Соната" – вначале мягкая и нежная, но всего спустя несколько секунд тревожно-таинственная. Она плавно переходит в скоростную "In The Dragon's Den". Следом – "Through The Looking Glass", переносящая нас далеко-далеко назад, во времена древних греков. Эта песня рассказывает о тонкой грани между иллюзией и реальностью, в которой так легко потерять свое "Я". Вообще, как показалось, эта песня тесно переплетается с небезызвестной сказкой "Алиса В Зазеркалье", где героиня в конце концов осознает, что все, ею увиденное – всего лишь сон. После довольно мощной "The Relic" с запоминающимся припевом следует "Orion The Hunter": она, имхо, является одной из наиболее сильных на диске. И, наконец, завершающий аккорд – невероятно эмоциональная "Lady Of The Snow". Герой не в силах устоять перед чарами Королевы Зимы. Он борется со своими чувствами, восхищается этой Lady и, похоже, готов ради встречи с ней добровольно обречь себя на вечный ледяной сон.

Альбом получился профессиональным, качественно сделанным, сложноструктурным, но не перегруженным. Он дарит широкий спектр настроений, и вместе с тем, в нем прослеживается основная идейная линия. В общем, еще одна очень и очень достойная работа уважаемого коллектива.«

22 июля 2007

Rotting Christ: "Passage To Arcturo" – 1992

энциклопедия: Rotting Christ
добавил: Gerion
Season Of Mist | CD-Maximum 4 /
Rotting Christ: "Passage To Arcturo" – 1992

Один мой друг нежно называет эту команду "Гниющие христосики" – так вот с любовью, прямо и с адаптацией к русскому речевому колориту, типа как бабушки говорят "океюшки". Столь же искренне, открыто и прямолинейно звучит и первый EP греков-богохульников "Passage To Arcturo". На редкость удачный и привлекательный сплав олдскул-дэтовых рифов с мрачной блэковой атмосферой, создаваемой в основном клавишами. Сыроватый дребезжащий гитарный саунд и слабенько звучащие (но хорошо прослушиваемые) бесплотные барабаны возвращают нас в бурное время – конец 80-х-начало 90-х – время, в котором лично я хотел бы застрять навсегда. Прямолинейный музон, меняющий порой лишь скорость и ритмику, чуть приправленный мелодиями, делающими его не просто тяжелым, но и мрачным, насколько это позволяет используемый инструментарий. Лирика, несмотря на крайне ужасное по христианским меркам название, инспирирована трудами Лавкрафта, и по сути своей столь же бесхитростна, сколь и музыкальный материал.

Собственно EP включает в себя только пять композиций, еще три бонуса, более злые и сырые, взяты с различного рода демок и представляют собой тоже очень неплохой материал, вызывающий ностальгию.

Для фанатов группы, для тех, кто пожирает любой олдскул – отличный продукт, срок хранения и использования которого не ограничен.«

диск предоставлен: CD-Maximum

22 июля 2007

Biss: "X-Tension" – 2006

энциклопедия: Biss
добавил: Aldio
Metal Heaven | Mazzar Records 2+ /
Biss: "X-Tension" – 2006

Немецкие мелодик-металлеры Biss оказывается, несмотря на довольно ограниченную известность, выпускают уже четвёртый альбом. Впрочем, видимо, творческие поиски продолжаются. Потому что на этом альбоме вокальные партии исполняет уже третий человек. Ранее в группе присутствовали Майкл Борманн (Bloodbound, ex-Bonfire) и Фернандо Гарсия (ex-Victory). На "X-Tension" микрофон уже на втором альбоме кряду оккупировал фронтмэн швейцарской гордости Krokus – Марк Сторэйс. Честно говоря, предыдущие альбомы группы я не слышал, и потому подробности упомянутых поисков прошли мимо меня. Результат же четвёртой попытки получился довольно средним. Музыка немцев представляет собой бесхитростный хард-н-хэви с периодическим сползанием в мелодик-пауэр. Песни не блещут оригинальностью, а временами, что намного хуже, являют собой скучные боевички. Нормальных баллад я тоже не приметил. Соло... Неплохие, да. Но не цепляющие. Проходные, как впрочем и весь альбом. Вот вокал временами неплох, но опять же почему-то иногда Марк как будто сдаётся перед серостью музыкальной составляющей, и шарм его вокала куда-то исчезает. Из понравившихся песен отмечу разве что "V Card" с довольно удачными экспериментами над вокалом. Ну и буклетик довольно оригинальный и симпатичный. А в целом – откровенно вторичный и мало чем могущий запомниться альбом.«

диск предоставлен: Mazzar Records

22 июля 2007

Опричь: "Волчья Верность" – 2005

энциклопедия: Опричь
добавил: Lightbringer
Stellar Winter 4 /
Опричь: "Волчья Верность" – 2005

Сегодня хочу обратить ваше внимание на пятипесенный мини-альбом многообещающей русской pagan-группы Опричь, образовавшейся на основе расформированной hardcore-команды Contra. Собственно у меня это релиз вызвал интерес во многом благодаря участию в группе музыкантов занятых в известной многим Крынице и не менее интересной формации Во Скорбях, о которых мы поговорим отдельно. Мужчины исполняют правильный, в равной степени мелодичный и боевой pagan-folk-metal (не будем сегодня пытаться разделить эти стили, ориентируясь на степень тяжести одного из них по отношению к другому или на уровень процентного содержания партий народных инструментов в композициях), при этом не зацикливаясь на следованию исключительно одному из андеграундных направлений, но применяя в качестве основы своих pagan-экспериментов элементы таких стилей как doom ("Плач") или black ("Лесная песнь"), до конца не отдавая предпочтение ни тому, ни другому стилю и сохраняя индивидуальность. Естественно, что стихи написаны на грамотном русском языке – за их основу взяты народные тексты. На фоне остальных групп подобного толка Опричь в лучшую сторону отличают разнообразие материала как в музыкальном, так и в тематическом плане, использование оптимальных для стиля на мой взгляд видов вокала (от чистого мелодичного и низкого мужского голоса до женского, искреннего и не засахаренного) и отсутствие излишнего пафоса, к которому склонны многие начинающие язычники. В принципе, такой результат закономерен и естественен, потому как сочинением, исполнением и записью материала занимались люди взрослые и в этих делах опытные. Хотелось бы надеяться, что участие в коллективе представителей разных групп не скажется на его продуктивности и в ближайшее время мы услышим полноценный альбом Опричь, где идеи, начало которым было положено на "Волчьей верности", найдут своё более глубокое развитие и воплощение.«

Навигация
© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.