Аллегория сознания в творчестве великой американской дэт-метал-банды Six Feet Under отражена в полной мере. Троп музыкального развития группы диктует необходимость использования метафоричности образов при оценке их музыки. Бескомпромиссность, нонконформизм, самодостаточность – понятия, не являющиеся пустым звуком для блестящего вокалиста от death metal Криса Бернса и его друзей. Делать музыку можно по-разному: можно так, как это делают Paradise Lost или Korn (а музыка ли это вообще?), а можно и так, как это делают на протяжении вот уже шести лет Six Feet Under... С такой точностью и оригинальностью переиграть классиков хэви-метал 70-80-х гг. – это, несомненно, талант. Почему-то первое сравнение, которое приходит на ум при размышлениях о Six Feet Under – сравнение с Рихардом Вагнером. Мешанина образов, смешение чувств и мыслей – все это музыка Рихарда Вагнера. То же самое, правда, в меньшей степени относится и к музыке Six Feet Under. Вагнер реформировал оперное искусство, создал развитую систему лейтмотивов, перевернул всю систему драматургии тембра, являл собой воплощение вокально-симфонического стиля мышления. В общем, революционер в искусстве... Сможет ли сделать что-либо столь же значимое Six Feet Under? Вряд ли. Однако их вклад в развитие death metal как искусства уже является столь значительным, что не замечать этого нельзя. Альбом "Кладбищенская классика" доказывает: высшая лига американского дэт-метала теснится, пуская на самую вершину группу под названием Six Feet Under. И лишь Nile и Morbid Angel в 2000 году сумели дать достойный ответ, но это – уже другая история... "Человек может избаловать себя ясностью понятий. Как отвратительно тогда будет иметь дело со всем смутным, туманным, домогаемым, предчувствуемым! Как смешны, и совсем не забавны, эти вечные порхания, хватания при невозможности летать и ловить!" – говорил великий Фридрих Ницше. Как же он был прав! Слушайте "Graveyard Classics" от Six Feet Under и вы все поймете. Или не поймете ничего.«
Основной принцип адекватной оценки того или иного альбома – честность с самим собой. Лишь до конца прочувствовав мысли и ощущения, возникающие при прослушивании музыки, можно правильно интерпретировать то, что хотели донести до слушателя музыканты... Swedish school. Gotenburg area sound. New Wave Of Swedish Death Metal. Вам знакомы эти понятия? Тогда вы должны знать, что эти термины означают в сущности одно и то же. И концентрация этого понятия сосредоточена в двух словах – In Flames. Можно долго и до хрипоты спорить, кто же зародил шведскую школу death metal – Dark Tranquillity, In Flames, Dissection или At The Gates. А может, это группы первой волны шведского дэта стали предтечей появления направления melodic death metal? А можно просто "зарядить" в музыкальном центре альбом In Flames "Clayman" и убедиться, кто из отцов-основателей продолжает играть то, что наделало столько шума в середине 90-ых – мелодичную и крайне красивую форму death metal. Мощное творение: классные аранжировки и мастеринг, удачные мелодии, ровное звучание, быстрота и качество, вокальные переходы (не очень частые, но всегда "в тему"). Лишь такой факт – на не столь давнем совместном "мероприятии" "Clayman" произвел столь благоприятное впечатление на окружающих, что головка CD-чейнджера первой взмолилась о пощаде. Два с половиной часа мощнейшего рубилова под In Flames я не забуду теперь никогда!... Swedish school. Gotenburg area sound. New Wave Of Swedish Death Metal. Теперь вы знаете, в чьей музыке сконцентрирована суть этих терминов.«
Как же здорово, что в мире экстремальной музыки есть такие личности, как Дэн Свано, Томас Скогсберг, Скотт Бернс и Питер Тагтгрен! Насколько менее интересным и значительным явлением была бы extreme-сцена без их участия. Несмотря на крайнюю занятость записью, менеджментом и продюссированием множества замечательных тяжелых банд, "дядька Питер" находит силы и время на развитие своего лучшего детища – Hypocrisy. Да, Hypocrisy снова в строю с новым творением "Into The Abyss", в очередной раз погружающим нас в мир под названием death/black metal. Это Hypocrisy в лучшем виде! Самый настоящий и неповторимый "лицемерный кошмар", плевок в лицо закостеневшему музыкальному бизнесу, гниющей поп-культуре, мощнейший удар по клерикальному уродству, поглотившему планету на стыке тысячелетий, философия смерти для слабых и жизни для сильных, надежда мизантропического будущего человечества! 10 убийственных треков, заставляющих содрогаться от ужаса лицемерных бездарей и хамов от "культуры", срываться с мест и с безмолвным криком нестись куда глаза глядят, только бы подальше от этого сверхскоростного поезда-убийцы, крошащего все на своем пути, оставляя лишь оазисы настоящего Искусства! 42 минуты мощи и скорости, мелодизма и напора, злости и настоящей Черной Красоты! Стена звука, против которой не устоит ни один бастион гопнического ублюдочного массового сознания, закон жизни и мирового доминирования Нашей воли и разума! Пока с Нами Hypocrisy, Мы – непобедимы, Мы будем рвать и метать, Мы – сильны и едины, Мы – мир! Вперед, Hypocrisy, Мы с тобой, веди Нас к тотальному превосходству, объедини Нас для священной борьбы с мировой чумой! Пока есть силы... Пока еще есть время... Пока не поздно...«
Прослушивание последнего альбома "I Kong Skjolds Nawn" датского black metal коллектива Blodfest вызвало небольшую ностальгию за теми временами, когда классический true black с условным значком "Made by Norway" был весьма популярен и в наших краях. У многих этот период со временем прошел, однако, и сейчас можно отыскать почитателей злого, сырого черного метала. Blodfest, на удивление, представил очень и очень качественный материал, что большая редкость среди множества современных блекушных представителей глубокого андеграунда. Грязная запись, которая за счет своего качества (не наилучшего, разумеется) воссоздает атмосферу тех давних времен. Музыка чем-то напоминает классические альбомы Darkthrone. Радует разнообразие голосов – все трое участников исполняют вокальные партии. Легкие нотки мелодики очень положительно влияют на восприятие данного опуса. Оформление в лучших традициях стиля – 8 черно-белых страниц полны черепов, злобных фото музыкантов, и, конечно же, лирика на родном языке ребят, что сделало ее понимание почти что безнадежным делом. В итоге – грамотный и интересный альбом для почитателей олдового black metal.«
Впервые услышав этот альбом еще пять далеких лет назад, с тех пор питаю к нему особые чувства. Таких дисков, к которым периодически возвращаешься и через много лет после первого прослушивания, очень немного. Для меня это, к примеру, Paradise Lost "Icon", My Dying Bride "Like Gods Of The Sun", Satyricon "Nemesis Divina", Dark Tranquillity "The Gallery", Death "Symbolic", Burzum "Filosofem", Dimmu Borgir "Enthroned", ну, и так далее: Что же так привлекает в этом релизе? Прежде всего, это неповторимая атмосфера (кстати, то же самое могу сказать и о любом из вышеперечисленных альбомов), которая просто обволакивает тебя, заставляет растворяться в Музыке. Такая атмосфера на "Ezontron" создана за счет необычной настройки гитар, периодически выдающих настолько завораживающие соло, что хочется их слушать до бесконечности, потрясающего вокала Спироса, и, конечно же, неповторимых мелодий. Талантливейшие греческие музыканты Спирос (Spiros) и Сотирис (Sotiris) блеснули своим творческим потенциалом при записи этого альбома, сотворив настоящий музыкальный шедевр. Оригинальное звучание, сразу же выдающее принадлежность к национальной греческой школе (лидеры которой – Rotting Christ, Necromantia, Septic Flesh и Varathron), добавляет музыке Septic Flesh новое измерение. Фавориты альбома – композиции "Ezontron", "Rain" и "Narcissism", вообще, по моему скромному мнению, должны быть внесены в золотой музыкальный фонд – настолько талантливы аранжировки и исполнение. В одной статье, где сделана попытка классификации экстремальных музыкальных стилей doom metal, death metal и grindcore (весьма успешная, на мой взгляд), стиль Septic Flesh охарактеризован как atmospheric death metal. С этим можно согласиться, добавив, что термин "атмосферный" характеризует граничность стилистики с doom metal, при этом музыка не попадает в рамки традиционного doom/death metal'а (того звучания, которое было основано ранними работами Amorphis, Paradise Lost и Crematory). Меня не покидает ощущение, что к "Ezontron" я буду возвращаться и через пять, и через десять лет.«
Американские пассажиры с Обмороженной Земли в данный момент сидят в студии и усиленно пишут материал для своего шестого полноформатника "Horror Show". А пока происходит это нужное и важное дело, европейское отделение Century Media подготовило к выпуску миньон "The Melancholy E.P.", который уже выходил, но только в США и только ограниченным тиражом. В двух словах о релизе. Диск включает в себя две композиции с "Something Wicked This Way Comes" – "Melancholy (Holy Martyr)" и "Watching Over Me" и "I Died For You" с "The Dark Saga". Помимо этого на диск вошла концертная версия "Colours", предназначавшаяся для Alive In Athens, но так и не вошедшая туда и три кавера: "Shooting Star" Bad Company, "Electric Funeral" Black Sabbath и "The Ripper" Judas Priest. Не совсем понятна цель этого релиза, потому как ничего нового и интересного здесь не присутствует. Видимо, ребята поиздержались во время последнего турне и вместе с лэйблом решили немного подзаработать. По большому счету, диск заслуживает слабенькую троечку, но учитывая, что трэк-лист вошли моя любимая "I Died For You" и "The Ripper" обожаемых мной священников накину еще балл лично от себя. Корoче, запись представляет интерес только для поклонников Iced Earth, хотя его можно порекомендовать человеку, который с творчеством американцев еще не знаком, но желает познакомиться.«
Прослушивание новейшего альбома норвежских готик-ориентированных блэкарей навело меня на некоторые философские размышления. Во-первых, о музыкальном развитии групп на протяжении их творческого пути. Многие коллективы из мира экстремальной музыки блэк/дум/дэт-ответвления все свое "развитие" видят в постепенном отходе от первоначальной стилистики и переходе в другие, более доступные жанры, проще говоря, в опопсении. Однако существует и примеры обратного характера (очень редкие), а также варианты смены стиля в рамках направления (более частые). Именно к третьему варианту я бы и отнес творческий путь группы Dismal Euphony. Начиная как блэк-метал-акт симфо-направленности, играя среднетемповую музыку с нечастыми сменами ритма, мягкими гитарами и низким скримингом (альбомы "Soria Moria Slott", "Autumn Leaves:"), впоследствии команда сменила звучание на более жесткое дэтовое. Это прослеживается уже на альбоме "All Little Devils" и совершенно явно заметно на данном диске. "Python Zero" – это уже практически не black, а скорее, death-метал на клавишной основе с некоторым влиянием doom'а и black'овыми фрагментами, с по-прежнему широким использованием женского вокала. Во-вторых, интересно, насколько необходима подобная смена стиля. Однозначного ответа, конечно, не существует, однако в случае с Dismal Euphony я, честно говоря, не понял, "зачем было огород городить". Если в рамках симфо-блэка группа выделялась своей нестандартностью, то при переходе в дэт-дум все это было утеряно. Конечно, сыграно качественно, да, записано отлично, однако... Пропала изюминка. Вывод женского вокала в безусловные лидеры войс-секции обнажил все недостатки голоса вокалистки. Лучше бы они побольше скрим-партий оставили – слушалось бы намного интереснее. И риффы по большей части получились какими-то не то, чтобы вторичными, однако у меня постоянно складывалось ощущение, что я их где-то уже слышал... Тем не менее, альбом не так уж плох, как могло показаться из предыдущих моих высказываний. Качественный такой альбом приличной метал-группы Dismal Euphony.«
После первого альбома немецкого коллектива, открытого кузницей молодых талантов Лимба Р. Шнура, потенциал группы был оценен весьма высоко, что вылилось в тур с коллегами по лейблу Ivory Tower, затем турне в одной упряжке со Scorpions & Overkill и в довершение приглашение на Wacken Open Air 2000. Мощный, но немного прямолинейный пауэр материал тевтонской закваски в некоторых местах раскрашенный клавишными. Продюсированием занимался сам коллектив, однако за микширование, сведение и тому подобные штучки отвечал никто иной как Sasha Paeth (Heavens Gate, Rhapsody, Kamelot, Symphony X) при участии своего дружка Miro (тот же перечень :-) ). Очень продуманная и аккуратно сделанная работа. При этом честно признаюсь, что нового релиза я ожидал с некоторым опасением, хотя и с интересом, т.к. первый альбом не сильно меня зацепил (почему – не знаю). Однако, как выяснилось, опасался я совершенно напрасно. Очень забавно, но новый альбом начинается с той же мелодии, которой заканчивался его предшественник, причем мелодия сия записана в виде "старой" записи с пощелкиванием в начале. При абсолютно тех же основных составляющих (состав группы не изменился, за пультом Sasha Paeth, ему помогает Miro) получился продукт существенно отличающийся от первого альбома: фэнтези-симфо-пауэр с некоторым прогрессивным влиянием (на мой взгляд, благодаря более активному использованию клавишных). Кстати, клавишные партии во многих композициях напомнили лично мне звучание Ayreon. Красивые запоминающиеся мелодии, немного меньшая ориентация на лидирующие гитары, богатая аранжировка, большее использование хоровых подпевок – можно сказать, что звучание группы приобрело некую "причесанность" (в хорошем смысле), эдакое Italy meets Germany :-). Вообще, этот альбом получился более разноплановым – скоростные номера "Pilot Of Earth", "Outer Space" (у меня песня вызвала живенькую ассоциацию с Gamma Ray – как благодаря космической тематике, так и благодаря манере исполнения) и "Eyes Of All Young", среднетемповые "Celebration Day" (говорят, что сильно смахивает на Savatage :-)), "Unknown Man" и "Inside The Fire", рапсодиобразная (в первую очередь благодаря вплетению скрипки в основную мелодию) "Flag Of Life", красивая баллада 'Hold On'. В качестве гостевых музыкантов были замечены все те же Sasha Parth (дополнительная гитара в песнях "Inside The Fire" и "Eyes Of All Young), Miro (клавишные, хоровой вокал), коллега Paeth'a по Heavens Gate Thomas Rettke (вокал, хоровой вокал), а также бэк-вокалистка Heavens Gate Susanne Mohle (вокал, хоровой вокал). Последние двое составили компанию Клаусу Дирксу (вокалисту группы) в финальном варианте песни "Hold On", который существенно более длинный (по сравнению с оригиналом) за счет чуть ли не симфонических вставок. Обложку выполнил бельгиец Eric Philippe (на его счету обложки к двум первым альбомам Rhapsody). Я думаю, что новый альбом дает "Власти толпы" шанс вырваться в высшую лигу европейского мелодик-пауэра.«
Злая норвежская музыка злой норвежской команды под названием Carpathian Forest. Злость, конечно, злостью, однако где-то я это уже все слышал... А-а-а, вспомнил, у Bathory и Celtic Frost! Те же незабываемые риффы 80-ых, атмосфера мрачности, трэшевые мелодии... Абсолютно НИКАКОЙ оригинальности – если музыканты добивались именно такого эффекта, то им это удалось в наивысшей степени! Тру-мелодии, однако, экстремальные по своей сути, не навевают никаких эмоций, тексты лишь раздражают – об этом уже все сказали Celtic Frost! Нет, альбом для двухкратного прослушивания – первый раз, чтобы не въехать, второй – чтобы не въехать окончательно и выкинуть на хрен. В общем, такая музыка мне категорически не по душе: если я захочу чего-нибудь подобного, то просто поставлю "To Mega Therion". Вот где душевность и оригинальность – ни за что не поверишь, что игралось это в середине 80-ых.. Разумеется, отмечаю профессиональные оранжировки, достаточно чистое звучание гитар, неплохие барабаны... Все, диск отправляется на полку в ожидании "лучших времен" – вдруг когда-нибудь и я смогу оценить этот альбом?«
Мощнейший блэк-метал-боевик. Сольный проект, так сказать, Орфея от блэк-метала – мультиинструменталиста Nagash'а , ныне именуемого Lex Icon. Если на предыдущих альбомах в Тролле играл почти на всех инструментах и пел сам Lex, то в записи данного, третьего по счету, его релиза приняло участие еще 2 человека – Fafnir, ныне S. M. Twice, бывший мембером этой формации на 1 альбоме (здесь он поет), а также небезизвестный Hellhammer (Mayhem, Covenant). Безбашенный шабаш – такая игра слов мне пришла на ум при прослушивании этого бедлама. Бешеный компот получился путем вливания в блэк всех возможных металлических стилей (если захотеть, здесь можно услышать влияния музыки от Mayhem'a до Megadeth'a) для достижения лишь одной цели – снести вам башку. Надо сказать, это вполне удалось. Отличный звук, мощнейшие риффы и соляки, сумасшедший вокал, меняющийся не то чтобы от песни к песне, а, порой, от такта к такту, переходящий то в смех, то в плач, то в мрачные завывания, то в рык, разноплановые композиции, легкий налет психоделизма и авангардизма, не превращающих, тем не менее, музыку в занудство. За мои расплавленные мозги ставлю 4/5 – все таки трудновато дожить до окончания прослушивания всего диска.«