Обзову это симфо-блэком, если кто-то скажет, что это не так рискует получить по мозгам. Неизвестная ранее мне команда из Перми делает успехи на поприще именно этого музыкального направления. Чарующие клавишные партии заставляют сердце нервно биться и вызывают эффект "гусиной кожи", вообще дух мрачного подземелья здесь выдержан по всем канонам черного искусства. Хорошая гитарка, отличный уровень владения инструментом, хотя все партии сделаны здесь по типу "ничего лишнего", знай себе пили и пили. Хотя должен признать наличие акустической гитары в некоторых композициях приятно и неожиданно. Крайне примечателен вариативный ряд технических приемов звукозаписи и сведения, насколько я понимаю, работа проделана немалая. Слышны все инструменты, каждое прикосновение к гитарные струнам или клавишам синтезатора. Это удивительно ведь записывали все это ребята не в профессиональной студии, а в пресловутой home studio.
Отдельно отмечу вокалы: помимо мужского грим-войса, который кстати местами переходит в неплохой гроул, встречается женский распевный голос, который создает определенное настроение и необходимый акцент той или иной части музыкальной композиции. Вообще есть и такой знаете ли готический запашок. На протяжении всего альбома тянется след синтепопщины, которая в обнаженном виде появляется лишь в заключительном треке №13 (ребята не из суеверных).
Идейная составляющая же проста до безобразия: "отец наш Сатана, мы его дети, нет ничего прекрасней кладбищенских крестов в лунном свете", ну не могу я серьезно вопринимать эту фигню на русском языке!!!! Там где лирика на английском это еще нормально, но могучий и великий... Нет уж... В плане лирики Embers Of Life откровенная халтура!!!! Видимо основной упор делался на музыку и не зря, цены этой банде не будет если они начнут петь о чем-то более вразумительном.
Работа, на мой взгляд, получилась достаточно оригинальная, но сырая по концепции и подаче сценического амплуа, что-ли... Подобных коллективов масса на нашей и не нашей сцене, ими мало кого удивишь, главная ошибка заключается в том, что команда не хочет, а зачастую и не может иметь собственное лицо. Короче я надеюсь что потенциала команды хватит еще на пару более зрелых и самостоятельных работ, а если нет, то все мы потеряем очень немного.«
Вот уже в пятый раз одна из ведущих love-metal формаций Финляндии (а следовательно и Мира) наносит "сокрушительный" музыкальный удар, целью которого является достичь самых глубин нежных сердец поклонниц (по преимуществу) этой команды. Что тут сказать, группе опять удалось совершить это деяние. Альбом "Songs For The Sinners" таит в себе десять композиций пропитанных любовной меланхолией и в тоже время отличающихся достаточным драйвом, цепляющими мелодиями и подчеркнуто трепетным вокалом JP. Приятно уху, сердцу мило, что еще нужно несовершеннолетним фанаткам таких формаций как HIM, To/Die/For, Charon и иже с ними?
Смазливое личико солиста?! Что ж, вы, конечно, можете озадачить свой разум поисками ответа на этот животрепещущий вопрос бытия, но, побывав пару раз на концертах данной команды могу с полной уверенностью сказать что в живую этих ребят лучше не видеть (впечателения остаются довольно двойственные), куда уж спокойней сесть дома в кресло и послушать диск, тем более новый. На "Songs For The Sinners" кроме всего прочего мы услышим достаточно стандартные (но вполне прикольные) фишки: женский бэк-вокал в исполнении Jenny Heinonen, виолончельные партии в исполнении Marko Manninen (из культовой финской команды Alamaailman), и еще несколько интересных музыкальных решений в исполнении приглашенных музыкантов. В целом же диск отвечает всем высшим мировым стандартам на подобного рода музыку, и быть может в этом заключена его основная беда – все слишком стандартно, и слишком вылизано (постарался персонал хельсинской студии Finnvox, в особенности продюсер Микко Кармила). Песни, без сомнения качественные, сбалансированные, как каждая по себе, так и в формате всего диска целиком, звук почти идеальный, но не хватает чувств, настоящих живых эмоций, а не притворного нытья и напускной меланхолии.
В заключение скажу следующее. Рекомендовать этот диск поклонникам (-цам!) такого рода музыки вроде как и бессмысленно, они и без моих рекомендаций его приобретут, поэтому я не стану рекомендовать его для ознакомления тем кто от gothic love metal далек, разве что в подарок любимой девушке.«
Томен Штаух покинул ряды Blind Guardian, и я его понимаю: записывать по альбому раз в 3-4 года, да ещё такие как "A Night At The Opera" я бы не захотел тоже. У него были свои взгляды и свои планы приведшие к образованию Savage Circus, сюда же присоединился Пит Силк и ещё пара музыкантов из малоизвестной группы. Что же они нам предлагают?
Эту работу нельзя расценивать не просто как нечто самобытное, а даже как нечто хоть мало-мальски оригинальное. Музыканты решили не углубляться в исследования новых (и даже старых) стилистических измерений и состряпали обыкновеннейшую пародию на Blind Guardian, весь альбом просто собран из фрагментов композиций легендарной группы и сшит в единое целое – такой себе музыкальный Франкенштейн, а Йенс Карлссон ну буквально перевоплотился в Ханси Кюрша. "Dreamland Manor" и плагиатом то не назовёшь только потому что в группе играет человек бывший непосредственным участником Blind Guardian, и в то же время почти ни одна песня этого участника никак не дотягивает до лучших творений его бывшей группы. Конечно, испонительского мастерства и самоотдачи музыкантам не занимать, но сам процесс прослушивания превращается в игру – "Найди хоть одно отличие", такой подход к написанию – не оправдание музыкальным разногласиям.
Все мы знавали немало примеров когда из ведущих групп уходили хорошие музыканты и организовывали свои проекты, но никто из них ещё не умудрился сотворить такой изумительной копии команды-прородителя. Эта работа исключительно для ностальгирующих по старым Blind Guardian, (наверняка именно на это и рассчитывали Savage Circus) только к чему этот мазохизм, если любой Guardian'овский альбом периода 91-98 на несколько порядков превосходит "Dreamland Manor". Так может лучше слушать оригинал вместо копии?«
Есть такое замечательное выражение – кто понял жизнь, тот не торопится... В полной мере сие изречение можно отнести к выпуску лэйблом Eagle Records концертного диска Ронни Джеймса Дио "Evil Or Divine: Live In New York City". Те, кто внимательно следит за творчеством Дио, прекрасно знают, что первоначально этот материал появился на свет в 2003, если не ошибаюсь, году в виде DVD, запечатлевшего один из концертов группы в поддержку предпоследнего диска "Killing The Dragon". "А чё-бы не срубить бабла по-лёкгому?" – решили ребятки с Eagle и вот Вам, пожалуйста – концертник готов. Набор вполне стандартный для подобного релиза – три песни с "Драконовского" диска и пачка незабвенных классических хитов из репертуара как непосредственно Dio, так и Rainbow с Black Sabbath. Запись довольно приемлемая, исполнение – просто блестящее, как божественно поёт Дио не надо объяснять никому, за исключением, может быть, цыганья с Киевского вокзала, но, честно сказать, ценность этой пластинки для поклонников вокалиста довольно сомнительна по той простой причине, что все эти товарищи наверняка успели приобрести DVD, а докупать к нему ещё и компакт, причём несколько урезанный по времени и с утерянной атмосферой (даже шум толпы затёрт практически полностью) настоящего концертника... А с другой стороны – ну какой фанат дядьки Ронни пройдёт мимо этого концертника, дже если у него в коллекции три одноимённых DVD?...«
И закаркали вороны......Что может быть на диске состоящем из четырех композиций одна из которых восемь минут, две по шесть и лишь последняя на три (да и то песней это назвать сложно)? Даю подсказку – на обложке рисованная девочка в ситцевом платье болтается в петле, вариантов по прежнему несколько? Не смотрите на название лэйбла, название действительно чисто наше, мясное, а вот релиз этот, как ни крути лишь думом можно обозвать (бласты в третьей композиции, вообще как второй *уй, и вроде прикольно, но бессмысленно).
Самый обыкновенный, средненько сыгранный дум, без намеков на funeral или симфо, с каким-то неуверенным вокалом школьника, который боится сорвать голос и вместо холодного пива все еще пьет теплое молоко. Звук гитар отменный, ну сам собой напрашивается замогильный гроул! Я СКАЗАЛ ГРОооооОООУУууУУУУУУЛ! Нет же блин... Это один из существенных минусов этой записи.
Сложнее придраться к инструментальной составляющей, она здесь безупречна. Грамотное построение композиций. Не блещущее оригинальностью исполнение смягчается определенной техничностью музыкантов. Правда, я не понял, почему имея в своем распоряжении двух гитаристов, банда не использовала этот ресурс в полной мере. И хотя попытки были, например на четверной минуте второй композиции, этот пункт оказался провален по всем статьям. Хоть бы малюсенький солячок...:(
Следующий шаг, который приближает этот диск к мусорному ведру, это непростительно малое время звучания – двадцать четыре минуты (для думака!!!). Ну блин EP, все понятно... Но у меня не сложилось впечатление об описываемом диске как о полноценном релизе, огрызок, не более того. Возможно это демонстрация силы, дескать: еще и не так можем...наверно могут... А пока... Ничем ни примечательный стафф, архаичный дум, с продуманной структурой и определенной долей мелодичности, представляющий ценность только для ценителей жанра.«
Наверное, все понимают, что глобальный размах и самоуверенные наполеоновские планы подчас могут испортить хорошую идею, которая выглядела бы не менее удачно и в простом исполнении. Но вот погоня за грандиозностью воплощения и стремление нагнать солидности на выходе порой дают посредственный, а иногда и откровенно скучный результат, зато с бессовестной претензией на самые высокие оценки. Лично я еще раз в этом убедился после прослушивания релиза "Black Fireland" белорусского коллектива Asguard. Воленс-неволенс в голову лезли сравнения с их значительной по размаху и реализации работой "Dreamslave", и сравнения эти были не в пользу последнего.
Ну, во-первых, небольшая продолжительность релиза позволяет уделить максимум внимания каждой композиции и найти в каждой свои прелести, то есть композиции, даже будучи несколько схожи друг с другом, не сливаются в кашу. А во-вторых, более жидкое в плане качества звука, но более искреннее в плане эмоций полотно гораздо быстрее найдет отклик в душе слушателя. И это все притом, что композиции "The Last Day Of Real Existence" и "Eternal Dream" войдут в трэк-лист альбома "Dreamslave". Почувствуйте разницу, как они слушаются там, и как здесь. Там они практически незаметны, поскольку поглощены глобальной концепцией и затеряны в недрах трэк-листа, пестрящего громкими названиями.
Думаю, нет особой нужды описывать, что представляют собой творения Asguard – вполне типичный мелодик-дэт с клавишами и высоким гроулингом, иногда разгоняющийся до значительной скорости. Особо стоит обратить внимание на среднетемповую композицию "War", попавшую сюда из демки "In The Darkness Of The Night" – отличная и жесткая, по сравнению с предыдущими трэками, вещь плюс низкий гроулинг и классное ускорение с соляком в конце. Короче, бомба.
Таким образом, из услышанных мной трудов Asguard отдаю предпочтение "Black Fireland", в связи с чем к четверке подрисовываю плюс.«
Арьен Лукассен – человек настолько зарекомендовавший себя в мире тяжёлой музыки, что каждый его альбом заочно обречён на успех, его работ ждут, ими восхищаются. Ему доступны любые эксперименты, о чём свидетельствует проект Ambeon "Fate Of A Dreamer" вышедший в 2001 году. Нельзя не отметить и отменный вкус на подбор музыкантов для своих альбомов, лишнее тому докаательство – указанный ваше проект для которого была взята совсем молодая девушка, исполнившая вокальные партии как нельзя лучше. К чему я веду. Недавно Лукассен вновь стоял перед выбором вокалистки для своей новой группы "Stream Of Passion", результат превзошёл все ожидания.
О появлении этой команды и выпуске альбома "Embrace The Storm", я прочёл пару недель назад, услышать данный релиз – стало для меня наиболее приоритетной задачей. Оказалось, несмотря на то, что это, по сути, стартовая пластинка новой формации, спрос на неё огромный, вот что значит имя Арьена Лукассена. Первый прогон диска не дал чёткого представления о материале – видимо в засильи всякого барахла, атрофировались рецепторы отвечающие за восприятие хорошей музыки, но повторная попытка поставила всё на свои места и я услышал дивной красоты мелодии. Невозможно чётко определить стиль в котором играет группа, есть и элементы прогрессива и немного от The Gathering последних лет и лёгкая психоделичность того же Ambeon, зато я чётко определил, что альбом мне безумно понравился, просто изумительная музыка по которой скользит гибкий голос мексиканской певицы Марселы Бавио и всё это дополняется немногочисленными, но незабываемыми ритмами. Вокалистка настолько сильна, что наверняка сможет дать фору любой фронтвумен работающей в близких стилистических плоскостях. При всём желанни, не могу выделить какие-то определённые композиции – они все безупречны.
Эта вторая в нынешнем году, после Mortal Love, пластинка с женским вокалом, не просто понравившаяся, а целиком и полностью захватившая меня, такие вещи можно смело называть событием года.«
Чисто коммерческий проект, качественно изготовлен, упакован в красивую обложку с пентаграммами, перевернутыми крестами, пылающими сарайчиками. Все как надо: мужики все в шипах, морды размалеваны, румыны одним словом. Песни (кстати все на русском) примерно одного и того же содержания: сатана круче всех, волки воющие на луну, вечная тьма, а все остальное пусть идет в пи*ду... В общем лирика а-ля ТРЮ! Смешно читать иногда, я бы на такие релизы ставил возрастной ценз, типа "для детей от 10 и до 14 включительно". В музыкальном отношении все превосходно, люди которые играют в подобных бандах далеко не дилетанты. Просто устав от своих серьезных и не всегда успешных проектов хочется доказать себе свою состоятельность как музыканта, да еще и немножко подзаработать, хотя второе почти нереально в условиях российской действительности. Быть может это просто попытка расслабиться и неплохо провести время, выдав себя за злобного волосато-бородатого борца с ХеРстианством (ох как это любят девочки готического вида, в черных чулочках). Гораздо страшнее если человек действительно верит в то, что создает. Хотя и честнее. Загадка: куда идут двое волосатых мужиков с перевернутыми крестами а шеях, ночью? Ну а если у одного еще и канистра бензина? Правильно! На барбекю!
Хорошо забитые банки, ровное сведение, грамотно прописанная ложка, ровные вокальные линии. Звук отточен до мелочей. Встречаются хорошие гитарные рифы, цепляющиеся за память, нашел пару знакомых кусочков из творчества Paradise Lost (№9, ничего вам не напоминает??), Tiamat, Amorphis. Вас не удивляет, что я называю команды, которые к блэку имеют крайне косвенное отношение?? Вспомните куда уходят корни их творчества!!!! Black Shadow это ничто иное как сборное ассорти качественного "черного метала", без клавиш и прочего барахла, компрометирующего черных злыдней. ЧЕРНОЕ РУБИЛОВО и этим все сказано.
Это команда точно не станет открытием на российской сцене или значимым явлением, но продаваться будет, как продукт качественный и готовый к употреблению.«
Вы можете назвать какой-нибудь альбом Stratovarius (нынешнего состава) в котором бы не было ни одной воистину хитовой вещи? Нет? Я тоже! Однако в этом году группа почти представила нам такую возможность.
Уже первая "Maniac Dance" немного настораживает – драйвово, но простовато для Stratovarius, кажется вот-вот будет интересный переход, а вместо этого прямолинейное завершение, мотив с "Just Carry On" уже где-то был несколько лет назад, с "Back To Madness" черезчур перемудрили. Вот миновала половина альбома, а достойных треков не идентифицировано. Я слышу ритмы, ритмы, а изящных мелодий которыми так славились знаменитые фины – как небывало. В затянутых концовках отдельных композиций подолгу жуётся одна и та же тема доводя до состояния тошноты, что-то я не припоминаю у группы такой нудоты в музыке. Немного порадовали "The Land Of Ice And Snow" и "Leave The Tribe", но слишком мало для целого альбома. Stratovarius хоть и собрались в прежнем составе, несмотря на все передряги постигшие их за последние пару лет, но переживания, нервные срывы – всё это видимо сказалось на креативности товарища Толки, ибо несмотря на радость фанов что всё обошлось, команда выдала самый паршивый свой альбом за последние лет десять. Ну что же, и у таких грандов как Stratovarius бывает кризис, остаётся надеяться что к следующему альбому они подготовятся как следует и в располагающей к творчеству обстановке.«
Кто такой Валерий Кипелов? Это, безусловно, личность крайне популярная и любимая среди поклонников русскоязычного хэви. Более того, вряд ли у нас есть вокалист, который (естестевнно, в рамках стиля) популярен более, чем Валерий. И его уход для российских хэдбенгеров стал, полагаю, таким же знаковым (для кого-то со знаком "плюс", для кого-ито – с противоположным) событием, как и размежевание Хансена с коллегами по Helloween, к примеру. Нет, не подумайте, что я сравниваю заслуги Кипелова и Хансена – масштабы, конечно, разные. Просто почему-то именно этот пример в голову пришёл... И, если дальше проводить аналогии между немцами и самой народной российской хэви-группой, то несложно заметить, что в обоих случаях после "развода" немедленно поднялся вал споров о том, кто выиграл в итоге. Лично мне сравнивать сложно – Арию я не слушал уже лет десять. Посему ограничимся голыми фактами. А факты таковы – новая пластинка группы имени Кипелова "Реки Времён" вряд ли может претендовать на супердиск даже внутри нашей страны. Из положительных сторон диска хотелось бы отметить очень качественную запись, отличные сведение и мастеринг, к которым приложил руки Виктор Смольский (также приложивший руки к нескольким солякам на диске), удачный ход издающего лэйбла, выпустившего диск в нескольких вариантах. А вот с музыкой здесь поплоше... Точнее говоря, музыка здесь почти такая же, которую Валерий олицетворял на протяжении пары десятков лет в Арии – лирика пера Маргариты Пушкиной, неизменно красивый и примечательный (мастерство не пропьёшь :))) вокал виновника торжества, насквозь клишированный и очень предсказуемый хэви. Да и трио Кипелов-Голованов-Харьков (за Мавриным – авторство одной-единственной песни) в композиторском плане явно уступают главным арийским творцам Дубинину и Холстинину. Отсюда и резюме – пластинка не самая интересная и сугубо для внутреннего пользования...«